Pull to refresh

Comments 26

А полет для отправки образцов на Землю уже запланирован?
C 1970-х ищется способ подняться с поверхности на орбиту при ограниченной массе, которую могут забросить туда с Земли. Можно сказать, что всё упирается в наличие сверхтяжелой ракеты-носителя. Т.е. ждем первого запуска Space Launch System — там будут ясны перспективы.

На Персеверанс есть еще мини дрон. Вроде удобнее было бы высылать его для картирования поверхности и составления дневного отрезка пути. В пыльную бурю это не сработает, но насколько я помню, в эти промежутки времени роверы и так пережидают в спячке. В принципе, если дрон будет хорошо летать, это может решить многие из проблем описаных в статье.

потому что не «будет», а «может быть, будет». Дрон там для пробы, удастся ли вообще полетать. А уж что там получится с возможностью полёта над нужной точкой, вопрос вообще отдельный, в такой атмосфере виражи не позакладываешь.

Не соглашусь. Даже после замены "будет" на "планируют использовать" непонятно почему дрон не упомянут в статье в качестве потенциального решения или улучшения проблемы маршрутизации.

Даже после замены «будет» на «планируют использовать»
Некорректная замена. Не планируют. Планируют — в будущих миссиях, в этой только опробуют принципиальную возможность полёта. В случае полного успеха — опробуют для маршрутизации, но к движению марсохода это никакого отношения иметь не будет, только к планированию маршрутов на Земле. А в статье про то, как, собственно, марсоход перемещается — и практически ничего про то, как на Земле готовят задания на перемещение.

А вот вы о чем. Я имел ввиду, что в потенциале, дрон может сильно улучшить скорость продвижения в автономном режиме.
А то что с земли его будут посылать на разведку, это да. Но менее интересно по-моему. Претензии не к переводчику, а собственно к автору оригинала.

При скорости 100м/час поднимать дрон на время этого движения — тупая растрата энергии.

Но ведь в статье написано что передвижение в автономном режиме сильно замедляется именно из за того что ровер останавливается каждый метр для переоценки ситуации. Если дрон, дальность полета которого может достигать 1км, будет способен облетать предполагаемый маршрут и предоставлять данные, то во первых это банально даст возможность ускорить передвижение. Во вторых даст опыт автономной навигации на Марсе.
Я вообще думаю что в будущем будет материнская станция ровер, которая будет разведывать поверхность дронами и отправлять мини роверы для выполнения экспериментов и сбора образцов. Полностью в автономном режиме. А все эти архаичные человеческие операторы уйдут в прошлое. А вы говорите "тупая растрата энергии"!
По моему мнению автономная навигация "по роверу" это вообще ключевая миссия "Персеверанс". Двигаться по Марсу и сверлить лунки это уже прошлое. А автор статьи о нем просто не упомянул, вообще непонятно почему.

Дрон не сможет оценить скрытую опасность: каверны, острые окаменелости под песком, опасность ската с уклона и т.д. Понятно, что это маловероятные риски, но вряд-ли будут так рисковать ценнейшим, во всех смыслах, ровером.

Не спорю. Но оценка уже сейчас производится на борту ровера. Прочитайте часть про автономный режим. Дрону надо только предоставить качественную картинку. А это он может. Причем сразу и в требуемом месте.
К примеру каверну дрон может сфотографировать с разных ракурсов. А еще может подождать нужного момента и сфотографировать еще и еще.
Можно для начала облететь на дроне условный квадратный километр и ждать пока операторы на земле разметят потенциально опасные участки. А потом на основании этой информации добавлять участки для разработки. А дальнейшее передвижение будет осуществляться ровером, на основании алгоритмов распознавания картинок и ИИ. Грубо говоря ученные будут приходить в лабораторию утром и разбирать информацию которая скопилась за ночь. Как то так.

Спорно, но я думаю это как-раз то что стоит попробовать НАСА с персевиренсом. И рассудить нас =)

Да подумайте же :-) Куда как проще быстро слетать, отснять район, оценить на Земле. Потом, возможно, сделать уточняющий полёт. Там же велосипедисты на красный не несутся, за время между облётом и поездкой марсохода ничего не изменится. Зачем целый час висеть над улиткой и тратить уйму энергии, когда можно за пять минут слетать туда и обратно?

Почти на 100% уверен, что столь частые остановки из-за нехватки мощности для обработки изображений. Если бы там, условно, была пара 2080ti, то он мог бы 30 раз в секунду фотографировать и обрабатывать изображение.


Но там не очень хорошие условия, мало электрической мощности, потенциально большое количество всяких высокоэнергетических лучей и т.д., так что марсоход с COTS видеокартами для решения задачи фото-одометрии мы увидим ещё не скоро.

Вы как-то очень свободно перескакиваете от светлого будущего к конкретной реальной миссии. В конкретной и реальной для качественной камеры и качественной же обработки снятого нет ни массы, ни энергии. Ещё больше увеличивать проблемы длительными полётами дрона смысла нет.

Обобщу все написаное выше. К конкретной статье(не переводу) претензия в том, что после пространного объяснения почему трудно управлять ровером на Марсе автор ни словом не упомянул дрон.
В вики упомянуто что одной из задач миссии будет проверка возможности использования дрона для картографирования и разметки территории что облегчит обнаружение опасных участков и объектов интересных для исследования.
К "светлому будущему" можно отнести все мои комментарии кроме первого. Про материнскую станцию оборудованную мини дронами и мини роверами. Про автономную разведку при помощи дронов и вычисление безопасного маршрута on site — это все мои фантазии на тему. Их в данной миссии не будет. Хотя признаюсь, отрадно видеть как идеи описанные в фантастике начинают вырисовываться в реальности. А еще, если дрон пройдет успешно все испытания, то это, я если мне будет позволено перефразировать, будет "маленький шаг для человека, но огромный шаг для автономной роботики" :). Засим надеюсь я внес все необходимые разъяснения по поводу моих комментариев и вопрос на этом исчерпан.

если дрон будет хорошо летать

Плотность атмосферы ~1% от земной при силе тяжести вдове меньше, итого дрон должен иметь подъёмную силу в ~50 раз больше. То есть, летать очень трудно, хотя и всё же возможно.
подъёмную силу в ~50 раз больше
Подъёмную силу он должен иметь меньше чем на Земле, пропорционально силе тяжести. А вот профиль лопастей и обороты двигателя должны учитывать этот самый 1% плотности атмосферы. (что вы имели в виду понятно, но на мой взгляд, формулировка получилась технически неправильной)
Я примерно прикинул, что ~1% плотности атмосферы означает, что при той же самой силе тяжести нужно ~100 больше подъёмной силы, а при вдвое меньшей силе тяжести хватит ~50 раз большей подъёмной силы.
А что вы называете подъемной силой?
При силе в 50 раз больше силы тяжести, у нас коптер полетит вверх с ускорением 49g (это если на Земле)
Удельная подъёмная сила на метр квадратный аэродинамической поверхности при земной плотности атмосферы.
Дальше Википедии я не заглядывал. Там подъемную силу считают в рабочих условиях и плотность среды входит в уравнение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Подъёмная_сила)

Отсюда и разночтение в нашем диалоге.

Кстати, попробовал сообразить, а какая, собственно, мощность двигателей нужна для висения коптера в атмосфере Марса, и понял, что без поиска готовых формул сообразить не могу.
Здесь есть расчет
Using known values for atmospheric density and g we find that, to hover, a 1 metric ton helicopter with 10m rotor diameter would need just over 100kW of power.

Имелся ввиду первый в своем роде опыт. Многое может пойти не так как запланировано.

Sign up to leave a comment.