Pull to refresh

Comments 18

Круто! Но,
«мы освобождаем примерно 11 единиц персонала для занятий более полезной работой» — все они боятся сокращения. Не забывайте им предлагать, на деле эту самую, более полезную работу.
А LIMS никак не позволяет сделать процесс переноса данных о пробах без затирания и записи нового ID на пробоотборник? А то как то не совсем законченная автоматизация получилась, все равно кто то сидит и занимается рутиной по перемаркеровке. Может внести какую нибудь промежуточную таблицу для хранения постоянного ID пробоотборника с привязкой к дате
/времени и ID генерированным LIMS для данного анализа взятой пробы? Но это мои размышления, при учете, что я корректно разобрался в процессе исходя из Вашей статьи.
У пробоотборника (а точнее метки, которая к нему крепится) постоянный ID, его не нужно перемаркировывать каждый раз. А вот номер вагонов каждый раз меняются, из которых отбираются пробы. Поэтому все что нужно, это в мобильном приложении выбрать нужную задачу с нужным вагоном и отсканировать метку на пробоотборнике. Один и тот же пробоотборник с электронной меткой может быть использован несколько раз. Отобрали пробу, передали в лабораторию, провели испытания, очистили его и снова отправили его же для нового отбора.
Понял Вас, а я почему то из текста посчитал, что в метку заноситься каждый раз новый ID (в целом такие метки есть) вот и решил поинтересоваться.
Как же я Абажаю технолгов с красным лаком — Владельцы продукта.
Да еще и с таким владением языком -«сконнектить» звучит как песня. Да и " беклог" бесподобен. Мне даже стало интересно в какой версии английского back звучит как бек.
Вот вроде текст написанный, а читаю — и в ушах звучит разговор двух подружек, одна из которых рассказывает как она «фиксит» и «тюнит», а вторая слушает с открытым ртом и вставляет время от времени «Да ты чё!?»
Для ценителей чистоты русского языка приводим уместную здесь цитату Александра Сергеевича Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» )
Ну вот, слили карму. Ок. Я обьяснюсь и задам вопрос в конце коментария.
Ключевое слово -«красе». Напомню, что не все, что произносится, красиво смотрится на бумаге.
По моему мнению, общение подобным языком свидетельствует: а) лени говорящего б) неуважении к слушателю. Поясню: а) вам лениво подбирать русские слова, и поэтому б) вы перекладаваете работу по подбору слов на слушателя. Кроме того, чтобы вас понять слушатель должен знать 2 языка, а он этого совсем не ожидает. Я понимаю, что многие слова английског языка заменяют целые предложения на русском. Но… Ничего не напоминает? www.youtube.com/watch?v=gQpcc2tUzF0
Скажите честно, это красиво? Просто ДА или НЕТ. И я больше никогда не буду поднимать на хабре вопросы подобного рода.
Все эти проблемы от того, что подобные проекты начинается через жопу. Сидят ИТ-шники в креслах и выдумывают гипотезы, пишут софт ищут баги, а уже потом едут на месторождение.
Обычно делается так: едешь на месторождение и допрашиваешь персонал, который крутит руками гайки, ковыряется в растворе и так далее. Собрав информацию, решают, какие технические и аппаратные решения нужно внести, чтобы облегчить жизнь. А потом сверху накручивают всякие ИТ-решения и прочие плюшки.
При таком подходе проект выполняется очень быстро.
У нас конечно не месторождение, а производство, но сделали мы все именно в такой последовательности, как вы пишите — сначала съездили на предприятие, пообщались (именно пообщались, а не допрашивали) с участниками процесса, изучили сам процесс, вместе с этими ребятами подумали, как его улучшить еще до разработки цифрового продукта, внедрили несколько операционных изменений, и только потом сделали первый прототип. Дали его попробовать сотрудникам, собрали обратную связь, учли ее и после этого уже приступили к разработке первой версии продукта.
Перчатки, конечно, хлипкие, в минус 40 не походишь ;)
Даешь «глазной» интерфейс!
Отнюдь, работали в них и в минус 40, перчатки очень зачетные, сотрудники одобрили!
Не совсем понял: почему NFC( с постоянным ID) менять не надо, а этикетки при этом были одноразовые?
"...LIMS как система сама предусматривает печать штрихкодов для таких нужд, но у них есть один существенный минус — они одноразовые. То есть наклеил ее на пробоотборник, закончил с работой, и надо ее отрывать, выкидывать, а потом наклеивать новую."
Это я видел, но:
NFC это следующее поколение продукта( еще удобнее), следовательно как то сохранилась автоматическая передача данных в LIMS( при беглом прочтении не уследил в тексте как?) при условии, теперь уже, постоянного ID + удобство сканирования NFC.
И соответственно первоначальный вопрос сохраняется( почему наклеенный свой ID не подошел для этого).
Стандартный функционал LIMS предусматривает печать одноразового штрих-кода после отбора образца (отобрал, вернулся в операторную, распечатал, наклеил, отправил в лабораторию), при этом сами пробоотборники из раза в раз одни и те же. Данный процесс не удобен тем, что метки одноразовые и лишним действием печати. Мы же оснастили пробоотборники NFC-метками и интегрировались с LIMS (получаем задачи, отдаем по ним данные). В мобильном приложении выбирается задача на отбор, сканируется метка на пробоотборнике (это означает, что именно в него отобран образец, фиксируем кем и когда, передаем в LIMS), проба передается в лабораторию. После анализа нет необходимости отклеивать метку с пробоотборника, она отправляется обратно для отбора нового образца. И так по кругу. Без лишних расходных материалов.
> В итоге… мы сможем сэкономить
Немного скепсиса. Не говорите «Гоп» пока не перепрыгнете. Будет интересно почитать ваш опыт от внедрения новых процессов в большой производственной компании. Годика, наверное, через два.

Но могу пожелать только удачи и терпения! Диджитализация производства это классно и интересно.
Sign up to leave a comment.