Pull to refresh
1682.04
Rating
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Емко и холодно: в Великобритании построят крупнейшую в мире криобатарею

SelectelPopular scienceEnergy and batteriesPhysicsThe future is here

Вскоре в Европе заработает самая крупная аккумуляторная система хранения энергии на базе криотехнологий. Стартап из UK Highview Power начал в Манчестере работы по строительству комплекса CRYOBattery мощностью 50 МВт и емкостью 250 МВт*ч. Проект CRYOBattery реализуется Highview Power вместе с компанией Carlton Power.

Как это работает? Захватив атмосферный воздух, система CRYOBattery сожмет его при сверхнизких температурах (-196 °C), что превратит воздух в жидкость. Ее будут хранить в баках с теплоизоляцией и низким давлением. Нагревание вернет воздух в газообразное состояние. Газ приведет в действие турбины генераторов, которые будут вырабатывать электричество.

Фото: highviewpower.com

Цель проекта — помочь Великобритании интегрировать возобновляемые источники энергии в общую энергетическую инфраструктуру, стабилизировать режим работы региональной сети. Это обеспечит стабильные поставки энергии регионам. Кроме того, система поможет нивелировать негативное влияние блэкаутов и других сбоев в сети.

Один из плюсов проекта — относительно небольшая занимаемая площадь и возможность достаточно быстро масштабироваться в случае необходимости. Если пилот покажет себя хорошо, в будущем запланировано возведение пяти подобных заводов на территории страны. По заявлению президента Highview Power Хавьера Кавада (Javier Cavada), на сегодняшний день это первый и единственный в своем роде проект в Европе полностью готовый к работе со сверхнизкими температурами для запасания энергии.

Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании выделило грант на проект в размере £10 млн. Сумма будет использована для строительства самой системы, а также для создания центра для посетителей. Открытие этого информационного центра запланировано на первый квартал 2021 года. Посетители смогут увидеть, как идет процесс строительства объекта и совершить виртуальные туры по комплексу.

Фото: highviewpower.com

На территории UK Highview Power уже возведены две демонстрационных тестовых установки мощностью несколько МВт. Предполагается, что CRYOBattery будет запущена в 2023 году. Расчетной мощности хватит для обслуживания 50 тыс.домов в течение пяти часов.

Впервые о строительстве нового комплекса на месте безымянной выведенной из эксплуатации ТЭЦ на севере страны заявлено в 2019 году. Тогда Хавьер Кавада сообщил, что для строительства будет использована имеющаяся электрическая инфраструктура и задействованы существующие сетевые подключения. Строить новые линии электропередач для объекта не потребуется, что позволяет существенно снизить стоимость проекта.

Tags:энергиякриобатареяаккумуляторukвеликобританияэнергостанциябудущеебудущее рядом
Hubs: Selectel Popular science Energy and batteries Physics The future is here
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Views4.6K

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog