Comments
По моему мнению гораздо логичнее тратить время/деньги на создание качественного и оригинального контента, чем на искусственное наращивание ссылочной массы.
В таком случае, имхо, неплохо было бы ещё тратиться на статьи в популярных и доверенных тематических ресурсах.
Как мне сказал один сеошник, ну вот есть у тебя сайт, вот у тебя хороший контент, вот твои 10 конкурентов, они такие же пушистые и белые как ты и вот тут уже будет играть ссылочная масса и её качество для попадания в топ1.
Мне на эту тему привели классный пример.

Ссылки это как рекомендации знакомых и друзей.

Есть дядя Вася который хорошо тянет оптику под луной, но про дядю Васю просто напросто ни кто не узнает если на него ни кто не будет «ссылаться»
Дядя Вася поди не ради собственного удовольствия и не только для себя её растягивает, а, наверно, для кого-то. Там сарафанное радио сработает, и на него всё равно будут выходить с заказами. Но да, не тысячи. Но как раз тысячу-то ему и не осилить в одиночку…

Все эти «продвижения» сильно напоминают «прокачку» персонажей в онлайн-играх. Те же эмпирически вычисленные правила получения преимуществ, та же подгонка объекта прокачки под необходимые критерии. Хотя основная цель любой игры — получать удовольствие от процесса. Но да, «нашпынять противникам» тоже приятно, но это уже немного из другой оперы. И да, продвижение приносит свои результаты, тут я не спорю. Но как-то всё равно попахивает каким-то… Враньём, что ли. Не знаю как точно выразить. Не хочу обидеть или наехать. Просто вот так практически «из ничего» мы сами себе создали ещё один повод приложения сил и средств. :) По мне — так сарафанное радио честнее. Делай своё дело хорошо — и люди к тебе потянутся. Но из-за «продвинувшихся» конкурентов и самому придётся продвигаться… Грустно.
Сарафанное радио это довольно не контролируемый процесс, вот прям такого рецепта чтобы бац и заработало ни у кого нет. В этом отношении сео более предсказуемое, а контекстная реклама так вообще полный гарант.
Сарафанное радио — это информация, воспринимающаяся как почти абсолютно достоверная — «а как, мне ж его Витёк посоветовал! Витёк ведь разбирается и плохого не посоветует, я ж Витька-то знаю». Просто сарафанное радио не работает быстро, потому что уважение надо заслужить качественной работой (услуги/товары/etc) в широком смысле. А так — ввалил денюжек и делать ничо не нада, всё само в топе. А почему, как, и с какаими последствиями — никого не волнует. Бабки ж.
А потом тот же дядя Вася замается своё сайто проталкивать, не смотря на то, что информация там архиполезная и архинужная. Просто не обновляется почти. И да, про него никто не знает. Потому что его сайт на десятой странице. Потому что выше него в выдаче — раскрученные магазины и свалки купленных ссылок и статей. Нередко — с бесполезной информацией. Опять же, не в обиду.
А что делать если скажем у интернет магазина все хорошо, отличные товары, отличное обслуживание, прошло три года сарафаного радио нет.
А все бабло вложили в него.?
Осознать, что вот он — наш дядя Вася, и увидеть глобальные последствия SEO в действии. И раскручиваться так же, как все. Хотя, можно существующих пользователей постимулировать на сарафанство плюшками.

Либо пересмотреть критерии оценки того, насколько всё действительно хорошо и насколько нет радио. Потому что когда «действительно всё хорошо» — то сарафанное радио обязательно будет. Его не может не быть. Люди друг другу постоянно советуют и совета спрашивают. Просто его может быть мало. По нашему мнению.

Если упоминаемый случай есть случай из практики, а не из головы, то тут либо действительно что-то не учли, либо просто хочется большего из ничего, т.е. неподкреплённые амбиции, плюс, действительно, конкуренты оптимизировались, а мы нет.
Хотя по низкочастотникам спецы дяди Васи сайт, скорее всего, найдут. А простой обыватель, использующий простые слова в запросе — наверняка воспользуется услугами более разрекламированных товарищей, которых заботит, прежде всего, прибыль, и далеко не всегда качество услуг, к сожалению.
Но это уже уходит от темы продвижения, да.
При всех равных остальных она будет играть ключевую роль между конкурентами.
При всех равных остальных, внутренняя оптимизация будет играть ключевую роль между конкурентами.
Как она может играть ключевую роль если можно получить её одинаковую.
По сравнению от ссылочной массы я просто по сути могу её скопировать.
Верно ли я понимаю, что если я натравлю роботов на сайты конкурентов — я гарантированно выйду в топ (за счет пессимизации всех, кто выше)?
Не верно.
Такое возможно только для начинающих сайтов, то есть новых слабых конкурентов можно убить, новых сильных поддерживающих свой сайт трастовыми ссылками уже убить можно даже не с вероятностью 50 на 50.
Старый же сайт с хорошим трастом и большим количеством беклинков пессимизировать как показала практика таким образом нельзя, скорее им это только добавит показателей в поисковых системах.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.