Comments 34
Цена робота сравнима со средней ценой таунхаусов в Великобритании или небольшой яхты — примерно $333 тыс.

Кажется личный повар в перспективе все еще дешевле.
Это смотря на сколько лет.
Но вот питаться в ресторанах — точно дешевле)
PS. Но вот при падении цен на пару порядков — можно будет уже устраивать общины для совместного проживания)))
Мне кажется, вместо того чтобы имитировать человека на кухне, делать руки которые держат нож и хватаются за кастрюли, лучше было бы пустить это R&D в создание автомтизированных конвейеров или супер комбайнов которые бы создавали не только подхожую еду, но и имели перспективу переноса процесса в массовое производство. Это бы сильно помогло индустрии ресторанов, к примеру. А тут юзкейс на одного миллионера и его друзей, такая себе бизнес модель и ценность для человечества.
Конвейеры и всё такое — дело весьма громоздкое. А тут весьма компактный робот.

Вы полагаете, что массовое производство готовой еды не автоматизированное? Или то, что там мало тратится на R&D?

Массовое производство полуфабрикатов безусловно. Но, к примеру, полностью автоматизированный макдональдс с одним человеком на ресторан, звучит куда более технологически перспективно.

Честно говоря, не вижу ни одной причины, почему Марк Олейник должен на свои или инвесторские деньги проводить R&D для автоматизации Макдональдса (если только сам так решит). У мака денег в сотни раз больше, они могут сами провести любой R&D, какой захотят.

Может, потому, что такие технологии, как и конвейеры для производства автомобилей, могут быть куплены различными игроками рынка, не только макдональдсом. Роботы собирающие автомобили делает всего несколько компаний в мире, вроде даже была статья на хабре. И эти роботы не имитируют человека, работая молотком и отверткой, а используют продвинутые манипуляторы, которые превосходят человеческие руки. Мы не очень эффективная конструкция с точки зрения производства чего-либо. По этому имитировать человека роботами довольно тупиковая идея. Даже рассказ был на эту тему, когда первому человекоподобному роботу в мире не нашлось работы, потому что все уже делали специализированные.
Не очень эффективная, зато очень универсальная. К тому же не придётся покупать два набора посуды и продуктов, для робота и человека.
Об автоматизированном приготовлении тут не слова, только заказ-выдача.
Такое кафе уже было в Томске политехе в 1986 году. Все блюда — холодные и горячие можно было купить в автоматах. Кафе было в здании теплотехники слева от главного корпуса.

Шасси не универсальное. А так в макдаке уже по сути не готовкой занимаются. И куча персонала для порядка и работы с людьми.
лучше было бы пустить это R&D в создание автомтизированных конвейеров или супер комбайнов которые бы создавали не только подхожую еду, но и имели перспективу переноса процесса в массовое производство.
В массовом производстве как раз таки уже есть конвейеры и комбайны. А вот в ресторанах они не прокатят. Ресторан он именно про такое больше, иначе это уже кфц и макдак.
Вспомнился рассказ Рэя Бредбери «Будет ласковый дождь», ну и мультфильм по нему.
И в рассказе замечательно видно насколько специализированные «роботы» например нынешние системы пожаротушения исполненные в формфакторе «труба с дырками» прижились и исполняют свою миссию лучше чем описанные у Рэя человекоподобные андроиды с огнетушителями в руках
PS Мультфильм не видел, спасибо, посмотрим
PPS Насколько же Рэй был гениальным писателем предугадавшим развитие технологий (и сопутствующие им проблемы). Вельд, 451 по Фаренгейту, да вообще весь цикл марсианских хроник
С таким ценником, это наверное больше на рестораны рассчитано.
Пессимист во мне говорит, что это максимум красивая декорация для какого-нибудь фильма о будущем, совершенно бесполезная при реальном применении — до «5 звёздного шеф-повара» ей как до Луны (вполне возможно, работающая на том же принципе, что и «механический турк», с реальным шеф-поваром, дистанционно управляющим всем этим железом).
Для робокухни важны не только руки, но и глаза, нос, язык и мозги, причём у рук очень важны тактильные ощущения — а не только способность хватать и двигать предметы.
Как она взвешивает продукты и отмеряет их? Как она вырезает глазки у картофеля? Как она очищает лезвия от прилипшых листочков? Что, если ручка ножа окажется в масле и будет выскальзывать?
При этом совершенно непонятно, зачем роботу руки для «схватывания кухонных приборов» — куда практичнее дать манипуляторы, в которые они уже встроены, чем пытаться ими держать палочки, которыми уже хвататься за продукты.
А продукты упакованные так чтоб кухня могла с ними работать будут продаваться за отдельную плату. Вон, несколько лет назад все были в восхищении от соковыжималки для которой надо было покупать разделанные и упакованные в спецупаковку фрукты-овощи. Теперь, правда, не вспомнишь как она называлась.
при отрезании конечностей лазером срез запекается и кровь не вытекает. А вот если ножом, то все выглядит гораздо страшнее.
А знаете, почему я начал его разрабатывать? Стало лень себе готовить!
image
У манипуляторов сегодня по степени их подвижности, точности и ухода точности в погрешность
Статья была бы зачетной, если бы автор раскрыл тему программирования и настроек таких манипуляторов и то, сколько ресурсов необходимо закладывать в бюджете на сервис. Пока что покупка таких бытовых поваров выглядит, как экзотический полет дедушки миллиардера в космос.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog