Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
1377.25
Rating
Selectel
ИТ-инфраструктура для бизнеса

NanoPi R4S — одноплатный headless-ПК сс процессором RK3399 и двумя портами Ethernet

Selectel corporate blogIT InfrastructureGadgetsComputer hardware

Мы несколько раз писали об одноплатниках NanoPi. Сейчас появилась информация о новом представителе этого семейства — одноплатный headless-ПК с процессором RK3399 и двумя гигабитными портами Ethernet. Этот одноплатник в отличие от большинства «родственников» не предназначен для использования в качестве десктопа. У него нет видеовыхода. Зато его можно использовать для интеграции в серверные системы, DIY-проектов и т.п.

Этому как раз способствуют два порта Ethernet и два USB 3.0 порта. О том, что еще может предложить одноплатник — под катом.

Характеристики NanoPi R4S


  • SoC – Rockchip RK3399 с двухъядерным Core Cortex-A72, чертырехъядерным Cortex-A53, плюс видеочип Mali-T86 с OpenGL ES1.1/2.0/3.0/3.1, OpenCL, DX11, поддержкой AFBC, 4K VP9 и 4K 10-bit H265/H264 60fps.
  • ОЗУ — 4 ГБ DDR3 или 1 ГБ DDR4.
  • Слот для карт памяти microSD.
  • Сетевые подключения — 2 гигабитных порта Ethernet.
  • USB — 2x USB 3.0 Type-A и USB 2.0.
  • Расширения — 2*5 пиновый коннектор с SPI и l2C.
  • Отладка — 3-х пиновый UART.
  • Несколько светодиодов, включая power, SYS, LAN, WAN
  • Коннектор для подключения кулера.
  • Питание — USB-C.
  • Размеры — 66*66 мм.


К сожалению, разработчики, компания FriendlyELEC, пока что не анонсировали цены, кроме того, нет информации о программном обеспечении для этого одноплатника. Тем не менее, скорее всего, цена будет в диапазоне $50, с начальной стоимостью около $35 за 1 ГБ модель и «потолком» долларов в 60 за 4 ГБ. Именно столько производитель запрашивает за NanoPi M4 SBC.

Зато уже есть детализированные схемы для этого одноплатника, плюс PCB CAD файл.

Предшественники этого одноплатника, например, NanoPi R2S, поддерживают работу с U-boot, Ubuntu Core и OpenWrt. Скорее всего, новая система тоже работает с этим ПО. Возможно, разработчики добавили что-то еще, но пока об этом ничего не известно — нужно подождать официального анонса с дополнительными спецификациями.

В сентябре этот же разработчик представил NanoPi NEO3 — альтернативу Raspberry Pi 3 для сетевых проектов. Компания поставляет платы как на Ubuntu Core 18.04 FriendlyCore, так и на базе OpenWrt FriendlyWrt, с ядром Linux 5.4.12. Подключиться к девайсу через GPIO можно при помощи BASH. Пользователи, которые тестировали для подключения WiringPi, заявляют, что в некоторых случаях плата не распознается ПО.


Кстати, еще из одноплатников NanoPi можно сделать суперкомпьютер. Всего несколько дней назад на Хабре публиковался перевод мануала по создании кластера из NanoPi Fire3. такой кластер можно использовать для решения ресурсоемких задач, включая медицинские исследования, моделирование погоды, machine learning, сервисы высокой доступности. Да, это не совсем тот суперкомпьютер, который может фигурировать в топе наиболее производительных систем мира, но все же он производительнее большинства десктопов и серверов. NanoPi R4S, насколько можно судить, также подходит для этой цели.

Tags:NanoPiодноплатникикомпьютеры
Hubs: Selectel corporate blog IT Infrastructure Gadgets Computer hardware
Rating +10
Views 9.4k Add to bookmarks 30
Comments
Comments 20

Top of the last 24 hours