Pull to refresh
0
Rating
SENETSY
Сети и информационная безопасность

Juniper PTX series как шаг в светлое будущее

SENETSY corporate blog
Juniper анонсировал новую платформу на новом же супер-пупер чипсете Express. Называется платформа PTX. Есть две модели: показанный на картинке PTX5000 и непоказанный PTX9000, который тоже в два прокрута колеса мышки на экране высотой, но еще и в два раза шире.



Не волнуйтесь, дорогие хабровчане, это не пресс-релиз от лица компании Juniper Networks, призыващий срочно покупать новый продукт. Они со своей рекламой справятся как-нибудь сами. Да и покупать пока нечего: анонсирована не значит продается. Не говоря уже о цене.

Что это?

Нет смысла перечислять показатели производительности, считать количество таких и сяких портов. Глядя на картинку и сопутствующий пафос, уже понятно, что цифры должны выглядеть совершенно космически: интерфейсы начинаются от 10GE, которых сотни, несколько терабит производительности на слот и все такое прочее.

С функционалом интереснее. Из коробки выкинули все функции агрегации чего-либо. С одной стороны получился всем маршрутизаторам маршрутизатор, с другой (с точки зрения функций) — в общем-то такой почти коммутатор. Они его так и называют: converged supercore switch. Ну, про converged, это мы пока опустим, а про supercore и switch — поговорим. Идея в том, что это чистый P MPLS-маршрутизатор. В нем минимум функций простого IP, который по задумке ему нужен лишь чтобы обеспечить связность для control plane MPLS-протоколов. Ну, PIM для ядерного мультикаста еще, т. к. многие пока брезгуют совать его в MPLS. Вообще никаких L2/L3VPN и псевдопроводов, никакого VPLS, непонятно даже, будет ли BGP. Ну, наверное, все-таки будет. Очереди, разумеется, только на физическом порту.

То есть в общем-то больше похоже на свич. За тем лишь исключением, что, конечно, никакого, ни к ночи помянутого, Spanning Tree в нем, разумеется, не будет, равно как и любых других L2-функций и протоколов. Зато масштабируемость Forwarding Plane наверняка будет такой же космической, как производительность. А также поддержка разного рода P2MP LSP, TE, Fast Reroute и прочих защит в полном объеме.

Почему это?

Наверняка на этом новом чипсете Express можно без проблем реализовать все операции с метками и без меток, необходимые для агрегации всего чего угодно. Более того, так и будет, когда этот же чипсет используют в других платформах, вот увидите.

Но в PTX этого не сделано сознательно, в т. ч. чтобы сэкономить на стоимости разработки, поддержки и лишь отчасти железа. Ведь цена таких агрегатов определяется отнюдь не стоимостью аппаратуры. Дело тут в первую очередь в сложности и количестве функций, требованиях к появлению новых фич, объеме тестирования, количестве потенциальных рассадников багов и т. д. Кроме того, чем сложнее коробка, тем дороже ее эксплуатация, тем выше спрос на новые сложные фичи, тем больше у пользователей желания впихнуть ее куда-нибудь, куда не надо, приспособить функционал к тому, к чему его приспосабливать не стоит, и т. д.

Задача явно состояла в том, чтобы сделать относительно тупой MPLS-маршрутизатор для ядра с как можно более заоблачной производительностью (или теперь правильно говорить «облачной производительностью»?), выкинув из него все, что возможно выкинуть.

К чему все это?

Известно, что аналогичная коробка зреет (или уже анонсирована — кто подскажет?) в недрах Cisco. Дело явно пахнет всемирным заговором. Трендом, то есть.

Хотите смейтесь, хотите нет, но в телекоммуникациях грядет поворот на новый виток эволюции. В IT (в узком смысле этого понятия) все носятся с облаками, загоняют вычислительную мощность в огромные ЦОДы, компьютеры меняют на блейд-фермы, винчестеры на SAN. Словом, возвращается обратно к мейнфреймам. Все потому, что мейнфреймы теперь есть чем соединить друг с другом и пользователями. Телекоммуникации догоняют. Думаете, легко ваш Ютьюб гонять из Америки и обратно в таком количестве?

Тренд, конечно, был предсказуем и наметился очень давно. Но по-настоящему первые ласточки запорхали вот только сейчас. Совсем-совсем еще недавно производители стали демонстрировать виртуализацию свичей на тысячи портов для мегадатацентров. Juniper сделал это буквально несколько дней назад (об этом в другой раз). Теперь вот вам мегамагистраль. Явный намек на мировую революцию, о чем, собственно, Прадип Синдху, главный технических начальник, вице-президент и сооснователь Juniper Networks вещает с корпоративного сайта уже какой день. В его коннотации (и весьма вольном переводе) это называется спасением мира от экспоненты.

Все возвращается на круги своя. Иерархию в малом — на помойку, возвращаем иерархию в большом. Даже коммутацию каналов обратно вспомнили: на PTX заявлены OTN-интерфейсы (таки да, converged). То ли еще будет! Помните, что такое машинная коммутация? «Стояли паровозы и толкали ломы. Лом с ломом соединился — произошла коммутация». Глядя на агрегат с картинки, кажется, что до паровозов уже не так и далеко.
Tags:juniperPTX-серияIPMPLSинтернетciscootn
Hubs: SENETSY corporate blog
Total votes 31: ↑25 and ↓6 +19
Views16.9K

Comments 32

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.senetsy.ru
Employees
11–30 employees
Registered