Pull to refresh

Comments 48

Для нас требования по оформлению еще действуют)
А кто требует? Интел, судя по отсутствию ® в иных местах? И для чего? Мне казалось, что все уже давно поняли всю бессмысленность подобных значков. Опять же на хабре давно никто их не ставит, и я не слышал, чтобы кого-то за это пытались наказывать (и на хабре, и вообще).
Спасибо за теплую и ламповую статью!
у меня hp netserver e40 в коридоре стоит
Хорошая машина и с очень занятной компоновкой)
UFO just landed and posted this here
Году в 97-м был у меня сервер на двух P PRO-200, 64 мега памяти и райд на 4 гига. NT 4 Server. А потом, где-то в 2000 — видел в одной конторе рабочие станции на нём. Откуда-то из Финляндии были завезены.
картридж SECC, внутри которого… и микросхемами кэш-памяти

Вот вы этом месте тема целерона не раскрыта.
А то поколение пепси так и не узнает, откуда за именем Celeron до сих пор тянется шлейф "недоделка".

О, это задумано специально! Я пока только не решил — рассказать вообще о Целеронах(тм) отдельно или вместе с продолжателями рода Пентиума Про.

Машина с бескешевым Целероном уже собрана) Специально на чипсете VIA с видеокартой S3 — полный Low End 1998/99 годов!

C VIA Вы погорячились, конечно…
Ну хоть не SiS.


А с целеролном прям точно как в анекдоте: "Ложечку-то нашли, но впечатление осталось".
Исправили быстро, но уже 25 лет… Береги бренд смолоду ©

Не, на SiS у меня жуткая аллергия после ровербуков))) А VIA еще терпимо...)
Во Владивостоке успешно реверсили переходник Socket 8 — Slot 1 и теперь Pentium Pro можно пробовать на различных системах, сравнивая «Что бы было если...» с одноклассниками в виде Pentium 2. И я скажу, что 2 пентиума Про на шине 100 мегагерц и SDRAM памятью дают таки жару. Во всех смыслах. Это очень горячо, но и производительность системы велика, естественно по сравнению с периудными конфигурациями.
Хоть я и не коллекционер, но есть парочка машин Dual Pentium Pro. Оба в бигтауэрах. Камни 200МГц с мегабайтным кэшем L2. До недавнего времени одна из них работала 24/7 и довольно беспроблемно. Крутился сервер на OpenBSD.

Когда-то давно (на рубеже веков) на них были графические станции.

Ещё на два big-тауэра можно столешницу ставить. :)
Во-первых это красиво! (с)
Храните их — отличные машины и очень душевные.
Надеюсь не только хранить, но и использовать.
Детям по-любому будет интересно через некоторое время.

Чуть больше 10-ти лет назад поиск процессоров был в чём-то проще (по крайней мере в Москве). Т.к. не только молоток и ebay были полезны, но существовало много развалов на рынках с большим и непредсказуемым ассортиментом.
Сейчас, даже не знаю, остались ли где ещё такие места. Царицынский рынок закрыли, на Савёловском таких точек тоже нет. Б/У ноутбуки ещё можно найти, а вот развалов серверных плат или процессоров не найти.

Я выслеживаю на Авито и на Полигоне Призраков — но не которые вещи в самом деле сложно добываются. Процессоры еще куда ни шло, а вот с материнками и корпусами сложно.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Спасибо за статью.

Давно хотел купить для микро-коллекции самые ходовые процессоры тех времен (типа 386DX-40, 486DX2-66, Pentium-100 etc). Сходил на местную барахолку — убедился, что чем позже я начну это делать, тем дороже это будет стоить. ))

И кстати, двухголовая материнка с Pentium Pro там тоже есть, пока.
Рад, что статья понравилась! Спасибо)
Pentium MMX точно умели работать в двухпроцессорной конфигурации. У меня такая машинка стояла под сервер. А вот их частоту за давностью лет не помню, но точно не меньше 166. Pentium Pro тоже удалось в руках подержать, настраивал и сопровождал HP сервер для одного из заказчиков.
Пока в поиске дуалки на сокеты 5 и 7, и теперь тоже стало интересно проверить работу MMX 200 или 233 в паре — возможно тут как с ранними Целеронами — фича неофициальная.
Постараюсь вспомнить куда этот комп ушел. Может найду следы…

https://www.ebay.co.uk/itm/i/264841421673 оно дико дорого выходит. Пытаюсь выловить уже пару лет такую радость, но ниже 200 долларов не видел, а платить более за пару минут радости как-то не готов (:

В свое время хотел купить старый сервер на 4хPentiumPro, но это был огромный алюминиевый ящик для установки в стойку. Взвесив за и против, причем в прямом смысле-не удивлюсь если там килограмм двадцать было, решил не ввязывается в эту авантюру.

а вот я б наверное ввязался (но лет 10 назад, не сейчас). Скорее всего тоже бы взвешивал за и против. Но как-то мне достался HP стоечный сервер, с десятком SCSI хардов. Так вот он весил 43 кг. Но это, конечно, было уже на пороге «приёмки». Так что 20 кг, — халява для меня по тем временам.

У сервера был другой недостаток, он ревел вентиляторами (точнее воздуховодами) так, что дома это вообще было нереально использовать, а на работе он был поставлен в отдельное помещение (условную серверную).

P.S. Но это всё было не зря. Благодаря этому монстру, я нашёл баг в каком-то драйвере для OpenBSD. То ли в siop, то ли ещё в чём-то, уже сложно вспомнить. Но его пофиксили!
UFO just landed and posted this here
Частая проблема, поэтому найти их с целыми надписями — отдельный квест. Недавно тоже разжился комплектом, термопасту пытался максимально аккуратно удалить, но на латуни все равно следы остались


И да, они реально огромные
Найти такой сейчас, как найти клад
Прогресс в те дни шел стремительными шагами, а не как сейчас — ползет, словно раненая улитка.

Да ладно вам. Улиткой ползёт сейчас только intel и то — именно в процессорах и судя по всему усиленно куют там что-то внутри. AMD встряхнула рынок x86 за последние 3 года. PCI Express штампуют новые версии. AMD и Nvidia сделали гигантский скачок, а Intel анансирует "вот я вас догоню". Память DRAM дешёвая, как никогда и есть прямо революционные доработки (сейчас в памяти для графических плат). Меня немного расстраивает, что не произошла ожидаемая революция 3DXPoint на рынке хранения, но на рынке хранения и без этого достаточно динамично, как по производительности, так и цене. Ну и в области ARM и мобильных процессоров всё весьма интересно.

Но реальная производительность и требования к ней так сильно не растут. Сегодня можно нормально использовать в работе системы 3-7 летней давности, машины 10 лет от роду — не стали беспомощными в современных домашне-офисных приложениях. А в девяностые — с одной стороны многие пользовались совсем старыми машинами (но и старым же ПО — тот же Лексикон на 286 дожил до середины десятилетия, если не дольше), но новая техника выходила очень часто и в верхнем/среднем сегментах машины устаревали за 3 года основательно.
Сегодня можно нормально использовать в работе системы 3-7 летней давности

Это в каком-то смысле правда. Ну я вот прямо сейчас пишу же комментарий с машины, в которой процессору почти 10 лет (Xeon W3690). Конечно, 24 ГБ памяти, 6 ядер и SSD (правда SATA 3 Гбит), видеокарта 2013 года позволяют мне спокойно работать (и не работать). Но ровно до тех пор, пока дело не касается компиляции чего-то чуть крупнее hello world или работы с мультимедиа контентом (еще, конечно, в современных системах AES быстрее но на него в целом и так хватает производительности).
Прямо скажем, моя система в этих задачах будет раз в 5 медленнее современной топовой системы. Посмотрите тесты у Phoronix и на его же сайте openbenchmarking.org. Например, в тесте компиляции ядра linux 5.4 получится примерно 210 секунд у моего старика и 45 секунд у нынешних топчиков (подобный разрыв будет и в других задачах сборки и компиляции). Это большая разница. А если проект компилируется не 210 секунд, а час? А если сборка еще и упирается сейчас в память? Получится разница все 10 и более раз и это разница меня напрягает. Плюс еще и дисплеи постоянно растут в разрешении и скорости и падают в цене — это тоже сказывается на эффективности работы. Я из-за этой разницы планирую в начале следующего года обновить систему (точнее взять новую, а старую отдать сыну — Minecraft же она вытянет :) ).
Но, безусловно, для браузера, мессенджеров, почты, IDE, офиса, не супер-пупер игр моей системы вполне хватает. Просто для многих бытовых задач производительности просто стало "достаточно", но это не значит, что прогресса нет, и что нет задач, которым нужно БОЛЬШЕ ресурсов. И не будем забывать, что 8-9 лет назад такая конфигурация стоила бы заоблачных денег, а сейчас сопоставима с крепким "недорогим середнячком".

И тем не менее — она вполне пригодна для многих задач. Я этим летом переехал с 2хX5650 на 2xE5-2670v3 — и более чем доволен. С другой стороны — уверен, что найдутся задачи, на которых выгоднее оказался бы современный комп среднего уровня.
Обратите внимание, а не говорю об отсутствии прогресса, но о том, что он очень сильно замедлился по сравнению с эпохой бурного развития, которая закончилась на мой взляд в начале-середние нулевых.

Сойдёмся на том, что улитка выздоровела и побежала :)

440FX называли Natoma. Он с Pentium II поддерживал гигабайт памяти, но первые Pentium II могли кэшировать всего 512Мб, из-за чего скорость работы с 1024Мб падала многократно, в СИБНИИНП в 1996-1997 году из-за этого отказались от новеньких PII и переиграли на Pentium Pro… тем обиднее было, что всего через год вышли Pentium II Deschutes, спокойно работавшие с гигабайтом памяти и более.
И наконец, самое важное: это первый x86-процессор Intel с RISC-ядром и трансляцией нативных команд х86 в микрокоды (компания NexGen на год опередила Intel, представив свой Nx586 в 1994 году).
Сейчас прольётся чья-то кровь Сейчас опять начнется холивар RISC vs CISC на x86
Первым был AMD. Транслятор имел уже SSA/5, позднее переименованный в К5.
«Several portions of the 29050 design were used as the basis for the K5 series of x86-compatible processors. The FPU adder and multiplier were carried over with some layout changes, a nanocode engine was added to the FPU to accommodate the complex instructions found in x86 but not on the 29050, while the rest of the core design was used along with complex microcode to translate x86 instructions to 29k-like 'uops' on the fly»
Все же К5 вышел несколько позже, в марте 1996, хотя изначально планировался к выходу в 1995. Так что первый — NexGen (не имевший при этом FPU на тот момент), второй (и первый из Intel) — Pentium Pro, имевший полный функционал.
Оп-ля, смотрю в книгу, вижу фигу — Nx586 & 686 перепутал. Спасибо, что указали на ошибку.
В комментариях к статье «ZX Spectrum из коронавируса и палок (на самом деле, не совсем)» вопрос RISC/CISC на x86 подробно и глубоко обсуждался
Повторю кусочек из документации AMD K5
Цитата из документации на K5
The AMD-K5 processor uses an independently developed “superscalar RISC-based design” manufactured in AMD’s 0.35-micron complementary metal-oxide semiconductor (CMOS) process. The design stems from a rich history of experience in RISC and x86 technology, providing a solid foundation for the development of our proprietary 4.3-million-transistor AMD-K5 processor.
ещё можно вспомнить про высокую стоимость из-за процента брака в части чипа отвечающей за кэш l2 который переместили с платы в чип процессора
Я в 2004 году, на работе держал маленький сервер Compaq с 2-мя Pentium Pro 200, использовал для сборки пакетов NetBSD. OpenOffice за сутки собирался с зависимостями.
Sign up to leave a comment.