21 March 2011

Поездка на CodeFest: стартапы, прикормка для дизайнеров и Канбан!

Сибирикс corporate blog
Здравствуйте, уважаемые Хабражители.

Позвольте вам рассказать о моем опыте посещения конференции разработчиков CodeFest, которая прошла на минувших выходных в славном городе Новосибирске.

Под катом я расскажу о самых интересных мыслях второго дня конференции.

Сразу хочу сказать, что попали мы только на второй день данного мероприятия, так как нам был интересен в первую очередь Project Management и Human Resources. Под катом я расскажу о самых интересных мыслях второго дня конференции.

Прибытие


И вот, мы прибыли. Встретили нас очень приятно с вкуснейшими булочками и безлимитным кофе, сильнее мог порадовать только бесплатный Wi-Fi с отличным качеством связи и количеством точек.

Забегая немного вперед, скажу, что мы не ожидали чего-то сверхъестественного, и были приятно удивлены соотношением отличных мотивирующих докладов, которые подкинули нам огромное количество материала для размышления.

Что было?


Конечно, в рамках 40-50-минутных выступлений можно было лишь слегка затронуть каждую тему, поэтому додумывать и переваривать все это приходилось уже по пути домой.

Теперь, с вашего позволения, для тех, кого не было на CodeFest, я приведу основные тезисы самых интересных докладчиков, чтобы показать, что вы пропустили. А для тех, кто был на конференции — пусть это будет неким списком тезисов, о которых не стоит забывать.

Евгения Смородникова и Павел Правдин (Аурум)И так, первыми заметными персонажами на конференции были Евгения Смородникова и Павел Правдин. Они выступили с очень зажигательным рассказом о том, как выращивать и продавать стартапы. Конечно, многого они рассказать не успели, но указали на основные ошибки начинающих стартаперов и предложили варианты их решения:

  1. Самой главной причиной неуверенности стартаперов они назвали мнимую «недостаточность начального капитала». Их антитезисом было создание стартапов с близкими по духу и горящими идеями людьми, которых можно найти в избытке на специализированных конференциях, сайтах и даже просто, если поискать в своем окружении, можно найти единомышленников с навыками программиста/дизайнера и т.д.
  2. Второй вопрос, который возникает у всех стартаперов — «Как монетизировать проект?», ответ был прост и очевиден — «Создайте, то что будет полезно людям, даже если они об этом не знают». Вот такой вот гениальный совет, которым многие к сожалению пренебрегают.
  3. И третье — «У меня недостаточно опыта». Как четко подметили авторы доклада: «Никто не начинает стартапы будучи опытным в этой сфере, на то они и стартапы, что ты должен быть первым!».

В целом выступление было очень живым, и полно стимулов прямо сейчас встать, и пойти придумывать идею, проектировать интерфейс и создавать бизнес-модель, чтобы затем выгодно продать, и начать получать драйв от процесса создания следующего стартапа.

Сергей Архипенков (SPM Guild)На смену молодым докладчикам вышел их опытный коллега Сергей Архипенков из SPM Guild. Как ни странно, его очень зрелые и умные мысли, даже будучи оформленными в столь научном и законспирированном виде, все же били прямо в мозг и я копчиком ощущал их важность и необходимость внедрения упомянутых техник. Сергей рассказывал о системе адаптивного управления проектами — прямого продолжения и развития гибких методологий. Вкратце его доклад сводился к семи основным принципам «правильного управления». Перечислять их в отрыве от контекста не имеет смысла, а пересказать доклад Сергея не получится в рамках данной статьи. Думаю, я могу представить свое видение его идей в будущих постах.


Вачеслав Панкратов (It4Business)Контрастируя с Сергеем, на сцену вышли Слава и Саша (Вачеслав Панкратов и Александр Орлов), суммарный опыт которых составлял всего 20 лет против 35, приходящихся на одного Сергея. Это был восторг: аудитория взрывалась смехом на каждый их этюд, они были первыми, кто доносил свои нехитрые с первого взгляда мысли, при помощи бури жестов и эмоциональных возгласов. Дело в том, что они абсолютно простыми словами рассказали об урегулировании неконструктивного поведения в команде, и предложили просто потрясающую идею коучинга неконструктивных элементов aka «задай вопрос так, чтобы человек сам дошел до правильного решения».

Обед. Продолжение


Алина Жердева, Александр Ложкин (Новотелеком)Почти сразу после перерыва на обед бодрый эмоциональный настрой аудитории жестоко разбили господа из компании «Новотелеком», которые рассказывали про «удобный, наверное» (а именно так выражалась докладчица Алина Жердева) интерфейс для сервиса онлайн-ТВ, который еще не сдан заказчику.


Константин Горский (Яндекс)После них были довольно классные доклады: так, Константин Горский из Яндекса порадовал слушателей своим нелишенным чувства юмора выступлением на тему «Как найти Дизайнера». Он говорил о среде обитания дизайнеров, прикормке и свободном графике для этих креативных существ. Главной мыслью было, что дизайнера нельзя отбирать по образованию, полу, возрасту и национальности. Главный критерий — портфолио, даже не само портфолио, а выполненные задачи. Именно когда поставлена задача, и дизайнер в портфолио показывает, как он её решил, и почему сделал именно так — это и есть настоящий показатель качества дизайнера. Еще одна интересная мысль от Яндекса — нужно обязательно попросить дизайнера переделать что-нибудь в тестовом задании, и посмотреть, как он отреагирует, ведь это обычный этап при разработке дизайна любого проекта.

Евгения Шкуратова (Яндекс)Но зал после «Новотелекома» был заполнен уже только на четверть, а значит спасти последующих докладчиков могло только чудо, а его так и не произошло, даже несмотря на безумно интересное выступление Евгении Шкуратовой из HR вышеупомянутого Яндекса.



Асхат Уразбаев (ScrumTrek)Отдельно стоит выделить совершенно прекрасного борца за использование гибких методологий Асхата Уразбаева с рассказом про Канбан. Он достаточно четко и грамотно рассказал, как использовать канбан в рамках ИТ-компаний. Спасибо ему за это, мы ввели эту методику у себя недавно, но уже ощущаем первые результаты.

В общем, впечатление от CodeFest осталось просто восхитительное, мы уходили оттуда, преисполненные новых идей и мыслей, полные готовности к новым свершениям.

В заключении, хотелось бы сказать, что ИТ в России есть, и есть первоклассные мастера своего дела. Мы благодарны организаторам за возможность участия в подобных мероприятиях даже в столь далеком от центра России Новосибирске.

Хочу добавить, что я не имею никакого отношения к организации данного мероприятия и в этой статье просто попытался наиболее полно описать происходящее изнутри, чтобы вы понимали, что можно ожидать от них в будущем.

P.S. К сожалению, не было с собой фотоаппарата, поэтому фото авторов пришлось взять с сайта CodeFest.
Tags:codefestsiwканбаняндексконференцииPMHR
Hubs: Сибирикс corporate blog
+22
5k 6
Comments 7