Comments 3
  1. Зачем плодить ещё одну платформу, если есть coursera, edx, stepik, udacity, и т.п.?
  2. Я так понимаю решение своё собственное. Почему не взяли тот же Open EDX?


А так дело распространение знаний безусловно нужное и полезно.
Отвечу, как человек, ответственный за создание ulearn.me.

Всё верно, не плодите новые платформы, если не понимаете зачем. Это дорого. Мы много раз задавали себе вопрос, зачем мы это делаем и не подойдёт ли нам что-то готовое. Вот какие у нас соображения.

Платформу мы делали в первую очередь под курсы по программированию на C#. И значительная составляющая такого курса — это автоматические проверки задач на программирование. Какую платформу вы не возьмете в качестве веб-морды, сервис обеспечивающий автопроверку вам делать самим. Это добрая половина работы. Чувствуете как сильно уже упала выгода от использования готовой платформы?

В принципе, даже и так, сегодня степик, например, очень крутой выбор для хостинга курсов. Скорее всего вам его хватит за глаза. Но это сегодня.

А когда мы начинали, степик ещё только рождался. Edx никогда не был открытым сервисом, куда каждый желающий может выложить курс — это история про партнёрство с университетами. Степик, кстати, таким стал тоже не сразу.
Ещё, можно разворачивать и дорабатывать свою инсталляцию Edx, но в этом процессе мало приятного и вместе с 2% нужной функциональности в итоге получишь 98% странного и недополучишь ещё 30% нужного. Нужно иметь много воли и веры в платформу, чтобы идти этим путём.

А сейчас концепция нашего развития проста — мы затачиваем свою платформу под смешанное обучение (онлайн курс + живой преподаватель и очные практики) программированию и помогаем университетам внедрять наши курсы в их учебный процесс с их преподавателями. У нас есть концепция студенческих групп и роль преподавателя. Код-ревью студенческого кода, на порядок удобнее, чем если бы преподаватель делал это в гитхабе, например. Автоматические стилевые проверки, заточенные под распространённые ошибки новичков (это как выяснилось совсем не то же самое, что делают для опытных разработчиков в IDE), механика подсказок, которые студент может взять, если задача не получается. В бета-тестировании находится фича автодетекции плагиата для преподавателей. Этого все вещи, критичные для качественного обучения программирования в смешанном формате, которые не очень-то в фокусе внимания других платформ, не заточенных под смешанный формат и программирование.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.