Контур corporate blog
Java
Conferences
9 September 2019

[Екатеринбург, анонс] java.ural.Meetup @3 — анонс третьего Java-митапа + видео докладов с java.ural.Meetup @2

Приглашаем 21 сентября в субботу принять участие в третьей встрече java.ural.Meetup. Встреча пройдёт в конференц-зале в офисе Контура по адресу ул. Малопрудная, 5. Начало в 11:30.

Расписание:

11:30 — 12:00 Регистрация и кофе
12:00 — 14:30 Три доклада
14:30 — 15:00 Перерыв (для желающих — экскурсия по офису)
15:00 — 16:30 Мастер-класс

Под катом информация по докладам и МК. + бонус: материалы со второй встречи.

java.ural.Meetup

java.ural.Meetup @3


В программе 3 доклада и 1 мастер-класс. Встреча будет посвящена стеку Elastic.

Участие бесплатное. Регистрация по ссылке на Timepad.
Дата: 21 сентября
Время: 11:30 — 16:30
Место: ул. Малопрудная, 5.

1. Добавляем поисковую строку в ваше приложение с Elasticsearch

Алексей Шестаков

Разработчики часто сталкиваются с Elasticsearch как с инструментом для хранения логов, но на деле он умеет гораздо больше. В умелых руках Elasticsearch может легко стать основой поиска по вашему приложению, экономя массу времени пользователей на навигацию.

Я расскажу откуда взялся Эластик, как он устроен, пробегусь по теории, расскажу, как правильно настроить поиск. И покажу всё на примере Корпоративной сети Контура.
Алексей Шестаков ewing / Контур
Работает в Контуре, где занимается разработкой корпоративной социальной сети Контур.Стафф, чем помогает сотрудникам решать свои ежедневные рабочие задачи в компании. За время работы в Контуре участвовал в разработке социальных сервисов, помогающих сотрудникам в онлайн-трансляциях, командировках, и других.

2. Эластик весом в петабайт

Владимир Лила

У нас в Контуре Elasticsearch развернут очень давно, мы пережили с ним многое: миграцию 200 TB данных из Elasticsearch v2 в Elasticsearch v6, нехватку места и производительности, мы написали несколько собственных инструментов для работы с Эластиком и пользуемся большим количеством готовых.

Количество данных в нашем Эластике приближается к одному Петабайту, мы получили много опыта, работая с таким объемом данных, и хотим рассказать, почему мы все равно любим эластик, как он помогает нашей компании, и почему вам тоже стоит полюбить его!

В докладе поговорим, как про организацию процесса транспорта логов, так и про технические детали построения подобного кластера, начиная с организации индексов и заканчивая железом. Поговорим о мониторинге этой огромной машины. Под конец расскажем, как мы построили Кибану на базе Kubernetes, и что нам это дало в итоге, расскажем про кросс-кластерный поиск и как организовать более 90 команд в одной Кибане.
Владимир Лила weslyg / Контур
Работаю в базовой инфраструктуре компании Контур, поддерживаю и развиваю наш петабайтный кластер Эластика, обучаю разработчиков работе с ним, помогаю командам строить инсталляции Эластика в командах разработки, занимаюсь поддержкой и развитием подобных инсталляций, в контуре именуюсь Человек-эластик.

3. Нельзя просто так взять и отправить все логи в Elastic

Григорий Кошелев

Логи — это большой объём данных. Поэтому их надёжная доставка может оказаться не такой очевидной, как может показаться изначально.

Поговорим про:

  • Организацию высоконагруженного пайплайна с логами,
  • Особенности использования REST API Эластика,
  • Тюнинг производительности,
  • Обработку ошибок.

Григорий Кошелев gnkoshelev / Контур
Григорий работает в Контуре почти пять лет, из них последние полтора года занимается инфраструктурной разработкой. В свободное от работы время ездит по конференциям и рассказывает о своём опыте.

Мастер-класс: Подробное знакомство со стеком ELK

Владимир Лила

Задачи:

  • Понять внутреннее устройство эластика
  • Научиться отправлять данные в эластик из кода
  • Научиться искать данные,
  • Понять типы данных: какие они дают преимущества и какие у них есть недостатки
  • Научиться строить дашборды в kibana

Требования:

  • МК ориентирован на новичков (нет специальных требований к уровню подготовки)
  • Для МК понадобятся ноутбуки с JDK / IDE / Postman / браузером.

Участие бесплатное, регистрация по ссылке на Timepad.

Видео java.ural.Meetup @2 от 1 декабря 2018


Одним плейлистом: YouTube.

1. Java 11

Григорий Кошелев gnkoshelev

Обзор нововведений по сравнению с Java 8.


2. Кастомизация резолвинга зависимостей в Spring

Андрей Неведомский

Spring — наиболее используемый фреймворк для инъекции зависимостей. Он предоставляет богатый инструментарий «из коробки», но иногда при использовании этих инструментов приходится идти на компромиссы. В докладе демонстрируются способы расширения возможностей спринга по резолвингу зависимостей, сравнение их с инструментами «из коробки».


3. Clojure. LISP для JVM, но зачем?

Денис Шилов

В докладе Денис рассказывает про язык программирования Clojure, о том, почему можно выбрать именно этот язык для разработки вашей следующей (а может и текущей) системы. Основное внимание уделено одной из важнейших составляющих этого языка — интерактивной разработке в REPL.


+8
1k 4
Comments 2