Сибирикс corporate blog
Comments 12
+4
Лучше все таки использовать тест планы, управление тест кейсами и системы багтрекинга, чем такие формы в excel.
0
Здесь мы собрали список типовых придирок. Для ослеживания выполнения прогресса по исправлению — действительно, зачастую удобнее багтреккер (jira).
0
Я лишь обратил внимание на то, что форма в excel предпалагает именно трекинг багов, а не является руководством для QA при создании тест планов.
+2
Excel не самый лучший вариант, может лучше документ в Google Spreadsheets?
+2
Я думаю стоит дать ссылку на lite-версию: lite.launchlist.net, а кому надо — сами найдут платную.
0
Еще бы там поставить пустые чекбоксы и было бы вообще здорово. Распечатал и как в кабине истребителя: «Альты у картинок. -есть, корректные данные в футере. -есть, меню хлебных крошек -есть» :)
0
У нас есть тоже свой небольшой ланчлист, и да, это хорошая идея сделать его в виде веб-сервиса, где можно завести свой проект и проставить галочки — нужен русский launchlist.net )
0
Мне кажется, что такой лист проверки должен содержать только объективные данные. Наличие alt у картинок — можно определить однозначно, а, например, «Фавикон: Должен выглядеть красиво» — у разных людей может быть своё мнение на этот счёт, в том числе и у заказчика может быть своё. Или хотя бы разделить субъективную и объективную оценку.

Наверное, не должно быть пункта «Все формы», должен быть список конкретных форм (столбцы), чтобы по каждой форме можно было сделать отметки. А сейчас идёт дублирование многих пунктов в разных формах.

Некоторое противоречие: между «Все формы: Заполнение необязательных — необязательно» и «Все формы: При наличии радиобаттонов первый по умолчанию должен быть отмечен», потому что такой подход не даёт пользователь не заполнять такое поле ввода.

Ну и есть замечания по формулировке. Одинаковые пункты сформулированы по-разному «Ожидается: сохранение изменений», «Ожидается сообщение об ошибке»; «Ожидаются письма рассылки (соотв. Отметка в базе)», «Ожидается соответствующее письмо, отметка в базе» и т.п… Если бы во всём третьем столбце использовалось одно слово в начале: ожидается или должно, то это слово можно было бы вынести в заголовок и текста на странице стало бы заметно меньше.

Этот список — пока отдалённый пример того что должно быть, его ещё надо очень сильно причесать.
0
Просто есть 2 типа проверок — чек-листы и контрольные вопросы:
1) чек-листы бинарные и формальные, любой человек даст один и тот же ответ
2) контрольные вопросы — не обязательно будет однозначный ответ.

И основная ценность любого списка, содержащего в т.ч. контрольные вопросы — защитить от забывчивости: в нужный момент иметь перечень пунктов для проверки, выполнение которых определяет сам проверяющий: оценивает и решает, удовлетворяет ли его такой результат.

Как правило, в творческих областях лучше иметь и контрольные вопросы — полная формализация обойдется дороже и не будет иметь смысла — ситуации слишком разные. В противовес, например, старту самолета — там все максимально формализовано и достаточно чек-листов.
0
Разделение типов вопросов может быть в данном случае оправдано?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.