1232.93
Rating
Selectel
ИТ-инфраструктура для бизнеса

Личный шеф-робот: создан чудо-повар, который готовит и убирает за собой

Selectel corporate blogRobotics developmentRoboticsFinance in ITThe future is here

В воскресенье на выставке информационных технологий в Дубае британская компания Moley Robotics продемонстрировала роботизированную кухню — Moley Kitchen. Робот самостоятельно достает продукты из холодильника, моет, готовит и наводит порядок. Все радости жизни для кожаных мешков, в общем. О нюансах и целях разработки рассказываем под катом.

Чудо-кухня


Робот-кухня представляет собой подвесную систему с двумя мобильными манипуляторами, движения которых аналогичны порханиям рук шеф-повара.


Правильным движениям и последовательностям операций на кухне робота обучал британский шеф-повар Тим Андерсон, кулинар-новатор и победитель серии BBC MasterChef 2011 года. Техники приготовления блюд Андерсона запечатлели в 3D, а затем с помощью алгоритмов преобразовали в движения робота.

Специально к выставке компания создала меню из 30 блюд, чтобы в полной мере продемонстрировать возможности устройства. В будущем в ассортименте кухни-робота будет доступно 5 тыс. рецептов.

Прототипы кухни

Цена робота сравнима со средней ценой таунхаусов в Великобритании или небольшой яхты — примерно $333 тыс. Несмотря на это, на данный момент компания-разработчик получила 1,2 тыс. запросов от потенциальных покупателей.

Как появилась кухня?


Основатель компании Moley Robotics — российский математик и специалист в области вычислительной техники Марк Олейник. Компания создана именно для производства роботизированной кухни.

Впервые прототип кухни-робота показали 5 лет назад на Ганноверской ярмарке технологий в Германии. В то время заявлялось, что робот-помощник облегчит жизнь после тяжелого рабочего дня, когда сил на готовку не остается. Кроме того, робот должен был стать альтернативой доставке еды.

Рекламный ролик Moley Robotics, 2015

Предполагалось, что, помимо готовых и уже записанных рецептов, робота можно будет самостоятельно обучить приготовлению своих фирменных блюд. Благодаря встроенным камерам он способен обучаться.

Стартап планировал выпустить коммерческую версию робота в 2017 году. Цену прототипа озвучивали в $75 тыс.

Первая, но не единственная


Бытовой робот, разработанный в Toyota Research Institute

Компания Moley Robotics не единственная, кто смотрит в сторону роботизации быта. Мы уже рассказывали о свисающем с потолка кухни роботе от Toyota Research Institute (TRI).

Главное предназначение свисающих с потолка японских роботов несколько иное: они должны решить проблемы обслуживания стареющего населения. К слову, его конструкция напоминает Moley Robotics, однако он перемещается по потолку на рельсах. Из минусов — нужно заранее продумывать эргономику пространства.

Tags:роботыробототехникабытовые роботыкухнякухня народов мирароботизация процессовбудущее
Hubs: Selectel corporate blog Robotics development Robotics Finance in IT The future is here
+20
7.8k 23
Comments 34

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog