Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
Comments 20
видеочип Mali-T86 с OpenGL ES1.1/2.0/3.0/3.1, OpenCL, DX11, поддержкой AFBC, 4K VP9 и 4K 10-bit H265/H264 60fps

И драйверы под Mali-T86 есть? Впрочем это атас как важно для безголовой машины. Не очень понятна область применения данной платы. Если как роутер, то есть дешевле. GPU отличный, но недоступен. Лучше бы несколько sata прицепили.
Не очень понятна область применения данной платы.

Сетевой сниффер в массы?;)
Это еще его гигабит проверить надо. Гигабит ли он? Да и дома, гигабитный сниффер? А если не дома, на работе, то можно и что-нибудь получше. Нет смысла так экономить на железе и проиграть на поддержке. Ждем новостей с cnx-hardware. Он обычно делает тест на производительность.Вряд ли пройдет мимо, когда получит (купит ) боард
Так есть же уже готовые. Раньше существовал WT3020, теперь есть GL.iNet: два порта, OpenWRT, USB.

Рутеры которые подешевле имеют серьёзные ограничения как по пропускной способности так и по производительности. Для низкоскоростных каналов (<200 Mb/s, т.е. фактически DSL и подобные каналы) — сойдут, но не более того, дальше идут затыки если нужно не просто рутить а делать DPI или получить хотя бы честный гигабит сквозь него с кучей правил.


VPN (даже WireGuard) на дешёвых рутерах тоже весьма слабый — от силы 100 мбит/с, это вообще ни о чём когда канал гигабитный.

Да мне и 100 дома хватит.А если не хватит, то лучше интел. Море их. Чуть дороже, зато все драйверы есть. Да и время дороже.
Например такой(US $107.87):
2LAN + 4G RAM 32GB SSD WiFi + Intel Celeron N2830 ( 2 core 2 threads, 2.16 GHz, TDP: 7.5W )
www.aliexpress.com/item/4000010204709.html

И можно кино крутить заодно.
> Чуть дороже, зато все драйверы есть.

А каких драйверов нет для NanoPi R4S? Panfrost поддерживает Mali-T860 два с половиной года, если что. (Но можете поставить и закрытый драйвер, если вам к примеру нужен OpenCL.)

> Да и время дороже.

Что с NanoPi R4S займет больше времени, чем с YCSD Fanless Mini PC?
Да ладно. Нифига оно толком не работает. После долгой возни c Amlogic S912 ( Mali-T820 ) armbian плюнул и бросил в дальний угол. Вы хотите сказать что c rk3399 — что-то принципиально лучше? Я думаю — что хуже :( Мне сырые драйверы с 10 пользователями не нужны…
Тем более что raspberry4 вполне приличный и с большим коммунити.
А 100$ и больше — PC…
> Да ладно. Нифига оно толком не работает. После долгой возни c Amlogic S912 ( Mali-T820 ) armbian плюнул и бросил в дальний угол.

Ну может когда возились не работало, а сейчас вполне работает, как минимум на ODROID-N2/N2+ с образом от tobetter. Когда-то ведь и Midgard на Panfrost не очень стабильно работали, но это время прошло.

> Тем более что raspberry4 вполне приличный и с большим коммунити.

У Raspberry Pi 4 нет поддержки eMMC как у ODROID-C4/N2, у Raspberry Pi 4 нет поддержки NVME SSD как у NanoPC-T4 и Libre Computer Renegade Elite, у Raspberry Pi 4 нет второго гигабитного Ethernet-порта как у NanoPi R4S (не говоря уже о EspressoBin, линейке ClearFog от SolidRun, Helios64) и так далее.

Что толку от большого комьюнити, если железо настолько порезано функционально? Я например банально не представляю себе, как можно пользоваться десктопом с microSD, в то время как с eMMC производительность уже вполне приличная. Нет, я понимаю что при желании вы можете собрать из Raspberry Pi 4 и десктоп (вместо того, чтобы просто взять скажем ROCKPro64) и маршрутизатор (понатыкав Ethernet-адаптеры в USB-порты) и даже зачем-то NAS (уже почитали спецификацию Helios64?) и ещё море всего остального, но какой в этом смысл? Raspberry Pi 4 всё равно будет решать все эти задачи не просто хуже, но ещё и дороже (например для достижения нормальной производительности десктопых задач придется тратиться на USB SSD, сборка чего-то аналогичного по возможностям NanoPi R2S обойдется раза в два-три дороже, про R4S и ClearFog даже не говорю — это вообще невозможно).

> А 100$ и больше — PC…

Напомните, пожалуйста, а во сколько обойдётся ПК с уровнем производительности ODROID-N2+? С пассивным охлаждением, естественно, чтобы можно было поставить и забыть.
Если моя с Атомом + 2x gigabit & SF raid (карточка с 4 сатами) сдохнет, то я лучше старую PC вместо него возьму под RAID и файлопомойку. Море их. И в хороших корпусах. И пассивных тоже. Мне время дороже. А эти OrangePi & Co…
Кстати Emmc, от нагрева очень хорошо портятся.
> Что толку от большого комьюнити, если железо настолько порезано функционально?

> Напомните, пожалуйста, а во сколько обойдётся ПК с уровнем производительности ODROID-N2+?

Жаль, что вы не ответили, ну да ладно :)

> А эти OrangePi & Co…

То есть SolidRun ClearFog и Helios64 в вашей голове стоит в одном ряду с OrangePi? Я не понимаю, вы пришли к такому выводу по каким-то причинам, или даже не потрудились вбить в гугл названия чтобы попытаться узнать, а о чем я вообще вам говорю?

> Кстати Emmc, от нагрева очень хорошо портятся.

Много чего портится от нагрева, но что вы хотите сказать в данном конкретном случае? Какую мысль донести?

C Mali-T86 засада. В Pine64 только что анонсировали плату с RK3399, но говорят, что до уровня поддержки RK3328 её ещё пилить года полтора. И это при том, что HDMI в RK3328 тоже в полуживом состоянии. Вроде в mainline что-то есть, но все пользуются ядром Rockchip 4.4 с проприетарным драйвером, так надёжнее.

Да, я знаю что там засада. Arm holding — им неинтересны полтора программиста из вот этих производителей оранже пай, френдлиелек и похожих с их 100-1000 плат в год. Денег от них нет, а холдинг и сам небогатый. Может, после покупки нвидией чего нибудь изменится, но вряд-ли. Линух на последнем месте у них. И спецификации полные, для энтузиастов вряд-ли сольют
Сейчас вышел новый представитель этого семейства — одноплатный headless-ПК

Вышел, ага. Открываем ссылку:


FriendlyELEC is working on NanoPi R4S headless SBC

the information is not available on the main page of the Wiki, and I just found the board on a “hidden” page
в принципе таких плат много где стоит голый проц с езернет выходом + какой либо USB…
а еще мы все знаем о существовании USB-видеокартах, разве не получится их скрестить, ведь вопрос только в драйверах? если уж сказано что плата может работать с ubuntu core, то почему бы туда не поставить какую-нибуть GUI?)
image
Поддержка у этой конторы оставляет желать лучшего. Так и не смог победить lvds на core4418
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.