Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
1380.87
Rating
Selectel
ИТ-инфраструктура для бизнеса

Кто сказал «мяу»: бывший разработчик из Amazon создал переводчик с кошачьего

Selectel corporate blogMobile applications testingMachine learningMobile App AnalyticsPopular science

Технический менеджер компании Akvelon Хавьер Санчес создал приложение — переводчик с кошачьего. По его мнению, «MeowTalk» поможет выйти отношениям с питомцами на новый уровень.

Приложение основано на машинном обучении и опирается на большие данные. Принцип работы программы напоминает приложение Shazam, которое помогает узнать исполнителя песни в реальном времени по части мелодии. В «Meow Talk» также одним касанием активируется кнопка дешифровщика.


Через несколько секунд выдается вероятное значение мяуканья.


С предложенным вариантом можно согласиться или выбрать другой вероятный оттенок перевода из всплывающего списка.


С помощью программы можно выяснить, желает ли питомец есть, испытывает ли он любовь, боль или просто зовет маму. Разработчик обещает, что пользовательский ввод обучит приложение понимать конкретного кота.

В описании приложения говорится, что у каждого кота есть особый язык, которым он коммуницирует с окружающим миром, произнося похожим образом голодное мяу или «отпусти меня». В дальнейшем в приложение намерены ввести озвучку.

По мнению Санчеса, приложение будет полезно для установления тесного контакта хозяев с кошками, полностью меняя культуру их общения.
Мнение эксперта

«В естественной среде обитания кошки общаются между собой в основном с помощью языка тела (позы, взгляды, положение хвоста, ушей и т.д.) и запахов (метки). Вокальные сигналы используют минимально. Но в процессе массового одомашнивания кошки начали подстраиваться под человека, и теперь звуки занимают значительную часть их «лексикона».

В целом, приложение интересное, и оно действительно было бы очень полезно для владельцев кошек. Пожалуй, я бы добавила возможность перевода на «‎человеческий»‎ язык не только звуков, издаваемых животными, но и поз. Ориентироваться только на вокальные сигналы кошек некорректно, поскольку очень часто кошка может издавать почти одинаковые звуки, но при этом у нее будут разные положения хвоста и ушей, и звуковые сообщения будут нести совершенно разную информацию».

Юлия Кавелич (фелинолог, зоопсихолог, заводчик мейн-кунов)
Хавьер Санчес ранее участвовал в разработке платформы машинного обучения Алексы, персонального голосового ассистента от Amazon. В компании Джефа Безоса он трудился полтора года. Программист объясняет, что работа по созданию приложения — еще один шанс для него осуществить взаимодействие и исследовать голосовые технологии, пусть и не совсем однозначные и даже урчащие.

К проекту в Akvelon относятся вполне серьезно. Один из аргументов — усилившиеся связи между питомцами и их владельцами во время пандемии и локдауна. В этот период многие были ограничены в перемещениях и встречах с людьми, проводя большую часть времени наедине с домашними животными. Поэтому решение «give your cats a voice» выглядит вполне адекватным.

На сайте Amazon в разделе навыков «Novelty and humor» Алексы можно увидеть скилл — Meow Talk для разговоров с кошками. Возможно, время перейти от шуток к реальности.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы понимаете свою кошку?
45.76% В 9 случаях из 10 135
8.81% Очень редко 26
13.22% Уже скачиваю «MeowTalk» 39
30.17% Мы на одной волне 89
2.03% Отвечу в комментариях 6
295 users voted. 123 users abstained.
Tags:приложениепереводчикakvelonamazonразработка приложенийразработкаживотныекоты
Hubs: Selectel corporate blog Mobile applications testing Machine learning Mobile App Analytics Popular science
Rating +36
Views 19.5k Add to bookmarks 39
Comments
Comments 37