Pull to refresh

Comments 100

Круто на фото корпус ИнВин горизонтальный.
У меня с такой же мордой только вертикальный и на нем актуальный комп на котором я работаю с мамкой и процом 10 летней давности :)
Глядя на это фото и читая начало статьи, вспоминается анекдот из тех времен, когда приходит новый русский в малиновом пиджаке в компьютерный салон и просит продать ему самый крутой сервер и чтобы обязательно был с кожаным корпусом и розовой мышкой.
Спасибо за сеанс ностальгии со скриншотами, особенно Дельфи и LabVIEW. Но, справедливости ради, надо заметить, что LabVIEW 6.1 — это уже конец 2001 года. А осень 2000 — это всё-таки 6i. Впрочем 6i — одна из самых неудачных версий, а 6.1 — была хороша, да.
Древние корпуса — прекрасны. Я до сих пор работаю на Dell середины 2000 года. Но начинка там уже современная (всё-таки это рабочая лошадка):

Я бережно храню кучу старых железок на чердаке, но у них беда в том, что сохнут электролиты, а без прибора для измерения ёмкости (в иделе без выпаивания) ремонт можно только методом тыка осуществлять. Вот понадобился мне как-то старинный блок питания — так из трёх (ранее рабочих) завёлся только один.
UFO just landed and posted this here
В принципе, Вы правы. Но для танталовых и ниобиевых электролитов я, обычно, делаю исключение. Они не только более живучи, но и стоят сильно дороже алюминиевых. Запас держать накладно.
Древние корпуса — прекрасны.
Ужас-ужас. Чего только стоит нынче "переезд" блока питания в "подвал" и отсек за материнкой для кабель-менеджмента. Я уже не говорю про калёные стёкла и места для установки радиаторов СВО — это всё-таки не всем надо, но тем кому надо упрощает жизнь очень сильно.
Кабеля за материнкой — это удобно. Всегда не нравилось, как они по корпусу болтаются. Теперь же спрятал назад — и пофиг, что там бардак. Внешнему виду и воздушным потокам не мешают.
В от на блок питания — пофиг, где расположен. Хотя если внизу, то процессорный кулер обычно удобнее ставить, больше места для рук, не упираются в БП.
В от на блок питания — пофиг, где расположен.
Сверху он по-разному бывает расположен. Особенно было актуально для начала двухтфсячных и чуть раньше, когда какому-то "гению" пришла в голову идея разместить блок вертикально так, что бы он закрывал процессор. По мнению этого "гения" вентилятор БП должен был протягивать воздух через радиатор процессора на который вентилятор можно было и не ставить. Но очень быстро что-то пошло не так — на процессоры всё равно начали ставить вентиляторы, а блок по итогу развернули горизонтально что бы не мешался.
БП, перекрывающий материнку — это пройденный этап. Хотя, если хочется аутентичности, то именно в подобном корпусе надо какой-нибудь п3 собирать. Чем я сейчас потихоньку и занимаюсь, inwin A500.

П4 в таких корпусах я видел, в принципе, но им уже жарко было. А потом ещё и трубку стали ставить напротив проца.
Первый домашний компьютер я купил себе еще 1995 году. На Cx5x86. Этакий недопентиум для 486 сокета.

без прибора для измерения ёмкости

Берите на Али BSIDE ESR02. Керамику малой емкости он меряет плохо, но для электролитов его точность достаточна.
Лучше что-то типа Esr Micro. Он тестит емкости прямо в схеме без выпаивания
В слот ISA можно пихнуть какой-нибудь ТВ-тюнер. Комп станет более мультимедийным.
Технически можно, но придется забыть о выводе изображения на основной монитор — старые тюнеры для этого Feature Connector использовали, а его на Эльзе нет уже. Плюс уже не совпадает по периоду.
Такая графика и сейчас нравится как в Дальнобойщиках 2-х
Я вообще только что узнал про эту игрушку. Вроде хитовая игра была. Интересно, чем я в тот момент таким занимался, что пропустил? Небось, по интернетам сидел…
Ко мне попал такой ATX десктоп от Denco/Octec:
image
Судя по всему, очень ранний AT/ATX — есть возможность установки АТ материнки, кнопка питания на 220В, только без скобки фиксатора, есть редкая фишка в виде кнопки сна Standby. Кстати, кнопки перезагрузки и сна гигантские, больше кнопки питания и являются настоящими клавишами, концертный рояль позавидует :).
Состояние отличное, единственное нет салазок 5,25" отсеков, которые оказались очередным нестандартом, не подошли ни одни из моей коллекции, причём в вертикальном варианте устройства крепятся без салазок. Видимо придётся делать самодельные.
В этом корпусе буду собирать максимально раннюю машину в АТХ формате.
Вот это просто что-то удивительное! Корпус супер!
Вот на счёт того, что voodoo2 было быстрее voodoo4/5, пусть даже в SLI — я сильно сомневаюсь. Другое дело, что иметь ту же gf2 и voodoo2 в качестве ускорителя — это более гибкое решение. И современная видюшка есть, и глайд нативный, если вдруг понадобится.
Если уж упарываться по редкости — можно было найти Voodoo 5 5500 PCI (или, если совсем не жалко времени и денег 5500 Mac Edition, у которой был DVI) и поставить её в пару с жирафом, такие сборки прекрасно работали, правда надо уже было два монитора держать.
или мак едишн…


Вот что бы я хотел для себя как «компьютер мечты 2000» — так это эппловский комп периода «наш Стив вернулся».
Ту же «лампу», например.
Но, боюсь, это будет стоить дороже любого нового макбук про…
На eBay такой iMac G4 стоит порядка $150-$250. Возможно, доставка будет дополнительно если отсылать в другую страну. Но вполне доступно если сравнивать с новым макбук про.
Возможно, доставка будет дополнительно

У нас таки будет.
Вот человек купил и рад:
Заголовок спойлера



Блииииин! Где был ваш коммент, когда полтора месяца назад у нас из здания съезжала студия видеомонтажа — они в мусорный контейнер ссыпали штук десять iMac G3. Не уверен в их исправности, но, думаю, из десятка тушек точно можно было собрать хотя бы один живой.

они в мусорный контейнер ссыпали штук десять iMac G3


:(

Не уверен в их исправности


Одного исправного было бы достаточно. А из остальных можно было сделать современные ПК в старых корпусах — Mini-STX, возможно, войдет в корпус такой «лампы». Плюс место для внутреннего БП останется (чертежей нет, на глаз)
Ноуты бывают на местных барахолках баксов по 50. Недавно выхватил TiBook, натянул Mac OS 9 и Дебиан, нравится
Мммммммм, фууух, не думал, что оно сейчас столько может стоить, думал, что в 15-20т.р. обойдется.
Тоже удивился цене. Интересно почему. Не из-за одних ретро сборок ведь.
На этой волне посмотрел, сколько стоит STM Kyro 2 — тоже ценник гуманностью не отличается (а эту карту я точно помню, что брал за 500р.)
Просто редкость. Их и тогда-то мало было, а уж сегодня…
На ebay 5pci последние в районе 30 уходили. Плюс доставка и пошлина — будет к 40.
Много чего редкость. Rambus — тоже редкость, но стоят копейки. Тут явно какой-то интерес коллекционирования или типа того, только в этой сфере могут быть такие цены.
ebay по слову rdram предлагает больше 1000 лотов. По слову «voodoo 5» — восемь.

Так что редкость rdram в сравнении с voodoo5 явно преувеличена. Плюс с rdram вам ещё материнка нужна, которые сильно снижают ликвидность самой памяти — её осталось в разы больше, чем живых материнок.

А на счёт коллекционирования — конечно. Многое ретро-железо уже представляет коллекционную ценность. А уж топовые модели в линейке — тем более.
Цену определяет больше востребованность, а не факт редкости. Я к этому.
Для Voodoo 5 на AGP тоже материка нужна. Да и материнка нужна для использования по большей части, а не для коллекционирования.

Кстати, сам факт того, что Voodoo 5 является топовым продуктом в своём сегменте — уже хороший повод для такой цены. Возможно, даже в этом дело на самом деле. Тут я соглашусь.
Материнки с AGP — совсем не редкость. Их на рынке на порядки больше больше, чем voodoo5. Так что это не является фактором в ценообразовании.

Я как раз об этом и сказал, что не в материнках дело. Они на цены никак не влияют.
На цены voodoo5 — не влияют. На цены rdram — влияют.
Потому что предложение rdram выше, чем предложение материнок подходящих. Значит спрос на память ниже — и цены тоже ниже.

Ну и опять же — копейки стоят модули на 128, а 512 стоят уже дороже.
Rambus было просто как пример. Много редких вещей, но не у всех такие завышенные цены.
Есть куча вещей, которые редки и для них нет «материнских плат» в доступности. Но только некоторые из них пользуются спросом и потому такие цены.
Ну так спроса нет — вот и цены низкие.
А на voodoo5 спрос есть.
Верно. Потому я изначально и написал, что главный фактор цены — спрос, а не редкость :-)
Ну значит мы об одном и том же говорим.
Если на редкость есть спрос — то цена высокая.
UFO just landed and posted this here
Сама память недорогая. Платы под нее — нечастые, но разброс цен от разумных величин за однопроцессорные i820/i850 и двухпроцессорные i860, до весьма негуманных за двухпроцессорные i840, особенно те, что под Slot2. В золотой середине оказываются двухпроцессорные i820.
Ценообразование на старые мамки всегда было странным. Если продавцы видят, что предложений мало, то цены задираются до небес. У меня сложилось именно такое впечатление.
Сейчас на том же eBay мамка на i860 есть примерно за $200 с хвостиком (Tyan S2603). Но с камнями цена уже $1000. Может и есть дешевле варианты голых мамок, но я моделей не знаю.

Мамка она такая, это не же память или AGP карта, которую и по почте отослать легко и на полке места мало занимает. Мамка большая и за неё сразу хочется много денег. Там же столько кондёров, это не может быть дешёвым!
Самое забавное, что ровно этот же самый Tyan Thunder i860/S2603 я в конце декабря 2020 купил за 3000 рублей. С процессорами в комплекте)
Тоже хороший вариант. С единичными вариантами часто так.
Я как-то купил 6502 в керамике на материнке за $50. А так они всё так же редко появляются в продаже, но обычно сразу за $1500-$2000 или около того. Просто продавец не знал реальную цену, но это единичные варианты.
Я ведь такая халява так сладка… Эхх…
Изначально редкие и производительные в свое время решения ценятся сильно. При этом процессоры сравнительно доступны, кроме особо редких серий (Xeon 900, Coppermine 1133, PPro 200/1M, овердрайвы итд), а вот плат под них сохранилось много меньше — поэтому такие цены. Про Вуду — я сам этот феномен понять не могу. Буквально года 2-3 назад они продавались по цене тех же TNT2, а потом резко взлетели, и дорожают до сих пор, словно биткойн)))
Явно на Voodoo можно что-то майнить, мы просто об этом не знаем.
Про Вуду — я сам этот феномен понять не могу. Буквально года 2-3 назад они продавались по цене тех же TNT2

Ретрогеймеров много развелось. TNT2 особого интереса не вызывает, её-то можно заменить на что угодно AGPшное с теми же API, а вот ускорители с поддержкой API Glyde и ускорения в играх под DOS — это только Вуду.
Ну может простая вуду5 за 15-20 и может найтись.
А вот более редкие версии…
Я, когда начинал эту машину, тоже думал, что много дешевле будет. Но так-то половину стоимости съела материнка. Хорошо еще с Вуду повезло.
У меня Matrox Millenium G450 DualHead без дела валяется. Тоже круть была в свое время. Неужели он сейчас хотя бы пару баксов стоит?
Пару баксов она может быть и стоит, может даже и чуть больше. Но Voodoo5 — редкая коллекционная карта, а G450 в природе было достаточно много. Я удивляюсь даже где автор за 1500 рублей Voodoo2 нашёл, они обычно в два-три раза дороже продаются.
Самое смешное, что кто-то походу начал подделывать Voodoo 3, т.к. на ebay откопался лот с новыми Voodoo 3 3000 PCI, но вот «Made in China» в описании наводит на мысли о дурилове, ЕМНИП одним из косяков 3Dfx была покупка STB в Мексике и изготовление карт сугубо своими силами и на его мощностях, начиная с этой самой Voodoo 3
Может за 10 удастся пристроить. Матрокс, конечно, не с3, но их тоже много было.
G450 — где-то 5-10 долларов, а вот G400 MAX — 50-80…
Смотрел тесты, в SLI зачастую обходят и третью и младшие модели четвертой серии. Одночиповые, конечно, двухчиповая будет быстрее значительно.

Да, тоже этот вопрос возник.

Тут проблема вышла в оснащении. Машины собираются у меня дома, а я не успел обзавестись хорошим освещением. В фотокуб, понятное дело, корпус не вошел))) Поэтому решили, что лучше без фото внутрянки, чем с плохими по качеству фото.
Вы и пишете не в сообщество фотографов или художников, а в сообщество где графика 320*240 это норм.
UFO just landed and posted this here
Да, все верно))) Но сейчас есть мечты детства воплотить и сделать счастливым себя в данный момент времени — это тоже чрезвычайно приятно)))

Хех, сравнили лайв с вортексом, последний был просто звуковой с хитрыми драйверами, а лайв полноценным акселератором, где ресэмплинг и микс делался на специализированном процессоре от emu systems, точно таком же как в их сэмплерах.

В вортексе был нормальный 3D звук, а во всех лайвах и далее — просто звуковые эффекты из пресетов.
Вортекс хорош в одном деле, Креатив — в другом. Хотя мои симпатии на стороне второй компании, недооценивать детище Ауреал не стоит. Еще были достойные карты от Ямахи, кстати.
вот еслиб вортекс в открытую тогда сдк раздавал… Креатив в этим тоже косякнули. Максимум не под нда был еах2 сдк.
Ты по-моему вообще не знаешь о чём говоришь. Live был прекрасен для музыки, но как игровая звуковая карта Vortex был вне конкуренции. Дело не в «хитрых драйверах», Aureal Vortex фактически аппаратно реализовал рей-трейсинг для звука (причём для каждого уха отдельно). Просчитывались отражения и перекрытия в трехмерной сцене + скорость и направление движения источника звука. До сих пор, 20 лет спустя никто, и особенно креатив, не выпустил ничего подобного. На EAX тяжело было смотреть без слёз, всё что там было это наложение DSP эффектов, позволяющие максимум отличить бетонный пол от металлического. Только сейчас, после истечения сроков на патенты, кто-то пытается писать HRTF драйвера, да разные игровые движки изобретают каждый раз свои собственные колёса.
Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Я слышал о продвинутом 3D звуке, реализованном в Vortex, но пока не знаю, как это работает.
Насколько я помню, там через проприетарный API создавалась упрощённая трехмерная сцена, специально для звуковой карты, прямо как для видео, только вместо источника освещения — источник звука. Считала карточка до 60 отражений (при этом практически не нагружая CPU), учитывая затухания и разницу расстояния до разных ушей слушателя. Плюс, скорость объекта относительно слушателя учитывалась для создания доплеровского эффекта. Источник звука, благодаря этому, точно позиционировался по всем 3-м осям.
Сама технология и все HRTF алгоритмы были разработана (другой фирмой, которую купила Aureal) по заказу NASA. Последние вроде делали виртуальную реальность чтоб тренировать астронавтов, видимо поэтому технология изначально была заточена только на наушники, и на колонках особо не впечатляла (да и в любом случае точность расчётов была не могла бы быть такой точной для колонок).
там загружалась сама сцена, для коллизии звука. Тогда уровни были не оч детализированы, и это вполне канало.
#ifdef __USEA3D
qboolean snd_isa3d;

cvar_t *gpclRolloff;
cvar_t *gpclDoppler;
cvar_t *gpclDistance;
cvar_t *gpclMin;
cvar_t *gpclMax;
cvar_t *gpcl2DVolume;
cvar_t *gpclWaterEq;

// A3D 2.0 specific
cvar_t *gpclGeometry;
cvar_t *gpclNumLeaf;
cvar_t *gpclRefGain;
cvar_t *gpclRefDelay;
cvar_t *gpclPolyKeep;
cvar_t *gpclPolySize;
cvar_t *gpclShowTossed;
cvar_t *gpclPolyReflectSize;
cvar_t *gpclNumPolys;
cvar_t *gpclUsePVS;
cvar_t *gpclBloat;
cvar_t *gpclOcclude;
cvar_t *gpclReflect;
cvar_t *gpclOccFact;
cvar_t *gpclOccEpsilon;
#endif

#endif

Попробуйте запустить, например, Unreal Gold с Vortex2 и SB Live! - сами услышите разницу. Только обязательно используйте хорошие наушники! A3D на колонках (по крайней мере на двух) не раскрывается. В своей сборке использую сразу две - Diamond MX300 + AWE64 Gold.

В вортексе был аппаратный трейс звука (он умел считать переотражения, от скормленной геометрии), креатив такого не умел. А так да шумная карта с кривоватыми дровами. Креатив такого достиг в х-фай (я про аппаратную обработку 3д звука). И то, там были зоны которым задавались параметры отражения-поглощения звука. У креатива самый крутой 3д звук был в fear, doom3 и игры на движке равена на котором соф2 был и джедаи оуткаст с академией. А, забыл, на анрил2 движках тоже был клевый звук у креатива. Я в свое время немного кодил под квака+опенал+креатив. Эти уроды сами аппаратный звук и закопали. Ненавижу их за это)
Я как раз собрал свой первый компьютер, мне было 18 лет. Я закончил колледж и мыкался в институте.
Аниме кстати на рабочем столе в ваших скриншотах совсем не подходит к тому времени — для большей аутентичности так сказать тогда все-таки всё было более брутальным :)

Опять же — дескотопы уже вышли к тому времени из моды. Все ставили Tower, а самым шиком было ставить Big Tower, которые чаще под сервера применялись.

К сожалению мои фотоархивы 2000-2008 умерли при переезде на HDD 80 Gb. Так бы конечно поделился какими-то фотографиями.

Покопался в сарае. Есть десяток древних ноутбуков :)

Насчёт популярности десктопов, когда вы считаете, они вышли из моды? По моему, среди АТХ корпусов уже превалировали башни, десктопы были распространены гораздо меньше и в основном относится к ранним выпускам.

На мой взгляд, самосборные десктопы вышли из моды уже в пентиумные времена.
А вот брэнды, конечно, держались за них довольно долго. Да и сегодня можно найти у них в десктопном исполнении корпуса.
Я сам болел бигтауэрами в те времена — InWin Q500, Chieftec Dragon… сейчас, когда у меня не один компьютер, а более полутора сотен (включая ноутбуки и серверы), я стал ценить компактность) Хотя несколько машин в бигтауэрах я собрал)
о, InWin — помню, как на башню облизывался топовую :) Были времена. Сейчас хочется, чтобы вообще ничего этого небыло под/на столе :)

Офигеть цены. Пойду поковыряюсь в гараже, где-то сервак древний лежал, даже включался. У меня в 2000-м работал на 2000-й винде с 32 мб и это несколько тормозило, но на 64 мб уже летало, а тут аж 2 Гб памяти, о таком тогда и не мечтали. И да, как писал тогда программы на Delphi 5, так и сейчас на ней пишу, особых причин менять версию не появилось.

так и сейчас на ней пишу, особых причин менять версию не появилось.

Небось и с Paradox через BDE работаете :)
Я понимаю, что это может выглядеть странно, но да, до сих базы на Paradox работают)
Но работают и не вызывают каких-то особых проблем, поэтому и повода для переноса всего софта на другой формат баз нет.
Мой пунктик — я не люблю медленные интерфейсы: задержка отклика в полсекунды — это уже долго, а 1 сек просто неприемлемо, а глядя на «современные технологии» в виде «комплектов» на электроне, занимающих под полгигабайта на диске и еще больше ОЗУ и при этом не блещущих огромной функциональностью(адекватной их размеру) и в добавок очень неспешно работающих, желания переходить на что-то более «современное» тем более не появляется)
Обязательно будет! И рассказ о трансплантации «сердца» в том числе!

Мне было бы интересно почитать статью про 2002 год(а ещё лучше 2007). Ведь именно тогда вышли легендарные 4400Ti и 8800GT соответственно.

Из серии «компьютер мечты» пока в планах 1997 (на самом деле 2021) год с двухпроцессорной станцией на Pentium Pro — это будет, правда, скорее «ретро-компьютер мечты», каким он видится сегодня. Про другие — пока не знаю, возможно)
Про периферию ничего не сказали, как бы тоже важно, особенно монитор.
Да, и намеренно. Причина проста, у меня нет соответствующего периоду монитора, который можно было бы поставить в пару компьютеру такого уровня. Де-факто я пользуюсь LCD мониторами 15" и 17" начала «нулевых» годов, но правильно с такой машиной использовать топовые CRT модели Sony, NEC, Mitsubishi или Iiyama с диагональю от 20" и поддерживаемым разрешением 1600х1200 при 85 Гц. Проблема с такими мониторами в основном в их габаритах...)

Вот такую 17" Сони с плоским тринитроном месяц назад выставил на помойку, потому что за несколько месяцев висения объявления "отдам даром" никто не поинтересовался...

По старым мониторам лично у меня нету совершенно никакой ностальгии. Большие гробы на полкомнаты, а сегодня ещё и с севшей трубкой зачастую. Плюс частые приколы с геометрией даже у лучших экземпляров. Можно было настроить — но это надо было именно что настраивать.

Я себе для ретрокомпов взял старенькую 20" соньку 1600х1200, IPS. Да, уже слегка желтенькая, но всё равно лучше, чем древний ЭЛТ. Ну и классическое соотношение сторон 4:3.
Вот что-то подобное я планирую себе завести. Но пока план покупок составлен на несколько месяцев вперед)
Если нужно качество, зачем вообще ретрокомп, можно и виртуалке игры запускать. Соль в том, чтобы получить те же ощущения. Я в то время сидел за простеньким 14-дюймовым CRT-монитором, и с ЖК будет совсем не то. Картинка, может, и не очень, но я теперь ведь не буду за ним по 12 часов в день сидеть (глаза, к слову, не пострадали). К тому же в низком разрешении у CRT картинка поприятнее, пиксели не такие резкие.
Из CRT у меня есть пара пятнашек и профессиональная 19" Iiyama. Но я за ретромашинами почти не играю — это не мой интерес, но при этом провожу с ними много времени — особенно с описанной выше и еще парой машин на Pentium Pro. Чтобы глаза меньше уставали — мой выбор LCD все же. А CRT отправились на интерактивный стенд для привлечения внимания коллег)
Мне в данном вопросе нужно не качество, нужно удобство.
Покопаться со старым системником мне приятно. А вот смотреть в древний мониторе — нет.

Так же, как и с носителями информации. Актуальное железо — это хорошо, но вот актуальные винты я меняю на карты памяти и ссд. Приспичит послушать старый винт — достану его с полки и подключу. А так пусть комп работает потише и не будет соседей будить.
Вот про харды не соглашусь — как же без теплого лампового скрежета?)))
Пятисотка на моём 486 воет так, что её слышно в соседней комнате. Так что нафиг такие радости. Особенно учитывая то, что на меня приступы ностальгии временами по ночам нападают.
У меня в PPro стоит 4 гиговый SCSI хард на 7200, один из ранних. Воет знатно, конечно, но когда он трещит головами на интенсивном i/o — все ему прощаешь. Звук как от хорошего дизеля)
У меня был несколько лет назад сказёвый ibm на 15К RPM откуда-то из середины нулевых. Когда на него подавалось питание, то прибегал народ из соседних кабинетов.
К сожалению, при переезде потерялся. Да я и не особо следил тогда за всем этим, ещё не заболел ностальгией. Рабочую двухпроцессорную материнку под П2 распилили пополам, чтобы в коробку влезла.
В герое статьи тоже 15к, но Seagate — на удивление тихий, даже в сравнении с 10к IBM — они те еще любители громких звуков.

А про список потерянного/выкинутого/подаренного/испорченного — так без этого вообще никак. Я больше 10 лет только ноутами занимался, так столько всего десктопного и серверного «протерял»… Особенно жаль HP Kayak — двухпроцессорная рабочая станция на P3-933 с RIMM-памятью.

О! С 2000 по 2003 на примерно таких довелось поработать! Никогда не забуду, как в НИКСе покупал 32 планки по 128, кажется, мегов, с радиаторами и вообще, как выяснилось, довольно тяжёлые… апгрейд делали )))
Всех удивило количество довольно редких и дорогих модулей, покупаемых пацаном (ну, выглядел я тогда лет на 18) за нал.

Sign up to leave a comment.