Pull to refresh

Comments 38

Перевод не дословный, но общую смысловую нагрузку я постаралась передать достаточно точно.
Когда-то была эра арт-деко, реализма, а сейчас плоский. Лет через 20, когда плоский выйдет с моды, он станет, наверное, винтажным стилем. И как всем известно, что всё новое это хорошо забытое старое. Никогда не знаешь, вдруг реализм вернется и процентов 60 «дизайнеров-плоскостроителей» отсеются.
В рамках статьи, всего навсего рассматриваются тренды на 2015 год, я думаю, некоторые из них могут поменяться уже к 2016 году, не то что через 20 лет…
Когда это в дизайне графических интерфейсов была эра арт-деко?
Дело не в моде, а в эволюционном развитии области и изменяющимся требованиям к дизайну. В этом плане коректнее проводить аналогии не с артом, а с типографикой или промышленным дизайном.
Современный дизайн это реакция на тенденции и запросы в сфере к которой он причастен.
UFO just landed and posted this here
В целом — не так плохо, но много воды.

«Разумеется, нужда в веб-программистах будет всегда, но область их ответственности постепенно уходит от фронт-енд разработки.»
ну эээмм… может, оно от верстки уходит, а не фронтэнд-разработки?
На самом деле тут есть такой любопытный момент, что такая сущность, как верстальщик — в основном есть только в СНГ. В Европе и США — насколько мне известно — верстка и так ложится на плечи дизайнера (что на мой взгляд — правильно, потому что нефиг рисовать то, что сам не знаешь как делается, и вообще, дизайнер сам лучше знает где какие отступы быть должны), так что странно, что на этом делается акцент.

«Мы сталкиваемся с ним повсюду, даже на крупных сайтах некоторых продуктов от Apple и Google. Результаты говорят сами за себя: наличие параллакс-скроллинга может улучшить сайт на целых 70%!». Мне интересно, а как эти люди оценивали вот это все?

«Как и инфографика, вебграфика также передает большие объемы информации, но включает в себя интерактивные элементы, которые позволяют пользователю физически взаимодействовать с информацией.» — это просто интерактивная инфографика. Да, появился тренд на интерактивную инфографику, причем не обязательно в вебе — она может быть на тач-устройствах, в качестве приложений… это примерно как раньше орали «у нас html5, поэтому мы круче». Серьезно.
Спасибо за статью. На счёт воды не согласен. Все вполне компактно и емко.
Да, воды особой не видно. Все по делу. Просто не академически сухой текст, а нормальное изложение. Особенно из перечисленных трендов нравятся параллакс-скроллинг и вебграфика. И красиво, и полезно, и информативно.
2. Автоматизация верстки

Укажите, пожалуйста, какие инструменты есть для этого.
UFO just landed and posted this here
Dreamweaver — решение так называемого, «прошлого» покаления. Это были громоздкие и неудобные продукты, генерящий грязный и совершенно не поддерживаемый в ручную код. Ниже в комментарии я дал ссылки на продукты «нового» поколения, они отличаются простотой в использовании и более-менее качественной генерацией верстки. Именно о таких продуктах и говорится в этой статье.
UFO just landed and posted this here
Ну вот, не успел исправить комментарий — время для редактирования вышло. На правах рекламы дам тогда ещё одну ссылочку для тех, кого особенно заинтересует наш проект, там всё лаконично и на одной странице можно узнать о нас — Ahoba.co на Бумстартере
Раз это наш корпоративный блог, то в первую очередь дам ссылку на наш сервис — Ahoba.co, но проект пока на стадии прототипа\ранней альфа-версии. Полноценно использовать его пока не выйдет, но оценить перспективность можно.

Два самых близких «конкурента» это — macaw.co и webflow.com. А вобще, мы давали анализ рынка подобных решений, с полным списком из около 40-ка продуктов, вот в этой статье — http://habrahabr.ru/company/ahoba/blog/240337/, раздел «Маркетинговый концепт».
Adobe Muse как-то не упомянут совсем
А вы уверены, что это даст качественную адаптивную вёрстку? :)
Сегодня — пока нет таких решений, но всё к этому идет, и они появятся в 2015 году, если верить описанным в этой статье трендам. Более подробно вопрос автогенерации верстки мы рассмотрели в нашем прошлом посте — Дизайн vs. Верстка?
Не знаю про других, но мне почти любую инфорграфику приходится буквально «расшифровывать».

Для примера инфографика выше — обращаешь внимания сначала на лица, потом на число 70%, потом на слово Budget, потом на цветные доллары и мозг пытается связать все это воедино.
Потом, когда присматриваешься и пытаешся не обращать внимания на яркую 70%, видишь уже текст.

Потом начинаешь удивлятся, почему дизайнер с бородой, а программист обязательно в очках (разве дизайнеры так же долго не смотрят в экран?) и рыжий вдруг ни с того ни с сего.

Не в обиду сказано всем хипстерам, но я бы сказал, что программист слева, а дизайнер справа.

И вот смотришь на это и пытаешся все расшифровать и тебя посещает мысль «Зачем я вообще на это смотрю?» :)
Вы что, «в каждом пикселе!»

Яркий пример — свежий Скайп. Вроде экранного места потрачено масса, но работа проведена, на вид, чтобы просто это самое место чем-то заполнить :)
1. Гибкая типографика

И скриншот страницы, на которой использовано аж 4 шрифта. Кажется, это перебор.

2. Автоматизация вёрстки

Возможно, я ошибаюсь, но такие инструменты подходят тем, кто особо не парится насчет оформления своего сайта. То есть работает с заготовленным шаблоном. А чуть влево, чуть вправо — начинаются проблемы.
Возможно, я ошибаюсь, но такие инструменты подходят тем, кто особо не парится насчет оформления своего сайта. То есть работает с заготовленным шаблоном. А чуть влево, чуть вправо — начинаются проблемы.


Есть два класса ПО, это конструкторы сайтов и редакторы сайтов. В свою очередь, и те и другие условно делятся на «шаблонные» решения и «свободные». То что вы сказали — справедливо для «шаблонных конструкторов сайтов», а вот класс ПО «редакторы сайтов» со «свободной» парадигмой по созданию макета — как раз то ПО, о котором говорится в статье.
использовано аж 4 шрифта
"Возможно, следует еще поиграть со шрифтами?" :)
Главное, чтобы дизайнеры не называли классы как слои в фотошопе.
Я как представил — трясти начало.
$('.new_layer_12 .rectangle_15_copy_32').click(function(){
...
})
А если я называю слои как классы, то что я делаю не так?
Вангую тренд на 2016-й — дизайнеры учат и применяют CSS, HTML и даже Javascript :)
Я уже много лет в этом тренде.
А хабражители перестают использовать сленг в качестве обиходных слов — из лексикона комментариев, например, уходит «вангую» :)

Да, мечты, конечно ))
Тренды у вас какие-то… предсказуемые :) Думал, может какое «откровение» прочту, а все это было уже годами, и будет столько же.

> Инфографика — простой способ передавать большое количество информации с высокой степенью усваивания.

А вот это чушь. Инфографика как раз используется там, где юзерам хотят дать хоть сколько информации, как бы не напрягая их. Инфожвачка такая. На выходе — информация подается кусочками, подходящими для прожевывания (точнее, подходящими для решение изобразительных задач: нарисовать график распределения температур больных в больнице правильно, но сильно объемно, а прожевать куда проще цифру «средняя температура по больнице — 36.7C», в результате имеем вроде «графику», но смысла в ней часто немного). В то же время для восприятия куда проще изложить факты в виде ненумерованного списка, такой формат куда больше подходит для чтения и понимания.

Конечно, кому надо, то запомнит факты и из нарисованной картинки, но картинка («инфографика») все же несет (и часто!) развлекательную функцию, а образовательная функция все еще за нормальным академическим изложением в учебнике либо тексте научного (научно-публицистического) характера.
Весь этот «разреженный» дизайн жутко раздражает тем, что теперь ты постоянно скроллишь. Раньше тыкали мышкой чуть что, а теперь крутим, скроллим, скроллим. В итоге пара абзацев компактно оформленного текста растекается на простыню в километр, огромные картинки и буквы создают ощущение что это детская книжка какая-то…
Мы всего лишь перевели статью, чушь ли это, предсказуемо ли — тут все вопросы к автору.

ЗЫ. Про то, что все эти тенденции многих жутко раздражают, недавно прочитал отличный пост, делюсь ссылкой — Куда катится этот мир или Дайте я сойду
Sign up to leave a comment.