Pull to refresh

Comments 123

Еще бы ссылочки на заявление и пример справки и цены бы вам не было!
Не забудьте, что 7 человек — это средняя численность за год. Не достаточно просто взять в штат 7 сотрудников и перейти на 14%. В остальном все верно. Мы этот путь прошли в прошлом году. Про то, как получить аккредитацию писали ранее
А работать они кстати обязательно должны на полную ставку?
что значит на полную? Трудоустраиваете его в соответствии с трудовым кодексом, с записью в трудовую и трудовым договором, и все. Дальше какую именно ставку дадите это уже ваше личное дело.
Т.е. 7 человек по 0.25 ставки подойдут под условие? )
Смысл в том что реально будут работать ~2 человека, налогов платится будет столько же как если бы 2 было оформлено, однако получается льгота для малых предприятий )
А моё предприятие, видимо, малым не является. Три сотрудника — это не малое предприятие. Не понимаю смысла этого ограничения.
Видимо для того, чтобы было сложнее уклоняться от налогов компаниям-из-одного-человека
При этом компаниям-из-семи человек от налогов уклоняться можно.
Не силен в нашем законодательстве, но мне кажется, что 6 фиктивных сотрудников нанять так, чтобы платить меньше налогов уже сложно, если не невозможно. А вот 2х, наверное, реально.
Или таким способом пытаются способствовать повышению кол-ва вакансий и уменьшению безработицы.
Нанятие фиктивных сотрудников — это обход именно этого нелепого ограничения на минимальную численность сотрудников.
Современные предприятия ИТ достаточно эффективны даже при малом числе сотрудников — именно об этом исходный пост.
Почему нельзя просто убрать это ограничение? Жулики всё равно найдут какую-нибудь лазейку. А нормальным ИТ-предприятиям нужно просто работать. Требование о 90% дохода от деятельности в сфере ИТ — вполне обосновано и, на мой взгляд, достаточно.
Для таких случаев есть работники-ИП, платящие взносы только с МРОТ )
Но злоупотреблять этим тоже конечно не стоит.
Для одного человека есть ИП с весьма комфортным, как я считаю, налоговым режимом УСН.
ИП на УСН это тоже 36к взносов + 6% налогов. Да взносы можно вычесть из налогов. Как бы и эти деньги тоже не лишние. Если говорить о льготах, то льготы это 0%. Конечно приятно что вместо 34% теперь будет 14% но это льготы?
Да, именно потому что можно вычесть — я считаю режим комфортным. Т.е. при доходе до полумиллиона в год (а это очень немного, если что) вы платите только 36К в ПФР. Это очень мало по сравнению с обычным налогообложением и ЕНВД. И это вообще ничего, если вы посмотрите на развитые западные страны. Вопрос расходования Ваших налогов и отчислений прошу не поднимать — это отдельная тема :)

Конечно приятно что вместо 34% теперь будет 14% но это льготы?
Ну да. В два с половиной раза меньше платить, это не льготы? Представьте IT-компанию со штатом 30 человек. Возьмем по минимуму, ФОТ в год 30 миллионов. Вместо 10 миллионов отчислений, вы заплатите всего 4.2. 6 миллионов сэкономите. Это еще 2-3 неслабых спеца в команду можно взять.
Ну у меня как раз тот случай когда до 0,5 млн. Потому что я один, и наемников у меня нет. Я видел прогрессию, с 2008 года. С 4к до 36к. Это я про социалку. Но прогрессии в улучшении жизни за окном я не видел. Поэтому когда мы начинаем сравнивать с западными странами, давайте еще и это будем тоже сравнивать? Так будет более справедливо.
Благодаря этой прогрессии, тысячами закрываются ИПшники и уходят в тень. Обязаловку по пенсионным взносам считаю бредом, это нисколько не помогает малому бизнесу подниматься с нуля. Если бы был выбор — не платить пенсионные взносы вообще — я бы не платил. Мне выгоднее эти деньги пустить на развитие бизнеса, чем отдавать их неизвестно куда и с призрачной вероятностью получить их когда-нибудь обратно в виде пенсии. Самозанятость не увеличивается с ростом обязательных платежей, а именно малый бизнес и самозанятое население — ключ к развитию и росту экономики. Именно малый бизнес вытащил экономику США из великой депрессии.
Именно малый бизнес (self-employed) в США платит налогов больше, чем наёмные сотрудники. Именно малый бизнес в США платит несколько процентов налога только на то, чтобы бездельники получали бесплатную медстраховку и пособие.
Увеличение страховых взносов — неприятно, согласен. Но не стоит говорить о тысячах закрывающихся ИПшников, эта тема много раз обсуждалась на хабре. Закрываются, в большинстве своём, неактивные ИП или совсем небольшие предприятия. Доход, не позволяющий вычитать хотя бы половину страховых взносов, не более, чем подработка.
И уж с США сравнивать точно не стоит, попробуйте здесь поработать, вам «упрощёнка 6%» покажется раем на земле.
Это популярное развлечение в России — говорить «а на западе лучше». Вот только к реальности это имеет довольно отдалённое отношение.
С этим трудно поспорить, но в европейских странах, знаю, что из налогооблагаемой базы можно вычесть многие такие расходы, которые в России даже не снились. Пример сходу не приведу, надо гуглить, и детализировать по странам, ибо везде про разному, но доходит до вычета расходов на метро и проезд в общественном транспорте.

Ну беглый пример про туже злополучную Францию с огромными налогами и отчислениями. Примеры вычетов

===
а) Все профессиональные расходы, куда относится оплата профессионального обучения, транспортные расходы на проезд на работу и с работы, покупка спецодежды и инструментов, необходимых для выполнения работы (включая компьютеры, ноутбуки, телефоны, технику), расходы на рабочие обеды, расходы на аренду личного офиса и прочие

б) Расходы на покупку и постройку жилья для своей семьи

в) Расходы по охране дома

г) Социальные/медицинские расходы: страхование жизни (своей и членов семьи), отчисления в фонды медицинского/социального страхования, расходы на лекарства

д) Расходы на содержание детей в яслях и детских садах и расходы на обучение детей в школах, лицеях, колледжах и вузах

е) Если помогаешь деньгами работающим родителям, которые живут отдельно, то соответствующую сумму можно вычесть из своего семейного дохода, но эту передачу денег родителям необходимо подтвердить банковской выпиской

ж) Расходы на благотворительность и прочие менее распространенные расходы

===

Просто раздолье для «налоговых оптимизаторов». Если бы в России было такое, налоговая постоянно должна бы была.

Про Францию не могу сказать, скажу про США.
Профессиональные расходы вычитаются, да. Точно так же, как они вычитаются при «упрощёнке 13%».
Вычитаются проценты с первых двух ипотек в течении жизни.
Ещё есть вычеты за детей, не вникал.
Т.е. вычеты значительные, но разницу в 25-30% дополнительного налога они не покрывают.
А «налоговые оптимизаторы» однажды попадают под аудит и желание «оптимизировать» у них напрочь отбивается. Наказания за такое здесь куда серьёзнее, чем в России.

Повторюсь, «упрощёнка 6%» — это рай для IT-компаний. В США такого нет даже рядом.
В следующем году кстати снизили социалку. Но по факту платить придется столько же — просто больше уйдет в налоги.
Но прогрессии в улучшении жизни за окном я не видел
А я увидел. Почти нет старых машин, например. Люди могут позволить себе много того чего не могли раньше. Старые дома ремонтируют. Новые строят как грибы. В метро новые поезда, на дорогах новые автобусы. Дороги правда по прежнему плохие, хоть и ремонтируются перманентно.
Я в Туле живу. И по разным городам России ездил. Да, машины новые появились, тут не поспоришь. Да достаток людей растет. Тоже верно. В остальном без особых перспектив. Инфраструктура только в столицах развивается. В целом по стране тотальный Застой (с большой буквы).
Да, машины новые появились, тут не поспоришь. Да достаток людей растет. Тоже верно
А вы говорите ничего не изменилось.

Никто и не обещал, что у нас будет все, как в Сингапуре. Никогда не будет. Даже не расчитывайте.
Но именно от вас зависит — как вы будете жить, не от ВВП или цен на нефть.
Если говорить лично за меня, то за последние 10 лет уровень лично моего комфорта вырос в разы. Но я говорю скорее не о себе, а о том что вижу вокруг. В среднем по больнице мне ситуация видится весьма печальной. Опять же это всего лишь мои наблюдения. И мы опять сейчас скатимся в дискуссию о том «кому на Руси жить хорошо» или «кто виноват и что делать».
А зачем вы это начали? Я же просил вас
Вопрос расходования Ваших налогов и отчислений прошу не поднимать — это отдельная тема
В 2014 году уже где-то между 16к и 17к. )
а можно ссылку на источник?
Если быть точным то 19, и только тем, у кого оборот до 300к А если у меня 320к? Мне оптимизировать и показывать 300к? А кто мне вернет 32 — 19 (13) за прошлый год? Это если считать что 32 это был грабеж. Награбленное надобно вернуть.

Ну это я так. Пространно весьма рассуждаю.
Да, не учел платеж на медицинское страхование.

Ну тут уже какая-то совсем обиженная поза у вас. «Награбленное»… Почему кто-то должен что-то вам возвращать? Вы эту сумму полностью сможете вычесть из суммы налогов, когда будете составлять декларацию.

Ну а если налогов меньше получилось, чем сумма… неужели и тут правительство виновато? Можно было скооперироваться с кем-нибудь и закрыть одно из ИП, как делали некоторые — криво, неудобно, но тоже вполне себе способ избежать «грабежа».

А если у меня 320к? Мне оптимизировать и показывать 300к?

Зачем? Можно сделать намного проще: при расчете стоимости работ добавлять к сумме не 6%, а 7% — только и всего.
Это все пространные рассуждения на тему того «кому на Руси жить хорошо». Мне никто ничего не должен, вы правы, также как и я ничего и никому. В общем предлагаю тему закрыть. Свое мнение оставлю при себе.
и вычесть можно, и платятся у ИП взносы не с реального дохода, а с 2МРОТ всего…
Где то видел статистику что до 40% МП — это фирмы из 2 человек (директор, бухгалтер)… Наверное с такими фирмами и борются не допуская упрощенку.
Вы не путаете упрощенку (УСН) и льготы для IT-компаний?
Наверно государству интересно побольше людей трудоустроить?
И чтобы бизнес рос и развивался, трех людей как-то сложно назвать бизнесом. Как-то на грани совсем.
Участок пути от ИП-одиночки до ООО с 7 сотрудниками самый сложный, но именно на нём нет налоговых послаблений. Стартовать легально тяжело.
Согласен, что-то в этом есть. Но если совсем убрать численность из закона, то это скорее будет просто рекламой ИТ, типа давайте все сюда — здесь налоги низкие, а государство все же хочет чтобы бизнес рабочие места создавал в обмен на низкие налоги, а не подружку с мамой в ООО приписывал.
А чем плоха реклама ИТ?
Если не будет ограничения минимальной численности, никто и не будет подружку с мамой в ООО приписывать.
Наверно тем, что создает неравенство с другими отраслями? В данном контексте.
Ключевое слово было не приписывать, а создавать рабочие места. Реальные.
В данном контексте сознательно создаётся неравенство с другими отраслями при помощи налоговой льготы. Это адекватное действие государства по увеличению привлекательности отрасли.
Отрасль ИТ весьма эффективна, поэтому требование к минимальной численности сотрудников выглядит странным.
Мне сейчас нужно три сотрудника — вот они у меня и работают. Бывало раньше и двенадцать, сейчас столько не нужно. Планирую в следующем году взять ещё двоих — это будет выгодно. Больше брать пока не собираюсь — у меня не благотворительный фонд, а коммерческое предприятие.
Безработицы на рынке ИТ пока что не наблюдаю.
Про безработицу тоже кстати верно. :)
Альтернативные площадки безусловно решают проблему запрета на обсуждение.

Однако они не в состоянии повлиять на то, что крупнейший IT-сайт страны недавно присоединился к компании Первого Канала и НТВ и отныне занимается дезинформацией.

Для справки. Дезинформация — процесс манипулирования информацией, как то: введение кого-либо в заблуждение путём предоставления неполной информации...

Теперь молодые неокрепшие умы (о которых так беспокоился deniskin) в процессе изучения, «где скачать тот или иной гем», попутно будут впитывать, что Президент у нас реагирует на открытые письма, а инициативы снизу всегда доходят до хороших законов. О том, что были и другого рода инициативы, и рассмотрены они были иным образом, уже никто не почитает. Цель достигнута.
По тематике поста в данном посте предоставлена исчерпывающая информация. Тематика, заметьте, не скорость сходимости инициатив, а один конкретный принятый закон, и нигде в посте не написано, что инициативы доходят до законов всегда. Написано лишь, что данная инициатива была реализована, всё остальное вы сами додумали.

Идеальный пост, видимо, должен был выглядеть так:
Дума приняла изменения в законе о льготах для малых ИТ-компаний.

P.S. Зато у них Ходорковский сидел 10 лет и негров линчуют.
Чушь какая-то.
Данный пост идеален. Отличная новость, доказывающая, что не всё плохо, и до правительства и госдумы таки можно иногда достучаться.

Я о другом. Теперь на хабре разрешены только такие хорошие новости, негатив нельзя. В результате со временем будет однобокая необъективная картина.
Отнюдь. Теперь на Хабре разрешены только новости по делу. Льготы для малых IT-компаний — это столь же актуальная для Хабра новость, как и пост о выходе .NET 4.5 или iPhone 5S. А посты про то, как 139-ФЗ защищает стерхов от гомосексуалистов, по-прежнему запрещены, не переживайте.
Т.е. закон о внесудебной мгновенной блокировке любого сайта это не по делу?

И да, раз данный пост по делу, то в каком хабе он должен быть? К веб-разработке он относится не более, чем к программированию под микроконтроллеры или любому другому тематическому хабу.
Закон о внесудебной блокировке — это по делу. Кстати, а кто-нибудь пробовал про него написать?

Проблема с хабом Dura Lex была в том, что он был чуть более, чем полностью, забит всяческой ерундой: заведомо гиблыми инициативами различных психов, хиханьками, вне-IT-шной политотой, копипастом решений Мосгорсуда и пр. Вам не очевидна разница между теми постами и этим?
Закон о внесудебной блокировке — это по делу. Кстати, а кто-нибудь пробовал про него написать?

Да, с удаления топика про этот закон и начался весь сыр-бор. Топик официально удалили, т.к. «для него не нашлось хаба». Однако, для данного топика хаба тоже нет, а он жив.

Я согласен, что проблема с Dura Lex была. Но проблему надо было решать, а не удалять хаб на корню.
Вы меня простите, но закон был принят 20 декабря, а хаб Dura Lex был закрыт 14 декабря. Или вы какой-то другой сыр-бор имеете в виду?

Для данного топика, как минимум, есть хаб «Блог компании Сибирикс». В корпоративных блогах вечно творится ад, бардак и Охлобыстин, так что удивляться, в целом, нечему.
Всё 14 декабря и произошло, статья была про внесение закона, до принятия. Подробнее тут, тут и тут.
Ну а я вам о чём говорю? Та статья была про законопроект, эта — про закон. Если писать по посту на каждый законопроект (а потом ещё по одному посту после утверждения его в каждом чтении), у Хабра база треснет.
Та статья была про законопроект, эта — про закон.

К причине удаления это никак не относится. Причина удаления, которую озвучило НЛО не в том, что пост был про законопроект, а в том, что «Хабр — не для политики».
Если вы посмотрите ветку ниже, то узнаете, что я об этом уже догадался.
Кстати, обратите внимание: к руководству Хабрахабра я отношения не имею, и это лично моя позиция: посты о принятых законах, регулирующих IT — ок, посты об игуменах, митрофановых и стерхах — не ок. Вполне вероятно, что администрация Хабра в какой-то момент просто устала отделять зёрна от плевел (это действительно тяжело) и отрубила с плеча: больше никакой вам тут политики. Если так, можно их понять.
Если «никакой политики», то стоит удалить и этот топик, не так ли?
Как по мне так позиции «никакой политики», «любая политика» и «любая политика, непосредственно связанная с основной тематикой ресурса» — хорошие. В отличие от позиции «хорошая политика», «политика от компании-держателя блога».
Этот топик находится в корпоративном блоге. Я так понимаю, корпоративные блоги администрацией не модерируются на предмет оффтопика, иначе что тут делают фотографии ножей Охлобыстина?
Даже корпоративные блоги подчиняются правилам сайта. По крайней мере, на словах:

Каждая компания, зарегистрированная на Хабрахабре, имеет свой корпоративный блог — туда она может писать всё то, что относится к деятельности компании (в рамках тематики и правил сайта, конечно же).
Там же написано:
Однако посты, нарушающие правила сайта, могут быть скрыты НЛО без какого-либо уведомления.
Могут быть скрыты, а могут быть не скрыты, как дело пойдёт :-)

Вы с Yan169 взяли один прецедент и на его основе пытаетесь доказать, что теперь-то Хабр не торт. Так у вас не выйдёт. Нужно подождать некоторое время, пока накопится статистика и станет ясно. Один-единственный пост в корпоративном блоге — это не основание писать, что всё пропало и Хабрахабр теперь Первый канал.
Я не пытаюсь ничего доказать, я даже не уверен — торт Хабр или не торт, и был ли он тортом когда-либо. Я просто хочу, чтобы хотя бы на Хабре были адекватные правила, которые соблюдаются. Сказали «нет» — значит «нет», «нет для всех, даже для тех, кто платит деньги».
Можно, конечно, пытаться собрать статистику, но я не уверен, что это нужно делать. Иногда бывают ситуации, когда статистика неуместна, например, если в исходном коде есть дыра, то её нужно затыкать немедленно, а не собирать статистику, дырявое приложение или нет. Возможно, это одна из таких ситуаций.
А возможно, правила сайта требуют уточнений, особенно после закрытия хаба Dura Lex.
Из любых правил бывают исключения. А вы раздули из мухи слона.
В гуманитарных науках — бывают. В точных — нет. Ну что же, пусть Хабр будет гуманитарным ресурсом, если вы так хотите.
Вы сейчас довольно грубо передёргиваете. Юриспруденция (в чьём ведении находятся правила поведения пользователей на информационно-публицистическом ресурсе) — это гуманитарная наука вне зависимости от моих — и ваших — желаний.
Я говорю о других науках — лингвистике, например. Вот там уж правил с исключениями — навалом. Мне же приятнее правила «буравчика», «левой руки» и т.д. — без исключений.
Я что-то не возьму в толк, к чему это вы.

Ещё раз: правил без исключений в гуманитарных науках не бывает. При чём тут правило буравчика? Каким образом вы используете правило буравчика при разрешении спорных ситуаций в правилах Хабрахабра?

Или вы считаете, что правила Хабрахабра могут быть настолько же однозначны, как законы физики? Нет, этого не будет, потому что это по определению невозможно.
Мне нравится, что на сайте, посвященному ИТ — программированию, математике, вот такие вот гуманитарные правила, с исключениями. Такой милый оксюморончик.
Повторяю в третий раз: правила поведения гуманитарны по определению. Потому что это не законы физики, а правила, регламентирующие поведение человека. А поведение человека точными науками не описывается, нравится вам это или нет.
Да все, я с вами уже не спорю, ваша точка зрения мне понятна.
То есть у вас всё равно другая точка зрения? :-)) Весело.
посты о принятых законах, регулирующих IT — ок, посты об игуменах, митрофановых и стерхах — не ок

Думаю, с этим согласятся 99% пользователей.

Вполне вероятно, что администрация Хабра в какой-то момент просто устала отделять зёрна от плевел (это действительно тяжело) и отрубила с плеча: никакой политики.

Никакой политики — значит никакой. Я против однобокого освещения. Выключенный телевизор лучше телевизора с одним Первым Каналом.
Думаю, с этим согласятся 99% пользователей.
Вы знакомы с законом Парето? Оставшийся 1% пользователей создаст вам такую головную боль, что вы уже и не рады будете.

Никакой политики — значит никакой.
Уточните тогда у администрации, как регулируется содержимое корпоративных блогов.
Вы даже здесь, в топике про льготы IT-компаниям умудрились развести политоту. Зачем же видеть мир исключительно в мрачных тонах? Из 21 комментария к этому топику на текущий момент почти половина — следствие вашего неудачного, на мой взгляд, наброса.
Я предпочитаю видеть мир в реальных тонах. И мне не нравятся розовые очки, которые вы предлагаете.

Почему одни IT-законы на хабре обсуждать можно, а другие — нет? Какие правила игры? Нужно подстраиваться под линию власти или под личную позицию владельца ресурса? На эти вопросы никто не ответил. А по нынешним правилам даже этот топик размещать нельзя, да и хаба для него нет.

Ещё раз. Я хочу видеть объективное непредвзятое обсуждение всех IT-законов. Безусловно, я бы предпочел, чтобы они были такими же положительными, как закон про льготы, но это не от нас зависит. Однако превращаться в зомбоящик и писать только про хорошее я уверен нельзя. Либо писать про всё, либо не писать вовсе.
Возьму на себя смелость ответить на Ваши вопросы. Нужно руководствоваться здравым смыслом. Если основной темой топика НЕ является обсуждение закона, то такой топик разрешён. То есть говорить о законах можно, если информация о них является дополняющей (или определяющей) какую-то другую тему, которой место на Хабре.
В данном топике акцент был сделан на то, что теперь малыми считаются компании в 7 человек, а не в 30. Закон второстепенен, суть не в нём.
Обсуждать законы сами по себе, IT они или не IT, нельзя.
Во-первых, это Ваше мнение, оно может слабо коррелировать с мнением администрации.

Потом, чем отличается новость про изменение закона от новости про его принятие? А если его, не дай бог, завтра закон отменят, об этом написать можно будет?

И если есть статья про IT-закон, которую публиковать можно, то в какой хаб?

По моему здравому смыслу, должно быть разрешено писать новости про все законы, касающиеся IT. Причем новости должны быть написаны нейтрально, без привлечения позиции автора. А в комментариях уже чтобы было обсуждение, какие изменения в IT повлечет изменение законодательства.

Почему на данный момент судя по всему запрещена к примеру статья «Методы защиты от злоупотреблений конкурентами законом о блокировке сайтов»? На мой взгляд, тема более, чем актуальна.
Да, с первым пунктом сложно поспорить. Это действительно всего лишь моё мнение.

Ещё раз: эта новость не про закон, а про то, что теперь малыми считаются компании, в которых работает 7 человек. Закон сам по себе второстепенен, это лишь причина возникших изменений, как я написал ниже.

К вопросу о хабе, могу предположить, что, возможно, нужен хаб типа «IT-бизнес в России» (если такового ещё нет), где можно было бы обсуждать условия ведения IT-бизнеса в России, плюсы и минусы той или иной формы организации и т.п. Отдельные черты и особенности, а не законы, являющиеся причиной тех или иных изменений.
Всё-таки, я настаиваю, что статья про то, что «в трех чтениях Государственная Дума приняла закон о льготах для малых ИТ-компаний»:
Принятый закон меняет порог численности сотрудников в компаниях, претендующих на льготы, с 30 до 7 человек.

Всё остальное в статье — вторично.

Считаю, что приемлемое решение по тематике и формату обсуждения проблемы можно было бы найти путём открытого обсуждения. Сейчас же, по моему мнению, вопрос подвешен в нерешенном состоянии.
Ну тут и не о чем спорить, стало быть. Для меня первичным является то, какую возможность получили малые предприниматели, и что они могут теперь делать. Обсуждение именно этого факта мне представляется конструктивным по одной причине: закон уже принят, и это свершившийся факт — разговаривать не о чем.

Если обсуждение сложившихся условий для предпринимателей приведёт к идее о том, что 7 человек — по-прежнему слишком много, то в результате можно и с новой законодательной инициативой выступить. Таким образом, фокусирование на том, что Вы считаете вторичным в статье, не лишает каких бы то ни было возможностей.
жид, IPO, пассивный гомосексуализм, DST Global, иудаизм, Алишер Бурханович Усманов, Apple, хуцпа, вывоз капитала, Mail Ru Group, оккупация, Мегафон, пропаганда педерастии, Digital Sky Technologies, гей-проституция, Forbes, офшоры, Фингер Григорий Моисеевич, еврейский финансовый капитал, Юрий Бенционович Мильнер, нашисты, Путин, чемоданы, сделано у нас, шабес-гой

(redirect_to(gulag); return) unless Setting.blyadinaya_roissya? || session[:auth_source_registration]
Весь этот топик является обсуждением законов. Посмотрим на его судьбу. А запрещены, насколько я понял, сильно политизированные обсуждения.
P.S. То, что убрали хаб, безусловно, идиотизм.
Всё проще. На зомбохабре теперь только про хорошее.
Действительно, про родину надо же только чернуху гнать, в лучших традициях российского либерализма.
Зачем впадать в крайности? Я за объективное всестороннее обсуждение всех законов, касающихся IT, без запретных тем. Это от госудмы уже зависит, «чернуху» они принимают, или такой закон, как в этом посте.
Создайте на хабре блог компании и пишите туда правильные на свой взгляд посты, c удовольствием подпишусь. Только не забудьте что хабр ИТ-ресурс, а не жж навального
Т.е. за деньги можно писать что хочешь, даже про политику. Я правильно понимаю?
Про политику нельзя. Если вы не обратили внимание пост про то, что компания -владелец блога выступила с инициативой, которую наши законодатели поддержали
Отлично.
А если законодатели не поддержали инициативную группу граждан, об этом написать можно? Где грань?
грань тонкая — судить о ней исключительно администрации проекта
Вот я и хочу, чтобы администрация сформулировала четкую, ясную и недвусмысленную позицию, и донесла её до аудитории.

Мне не нравится ситуация, что про введение льгот для IT писать получается можно, а про отмену — видимо нет.
Можно и про отмену. Упомяните при этом закон как факт, как то, что явилось причиной отмены, и обсуждайте последствия отмены и их влияние на малый бизнес, а не закон и тех, кто его принял. По мне так грань вполне осязаемая.
Мы свою позицию уже высказали. Вы на нее ранее сослались в комментарии выше.

Прошу обратить внимание на следующий пункт правил сайта:

Хабр — не для политики. На сайте крайне не приветствуются дискуссии на политические темы в любом их проявлении.
habrahabr.ru/info/help/rules/
Может тогда просто запретить комментирование статей из хаба Dura lex и Существенно поднять порог кармы для постинга в этот хаб? Новости будут, дискуссий — не будет.
Опять же, назревает необходимость в модераторах хабов, особенно тематических.
Дело в том, что по моему мнению (и не только моему) данный пост — тоже политический, ибо о законе, принятом Думой. И не ясно, почему одни законы можно, а другие — нет. А в высказанной упомянутой позиции есть противоречия и нет ответов на многие вопросы.

Но хорошо, я вопросы задал. «Ответов не будет» — тоже ответ, спасибо. Больше этой темы не касаюсь.
Вопрос в том, что, если я не ошибаюсь, вместе с Dura Lex ушло очень много постов в т.ч., например, про 152-ФЗ. Ушло много нейтральных постов, к которым, быть может, были не очень нейтральные комментарии — но посты-то сами по себе далеко не всегда были политизированными. По такому принципу и этот пост должен бы уйти, раз так или иначе связан с IT-законодательством. Ну, знаете, как говорят, как если бы на форуме автолюбителей запретили обсуждать изменения в ПДД. Но пока что пост на месте. Или всё-таки просто об IT-законах можно теперь как о мёртвых — aut bene, aut nihil?
(немного промахнулся, это был ответ на комментарий deniskin'а)
Т.е. если кто-то не согласен с тем, что гонят только хорошее, то он выступает за то, чтобы гнать «только чернуху»?
О этот дивный, новый, черно-белый мир.
Прямо как по заказу =) Отличная новость! Спасибо!
UFO just landed and posted this here
А кстати, кто нибудь может поделиться практическим опытом, как платить меньше взносов (20% вроде бы) для ИП с сотрудниками, если сотрудников меньше 7.

На какие акты и какие пункты ссылаться?

Я столкнулся с тем, что местные налоговые консультанты, которые сдают отчетность ИП и ООО ничего не слышали про льготы для разработчиков ПО и просят сослаться на конкретный пункт закона.
Спросите напрямую в ПФР и ФСС по этому поводу. Мне прямо там объяснили, что и как делать.
Не у всех такие вежливые сотрудники в ПФР. Почему бы Вам не рассказать?
Не вспомню, потому как сразу передал информацию бухгалтеру и сам более не вспоминал. Если не ошибаюсь, в конце квартала надо направить письмо в ФСС о том, что вы им платите 0% налогов на таком-то основании. Конкретную формулировку письма именно в ФСС и надо уточнить.
Добрый день.

Какой номер ОКВЭД был указан у Вас в справке?
72.2 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области.
А услуги как вы продаёте? Вы же делаете веб-сайты?
Как выручку проводите, по какому оквэд и что в счёте/договорах?
UFO just landed and posted this here
Из знаков препинания вы уважаете только точку?
Обсуждать IT новости на Хабре не практично.
Хотя хорошая идея для ТМ, на поднявшей волне можно создать новую площадку по холиварам на политоту по «айтишной сфере». Карму и рейтинг там сделать платными — профит!
А компании, в которых меньше 7 человек платят 34%? Льготы какие-нибудь можно выбить?
Можно платить 20% по пункту 58.8
Да, платят 34% и льготы их не касаются. Я же за себя, без наемного в этом году плачу 36к + 6% налогов. Я не могу сказать что мне комфортно в этом смысле. Но все равно я доволен за мелкие компании, ведь они преимущественно и состоят из 5 — 15 человек.
Ну сколько можно. Никто не платит 36k + 6%. Если у вас нет дохода, вы платите 36к.
Если у вас есть доход, вы вычитаете 36к из налога. Фактически, суммарно вы платите или 36к (налог + социальные взносы), или большую сумму, но только налог.
Вы должны это прекрасно знать, если ведёте ИП. Зачем всем рассказывать неправду?
Вы должны это прекрасно знать, если ведёте ИП. Зачем всем рассказывать неправду?


Я не понял что вы имеет в виду?

Если налог к обложению у вас больше, чем то, что вы из него можете вычесть (социалка), то вы платите и налог тоже. То есть 6%. В чем не правда? Выше про это уже написали, и исходя из этого и приняты поправки в 2014 году которые говорят о том, что 19к будут платить те, кто имеют доход 300к, те кто выше, будут платить 36к.

Если налог к обложению у вас больше, чем то, что вы из него можете вычесть (социалка), то вы платите и налог тоже. То есть 6%. В чем не правда?

Вы платите этот налог за вычетом 36к социальных. В результате получается, что вы платите только налог 6%, просто на разные реквизиты.
А что такое IT-компания? Интернет-магазин — это IT-компания?
Думаю что определять будут по 72 коду ОКВЭД. Интернет магазин по-моему 53 код. Но это я так думаю. Как думают в правительстве я не знаю.
Когда уже на хабре будет открыто сказано: можно публиковать только хорошие новости о политике и законах. Плохие — нельзя. Плохие посты вызывают негатив у сообщества, а это, конечно, не может не огорчать многоуважаемую администрацию. И огорчает это ее настолько, что она не в силах больше терпеть такое, и вынуждена убрать хаб.
Я обычный пользователь хабра. Но мне неприятно, когда вот так в наглую врут и думают, что пипл схавает. Пипл не схавает. Буду искать другой ресурс

Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила
Sign up to leave a comment.