Пока — только если вы мышка, и живёте в правильной лаборатории
Нет, пора испытывать осторожный оптимизм, что наконец-то есть подвижки в исследовании лечения глаукомы, которая не связана со старостью непосредственно. К старости вас 100% ждет катаракта (если не помрете по другим причинам до того, как она разовьется), но с катарактой есть способы борьбы. А вот глаукома (отмирание глазного нерва из-за повышенного внутриглазного давления) совершенно не обязательно связана с возрастными изменениями и считается необратимой — если вовремя ее диагностировать, процесс можно замедлить, но "улучшить" зрение обратно невозможно.
Через сколько времени это дойдет от мышек до реального лечения людей (если дойдет вообще) и насколько простым смертным это будет доступно — вопросы открытые.
Просто я со своими -8 уже сейчас нервничаю, а до старости ещё далеко.
Теоретически могут, везде, где требуется восстановление клеток определённого типа. Факторы Яманаки это путь к практически неограниченной регенерации.
Однако надо решить кучу инженерных задач точечной доставки (иначе можно вырастить что-нибудь там где не надо бы).
И, к сожалению не все проблемы решаются путём добавления клеток.
Скорее всего вы умрёте :). Я вообще ни разу не специалист, лучше заслушать биологов и биоинженеров. Факторы Яманаки, скажем так, переводят клетку в состояние "стволовой", когда она еще неопределилась, кем ей быть, жировой, мышечной или, допустим клеткой печени.
С мозгом сложно. Мозг млишком завязан на структуру связей. Если начать туда бездумно добавлять нейроны, можно получить не очень хорошие последствия. Возможно так можно бороться с последствиями инсультов, разве что. Омоложение мозговых тканей здорого организма таким путём увы невозможно, потому как основная проблема — накопление внутриклеточного мусора. Не будем же мы последовательно заменять нейроны, еще каким-то образом решая проблему правильного восстановления структуры аксонов и дендритов.
Вот печень регенировать — это да, милое дело.
скажем так, переводят клетку в состояние «стволовой», когда она еще неопределилась, кем ей быть, жировой, мышечной или, допустим клеткой печени.
И она на раз-два переходит в раковую, Жанна Фриске — тому подтверждение. Без задания напраления формирования каждой клетки такое будет практически неизбежным.
Вот собственно да… без технологии точечной доставки черевато многочисленными опухолями.
Так что регулярно откатывая малую часть нейронов мы не нанесем сильного вреда личности и когнитивным функциям организма.
Возможно нужно будет модифицировать геном человека так, чтоб нейро по мере устаревания ставил на себя белковый маркер, на который уже и будет наводится таргетный препарат, который или откатит нейрон к началу омолодив, или убьет. заменив новым. Технологии почти все есть, осталось совместить и заставить работать вместе.
Думаю выделяйся на это бюджет равный военному бюджету США — сейчас бы люди могли жить лет под 200-300. А там бы уже и другие технологии подоспели.
Иди и смотри: ученые научились перепрограммировать зрение