Pull to refresh

Фирма — государство, сотрудники — граждане

СЕО Эксперт corporate blog

Задача №1. Повысить трудоспособности за счет прозрачности деятельности компании



В свое время и я был наемным работником, даже не представляющим с какими трудностями мне придется столкнуться став владельцем бизнеса и начальником над сотрудниками. Конечно же мне думалось что все просто, плати зарплату и сотрудники будут просто счастливы ее сделать… Это так только лишь первые месяцы, далее же мотивации не хватает и придумывать приходится над множеством вариантов мотивации.

«Плати больше! И сотрудники будут счастливы» — скажете Вы… Да — это правда, но денег никогда не бывает много и повышать зарплату можно бесконечно без видимого результата!

«Наказывай! И сотрудники будут бояться санкций» — предложите Вы… Тоже вариант, но нет такого начальника, которому в удовольствие стоять с плетью над сотрудником и пугать его санкциями за невыполнение работы!

Какие варианты остаются?

Возьмем за основу вот что: «Каждый сотрудник любой компании талантлив и хочет работать, что называется „по умолчанию“!»

Что может предложить работодатель? По мне, идеальнее всего дать возможность сотрудникам поучаствовать в делах компании напрямую, получив при этом вводные данные и поняв реальные цели. Для чего можно начать с простого: раскрыть некоторую информацию по доходам компании: что продаем, почему наш продукт лучше, почему такая цена, как каждый сотрудник участвует в создании продукта. Конечно нужно дать информацию и по расходам: какие зарплаты у кого есть, за что такие зарплаты, что можно сделать самому чтобы увеличить свой заработок, какие еще расходы несет компания оплачивая аренду офиса, интернет, кофе/чай/дни рождения и т.п.

Но и этого мало. Все это, без понятного механизма участия в делах компании, ничего кроме лишних и бессмысленных разговоров не даст.

Нужен механизм участия! Для чего можно сделать следущее: дать возможность голоса на принятии максимального количества решений каждому сотруднику, для удобства вынести принятие решений в интранет компании, где каждый сотрудник может не только ознакомиться с делами компании, но и предложить свое решение/внутренний приказ, а так же проголосовать за предложения других!

Тем самым в компании появляется некая система саморегуляции, появляется возможность понять и прочуствовать свое личное участие в общих делах и в доходах каждого.

А теперь самое интересное, уважемые Хабрапользователи, не кажется ли Вам все это утопией?

Какие минусы Вы видите в организации подобного например в Ваших компаниях/фирмах/организациях?
Какие минусы в подобной системе видят собственники бизнеса?
Какие явные плюсы есть? Не перекрывают ли они все указанные Вами минусы?
Tags:бизнескомпаниясотрудникиутопия
Hubs: СЕО Эксперт corporate blog
Total votes 19: ↑12 and ↓7 +5
Views1.7K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
1999
Location
Россия
Website
www.seo-experts.com
Employees
Unknown
Registered