46.58
Rating
SimbirSoft
Лидер в разработке современных ИТ-решений на заказ
30 March

Как сервис Estimate помогает автоматизировать процесс оценки и узнать стоимость IT-проекта

SimbirSoft corporate blogWebsite developmentSystem Analysis and DesignProject managementCloud services
Как для бизнеса, так и для IT-компании оценка – один из самых важных этапов в начале работы над проектом. Бизнес готов сотрудничать с тем подрядчиком, который назовет стоимость объективно и быстро, кроме того, заказчикам нужна максимальная прозрачность оценки.

При этом на рынке существует значительный разброс цен: например, одна IT-компания оценивает работу в 300 тысяч рублей, а другая – в 900 тысяч. Стоимость зависит от множества факторов: способа реализации, опыта экспертов, глубины оценки и т.д.

Мы в SimbirSoft уже пять лет используем собственный сервис для автоматизации процесса оценки – Estimate. Мы создали его для того, чтобы упростить работу специалистов, которые занимались оценкой вручную – потому что количество запросов на разработку постоянно росло, а опытные эксперты одновременно были нужны и в оценке, и в проектной работе. Мы постепенно улучшали Estimate и в результате получили инструмент, который учитывает особенности разработки IT-систем любой сложности. В статье расскажем, как вы можете с его помощью ускорить оценку и учесть возможные риски.



Для начала рассмотрим основные виды IT-решений, сроки разработки и порядок оценки, а затем расскажем, как можно автоматизировать процесс оценки для разных типов задач.

Виды IT-решений


На стоимость проекта в первую очередь влияют такие параметры, как срочность и сложность разработки, в том числе потребность в интеграции с внешними сервисами. Для наглядного понимания рассмотрим следующие группы:

  • Веб-приложение (например, корпоративный портал)

По уровню сложности его можно классифицировать как крупное IT-решение средней сложности – без интеграции со сторонними сервисами, административную часть заменяет API. Сроки разработки зависят от индивидуальных потребностей заказчика и могут составлять до 3000 часов при наличии прототипов/дизайна.

  • Мобильное приложение (например, система спортивных тренировок)

По уровню сложности – IT-решение средней сложности, без интеграции со сторонними сервисами, с готовым API и административной частью для размещения контента. Сроки разработки также могут составлять до 3000 часов при наличии прототипов/дизайна.

  • Стандартная CRM

Например, заказчику нужна система управления заявками с административной панелью, включающей до пяти разделов – список пользователей, заказов, возможность добавления контента и др. При разработке на основе готовой платформы и без интеграции со сторонними сервисами сроки разработки могут составить до 800 часов.

  • Системы повышенной сложности

Если бизнесу нужна IT-система с интеграцией со сторонними сервисами (например, госслужбами), личным кабинетом, возможностью отправлять заявки на те или иные продукты, важно понимать, что это масштабная работа, которая требует достаточного времени. Даже если система основана на “коробке”, как правило, необходимо как минимум 3000 часов для доработки и проведения интеграций (и это без учета дополнительных решений, например, скоринга).

С чего начинается оценка


Мы уже описывали на Хабре 5 шагов заказчика при выборе исполнителя IT-продукта, кратко напомним основные этапы:

  1. Поиск кандидатов
  2. Сбор коммерческих предложений
  3. Проведение переговоров
  4. Фильтрация коммерческих предложений
  5. Принятие решения

А теперь предлагаем заглянуть на «кухню» IT-компании, чтобы изучить этот процесс изнутри.

1) Брифинг, уточнение деталей

Когда IT-компания получает обращение от бизнеса, специалист по запуску проектов фиксирует информацию в CRM и организует звонок с клиентом, чтобы уточнить детали, выяснить его потребности и цели проекта. Для уточнения технических деталей он привлекает выделенного технического эксперта – модератора оценки.

2) Presale

Presale – так могут называть и весь этап оценки, и ответственного за него специалиста. Он проводит первичный анализ проекта и отвечает на ключевые вопросы:

  • тип проекта, цели и ожидания клиента, оптимальный сценарий работы;
  • какие направления разработки нужно подключить к оценке;
  • каков технологический стек;
  • оценка каких частей IT-системы остается на стороне заказчика (при необходимости).

Для автоматизации процесса оценки IT-компании используют самые разные решения – как мы упоминали выше, у нас в SimbirSoft это сервис Estimate. С помощью его шаблонов Presale может посчитать сроки реализации стандартных функций, экранов мобильного приложения, различных составляющих проекта.

Эксперт анализирует, на каких этапах может понадобиться переоценка проекта (например, после аналитики), а также устанавливает дополнительное время для тестирования и рисковый резерв.

Для того, чтобы изучить потребности заказчика и предложить оптимальное решение, в сложных проектах мы подключаем к оценке команду специалистов из ключевых для проекта направлений. К примеру, для оценки мобильного приложения это могут быть эксперты по аналитике, Mobile, Backend, QA.

По итогам оценки формируем описание с возможными допущениями и ограничениями. Также на основании подготовленной сметы определяем предполагаемый состав будущей команды и ориентировочные сроки реализации или roadmap.

3) Коммерческое предложение

На основе предварительной оценки специалист по запуску проектов составляет коммерческое предложение (КП), отправляет его клиенту и совместно с экспертной группой проводит защиту предложения в офисе заказчика или дистанционно. При положительном решении компания переходит к следующему этапу – обсуждению договорных отношений и условий взаимодействия.

Сроки проведения оценки зависят от особенностей проекта. Быстрее всего проводится приблизительная оценка, «по аналогии» с похожими приложениями – от 1 до 3 часов. Для стандартного мобильного приложения расчет сроков и стоимости обычно занимает до 8 часов, исключая мобильные системы повышенной сложности (например, банковские или страховые). Оценки веб-проектов могут занимать больше времени, как правило, до 32 часов. Если необходима разработка концепции сложного проекта, то ответственный специалист определяет сроки индивидуально.

Если заказчик еще не представляет себе требования к IT-системе, то разобраться в деталях ему помогает продуктолог (Presale 2.0) – опытный специалист с технической экспертизой и глубоким пониманием бизнес-процессов.

Сервисы для оценки IT-проектов


С помощью различных онлайн-сервисов для оценки и бизнес, и исполнитель могут рассчитать стоимость и ориентировочные сроки разработки.

Найти подходящий сервис – отдельная задача. Большинство доступных решений либо предназначены для других отраслей (например, Smetter.ru для строительных расчетов), либо имеют универсальный характер и недостаточную детализацию (различные планировщики задач).

Есть и специальные сервисы для IT-сферы, но зачастую они не позволяют провести онлайн-оценку – можно только получить результаты по email. Подобные сервисы есть у зарубежных IT-компаний: например, для расчета стоимости приложений на iOS, Android, а также веб-приложений.

Пример:



Облачный сервис Estimate


Мы в SimbirSoft автоматизировали наш процесс оценки – для того, чтобы обеспечить и прозрачное ценообразование для бизнеса, и удобство для нас самих.

В 2015 году мы запустили внутренний сервис для оценки – Estimate. Зная особенности разных IT-продуктов, мы сделали гибкий универсальный «калькулятор» для веб-, десктопных и мобильных приложений.

С помощью сервиса мы уже оценили тысячи проектов по аналитике, дизайну, UX, аудиту, Frontend, Backend и другим направлениям.

Ключевые задачи сервиса:

  • Проводить оценку в часах/деньгах, с учетом стоимости рабочего времени специалистов.
  • Считать стоимость IT-продукта с учетом рискового резерва, управления, тестирования (в % от общего времени разработки).
  • Обеспечить максимальную точность оценки для удобства работы проектной команды.
  • Автоматизировать процесс оценки и использовать опыт ранее проведенных оценок.
  • Ускорить оценку в среднем в 10 раз, по сравнению с ручным расчетом в Excel, за счет использования шаблонов и вспомогательных инструментов.

Внимание! В этом году мы решили открыть нашу разработку для всех желающих. Приглашаем бесплатно воспользоваться облачным сервисом – смотрите видеоинструкцию на сайте Estimater.ru!

Как мы проводим оценку проекта


Для всех, кто хочет испытать в деле сервис Estimate, мы приготовили инструкцию. Посмотрите, как создавать новые проекты, задачи, настраивать риски, сохранять готовые оценки и выполнять прочие необходимые действия.

Этапы оценки:


Создание проекта


Добавьте необходимые фичи или задачи и укажите допустимый диапазон трудозатрат в часах (с учетом разработки, тестирования и резерва времени на багофикс).



Учет рисков


Заложите в проекте или в отдельных задачах риски, связанные с неточностью требований и непредвиденными ситуациями.



Выгрузка


С помощью сервиса можно оценить трудозатраты двумя способами:

  • Предварительная оценка (в диапазоне min-max)
  • Оценка с высокой точностью по методу PERT (Project Evaluation and Review Technique).

Скачать результаты оценки можно в любом виде, который вам удобен.



Создание коммерческого предложения


Выгрузите результаты для работы в Excel и выберите степень детализации: по фичам или по
фазам проекта.



Шаблоны типовых задач и фич


Вы можете создать шаблоны оценок. Добавьте фичу в оценку, и система подскажет наличие шаблона.



Результаты


Идеальная ситуация для бизнеса и IT-компании – когда оценка проектов проходит быстро и точно. Чем лучше выстроен этот процесс, тем меньше рисков возможно в дальнейшем сотрудничестве.

Мы в своей практике стремимся к выделению как можно более конкретных задач. Как правило, при верхнеуровневой оценке мы отводим не более 40 часов на каждую задачу. Это ограничение позволяет нам оценивать фронт работ глубже и точнее и избежать ошибок.

Приглашаем попробовать наш собственный облачный сервис оценки Estimater.ru, который учитывает все ключевые особенности и риски разработки IT-продуктов. С его помощью компании могут автоматизировать и ускорить процесс оценки, а заказчики – самостоятельно узнать ориентировочную стоимость и сроки создания IT-продукта. С сервисом можно работать бесплатно или воспользоваться расширенным корпоративным решением. Ждем ваших отзывов и пожеланий!

Спасибо за внимание! Надеемся, что эта статья была вам полезна.
Tags:SimbirSoftуправление проектамиоценка проектаоценка стоимостиоценка трудозатратоценка задачмобильное приложениевеб-приложениеоблачный сервис
Hubs: SimbirSoft corporate blog Website development System Analysis and Design Project management Cloud services
+11
3.3k 24
Comments 6
Information
Founded

21 March 2001

Location

Россия

Employees

501–1,000 employees

Registered

2 November 2015