Comments 41
Выручку в иностранной валюте нужно включить при расчете налога уже на дату получения денег на транзитный счет.

А вот можно поподробнее на этом месте? Мы в своей работе учитываем в налоге только на тот день, когда деньги поступили на наш валютный счет. Поскольку транзитный счет нам не принадлежит, и у меня нет договора с Банком о создании данного счета. Кроме того, насколько я понял налоговая не имеет права запрашивать выписки с транзитных счетов у банка.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-02-07/1-256.

Транзитный валютный счет не открывается на основании договора банковского счета и не обладает признаками счета, определенными пунктом 2 статьи 11 Кодекса.


Так почему же Эльба рассчитывает от момента поступления на транзитный счет? Или мы все это время неправильно подавали декларацию? :)
Добрый день!

По Налоговому Кодексу (ст. 346.17) доходы нужно учесть при расчете налога на день поступления денег на счет в банке или в кассу, или на день погашения задолженности клиентом другим способом. Поэтому доходы в иностранной валюте учитываются на день получения денег на транзитный счет. Минфин придерживается такого мнения. Вот его письма от 27.01.2012 N 03-11-06/2/10, от 20.12.2011 N 03-11-06/2/181

Да, транзитный счет является внутренним счетом банка и открывается для специального предназначения без вашего согласия и заключения договора, но тем не менее выручку для расчета налога вы должны учитывать на день поступления денег на транзитный счет.
Ок, тогда еще два вопроса:
1) Налоговая не имеет права запрашивать выписки с транзитных счетов у банков. А мы получается должны декларировать доход, при поступлении денег на транзитный счет? Если налоговая в дальнейшем решит провести проверку, и запросит мой валютный счет, естественно суммы будут различаться с тем что я задекларировал с транзитного счета — не поимею ли я проблем с этого?

2) Деньги, поступившие на транзитный счет, еще не мои. А это значит, что валютный контроль может отказать мне в переводе средств на мой валютный счет. Допустим по какой-то причине, валютный контроль отказал мне в этом. Что тогда? Платить налог на то, чего я не получил?

Дурдом по моему какой-то разве нет? :)

Одно письмо МинФина противоречит другому.

1) Нет, проблем не будет. Суммы, выведенные на текущий счет и задекламированные с транзитного будут отличаться лишь на сумму комиссии. При необходимости налоговая имеет право запросить у вас все документы по сделке (контракт, банковские документы по валютным операциям и т.п.)

2) Тогда поступление денег на транзитный счет нужно учесть в доходах на дату получения денег. Если валютный контроль откажет в переводе денег на текущий валютный счет, в КУДиР сумму дохода нужно сторнировать, т.е. отразить со знаком минус в графе «Доходы» эту же сумму. Таким образом, КУДиР будет заполнена верно, а налог вы с этой суммы не заплатите.
а обязательно ли продавать валюту с текущего счета для ИП, или можно переводить на личный счет физлица?
как тогда считаются налоги, если продажи валюты как таковой не было?
учитываете ли вы это в эльбе?
Щас с какого-то года, продажа обязательна, но ставка 0%. То есть ничего продавать не надо. Просто переводим на счет физлица — профит.
Вам правильно подсказывают :) С текущего валютного счета валюту ИП можно не продавать, а сразу переводить на свой валютный счет физлица.
Доход в валюте Эльба учтет в налоге еще при поступлении денег на транзитный счет. Списание с валютного счета на личный можно учесть операцией с типом «Не указан», в расчете налога эта сумма участвовать не будет.
А когда будет обещанное тестирование переноса данных из МоёДело к вам? :)
Например, про налоги с курсовой разницы я не знал, а МоёДело их, естественно, не считает, т.к. вообще с валютой не работает.

BTW, а скидки для хабровчан у вас есть? ;)
Сейчас уже тестируем эту функциональность с одним пользователем. Как только будут первые результаты, начнем приглашать всех желающих :)

Про скидки для хабровчан специально не думали. но можете написать мне в личку – могу дать промокод на +3 месяца при оплате.
Вы уж поспешите с этой функциональностью, а то подходит время оплаты МоеДело на следующий год и если бы можно было легко и просто перейти на ваш сервис, то я бы конечно, предпочел его (по озвученным выше причинам).
Указанный вами функционал (особенно про курсовые разницы) доступен в самом простом тарифе для ИП? Хочу уйти из экселя, т.к. боюсь что-то упустить. Платёжки для ПФР и ФОМС на самом простом тарифе можно делать или нужен другой?
Будем очень рады видеть вас в нашем сервисе!
Валютные счета есть на всех тарифах, включая Эконом. И да, платёжки на Экономе тоже делать можно)
Уже купил годовую лицензию, изучаю. Как-то мимо меня этот продукт прошёл, удивляюсь сам себе:) Минус одна головная боль.
Импортировал три выписки из iBank2 через формат 1С — рублёвую, долларовую и долларовую транзитную. Получилась какая-то вакханалия. Допускаю, что у меня банк какой-то волшебный, да, поправьте меня если я не прав. Текущие замечания:
1. Тип операции по продаже валюты с транзитного, как и текущего, счёта видна как «Не указан».
2. Операция по зачислению средств от продажи валюты зафиксировалась как доходная операция с соответствующим увеличением налога, пришлось руками менять тип операции.
3. Ваша система не умеет коррелировать продажу валюты с её поступлением на рублёвый счёт. Я не знаю как там с другими банками, но в случае с моим курс, по которому продаётся валюта, указывается в комментариях к рублёвой операции по поступлению средств. Также в комментариях к операции продажи валюты и последующей операцией зачисления рублей мой банк указывает номер поручения на продажу, по которому эти две операции можно связать.
4. При импорте выписки с транзитного счёта система ругнулась, что у меня ошибка в номере транзитного счёта. Проверил дважды и даже трижды — у меня там всё хорошо. Возможно, что ошибки 1-3 связаны именно с этим, но вряд ли.
5. Мой банк делает какую-то странную штуку под названием «Переоценка остатка» на текущем валютном счёте. Я не знаю что такое и мне это совершенно не интересно, но вы видите это как «Покупка валюты за рубли». В итоге система показывает, что у меня на валютном счёте остаток в несколько десятков раз больше, чем на самом деле.

Как я уже сказал выше, я допускаю, что мой банк делает всё не по-человечески. Тем не менее, прошу профильных специалистов взглянуть на этот мой репорт.
Скинул более подробный репорт в техподдержку, посмотрим за временем реакции.
Чудно, надеюсь, что полечат, там ничего фатального с точки зрения разработки нет.
Не могу не отметить, что всё починили, молодцы. Осталось научиться коррелировать операции продажи валюты и покупки рублей для расчёта курса и вообще цены вам не будет:)
Добавлю к пожеланиям sahe, что было бы удобно добавить при импорте выписки автоматическое распознавание курса продажи из примечания типа «Конверсионная сделка по курсу 49.39150 по поручению N»
Спасибо за функцию импорта выписки, но нее толку от Эльбы было не много: самому все вбивать, переводить валюту в рубли по нужному курсу… куча геморроя.
Да, теперь работать с валютными операциями в Эльбе стало намного удобнее. Пользуйтесь на здоровье :)
Спасибо, актуальный апдейт.

Я раньше вручную считал и сразу зачислял в рублях.

Теперь мне нужно делать 2 действия: поступление на транзитный и потом списание как у вас на картинке.
Налоги при это будут посчитаны по транзитному. Все верно?
Пожалуйста) Мы любим радовать своих пользователей :)

Действия в Эльбе, которые нужно выполнить, зависят от того, какие операции у вас были. Лучше импортируйте выписки со счетов из интернет-банка, и у вас все нужные операции отразятся. В налоге Эльба учтет только получение денег на транзитный счет, сумма будет пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения денег. А перевод с транзитного счета на текущий валютный и продажа валюты с зачислением на рублевый счет в налоге учитываться уже не будут. Если была продажа валюты, нужно зайти в это списание и указать курс продажи валюты (его в выписке со счета нет и по умолчанию подставляется курс ЦБ РФ). Если обнаружится, что ваш курс продажи выше курса ЦБ РФ, т.е. появилась положительная курсовая разница, тогда Эльба посчитает эту разницу в рублях и включит в налог.
Можно ли вытащить деньги из текущего валютного счёта в валютный счёт физического лица, не прибегая к конвертации в рубли? Или в любом случае будет двойная конвертация?

Для ИП и своего счёта я имею ввиду
Можно, однако некоторые банки упираются. Двойной конвертации при этом нет, т.к. покупка/продажа валюты не осуществляется. Помогает требование написать письменный отказ с последующей перспективой общения с регулятором на тему несоблюдения кредитной организацией законодательства. После этого банки вздыхают и разрешают провести такую операцию. Всё от незнания законов, поэтому они и боятся сделать шаг в сторону от проторенной дорожки. Иногда получаются глупые ситуации. Например iBank2 (популярный клиент-банк) не умеет выводить деньги с транзитного счёта на текущий валютный если у меня не открыт расчётный счёт ИП в рублях. Даже если я хочу тупо перекинуть доллары в доллары, ничего не конвертируя в рубли, он мне такой возможности не предоставляет, требуя чтобы я указал реквизиты рублёвого счёта, который в данный момент времени фактически не нужен. И в банке искренне не понимали почему я не хочу открыть рублёвый счёт, который мне не нужен. Привыкли работать по одной схеме и отказываются признавать что-либо иное.
А что делать с прошлыми транзакциями, которые вводились в рублях по курсу ЦБ на момент прихода денег на транзитный счет и не учитывали курсовую разницу при переводе на рублевый расчетный счет?

Удалить все транзакции за текущий год и ввести их заново?
Те поступления, которые вы пересчитывали в Эльбе вручную по курсу ЦБ РФ и отражали через раздел «Прочее», удалять необязательно. Курсовую разницу за те прошлые периоды нужно также посчитать и отразить через «Прочее». А сейчас, начиная с этого периода, когда операции не отражены, можно импортировать выписку из интернет-банка.
sichanastasia Кажется, нашёл баг/недоработку: при выставлении счёта нельзя выбрать валютный рассчётный счёт: в списке есть только рублёвый, хотя я в настройках добавил и валютный (вместе с транзитным), и уже успешно импортировал кучу валютных операцию.
Не совсем) Работа с валютными счетами реализована в Эльбе только в рамках денежных операций. Пока мы ограничились только этой функциональностью.
Может ли ИП составлять контракт с российской компанией, указывая сумму в долларах, и потом принимать оплату также в долларах на свой счет?
По закону расчеты между резидентами в иностранной валюте разрешены лишь в исключительных случаях. Они перечислены в 173-ФЗ
Импортировал валютные выписки. Теперь на главной в верхней секции «Деньги» в строке «Поступило» и «Списано» указывается в два раза больше долларов чем было (очевидно, учитывается перевод с транзитного долларового счета на текущий), рубли указываются верно, но через плюс с долларами, что озадачивает.

То есть, там нечто вроде такого: «Поступило: 140000р + $6000», хотя реально поступило $3000 или 140000 рублей, не '+', а всего. Хорошо бы переоформить эту секцию в более понятный вид.

И хорошо бы научить систему автоматически связывать продажу валюты с текущего счета с поступлением на рублевый расчетный, дабы не приходилось вручную вводить курс продажи (что несложно, конечно, он указан банком в примечании к транзакции, но пусть уж лучше такой работой занимаются роботы).
На странице деньги суммы «Итого поступило» и «Итого списано» посчитаются обороты в целом по всем счетам с учетом настроенных фильтров, а не ваши доходы.

Наши аналитики сейчас занимаются усовершенствованием импорта банковской выписки и при возможности распознать курс покупки и продажи валюты, Эльба будет автоматически рассчитывать курсовую разницу.
А можно добавить опцию показа не любого «оборота», а только «внешнего» (т.е., с чужих счетов)? Иначе сейчас это весьма странно выглядит, когда перевод денег между моими счетами одновременно увеличивает и расход и доход…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

30 November 1988

Location

Россия

Employees

5,001–10,000 employees

Registered

3 June 2010