Pull to refresh

Comments 103

Учусь на 5 курсе на дневном, можно ли получить вычет из налогов уплаченных в 2006-2010 годах? Есть ли у вычетов «срок годности»?
Срок годности у вычетов есть. Вы можете сделать вычет только за прошедший год, и только по фактически понесенным расходам. Неиспользованные вычеты сгорают. Т.е. с 2006 по 2009 вы вычеты уже не получите. А за 2010 год можете получить, но только если платили за обучение в 2010.
Я так понимаю, что вычет дается тому, кто заключал договор, а не тот кто платил?
Поскольку основанием для вычета служат понесенные расходы, то вычет все-таки получает тот, кто платил. Ведь оплачивать он может обучение своего ребенка
Да, но на основании чего?
Оплата квитанции идет по номеру договора.
Оплачивать, кстати, может и сам ребенок, а договор на его родителе.
В квитанции должны быть реквизиты плательщика. ФИО, как минимум.
Вычет получает тот, кто нёс расходы. То есть ты можешь платить за своего ребенка — тогда ты и получишь вычет. При этом если ребенок сам ходит и оплачивает (допустим на свой паспорт) — то обломишься ты уже — ибо доказать что деньги конкретно твои уже никто не может.
У нас были несколько случаев, связанных с вычетами по учебе (учусь на втором высшем):
1. Друг зарабатывал, но просил деньги оплатить родителей-пенсионеров (ибо самому просто в банк бежать было некогда). Итого — ему вычет не дали, им дали только в пределах их налогооблагаемого заработка, но у них не было — ибо пенсия безналоговая (НДФЛ по ней нет, соотв. и вычет не с чего брать). Облом.

2. Другой случай — друг сам не работал (официально во всяком), родители спонсировали на учёбу. Но ходил и платил сам — итого — вычета не дали, ибо опять же сказали «У вас у самого доходов в год меньше чем вы потратили себе на обучение, а доказать что деньги родительские вы не можете, так что обломитесь»

3. Третий случай — опишу менее подробно ибо цифирь не помню. В общем он был такой — человек получил вычет за этот год, помойму за авто, причем дорогое — и вычет за учёбу ему обломился — ибо лимит наступил. Вот как-то так.

Так что общий совет — пусть платит физически тот, кто хочет получить вычет. И кто сможет за этот год подтвердить свои доходы в размере не меньшем, чем расходы на вычет.
Да, вы правы. Есть же еще 78 статья части 1 НК РФ — про общие правила ВСЕХ возвратов. Там действительно срок — 3 года.
UFO landed and left these words here
Берете договор, документы об оплате (копии и оригиналы), делаете себе справочку о доходах 2-НДФЛ у работодателя, декларацию 3-НДФЛ — можно в принципе и в налоговой сразу заполнить. Отдаете все документы. Через пару месяце перечислят возврат по налогу. Я когда делала вычет за школу вождения, один раз сгоняла в налоговую, чтобы документы отдать. Даже не вызывали на проверку.
Недавно читал НК на тему вычетов,… срок давности 3 года.
Надо что б платежке была ваша фамилия (плательщик). т.е. если платили НЕ вы, то ВЫ вычет получить не сможете.
Делал себе вычет за платную учебу в аспирантуре. 15 000р набежало за 3 года. Мелочь, а приятно. Правда подготовка документов, их сдача и ожидание денег растянулось на полгода. Зато бесценный опыт.
Ну так простым смертным государство не обмануть, а деньги они не с охотой возвращают, всё бумажки да инстанции
Главное, чтобы деньги вернули :) Я, например, чтобы получить 50000 вычета, готова была бумажки пособирать.
Знаете, тем кто там работает глубоко безразлично кому и сколько вернуть вычетов.

Тягомотина происходит из-за низкого уровня автоматизации документооборота.
Доводилось быть во внутреннем помещении налоговой: представьте зал метров 60 площадью, в нем человек 8 работников со столами и все остальное свободное место завалено стопками документов. Стопки до метра высотой. Я не знаю, как они в этом ориентируются.
Отличная статья нужная каждому человеку, который работает по договору.
Еще хочу добавить, что вычет в 2 000 000 руб. за покупку недвижимости (не только квартира, дом или даже за стройматериалы к дому) может брать каждый из супругов (если две квартиры купили, или квартира и дом) раз в жизни.
Верно, только надо, чтобы собственность была оформлена отдельно, на каждого из супругов.
Конечно. Этим я думаю часто пользуются депутаты гос. думы.
Собственно и написано: «Его можно получить один единственный раз в жизни» :)
Я к тому, что можно и на супругу(а).
Хорошо бы написать, что это вычет за любую недвижимость.
Если строишь сам дом, за это тоже можно получить вычет.
Да, здорово, что добавили!
Вот только насчет любой недвижимости — нам на парковку, например, вычет не дали. Хотя ипотеку подсунули в банке с удовольствием. Не жилище, однако.
Черт их знает, надо найти где-нибудь характеристику парковки. Если там написано, что это жилье для машины, можно попробовать порулиться с налоговиками.
Поясните, а если два человека совместно приобретают квартиру стоимостью 4 млн. рублей с равными долями, может ли каждый из них получить вычет на 2 млн.?
Слишком тонкий момент и его должен прояснять профи.
Я думаю, что можно без профи обойтись. в НК говорится, что если хата приобретается в общую собственность, то вычет делится между собственниками пропорционально долям собственности. Один собственник может добровольно отказаться от своего вычета в пользу другого. Но свой вычет он, тем самым, все равно использует.
Про налоговый вычет за квартиру, которая была куплена по ипотеке, мне хотелось бы узнать подробнее. В данный момент я вычитаю основную сумму, а про проценты я слышу впервые. То есть я имею право скажем на всю сумму процентов получить налоговый вычет? Например у меня кредит был 900 тыс на 10 лет под 11,25%. Квартира была приобретена за 2700 тыс руб (то есть часть денег были собственные). За 10 лет по кредиту я выплачиваю (не помню точно) что-то около 600 тыс руб процентов. Я правильно понял, что государство мне должно помимо основной суммы в 240 тыс руб еще выплатить 600 тыс руб (которые проценты)?
Именно так, причем проценты в полном объеме. Кредит должен быть целевой — ипотечный. И срока давности по ним нет ;-)
Поправочка, чуть-чуть не дочитала пост :)
Вернут вам 13% от уплаченных процентов. От фактически уплаченных. Т.е. каждый год можете собирать справки из банка и подавать на вычет.
А вычет по процентам за ипотеку можно получить тоже только раз в жизни?
ага, основанием служит договор c банком.
Вам не вернут все проценты по кредиту. Вы получите налоговый вычет с этой суммы, то есть вас освободят от уплаты 13% налога с суммы 600 тысяч. То есть это в районе 70 тыров, а не 600, не настолько все радужно.
Поправка: Делается не 2 миллиона вычета, а вычет с максимум 2-х миллионов, т.е. 13% от 2 млн, т.е. 260 тысяч. И то — максимум, т.е. если ваша доля в купленной квартире — только 1 млн, то вы получите 130 тыс. вычета.
Верно. Поэтому надо брать вычет с максимальной покупки.
Про 240 тыс я ошибся случайно :) Все верно, речь идет о 260 тыс. Моя доля 100%. Кредит целевой — ипотечный, брался еще до кризиса, и я по основной сумме с государства уже почти все получил. Кстати раньше лимит был 1000 тыс руб, но кажись с 2009 года увеличили лимит до 2000 тыс руб, а людям это только в плюс. :)
Спасибо, что все разъяснили, значит помимо 260 тыс, я могу смело трясти с нашего родимого государства еще 13% от суммы процентов. Такие деньги тоже не лишние. :)
Ну, не зачто… но я вообще имел в виду неточность в тексте :) Там говорится, что можно взять 2 миллиона вычета, хотя можно взять только *вычет* с 2 миллионов. Т.е. автор ошибся на порядок :)
Где неточность? :) Вычет — это те деньги, которые вычитаются из налоговой базы. Это как раз 2 миллиона. А вам возвращают излишне уплаченный НДФЛ. Ну это так, к слову ;-)
Ну конкретно в этой статье было не понятно без перечитывания, что именно есть вычет — то, что отдадут, или то, из чего будут вычислять налог для собственно возврата. Отсюда и мой комментарий. Возможно, заметку уже поправили, не следил :)
а если квартира дороже, нужно покупать вместе? или потом делить права собственности, чтобы 2 ляма вычетов превратить в 4?
Этого не получится сделать, в НК прямо указано (ст. 220 п.1, 4-й абзац с конца), что если квартира приобретается в общую собственность, то вычет делится пропорционально долям собственности. Т.е. вы покупаете квартиру за 4 млн, в собственности 50x50. Вам дают вычет 2 млн. Каждому по 1 млн.
Непонятно, потому что написано на бухгалтерском языке, а он отличается от русского, на котором мы говорим. Вычет — это то, что уменьшает налоговую базу, а с этой базы уже расчитывается сумма компенсации.
Расчет НДФЛ, который вы должны заплатить государству идет так: налоговая база = ваш доход. От этой базы берется 13%, которые вы должны заплатить в казну. Теперь, если вы купили квартиру, то вы получаете налоговый вычет из базы налога. Получается, что теперь вы должны были заплатить государству (доход-вычет)*13%. Но вы уже заплатили за прошлый год доход*13%. Поэтому эта переплата в размере вычет*13% и должна вам вернуться.

Если не знать схемы расчета, то, кажется, что государство готово вернуть 2 млн и ипотечные проценты. Но увы: вернут лишь 13% от этой суммы.
Да это всё понятно, я сам подобный вычет оформил и возвращаю себе налоги второй год :)

Мои реплики были как раз про то, что писать надо простым людям простым языком. Вводить определения, например, как это принято в книжках и мануалах.
Вот определения — это то, что простой человек ни в жизнь не прочитает в мануале :) Лучше на кошках все показывать.
А вообще, рекомендую сходить к грамонтному консультанту — они и подскажут точно чего и сколько, и бумаги за вас оформят, останется только в налоговую принести. У нас вот консультанты сидят в одном здании с налоговиками… и подозреваю, из них же бывших и состоят :) по странному совпадению, оформленне ими бумаги приняли с первого раза и даже не глядя на оригиналы доком ;))
Лучше, только нужно еще знать, что надо для чего идти :)
К консультанту, конечно, хорошо. Стоит он, правда, рублей 700. Хотя что это за деньги, если в сумме возврата 5 нулей :)
А зачем кормить консультантов, вопрос-то выеденного яйца не стоит, я получал вычет и у меня тоже бумаги приняли с первого раза. Если бы консультанты сразу бумаги принимали и не надо было бы в очереди потом стоять, это бы еще имело смысл.
Не все могут вникнуть в НК, тем проще сходить проконсультироваться.
Но если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам.
Скажем так — время, потраченное мной на вникание, заполнение и перепроверку, примерно равняется по стоимости тем деньгам, которые я отдам консультанту :) Я лучше отдам деньги тому, кто соображает и сэкономлю своё время и нервы. Аутсорсинг, в общем. :)
Мне не нужен консультант, ему денег платить надо. :) Для этого случая у меня есть жена, она все формы заполняет, а я только отношу в налоговую. :)
Кстати для заполнения формы 3-НДФЛ есть специальная программа, ее можно скачать с оф сайта налоговой. Напечатанные листочки нужно только подписать и проставить дату от руки.
Вот 3НДФЛ я сам заполнять не стал, заплатил 300 рублей за это. Было бы круто сделать сервис, которому даешь в зубы печатную форму 2-НДФЛ, а он на выходе дает печатную форму 3-НДФЛ, ведь именно этим люди за 300 рублей и занимаются. Программу с сайта налоговой я видел, закрыл в ужасе :)
Вычет по учебе можно получить и за себя.
И если вы жертвуете на благотворительные цели, тоже есть вычеты.
Стоит почитать НК с 216 по 220 статьи, полезно.
Спасибо, информативно.
Вопрос: когда государство «включило» эту опцию?)
Втихаря она была включена очень давно, теперь и не упомнишь. Просто мало кто знает про это. А государство, ясен пень, инфу не сливает :))
Раз уж тема про вычеты, а ресурс IT-направленности, думаю уместно будет спросить.
Реально ли получить профессиональный налоговый вычет 20% программисту — физ. лицу (не ИП), систематически получающему доход от использования авторских прав на свои программы? Какие документы затребуют в налоговой?
UFO landed and left these words here
Спасибо, что поделились опытом.
Однако в соответствии со ст. 1261 ГК РФ авторские права на программы ЭВМ охраняютя также, как и права на лит. произведения. И вроде как это даёт основание фактически приравнять ПО к произведениям литературы. Жаль, что на практике возникают проблемы.
UFO landed and left these words here
Это «вроде как» к сожалению в корне меняет отношение чиновников ((:
Придётся подавать декларацию как автору литературных произведений на языке C. :) И пусть попробуют сказать, что мой код недостаточно литературен и не является искусством. :)
«Если собственность находилась у вас более 3-х лет, то вычет вы получаете в полном объеме полученного дохода, и декларацию подавать не нужно. Поэтому большинство из нас наверное даже не знают, что такое декларация о доходах :)» — э-э, вроде как всегда при продаже автомобиля/квартиры от налоговой приходило напоминание отчитаться по 3-ндфл, в том числе если срок владения составил более трех лет, в таком случае ещё надо и предоставить заявление на 100%й вычет. Все собирались этот маразм отменить, но разве уже отменили?
Я продавал несколько автомобилей и одну квартиру, не присылали напоминание ни разу.
Вы старались, писали статью, а получилось все равно «сухо». Например, что такое 2-НДФЛ, 3-НДФЛ? Можно описать человеческими словами и приложить скриншот/файл шаблона, чтобы понимать, какие данные эти справки аггеригируют? Это раз. Два: определение вычета дано расплывчатое, т.к. это слово применяется в тексте в нескольких смыслах («нечто, вычитаемое из з/п, к остатку применяется 13%» и «сумма, которую можно вернуть»). В-третьих, стиль изложения мне показался не прозрачным и слегка путающим. Вместо «Если собственность находилась у вас более 3-х лет, то вычет вы получаете в полном объеме полученного дохода, и декларацию подавать не нужно» я бы сказал: «налог с дохода платить не нужно». А не то, что получается некий вычет, т.к. в дополнение к уже полученным доходам мы ничего не получаем. И еще вот этот пример про квартиру за 2 млн.: откуда взялись 299000 и 56400? Я ни черта не понял, можно там как-нибудь в скобочках указать мол (x — y% + z)?

Не обижайтесь, но хочется четко понимать предмет, а с такой статьей оно идет туговато. (ну или я недоспал)
Спасибо за критику! Хотя нам понять ваш комментарий было так же тяжело, как вам — нашу статью :) (ну или мы заработались)
Спасибо автору! Статья действительно — сгусток полезной информации.
Однако, есть (кстати, не первый год существует) хорошая альтернатива забиванию головы всякими цифрами. Просто вколачиваем данные из справок на сайте nalogovod.ru и получаем готовую декларацию для вычета, не запоминая все эти ставки и размеры.
а мне казалось, что хабр он для ITников, а не для бухгалтеров :(
Похоже, вам вычетать нечего :)
да, есть такое. квартира в собственности без кредитов, руки-ноги-зубы целы, болел последний раз лет 7 назад, в универе учился бесплатно, машину и мотоцикл буду продавать без похода в налоговую.
а вам, судя по всему, удачных вычетов?
Да нет, какие там вычеты :)
Но, по крайней мере, буду знать.
Я правильно понимаю, что если я не работаю, но купил квартиру, мне никаких вычетов не положено?
Если вы не работаете, но платите 13%-й НДФЛ, то положено. А платить налог вы можете, например, если работаете по договору подряда.
Но я же могу сейчас купить квартиру, а устроиться попозже и обратиться за налоговым вычетом потом?
Как-то не совсем понял этот момент:

«вернуть в свою собственность оторванный от сердца подоходный налог, например, 54 600 р. при «пушистой» зарплате в 35 000 р. „

Как получилась цифра 54.600 р при зарплате 35.000 р/мес?
А разобрался, скажем 35000 рублей в месяц это доход облагаемый налогом по ставке 13% (зарплата и премия). Получается 4550 руб. в месяц уходит на налог. 4550р*12=54600р.

В связи с этим глупый вопрос. А зачем гос-во берет эти деньги чтобы потом отдать? Я всегда думал что эти деньги (налоги) нельзя вернуть… 0_о
Потому что гос-во не может предсказать, когда вы купите квартиру и заранее скостить вам налоги. Вы же их с ежемесячной регулярностью платите :)
И просто так вам льготу не дадут, надо ее сначала подтвердить. А это уже постфактум случается.
Но и старое-доброе «на дурака» — не все знают, не все пойдут, зачем заморачиваться, лучше деньги прокрутим :))
Причем тут покупка квартиры? 0_о Я же про ежемесячную зарплату говорю.

Хотите сказать что глубокоуважаемый Евгений Кобзев только что «подарил» мне деньги, про которые я даже не знал? 0_о

Получается если я сейчас соберу стандартный пакет документов за прошлый год и отнесу их в налоговую я получу целую кучу денег?
Всё) Разобрался. мне вычет не положен. Разве что тот, который 400 рублей…
А вы какой вычет хотели получить? профессиональный что ли? )
Вообще говорят, что в налоговую можно не ходить и не стоять в очередях, а просто послать копии необходимых документов им по почте. Кто-нибудь в курсе деталей?
По закону, конечно, можно. На практике — это очень долго. Может получиться, что именно вашей налоговой каких-нибудь документов не хватит. Или справка банка не такой формы. Короче, легче сходить, мне кажется. Я, когда пошла, даже не знала, как 3-НДФЛ заполнять. Дали форму, сказали, где что написать. Обошлось :)
Объясните, пожалуйста, так как на первый раз всё это с трудом воспринимается.
Допустим, вот я работаю, работодатель из моей зарплаты берёт 13% и они уходят в налоговую. Я правильно понимаю?
Теперь, допустим, у меня появилось основание для вычета — теперь я могу получить часть денег, которые раньше уходили в налог. Так?
И, наконец, куда мне всё-таки идти с заявлением и кто мне выдаст деньги? Работодатель или налоговая? Не совсем это понял, так как сперва говорится, что заявление нужно нести работодателю, а потом рассказывается про получение вычета в налоговой. Или это про разные случаи?
Поняли вы все правильно. Куда идти — зависит от вида вычета. На себя, на детей — к работодателю. На квартиру — можно к работодателю. Все остальное — в налоговую по окончании года. К работодателю хорошо тем, что вы каждый месяц будете немного больше получать. В налоговую — тем, что можно вычеты собрать, спланировать, как получить возврат. И ежегодно получать приличную сумму ;-)
Что-то не нашел я в Постановлении Правительства № 201 от 19.03.2001, что можно за лечение зубов получить вычет.
Самый первый перечень, пункт 2:

Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно — поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.

Круто завернули, а? :)
Спасибо огромное за познавательную и подробную статью.
Базовая льгота — 1 000 р. в месяц на каждого ребенка. Это с меня удержат меньше на 130 рэ в месяц? Это так государство «заботится» о детях и их родителях? Мощно.
Ой, какое у вас название интересное, чем-то напоминает ООО Вектор. Ну я ни в коем случае не на что не намекаю, просто слово контур созвучно — из той же оперы.
Если вы посмотрите на логотип Контура, вам станет еще интереснее :)
А вот такой вопрос: если квартира куплена в ноябре, то какую сумму можно предьявлять к вычету? Всю з/п за прошлый год или только за декабрь?
Кстати, я так и непонял сколько стоит использование вашей программы в течение года? :)
1000*3*13% = 390 рублей?
Спасибо за статью!
Прочитал про льготы на ребёнка… подумал что получится дополнительная тысяча экономии, а оказалось что это при расчёте налога вычитается 1000 из облагаемой суммы… Эх…
Несколько не в тему — нельзя ли написать статью о налоговых льготах для владельцев малого и среднего бизнеса (например, когда владелец ещё и директор)?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.