Comments 23
О, разделение труда повышает эффективность.
Почему интересно приходится чаще наблюдать лоббирование идей про вовлечённость разработчиков в бизнес и перекладывание экспертизы о продукте в разработку, чем высокую компетентность в предметной области среди тех же маркетологов и проч. Естественный отбор не работает что ли?

PS: на редкость читабельный перевод для Хабра, спасибо.

Хорошая шутка про читабельность, один "Great Ruby Rewrite", оставленный без перевода, чего стоит.

Это называется «лень». Сколько раз я видел заказчиков (с точки зрения программиста; понятно, что инициаторами работ не всегда были они), которые не хотят даже думать о том, что им нужно. «Ты ж программист — ты и разбирайся, а я хочу красиво, не знаю как». Я, конечно, не согласен со Спольски в той части, где он пытается поставить программистов во главу угла, но общий посыл у статьи верный: каждый должен заниматься своим делом и иметь возможность не задумываться о том, что выходит за рамки его компетенций. Как–то так.

Главная обязанность руководства — создать иллюзию...

если вырвать из контекста то вполне себе применимо к реалиям
Остались тут еще динозавры, которые помнят кто такой Джоел Спольски и за что мы его любим?
Например за «Camels and Rubber Duckies»

PS: Хотя смысл переводить его статьи для меня весьма сомнителен. У Джоела хороший понятный стиль письма. Но его творения зачастую написаны как растактовка для стендапа. Его нужно воспринимать/читать как если бы вы слушали живое выступление. Не все переводчики это понимают.

О, «Camels and Rubber Duckies» часто пригождается при ответах на вопросы от «Зачем у авиакомпаний динамическое ценообразование?» до «Зачем в Пятерке по утрам будних дней делают скидки пенсионерам?»

Часто вспоминаю его примеры UI, особенно про выбор пользователями объема индексации справки.
Руководствуюсь его принципом: не давай пользователю лишний (часто бесполезный) выбор, решай за него.

Робяты, это 2006 год… за 14 лет еще не до всех дошло. Хотя чего уж там, даже Брукс еще не дошел
У Спольски получается, что программисты сами могут придумать продукт — его бизнес-идею, функциональность и пользовательский интерфейс…
придумать может кто угодно.
Вот в процессе работы над придумкой, уточнить — что на самом деле из той бизнес-идеи, функциональности и интерфейса используется на деле, и что нужно поменять, чтобы оно лучше попадало в целевую аудиторию (которая тоже вся в процессе), это один человек не сможет никогда (как в той притче — глаза у человека только спереди, так что чтобы смотреть и назад и вперед нужно 2 человека)…
Красивая, читабельная статья-обертка вокруг простой истины, что успех — это комбинация хорошего исполнителя и хорошего менеджера-продажника, которые редко уживаются в одной голове. Ну и куча примеров типа того же эпла.
> комбинация хорошего исполнителя и хорошего менеджера-продажника, которые редко уживаются в одной голове

Спольски в своё время любил хвастаться именно этим.
Единственное, чего я не понимаю в этой схеме — это почему же у менеджеров доход выше, чем у программистов. Неужели их работа настолько сложнее, что у средненького менеджера доход может быть в разы выше, чем у талантливого (значительно выше среднего) разработчика? Это же ненормально, когда карьерный рост разработчика очень быстро упирается в потолок, и для повышения дохода приходится всё дальше уходить от собственно разработки и брать на себя всё больше менеджерских обязанностей. Невольно возникает вопрос: а на хрена тогда вообще было на разработчика учиться? Тогда уж лучше сразу на менеджера, без дополнительной ступени…
1. На кого учиться — вопрос приоритетов, образования, воспитания, интересов и философии. Один политик сказал «если хотите денег — идите в бизнес»: кто сказал, что учитель может стать бизнесменом? И кто сказал, что тот, кто учился на программиста, мог бы учиться на менеджера?
Потом, «менеджерские обязанности» для программиста — это Вы, наверное, о лестнице в лиды/продукт менеджеры, etc. Это все-равно программисты, пусть и с расширенной абстракцией. В любой сфере — возьмите сантехника — когда вы растете, вы должны учиться управлять людьми. Оно так устроено, нельзя быть чистым исполнителем-миллионером.
Менеджер-продажник, о нехватке которого тому парню с идеей говорит Спольски — это совсем другой. Это человек, который умеет продавать и знает как и когда это делать. Программист — это не промежуточная ступень, человек, который стал программистом не факт, что смог бы стать менеджером. Например, совершенно различные подходы к проблемам и социальному взаимодействию. И наоборот, потенциальный менеджер не факт, что потянет алгоритмы…
2. Про зарплату. Это вообще вопрос чистой философии и рынка. Но для затравочки: возьмите пару Джобс — Возняк. Без какого из Стивов Apple Computer бы могла состояться изначально, а без какого — нет? Если предположить, что всю работу с паяльником/сборкой взял на себя Возняк.
Здесь про людей) Почему Palm при всех своих мощности и опыте не создал iPhone? И где сейчас тот супермонстр xerox? Делает принтеры для SOHO, проттеры и бумагу… Пфф.

С интересом прочитал про программиста, который пишет код без багов.

Знаю я одну контору, где стул программиста это проблема программиста
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 December 2012

Location

Россия

Employees

201–500 employees

Registered

14 December 2012