5 May 2010

Вот Вы сейчас скажете: «Ещё один очередной стартап», — а вот не тут то было!

Шаблонариум corporate blog
Привет, Хабр

Это не очередной стартап по чужим калькам, подсмотренным в фейсбуке. Все стопроцентно оригинально как орбит со вкусом тыквы. По пафосности это не сравнится с технологией приготовления пиццы из пачки растаявших пельменей, но будет интересно, кэп это гарантирует. Впереди творческий микс из технической части и организационной, плюс, какие-то свои личные наблюдения. Расскажу, как все началось, немного о WPF, пару слов о том как нанимал программистов, про эксперименты в части построения работы и двойственную природу человека. Обо всем по чуть-чуть, потому что, все сразу, как всегда не умещается. Про бессонные ночи и голодные студенческие годы тоже не влезло.



Сам проект представляет собой конструктор договоров. Хорошая база шаблонов на все случаи жизни и к ним Мастер(Wizard), который помогает удобно заполнить в нужных местах, подтянув какие-то заранее сохраненные данные.
С чего началось — еще 5 лет назад мне довелось работать с огромным пакетом документов для реорганизации группы компаний из 10 юрлиц, между которыми надо было провести десятки товарно-материальных потоков. А предприятия были действующими, поэтому, когда я работал над второй половиной, первая половина уже успевала в цифрах и фамилиях устареть. Я чуть с ума не сошел, даже начал придумывать реестры управления изменениями, еще бы чуть-чуть и я бы создал свой PMBOK-велосипед (PMBOK — руководство по управлению проектами от PMI). Проект удалось благополучно завершить, подключив в помощь еще несколько человек, но мысль всё это автоматизировать засела. И каждый раз вылезала, когда я слышал анекдот про то, что вычислительная мощность современных числогрызов способна управлять орбитальной группировкой спутников, и если бы не Windows…

Эти пять лет мысль крутилась и поворачивалась гранями разной степени ясности, но как-то руки не дошли. А вот недавно был звонок от старого знакомого:
— Артур, не подскажешь, куда можно вложить денег?
— Помнишь, я тебе еще пару лет назад рассказывал про одну полезную программку…
— Ага, точно, только я тогда значения не придал.
— Ну, так вот, вполне актуально.
— Ок, давай возьмем неделю на обдумывание, но предварительно я согласен.

Стоит ли говорить, что как-то за полгода до этого я пытался искать инвесторов, разослал около 300 писем, было десяток ответов и всего два предложения о встрече.

Сразу же в голове забурлили мыслительные потоки. Сначала думал о выборе платформы разработки. Главное, что мне казалось необходимым — это обеспечить работу на облачной платформе. У меня были мучительные раздумья между Java на Google App Engine и C# на Windows Azure. С другой стороны хотелось реализовать это не только как веб-сервиса, но и как десктопное приложение. На самом деле выбор тут был предопределен — это платформа .Net.

В .Net есть потрясная технология WPF, хотя далеко уже не новая (однако, ее так до сих пор еще и не используют). Я видел только две реализации — твиттер-клиент seesmic.com (да, кавайно) и российская программа для трейдеров www.TSLab.ru (да, слегка притормаживает). Единственный минус — скорость работы, но, думаю, через пару лет это будет не актуально. Зато плюсы WPF хоть лопатой греби — неограниченная каскадная вложенность элементов управления, векторность, шейдеры, свобода в дизайне. С одной стороны мне повезло, что не довелось работать с WinForms, с другой стороны несколько неудобно, потому что в книгах чуть ли не каждый второй абзац начинается со слов «В отличие от WinForms...»

Дальше, программисты — про них у меня историй на три поста хватит. Почти все поголовно требуют ТЗ, видимо, боятся брать на себя ответственность, хотя я и на пальцах умею все хорошо объяснять. При этом, некоторые предлагали сделать проект под ключ за неделю, другие мне за ту же неделю и ту же цену обещали сделать ТЗ. В итоге на ТЗ ушло больше месяца мозговых штурмов. Документ получился не столько детальным, сколько описывал хитрые подходы и концепции. Ну, думаю, теперь есть ТЗ, да не тут-то было — им, оказывается, чуть ли не до запятой надо расписать. Спасибо, думаю, но большую часть работы за Вас делать я не хочу.

Работу решил строить удаленно. Поднял простенький форум на движке www.phpbb.com, набрал туда примерно 30 человек с фриланса и подобных сайтов. Платил отдельно за полезные идеи, примеры кода, предложения. Неплохой такой мозговой штурм получился, хотя и не все высказывались (как-то боятся люди, даже не знаю почему). О том, чего наизобретали я еще расскажу. Итак, из этих 30-ти человек через 2 недели осталось только трое активных — на самом деле это хорошая цифра, кадровики со мной согласятся. Ну что делать, стал брать оптом, еще 100 набрал, а из них через месяц и ни одного не осталось. Я их не трогал, показывал фронт работ, предоставлял свободу действий, а 90% все-равно сидело и ждало указаний. Видимо, плотнее надо с людьми работать. В американской теории менеджмента есть два несовместимых подхода: Теория X, которая говорит, что с работников надо драть шкуры, и Теория Y, которая говорит, что человек действует из своих творческих побуждений. В общем, человек тоже такой весь из себя как корпускулярно-волновой дуализм. Не люблю я пинать, придется что-то еще придумывать. Сердиться я, конечно, тоже умею, но по интернету эмоции не передаются, и вместо тонуса они что-то другое получают. Не знаю, думать надо.

Что-то мне понравилось излагаться, даже приходится бороться со стремлением к лаконичности. Ладно, в заключение, не могу нарушить традицию — взял VPS 512MB, повесил пока туда простенькую версию сайта, чтобы можно было руками пощупать, о каком проекте вообще идет речь. Не знаю, сколько хитов\хостов выдержит, самому интересно. Короче, приглашаю принять участие в хаброзабаве «народный эффект» по этому адресу shablonarium.ru

За орфографию прошу извинить — весна, авитаминоз, нелады со школьным учителем русского и т.д. В общем, до новых встреч.

PS: Решил я еще социальную сеть делать на Silverlight, тоже всяких хитростей понаизобретал, кому интересно участвовать — пишите на shablonarium@tigrest.ru
Tags: стартапы менеджмент
Hubs: Шаблонариум corporate blog
+27
17.2k 31
Comments 142
Ads
Top of the day