Pull to refresh

Comments 9

UFO just landed and posted this here
Это очень правильные вопросы)
Мы их сейчас обсуждаем внутри. Как появятся стандарты, поделимся
Запасайте батареи))
Я работал на внедрении и поддержки сбора данных с узлов учёта ХВС в многоквартирных домах с использованием автономного питания несколько лет, узлов около 1 тыс. Могу рассказать многое. Если нужна инфа — пишите, поделюсь.
Да, и продумайте систему складирования и утилизации отработанных батарей.
Спасибо за предложение, с удовольствием воспользуюсь)
Расскажите, пожалуйста, про опыт эксплуатации на таких объёмах оконечных устройств — как выстроили процесс, с какими сложностями столкнулись, как решали?
1. Встречная замена. То есть, на нерабочий узел персонал ездит с набором оборудования, который позволит восстановить его работоспособность в случае полной утраты (неисправность, умышленная порча). Сначала восстанавливаем, потом разбираемся с ремонтом. В т.ч. это касалось батарей. Так как они там стояли парами — менялась сразу пара. Логистика должна быть минимальной. Проще сразу поставить антенну из ремкомплекта, чем ездить за ней туда-сюда.
2. После замены — тестовый сеанс связи, в т.ч. для донастройки — синхронизация последних показаний. Некоторые устройства можно было донастроить только в режиме принудительного включения (замыкание сервисного джампера, поднос магнита к геркону, питание в специальную клемму).
3. Индивидуальные сценарии для каждого типа оборудования, вырабатываемые при тренингах в лабе. Невредно иметь в лабе как минимум по одному экземпляру каждого типа, ревизии оборудования, которые имитируют нормальную работу. Визуальные образы, на чём и где такое может стоять.
4. Про батарейки уже сказал. Литий-трионилхлорид весьма опасен при небрежном отношении (я на 99% уверен, что он будет у вас). Да, и сделайте приборчики для депассивации.
5. Инженерные терминалы для мониторинга качества радиосигнала, вроде для лоравана такие есть. Мы у себя в самом начале для проверки 2G использовали сименсы А35 с активированным netmonitor, сейчас достаточно приложения в смарте.
6. Исследовать сценарии поведения оборудования при пониженном питании, когда батареи дохнут. В нашем оборудовании некоторые модификации «забывали» настройку автономности, в итоге высаживали остаток заряда батарей в ускоренном режиме. А некоторые просто выходили из строя.
Вроде пока всё.
удалось получить устойчивый сигнал в радиусе 2,5 км от базовой станции.Для этого проекта мы ставили условие потери не более 5 % пакетов при передаче, но в течение полугода эксплуатации потери не превышали 1 %.

Вы, к сожалению, не указали, с каким data rate вам это удалось. Иногда имеет смысл увеличить data rate, ухудшив этим показатели по доставке пакетов, но сократив время передачи кажого пакета, и одновременно поднять repetition rate, что улучшит показатели по доставке уже именно полезных данных, а не отдельно взятых пакетов. Потребление батареи при этом, поиграв с параметрами, можно даже понизить. Хотя это все зависит от того, каким сервером пользуетесь. Может, и не даст вам такими вещами поиграть.

Критичные данные, которые мы обязаны защищать не только в соответствии с нашими внутренними регламентами, но и по законодательству, например коммерческий учёт электроэнергии, пока останутся без LoRaWAN.

Ну уж для КУ ЭЭ защищенности LoRaWAN за глаза. Не зря и решений на эту тему столько. Не LoRaWAN там будет слабым местом в этом плане :-)

Будем решать по месту — ставить ретрансляторы, добавлять базовые станции или искать иные решения.

С ретрансляторами пока туго в LoraWAN. А вот утыкать все дешевыми, пусть и дерьмовыми, базухами — мировой тренд.

Пока не представляем, как нам правильно (с точки зрения организации работ) следить за расходом батарей,

Производителей устройств пинайте. Вообще, в LoRaWAN есть штатный способ эти данные получать, но устройство должно поддерживать, конечно. Ну а уж имея эти данные, дальше-то у вас наверняка уже отработанные процедуры есть. Безотносительно LoRaWAN.
Насколько мне известно в городе Череповец разработкой и интеграцией по протоколу LoRa занимается ООО Северотек
Sign up to leave a comment.