Shopozz.com corporate blog
August 2014 19

Фитнес-браслет Jawbone UP: почему это вещь, как он меняется на новый и почему я снова его куплю

До начала этого года я искренне считал, что фитнес-браслеты это блажь. Ну какой, простите, дурак отдаст почти 4500 рублей за кусок электроники, который будет 24 часа висеть у вас на руке и строить какие-то графики? Кому это надо? Я инженер с высшим техническим образованием (а так же малоподвижным образом жизни и намечающимся животом), чего я о себе не знаю? Однако сейчас, спустя 7,5 месяцев использования, я очень слабо представляю себе жизнь без браслета. Причем, не просто фитнес-браслета, а именно Jawbone UP.


Пару месяцев назад ivansychev описывал более старшую модель Jawbone UP24 c беспроводной синхронизацией. Я бы хотел написать именно о продолжительном личном опыте использования браслета, о том, почему у него нет альтернативы, о том, как его «чинить» (специально беру это слово в кавычки) и почему его надо покупать именно в Штатах.

Первое и самое главное, что нужно знать о браслете Jawbone UP и о фитнес-браслетах вообще — они не для спортсменов. Еще раз: ни профессиональным спортсменам, ни активным любителям спорта они не нужны. Основная аудитория этих гаджетов – люди, которые хотят больше двигаться и лучше себя чувствовать. Забегая вперед, могу сказать, что сделав 12.000 шагов в день (а это реально немного), я автоматически попадал в 20% самых активных пользователей. Это значит, что остальные 80% двигаются меньше. И именно заставить их двигаться и есть цель браслета.

А теперь вернемся, извините, ко мне. Моя жена, как и полагается любимой спутнице IT-шника, тоже читает компьютерные издания. Поэтому когда на тематических ресурсах стали составлять всякие топы подарков на новый год, выбрала браслет Jawbone Up. Собственно, выбор проходил между Fitbit и Jawbone, но UP предлагал умный будильник, и она купила именно его.

Покупали в штатах (как оказалось в будущем, самый разумный выбор). Доставляли через Shopozz (тогда еще в зоне ru), потому что были важны сроки и было важно не облажаться с новогодними подарками. И поскольку объединяли сразу несколько посылок в одну, получилось так, что я ничего не знал о покупке. Посылка пришла где-то за 10 дней, что для провинциального города, пусть и миллионника, было очень круто. После чего подарок благополучно перекочевал под елочку, где и был найден 1-го января. С тех пор я его не снимаю.


Мой дорожный набор

Что представляет из себя Jawbone UP: это небольшой браслет, залитый в резину. С одной стороны у него неонка кнопка переключения режимов и индикатор состояния, с другой – скрытый колпачком штекер для зарядки и синхронизации. Колпачок можно один раз терять, но об этом дальше.

Что умеет браслет: первое, о чем пишут чаще всего – это подсчет сделанных за день шагов. По рекомендациям ВОЗ человек должен проходить порядка 10 тысяч шагов ежедневно. Суммарно, если вы в день гуляете пешком хотя бы час, вы с легкостью выполняете это задание. До покупки браслета я искренне считал, что где-то столько и гуляю. Как выяснилось – ничего подобного. Поэтому если я не добирал дневную норму, то с удовольствием выполнял вечернюю просьбу жены сходить за молоком. Поясню почему с удовольствием – дело в том, что это геймификация, т.е. придание важным вещам игровой формы, заставляет с упорством делать то, чего делать неохота. Классический пример – прокачка персонажа в какой-нибудь RPG. Вроде как и скучно, но делаешь с интересом. Так и здесь.



Ежедневно ты сливаешь данные с браслета в телефон и фирменное приложение рисует тебе красивую статистику. Здесь, собственно, кроется три засады:

Первая: у меня куплена версия Jawbone Up, которая синхронизируется через разъем микрофона. Т.е. вам нужно каждый день снимать браслет, втыкать его в гнездо для наушников и синхронизироваться. На момент покупки уже существовала модель UP24, синхронизирующаяся по воздуху под Android, но в декабре прошлого года приложение работало только на iOS. Поэтому купили простой UP. По этой причине нельзя оперативно узнать, прошел ли ты нужные километры, или нет. Нужно опять синхронизироваться вручную. Зато мой браслет живет на трое суток дольше, чем UP24.

Засада два: приложение под Android работает хуже, чем под iOS. Во-первых, оно не такое красивое (знаю, так себе аргумент). Во-вторых, даже сейчас, когда UP24 синхронизируется по воздуху с Android, поддерживается небольшое количество моделей с Android 4.3 (полный список тут). Даже при синхронизации по наушникам проблем чуть больше, чем с iOS. У многих Android зачем-то сбрасывает уровень звука в приложении, и из-за этого браслет не определяется. Лечится простым прибавлением звука до максимума, но это немного раздражает.

Поэтому iOS и версия UP24 кому-то будут более предпочтительны.

Засада три: статистика не работает без интернета. Т.е. данные, прежде чем отобразиться на экране, улетают в облако и только потом, оттуда, отображаются на экране.

Помимо подсчета шагов у браслета есть функция напоминания о неподвижности. Вы настраиваете период неподвижности, после которого браслет завибрирует и напомнит вам о том, что неплохо бы размять ноги. Очень, знаете ли, полезно. Я поставил таймер на 45 минут и, хотя в каждый перерыв я двигался не больше 5 минут, под конец дня уставал уже не так сильно как раньше.


В некоторых разделах приложения не удается сделать скриншоты. Ни стандартно, ни через ADB. Поэтому пришлось фотографировать «по старинке»

Это что касается шагов и движений вообще. Как видите, пока ничего уникального и того, чего не умели бы конкуренты, включая новые часы Android Wear. А теперь то, ради чего я не променяю этот браслет ни на что другое. Это…

Сон

Для начала цитата с Баша:
KWIer: а я вот каждый день в игры играю… правда, в основном, в одну и туже: стелс-миссия «Как уйти с утра на работу, не разбудив жену и детей»… причем в хардмод: всего одна попытка, без возможности сохранения и загрузки.: х)


У меня похожая ситуация. Когда я ухожу на работу, жена и сын еще спят. Поэтому вариант с обычным звуковым будильником — это совсем не вариант. Тут спасает вибробудильник, встроенный в браслет. Но обычный встроенный будильник не был бы киллер-фичей, если бы не главная фишка, которой нет у конкурентов. Дело в том, что Jawbone UP умеет определять фазы сна и будить именно тогда, когда ваш мозг переключается из фазы глубокого сна в фазу легкого. Именно в этот момент вставать легко и приятно, в отличие от ощущения «лучше пристрелите» при пробуждении в фазе глубокого сна.

Впервые я попробовал этот метод, когда использовал приложение Sleep As Android. Я клал телефон под подушку и легко просыпался именно в нужной фазе. Так было до тех пор, пока я во сне не смахнул телефон на пол, в результате чего разбил к чертям экран (зато выспался). Тогда от дальнейших экспериментов пришлось отказаться, но позитивные выводы я сделал.

Сейчас, когда у меня появился jawbone Up, вставать стало снова удобно. Поскольку с маленьким ребенком не всегда удается высыпаться по полной программе, вставать отдохнувшим стало очень важно. Еще это важно, когда нужно рано-рано утром лететь куда-нибудь в командировку: пусть даже ты спал всего 4-5 часов, зато проснулся огурцом, и пока твои зомби-коллеги пытаются хоть что-то сообразить, ты пышешь энергией. Конечно, усталость нагонит тебя через несколько часов, но их, как правило, хватает, чтобы добраться до аэропорта, пройти контроль, осесть в самолете и спокойно уснуть в кресле. Коллеги, как правило, только-только разгоняют свое сознание кофе и прочими напитками, в результате чего в самолете уснуть не могут.

Вторым полезным свойством браслета является функция «восстановительного сна». Представьте, что у вас есть 30-40 минут на «покемарить». В этом случае тоже важно проснуться в правильной фазе. Раньше я использовал дневной сон в выходные, чтобы успеть отоспаться перед буднями. И вроде как ты спишь часа два, но бодрым чувствуешь себя далеко не всегда. С появлением браслета я стал спать 30-40 минут, получать такой же заряд бодрости, как от двухчасового сна, при этом еще и успевать делать какие-то свои дела. Собственно, эти строки я как раз пишу в тот момент, когда раньше бы я спал. Причем, я уверен, что проснувшись, я бы ныл, что опять не выспался.

Третье: с браслетом я сократил потребление алкоголя. Очень даже наглядно выяснилось, что если бахнуть бутылку пива под вечер, то засыпаешь, конечно, быстрее, зато потом всю ночь мозг не может провалиться в фазу глубокого сна и отдохнуть. В результате на утро «типа легкое похмелье», которое на самом деле объясняется именно тем, что организм не отдохнул.


Вот пример: слева я «расслабился» пивом перед сном. Суммарный глубокий сон: 1,5 часа. И вроде как и спал долго (8 часов), но отдохнувшим себя не чувствовал. А справа ранний подъем и выезд в аэропорт. Общий сон: 5,5 часов, глубокий – 3 часа. По ощущениям отдохнул гораздо лучше, чем в первом случае.

Похожая ситуация наблюдается в периоды мозгового шторма, когда мозг не может отключиться от решения задачи и тупо пытается работать еще и ночью. Поэтому сейчас я стараюсь переключиться на что-то другое за пару часов до сна. Например, почитать. В результате именно из-за будильника я и подсел на Jawbone Up, и не могу поменять его на что-то другое. А поменять иногда хочется, потому что…

Он, зараза, ломается

На данный момент я сломал два браслета. Ну как сломал. Первый я тупо сжег через два месяца, воткнув его в зарядник от планшета. В результате батарея стала держать максимум час-два. В инструкции сказано, что можно заряжать от любого USB порта и ничего не сказано про силу тока. Как оказалось, зарядники от планшетов и USB3.0 порты для него губительны. Так что только теплый-ламповый USB от компа с 0.5А. И не больше 60-80 минут. И желательно не сажать аккумулятор ниже 10-15% заряда.

Пока переписывался с тех поддержкой, которая, к слову, практически мгновенно предлагает замену и самым сложным в общении является убедить выслать замену в Россию, попробовал два классических способа реанимации.

— Soft Reset: подключаем браслет к заряднику, зажимаем кнопку переключения режимов, подключаем к компу через USB. После того как браслет начнет мигать индикаторами, перестаем жать кнопку, синхронизируемся с телефоном;
— Hard Reset: 10 раз нажимаем кнопку. На десятое нажатие кнопку не отпускаем и держим 15 секунд. В конце этого срока светодиод радостно замигает. После этого синхронизируемся с телефоном.

Мне эти стандартные способы не помогли. Ощущения были такие, что браслет просто не мог получить нормального статуса от батареи. После долгих поисков наткнулся на англоязычный совет, который нигде до этого не попадался. Если зайти в меню настроек браслета (у меня это левый верхний угол в приложении), затем ткнуть в название браслета, а затем в кнопку рекалибровки, то состояние батареи немного улучшается.



По крайней мере, где-то неделю браслет мог жить ночью и будить меня вибрацией. Потом снова сдох и больше на калибровку не реагировал. Кстати, я его разобрал и могу показать изнутри. Вот это утолщение и есть мозги и батарея.



Во втором случае у меня, скорее всего, отвалился шлейф, идущий к кнопке. Так что, даже несмотря на ерундовость поломок, из-за того, что браслет залит в резину, он, увы, неремонтопригоден. Поэтому любое решение проблем — только софтовое.

Тем временем удалось убедить поддержку, что кроме как в России я это браслет получить нигде не могу. Со мной согласились, и выслали замену. Новый UP прилетел за 15 дней, был копией старого, но у него немного отличался узор на кнопке. Не могу сказать, более ли это новая ревизия или старая, но второй браслет продержался 5 месяцев. В конце концов, у него перестала нажиматься кнопка перехода в сон, а потом и вовсе погасли индикаторы. Но браслет продолжает будить меня в нужной фазе и синхронизироваться с телефоном. Правда, ношу я теперь его только ночью, потому что, повторюсь, не представляю себе подъем без него.

Поддержка снова почти мгновенно предложила замену. Единственно, что в свете политических причин напрочь отказалась высылать браслет в Россию. Так что я привычно воспользовался Shopozz. Не уверен, что такой обмен возможен при покупке в России (кроме того, как я писал выше, поскольку у Jawbone UP есть колпачок, который легко потерять, первая замена колпачка у браслета бесплатна. Но опять же, как вы понимаете, не у нас).

Заключение

Мой новый браслет сейчас проходит таможню. До конца года я не очень беспокоюсь за его сохранность, так как случись что, сумею обменять его по гарантии. А что я буду делать потом, это большой вопрос, потому что явных конкурентов Jawbone UP я не вижу. С другой стороны, работоспособность браслета – это, все-таки, как повезет. У моего знакомого первый браслет работает уже больше полутора лет. Несколько месяцев назад он подарил UP24 своей девушке, и теперь они соревнуются в паре – кто больше пройдет за день (в приложении есть возможность объединяться в команды и следить за прогрессом друг-друга). У обоих никаких нареканий на работу нет. Кстати, они же мне показали забавные рецепты для браслета на IFFTT. К примеру, автоматическое включение лампочек HUE, когда вы проснулись. Или автоматическое включение кофеварки и приготовление кофе, если вы спали меньше 5-ти часов. Это, я считаю, очень и очень круто. Так что весьма и весьма рекомендую.

P.S. Благодарю компанию Shopozz за размещение этого текста в своем блоге.

P.P.S. У конкурента Jawbone, браслетов Fitbit, есть программа выдачи новых браслетов если вы вдруг потеряли свой старый. Так что это снова к вопросу, где покупать.
+29
184.1k 202
Support the author
Comments 155
Top of the day