Pull to refresh

Comments 11

Заголовок правильный. А вот примеры не правильные и музыка даже в 4 руки это не ПП!
Самое главное в режиме ПП многие просто не могут работать. Даже можно сказать что 90% не могут работать.
В отличии от музыки где каждый участник дёргает или нажимает свои струны в ПП роли в каждый момент времени четко разделены. В музыке вы может даже играть две молодили параллельно. А в ПП «фокус ввода один». Один тактик –другой стратег. Один писатель –другой ревьюер. Один писатель – другой аналитик. Вы правильно указали эти роли.
Лет 15 назад когда пытались это сделать выяснилось очень много деталей. Реально нужно как минимум система с двумя независимыми поинтрами на экране (вариант с двумя мышами решает только часть проблем- а надо именно два указателя!). Очень бы наверно помог второй экран со своей клавиатурой, но механизм трансфера кода между экранами надо делать с нуля.
Но вот вопросы что для каждой пары нужно отдельное помещение это сложно. Партнеры все таки говорят в слух.
Потом, психологический подбор партнеров это просто супер задача что кадровика что для управляющего.
Надо признать что ПП выматывает очень сильно 1-2 часа работы, перекур на 30 минут. Но вот производительность при подборе удачной пары реально растет на порядок и что еще не менее важно КАЧЕСТВО кода тоже растет.
Согласно моему личному опыту — очень и очень даже согласен в тем, что вы написали. Нужен напарник, с которым вы психологически совместимы. Качество кода и продуктивность растет. Выматывает гораздо сильнее чем обычная разработка. Насчет интима для партнеров — это решается общением в пол-голоса и более-менее приличная проектировка помещения (перегородки, гуделки белым шумом).
Выматывает гораздо сильнее чем обычная разработка

Как с выгоранием?
Затрудняюсь ответить. Давно это было. Я ушел из компании, где мы это практиковали примерно через год, но основной причиной были финансовые разногласия :).

Не проще ли два компьютера рядом поставить и шарить код между ними?

Не проще. 2 компа и шара не решает.
Проблема в том что сейчас весь софт и оконные менеджеры одно фокусные.
В ПП для примера рабочее место должно реализовывать такой поведенческий шаблон:
Разработчик (D) – пишет код в редакторе. И предположим допускает ошибку и допускаем что онлайн проверка ее сразу ловит и подчёркивает. Но D не должен отрываться от разработки на решение данной ошибки, у него мысль в потоке реализации глобального алгоритма.
Ревьюер/вьюер (V) – видя эту ошибку уводит свой указатель на свою часть экрана/второй монитор и предположим изучает сеть или доки на данную тему и находит решение. Видя когда D закончит «алгоритмическую мысль» словесно говорит «есть решении проблемы смотри». Потом ctrl+c/ctrl+v
Это еще как то можно решить настройками системы. В конце концов два указателя мыши и клавы уже есть лет 10 как.
Или более сложный вариант, но требующий уже специализированной IDE где V может сразу править код за D, но тут уже нужен редактор с двумя фокусами ввода.

Ответ про «три головы» это не пойдет по причине что человек может воспринимать с одного входа-органа чувств один поток информации. Можно слушать и видеть, но нельзя слушать одновременно двоих или смотреть одновременно на два монитора. А про две клавиатуры пол левую и правую это будет просто фантастика.
UFO landed and left these words here
Согласен что музыка это немного не из той области.
Начинал ПП еще в универе на разного рода олимпиадах, с того времени со знакомым и «притёрлись» друг к другу, когда после универа пошли на первый собес, кадровик рассматривал нас вместе, и долгое время еще вместе работали пока пути не разошлись.
А три головы наверное ещё лучше. Были ли эксперименты?
Извиняюсь, что немного в сторону от темы, но
картинка с корейцами напомнила фильм «Пароль рыба-меч». )))
Психологически. Поймет кто смотрел.
совсем уж маловероятно, что там шведка под столом сидит
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
skillbox.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered