Comments 26
C 1970-х ищется способ подняться с поверхности на орбиту при ограниченной массе, которую могут забросить туда с Земли. Можно сказать, что всё упирается в наличие сверхтяжелой ракеты-носителя. Т.е. ждем первого запуска Space Launch System — там будут ясны перспективы.

На Персеверанс есть еще мини дрон. Вроде удобнее было бы высылать его для картирования поверхности и составления дневного отрезка пути. В пыльную бурю это не сработает, но насколько я помню, в эти промежутки времени роверы и так пережидают в спячке. В принципе, если дрон будет хорошо летать, это может решить многие из проблем описаных в статье.

потому что не «будет», а «может быть, будет». Дрон там для пробы, удастся ли вообще полетать. А уж что там получится с возможностью полёта над нужной точкой, вопрос вообще отдельный, в такой атмосфере виражи не позакладываешь.

Не соглашусь. Даже после замены "будет" на "планируют использовать" непонятно почему дрон не упомянут в статье в качестве потенциального решения или улучшения проблемы маршрутизации.

Даже после замены «будет» на «планируют использовать»
Некорректная замена. Не планируют. Планируют — в будущих миссиях, в этой только опробуют принципиальную возможность полёта. В случае полного успеха — опробуют для маршрутизации, но к движению марсохода это никакого отношения иметь не будет, только к планированию маршрутов на Земле. А в статье про то, как, собственно, марсоход перемещается — и практически ничего про то, как на Земле готовят задания на перемещение.

А вот вы о чем. Я имел ввиду, что в потенциале, дрон может сильно улучшить скорость продвижения в автономном режиме.
А то что с земли его будут посылать на разведку, это да. Но менее интересно по-моему. Претензии не к переводчику, а собственно к автору оригинала.

При скорости 100м/час поднимать дрон на время этого движения — тупая растрата энергии.

Но ведь в статье написано что передвижение в автономном режиме сильно замедляется именно из за того что ровер останавливается каждый метр для переоценки ситуации. Если дрон, дальность полета которого может достигать 1км, будет способен облетать предполагаемый маршрут и предоставлять данные, то во первых это банально даст возможность ускорить передвижение. Во вторых даст опыт автономной навигации на Марсе.
Я вообще думаю что в будущем будет материнская станция ровер, которая будет разведывать поверхность дронами и отправлять мини роверы для выполнения экспериментов и сбора образцов. Полностью в автономном режиме. А все эти архаичные человеческие операторы уйдут в прошлое. А вы говорите "тупая растрата энергии"!
По моему мнению автономная навигация "по роверу" это вообще ключевая миссия "Персеверанс". Двигаться по Марсу и сверлить лунки это уже прошлое. А автор статьи о нем просто не упомянул, вообще непонятно почему.

Дрон не сможет оценить скрытую опасность: каверны, острые окаменелости под песком, опасность ската с уклона и т.д. Понятно, что это маловероятные риски, но вряд-ли будут так рисковать ценнейшим, во всех смыслах, ровером.

Не спорю. Но оценка уже сейчас производится на борту ровера. Прочитайте часть про автономный режим. Дрону надо только предоставить качественную картинку. А это он может. Причем сразу и в требуемом месте.
К примеру каверну дрон может сфотографировать с разных ракурсов. А еще может подождать нужного момента и сфотографировать еще и еще.
Можно для начала облететь на дроне условный квадратный километр и ждать пока операторы на земле разметят потенциально опасные участки. А потом на основании этой информации добавлять участки для разработки. А дальнейшее передвижение будет осуществляться ровером, на основании алгоритмов распознавания картинок и ИИ. Грубо говоря ученные будут приходить в лабораторию утром и разбирать информацию которая скопилась за ночь. Как то так.

Спорно, но я думаю это как-раз то что стоит попробовать НАСА с персевиренсом. И рассудить нас =)

Да подумайте же :-) Куда как проще быстро слетать, отснять район, оценить на Земле. Потом, возможно, сделать уточняющий полёт. Там же велосипедисты на красный не несутся, за время между облётом и поездкой марсохода ничего не изменится. Зачем целый час висеть над улиткой и тратить уйму энергии, когда можно за пять минут слетать туда и обратно?

Почти на 100% уверен, что столь частые остановки из-за нехватки мощности для обработки изображений. Если бы там, условно, была пара 2080ti, то он мог бы 30 раз в секунду фотографировать и обрабатывать изображение.


Но там не очень хорошие условия, мало электрической мощности, потенциально большое количество всяких высокоэнергетических лучей и т.д., так что марсоход с COTS видеокартами для решения задачи фото-одометрии мы увидим ещё не скоро.

Вы как-то очень свободно перескакиваете от светлого будущего к конкретной реальной миссии. В конкретной и реальной для качественной камеры и качественной же обработки снятого нет ни массы, ни энергии. Ещё больше увеличивать проблемы длительными полётами дрона смысла нет.

Обобщу все написаное выше. К конкретной статье(не переводу) претензия в том, что после пространного объяснения почему трудно управлять ровером на Марсе автор ни словом не упомянул дрон.
В вики упомянуто что одной из задач миссии будет проверка возможности использования дрона для картографирования и разметки территории что облегчит обнаружение опасных участков и объектов интересных для исследования.
К "светлому будущему" можно отнести все мои комментарии кроме первого. Про материнскую станцию оборудованную мини дронами и мини роверами. Про автономную разведку при помощи дронов и вычисление безопасного маршрута on site — это все мои фантазии на тему. Их в данной миссии не будет. Хотя признаюсь, отрадно видеть как идеи описанные в фантастике начинают вырисовываться в реальности. А еще, если дрон пройдет успешно все испытания, то это, я если мне будет позволено перефразировать, будет "маленький шаг для человека, но огромный шаг для автономной роботики" :). Засим надеюсь я внес все необходимые разъяснения по поводу моих комментариев и вопрос на этом исчерпан.

если дрон будет хорошо летать

Плотность атмосферы ~1% от земной при силе тяжести вдове меньше, итого дрон должен иметь подъёмную силу в ~50 раз больше. То есть, летать очень трудно, хотя и всё же возможно.
подъёмную силу в ~50 раз больше
Подъёмную силу он должен иметь меньше чем на Земле, пропорционально силе тяжести. А вот профиль лопастей и обороты двигателя должны учитывать этот самый 1% плотности атмосферы. (что вы имели в виду понятно, но на мой взгляд, формулировка получилась технически неправильной)
Я примерно прикинул, что ~1% плотности атмосферы означает, что при той же самой силе тяжести нужно ~100 больше подъёмной силы, а при вдвое меньшей силе тяжести хватит ~50 раз большей подъёмной силы.
А что вы называете подъемной силой?
При силе в 50 раз больше силы тяжести, у нас коптер полетит вверх с ускорением 49g (это если на Земле)
Удельная подъёмная сила на метр квадратный аэродинамической поверхности при земной плотности атмосферы.
Дальше Википедии я не заглядывал. Там подъемную силу считают в рабочих условиях и плотность среды входит в уравнение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Подъёмная_сила)

Отсюда и разночтение в нашем диалоге.

Кстати, попробовал сообразить, а какая, собственно, мощность двигателей нужна для висения коптера в атмосфере Марса, и понял, что без поиска готовых формул сообразить не могу.
Здесь есть расчет
Using known values for atmospheric density and g we find that, to hover, a 1 metric ton helicopter with 10m rotor diameter would need just over 100kW of power.

Имелся ввиду первый в своем роде опыт. Многое может пойти не так как запланировано.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog