565.91
Rating
SkillFactory
Школа Computer Science. Скидка 10% по коду HABR
21 May

Сценарий будущего для Stack Overflow

SkillFactory corporate blogProgrammingCommunity managementStudying in ITIT career
Translation
Original author: Prashanth Chandrasekar
image

Письмо от нового генерального директора Прашанта Чандрасекара, в котором он вспоминает первые месяцы работы и делится своим видением развития компании в 2020 году.

Вступая в новое десятилетие, мы видим, как тесно переплетаются между собой такие направления как облачные расчеты, большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение, и как стремительно растет кооперация между молодыми программистами со всего мира. Ежедневно миллионы разработчиков посещают Stack Overflow, чтобы найти необходимую информацию по мере развития технологий. Много что изменилось с тех пор, как я закончил факультет компьютерной инженерии. Я увлекался языками программирования, например Perl, но в то время помочь мне их освоить могли только мои учителя, одноклассники, небольшие форумы и пара знакомых по переписке. Цифры ниже дают представление о том, какое влияние имеет наше сообщество сейчас, и какие возможности нас ждут впереди:

  • За 2019 год Stack Overflow и Stack Exchange network посетило более 100 миллионов пользователей, а уникальных просмотров страниц насчитывается до 10 миллиардов.
  • Stack Overflow добавил более 2,8 млн ответов и 2,6 млн новых вопросов; более 1,7 млн новых пользователей присоединилось к нашему комьюнити, также за 2019 год. В настоящее время на Stack Overflow существует более 18 млн вопросов и 27 млн ответов; более 150 000 человек создают аккаунты на Stack Overflow каждый месяц. И это через 12 лет нашей работы.
  • Ежедневно пользователи отвечают на тысячи вопросов по таким темам, как облачные технологии, контейнеризация и машинное обучение. Постоянно растет кладезь знаний о платформах Amazon Web Services, Google Cloud Platform и Microsoft Azure.
  • В связи с нашим обновленным кодексом поведения участники комьюнити и модераторы-волонтеры обработали почти два миллиона комментариев и отфильтровали неточный, оскорбительный и неуместный контент.
  • Сотни тысяч инженеров воспользовались сервисом Stack Overflow for Teams для более эффективного и быстрого взаимодействия.
  • Более 40000 вакансий было опубликовано на Stack Overflow Jobs в 2019. Сегодня у нас есть более 1 000 000 активных профилей разработчиков, заинтересованных в том, чтобы с ними связались на Stack Overflow Talent.
  • Около миллиона разработчиков нашли новые полезные инструменты благодаря рекламе на одном из наших сайтов.

Немногие компании имеют значимую роль в мире программного обеспечения и способствуют развитию цифрового общества. Stack Overflow гордится тем, что является одной из таких компаний. Хочется выразить благодарность нашим основателям, Джоэлу и Джеффу, сотрудникам по всему миру и миллионам участников комьюнити, которые поддержали нашу миссию и заложили основу для дальнейшего прогресса.

Работа без участия нашего, действительно исключительного, комьюнити была бы напрасной. Сотни тысяч пользователей Stack Overflow, при поддержке сотни модераторов, помогали мониторить вопросы, фильтровать ответы, предлагать новые теги, по теме и без хамства поддерживать обсуждения. Эти, казалось бы, простые ежедневные действия обернулись в большое дело. Помимо высокой активности на страницах Stack Overflow и Stack Exchange разворачиваются детальные обсуждения таких тем как кибербезопасность, архитектура облачных систем и наука о данных.

Учимся у компании и комьюнити — и улучшаем нашу организацию


За первые три месяца работы в компании, с октября по декабрь 2019 года, я связался со всеми нашими сотрудниками по всему миру, провел много времени вне офиса, общаясь с клиентами и участниками комьюнити. Из бесед стало ясно, что разработка программного обеспечения шла быстро, и теперь преуспевающие компании развивают внутреннюю культуру и практики, чтобы не отставать от прогресса.

У современного разработчика размываются границы между языками программирования, фреймворком, облачными вычислениями и DevOps. Разработчики и компании, соревнуясь или мешая друг другу, пытаются преуспеть и занять нишу в цифровой экономике. Каждая значительная разработка зависит от ответов, которые программисты, задав вопросы, находят на Stack Overflow. Но в то время как Stack Overflow расширял права и возможности программистов всего мира, помогал им учиться, писать коды и быстрее создавать продукты, мы, как компания, не поспевали за развитием отрасли.

Усовершенствовав платформу, инфраструктуру сообщества и культуру, мы принесем больше пользы комьюнити и продолжим быть неотъемлемой частью рабочего процесса программиста. Из примерно 90 000 респондентов нашего опроса Stack Overflow Developer Survey, проведенного в 2019 году, 80% — назвали себя программистами-любителями, 60% — написали свою первую строку кода до 17 лет, и всего 10% всех опрошенных составляли женщины. Подобные статистические данные в значительной степени влияют на наш политику относительно комьюнити. Прогресс и рост Stack Overflow во многом зависит от миллионов разработчиков со всего мира, которым полезен наш сайт, но которые еще не включились в сообщество. Нам нужно поднимать охваты и расширять взаимодействие, чтобы эти разработчики присоединялись к обсуждениям и выводили свое обучение на новые уровни.

Один из ключевых компонентов успешной разработки продукта заключается в том, чтобы прислушиваться к нуждам клиента и на основе данных исследований продуманно подходить к созданию. В нашем случае очень важно работать в тесном контакте с комьюнити — иметь возможность выслушать, изменить и пойти быстрее. Например, за последние несколько месяцев у нас состоялся ни один диалог с нашим комьюнити на тему того, как наилучшим образом изменить кодекс поведения и обеспечить его соблюдение. Мы поняли, что нам необходимы более эффективные способы связи с нашими модераторами и членами сообщества. Мы не обновляли каналы участия опытных пользователей, как например Meta, и не сообщали о какой-либо перспективе улучшений в будущем. Это и вызвало трения, поскольку пользовательская аудитория и сам бизнес росли быстро. Мы признаем эти проблемы, приносим извинения за наши ошибки и планируем их исправлять.

В четвертом квартале 2019 года мы создали особую, большую группу по решению этой ключевой проблемы. В нее вошли активные участники сообщества со всей компании. Задача группы — наладить обратную связь и улучшить рабочие отношения с нашим комьюнити. Мы также ввели одного представителя этой группы в наше правление, которое реорганизовали так, чтобы добиться качественного руководства, ориентированное на комьюнити. Кроме того, мы формируем совет модераторов, в который войдут пользователи с разносторонним опытом и также окажут содействие в руководстве. Нам приходится принимать трудные решения, но, планируя развитие комьюнити, мы не идем на поводу у предрассудков.

Что самое главное, мы начали ключевой крупномасштабный опрос сообщества под названием Through The Loop. Мы предложили всему нашему комьюнити высказать просьбы и пожелания насчет функционала продукта, а также поделиться идеями по развитию Stack Overflow. Мы получили от вас последовательный отклик по таким ключевым темам, как качество вопросов и ответов, доброжелательность и вовлеченность, а также поиск соответствующих теме вопросов и ответов. Все это делается ради выявления новых, более продуктивных способов работы с нашим комьюнити (с вниманием к его интересам) и ради выхода компании на новый этап развития. Мы хотим быть полезны всем миллионам людей, которые пользуются Stack Overflow, а не только тем, кто хорошо знаком с работой сайта в прошлом. Для ясности — это не означает, что такие каналы, как Meta, исчезнут. Но они должны расти и гарантировать пользователям своевременный отклик на любой их запрос.

Мы уже определили, как будет организован наш совет модераторов, договорились о внутреннем распорядке, чтобы иметь возможность задавать коллегам сложные вопросы, открыли должности, которые смогут принимать более масштабные решения, чем Meta, проработали основы программы подготовки модератов. К концу этого квартала все инициативы будут опубликованы, чтобы вы, наши пользователи, смогли ознакомиться.

Один из главных приоритетов программы развития Stack Overflow в 2020 году — привлечение и задействование комьюнити. Наша команда уже разработала и опубликовала план по улучшению коммуникации и расширению возможностей наших пользователей внутри компании. Осуществляя его на экспериментальной основе, мы надеемся улучшить работу тех областей, которые, как мы знаем, нуждаются в нашем внимании, а именно: стимулирование большего количества вопросов, уменьшение трений между пользователями, повышение уровня вовлеченности, налаживание более тесного сотрудничества Stack Overflow с другими техническими сайтами на Stack Exchange. Результаты всей этой работы публикуются в нашем блоге под новым тэгом Loop series, а также в разделах новостей и подкаста. Мы уже получили некоторые несомненно обнадеживающие результаты: все больше людей задают вопросы, нам удалось сократить количество негативных комментариев почти вдвое, а декабрь стал лидирующим месяцем по количеству новых подписчиков!

Развитие бизнеса и помощь каждой команде


В то же время Stack Overflow продолжает расти и развиваться как бизнес. Мы начинали с проект Advertising и постепенно расширились до Talent. В первые месяцы работы я принимал участие в управлении этими проектами. Тогда я понял, насколько недооценен Stack Overflow — платформа, позволяющая разработчикам напрямую связаться с компаниями, устроиться к ним на работу или представить свои продукты, которые непосредственно ориентированы на разработчиков. И у нас все шансы рассказать об этих возможностях.

Наше третье направление развития бизнеса — Stack Overflow for Teams, флагманский продукт SaaS (программное обеспечение как услуга).
У программистов есть возможность использовать Stack Overflow внутри своей рабочей группы для решения вопросов, возникающих в процессе разработки кода или технологий. Это бесценный сервис для разработчиков и технических специалистов, работающих в таких технологических гигантах как, например, Microsoft, число пользователей в котором насчитывает более 70 000 человек. Сервис также будет полезен и небольшим стартапам вроде Osso VR, несколько десятков разработчиков которого уже используют нашу платформу. Корпоративная версия была выпущена всего два года назад, а на уровень среднего бизнеса мы вышли уже как полгода. За совсем небольшой период Team стал нашим самым быстроразвивающимся продуктом. В рамках этого проекта мы уделяем особое внимание расширению партнерских связей. Stack Overflow работает со многими популярными инструментами—Slack, Microsoft Teams, и Okta. В скором времени в список ключевых инструментов разработчика войдут также GitHub Enterprise и Jira.

Отличительное преимущество сервиса Stack Overflow for Teams заключается еще в том, что им можно пользоваться не выходя из дома: команды разработчиков стремятся быстрее выпускать продукт и оперативно реагировать на просьбы клиентов. Для этого необходимо, чтобы специалисты по проектированию, управлению, маркетингу тесно сотрудничали не только между собой по поводу производства и доставки продукта, но и могли помочь группам по продажам и работе с клиентами представить своей аудитории точную и актуальную информацию о продукте, обновлениям и плану выпуска. Недавно мы запустили пробную версию Stack Overflow for Teams, бесплатную первые 30 дней, чтобы каждый мог оценить, насколько удобен этот инструмент для совместной работы и обмена знаниями.

Беседуя с клиентами или членами комьюнити, я постоянно слышу о том, что те инструменты, которые мы создали для обсуждения написания кода, могут быть чрезвычайно полезны и в других направлениях — в проектировании, разработке продуктов, маркетинге и даже в сфере бизнес-операций, юриспруденции, работе с клиентами и отделе продаж. Так как я знаю, что разработчики любят точные данные, я хотел бы поделиться основными моментами исследования, которое мы заказали у Forrester Consulting для оценки экономической отдачи проекта Teams. Засев с нашими четырьмя крупными клиентами, они принялись копать глубоко. После недель интервью и тщательного расчета, мы получили результаты, которые подтвердили невероятную доходность инвестиций в размере 179%. Полный анализ также выявил и другие неожиданно высокие показатели, которые компания получила от Stack Overflow Team:

  • $224,000 за первый год, устранив необходимость раз за разом повторять вопрос
  • $1,1 млн за первый год, сэкономив время на получение ответа
  • Сокращение времени выхода на рынок
  • Быстрое включение новых членов команды в работу

Эти цифры внушают оптимизм и уверенность нашей компании в том, что мы сможем и впредь помогать разработчикам и техническим специалистам по всему миру выполнять работу лучше и эффективнее.

Рост Stack Overflow


В целях стимулирования дальнейшего роста компании в 2020 мы расширяем и диверсифицируем обязанности руководства. Только на прошлой неделе мы объявили о назначении на должность директора по закупкам Терезы Дитрих, которая ранее занимала руководящие позиции в таких компаниях, как McKinsey New Ventures, Namely и WebMD. А так же мы включили в наш совет Адрианну Берроуз. Ранее Адрианна была ведущим маркетологом Microsoft и Cornerstone OnDemand, в настоящее время — исполняет обязанности директора по маркетингу в PayScale. Я благодарен нашим новым специалистам за их опыт и помощь в продвижении компании.

Stack Overflow уже стал неотъемлемой частью рабочего процесса разработчика, но многое еще только предстоит сделать. Многие инновации, которые мы под руководством Терезы готовимся внедрить, будут связаны с возможностями, возникающими на стыке частного и открытого Stack Overflow. Разработчики хотят, чтобы мы проявляли большую активность в их рабочем процессе. Не раз на дню программисты обращаются к опубликованным вопросам и ответам, чтобы найти решение своим насущным рабочим вопросам. Но также они хотят более активного взаимодействия и более обширной возможности обмена опытом, особенно когда речь идет о нашем продукте для корпоративного пользования.

Мы уже увидели, как многие компании используют инфраструктуру нашего сообщества и тем самым повышают качество своей работы. Sencha, Snowflake и Mapbox объявили о том, что намерены использовать платформу Stack Overflow и помогать программистам решать вопросы касательно их продуктов. «Мы хотим, чтобы всем было проще и быстрее найти ответы на свои вопросы, особенно на те, которые уже были заданы ранее другими пользователями, не дожидаясь ответа нашей команды», — написал Янив Марковски, руководитель службы поддержки Mapbox. «Как бонус, участие в обсуждениях создает цикл обратной связи, который позволяет нам зафиксировать проблему и понять, как мы можем улучшить наш продукт». В настоящее время мы изучаем, как можно облегчить взаимодействие разработчиков и компаний на Stack Overflow — то есть, создать больше кураторских каналов и пространств, чтобы можно было напрямую взаимодействовать с конкретными группами. Следите за нашими новостями!

В 2020 году мы планируем продвигать публичный формат вопросов и ответов, расширять наше комьюнити и упрочить за собой позицию столпа индустрии программного обеспечения и ресурса обширных знаний. Мы также знаем, что нам предстоит проделать большую работу по улучшению способов взаимодействия с нашим комьюнити, а также продолжить стремиться к большей открытости, доступности и разнообразию.

Перед нами стоит большая задача. Поэтому вступая в этот год я попросил всех сотрудников Stack Overflow поддерживать курс на развитие (упорно работая, давая обратную связь и не теряя воодушевления), помнить нашу цель и проводить каждую встречу так, как будто на ней присутствует представитель сообщества или наш клиент. Я прошу вас — любого, кто прочитает этот пост — продолжать расти вместе с нами, контактировать с нами через новые инструменты обратной связи, и продолжать полагаться Stack Overflow и Stack Exchange как на необходимый ресурс обмена идеями и информацией по техническим темам.

Компании, которые обладают дальновидностью, придерживаются не только определенной бизнес-модели, но и миссии, бросают вызов проблемам, решение которых продвинет человечество вперед. У Stack Overflow есть возможность реализовать нашу глубокую миссию — оказать помощь в написании сценария будущего, поддерживая разработчиков и технических специалистов. Так давайте же все вместе ответим на самые важные вопросы этой великой новой эры технологий.



image
Узнайте подробности, как получить востребованную профессию с нуля или Level Up по навыкам и зарплате, пройдя онлайн-курсы SkillFactory:



Tags:обучение программированиюdata sciencedata analysisstack overflow
Hubs: SkillFactory corporate blog Programming Community management Studying in IT IT career
+8
2.2k 23
Comments 1
Information
Founded

1 December 2012

Location

Россия

Employees

201–500 employees

Registered

14 December 2012