1455.61
Rating
Selectel
ИТ-инфраструктура для бизнеса

Универсальный смартфон F(x)tec Pro1-X с физической клавиатурой позволяет работать в среде Ubuntu Touch или Lineage OS

Selectel corporate blogOpen sourceComputer hardwareSmartphonesSoftware

Некоторые производители гаджетов пытаются уйти от концепта сенсорного смартфона без физической клавиатуры, которые очень похожи друг на друга. До недавнего времени наиболее известным производителем устройств с физической клавиатурой была компания RIM, производитель смартфонов линейки Blackberry.

Есть и другие компании, менее известные. Одна из них — F(x)tec. Сейчас она представила устройство F(x)tec Pro1, которое, в целом, сложно назвать телефоном. Скорее, это один из последних представителей форм-фактора UMPC. Хотя, возможно, этот телефон станет популярным и на него обратят внимание другие производители. Пока же оценим, что там внутри и снаружи.

Что хорошего?


Один из основных моментов: телефон позволяет работать как в среде Ubuntu Touch (от которой, кстати, отказалась Canonical, так что непонятно еще, хороший это вариант или не очень), так и LineageOS.


Характеристики

  • Аппаратная клавиатура — по виду, вполне удобная. На ней — 66 кнопок, расположенных на 5 рядах.
  • Экран — сенсорный AMOLED с диагональю в 5,99 дюйма и разрешением 2160 x 1080. Дисплей покрыт четвертым поколением Gorilla Glass.
  • Модули связи — WiFi 5, Bluetooth 5.0, NFC.
  • Порты — USB-C c поддержкой HDMI.
  • Камеры — 12 МП и 5 МП — тыловые, плюс 8 МП — фронтальная.
  • Дактилоскопический датчик на одной из сторон.
  • Батарея — 2300 мА*ч, с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0.
  • Есть два слота под две SIM. Их можно использовать для установки SIM и microSD-карты.
  • Процессор — Qualcomm Snapdragon 835 (вышел он еще в 2016 году).

Чуть подробнее остановимся на клавиатуре. Форм-фактор устройства — слайдер. В закрытом состоянии телефон представляет собой обычную «‎лопату»‎ с диагональю в 6 дюймов. Но верхняя часть с экраном может сдвигаться и приподниматься, открывая доступ к клавиатуре. Последняя оснащена подсветкой, чтобы в темноте можно было нормально работать.


Что насчет ОС?


Для того, чтобы создать смартфон, способный работать с Lineage OS и Ubuntu Touch, компания объединила усилия с сообществом xda-developers. Насколько можно понять, есть две разные версии смартфонов. Первая — с Ubuntu Touch, вторая — с LineageOS. Как и говорилось выше, компания Canonical, разработчик Ubuntu, отказалась от продолжения работы c OS Ubuntu Touch, поскольку не стала завершать разработку телефона Ubuntu Edge.

Но нашлась группа разработчиков, которая подхватила эстафету Ubuntu Touch и довела ее до нормального состояния. Группа называется UBPorts.

Пользователи, которые опробовали эту ОС, утверждают, что это один из самых доработанных дистрибутивов Linux для смартфона, проблем с ним нет никаких. При этом некоторые решения весьма интересны — например, root-файловая система по умолчанию доступна только для чтения.

В этой ОС используется пользовательский интерфейс Lomiri, который основан на окружении Ubuntu Unity. Пользователю доступно управление жестами, центр установки/удаления программ и самое главное — есть возможность подключения телефона к дисплею. При подключении внешнего экрана интерфейс адаптируется к «‎взрослому»‎ десктопу, так что пользователь фактически получает рабочую станцию. При этом экран смартфона может использоваться в качестве трекпада.

Когда работа завершена, девайс можно отключить от экрана и использовать как телефон. Если закрыть слайдер, это будет вполне обычный форм-фактор.

Пара слов о LineageOS. Это кастомная ОС, базирующаяся на коде Android Open Source Project. Она включает root-доступ и дополнительные опции, дающие возможность настроить защиту персональных данных и кастомизации. Эта операционная система создавалась на кодовой базе CyanogenMod.

На экране можно запустить сразу два приложения, которые поделят между собой рабочее пространство. Телефон совместим и с Android-приложениями, их можно запускать при помощи Libertine. Разработчики предусмотрели возможность сконфигурировать девайс таким образом, чтобы можно было работать как с Ubuntu Touch OS, так и с ОС Android.


А какая цена?


Здесь есть некоторые сложности — заказать телефон прямо сейчас нельзя. Несмотря на существование нескольких финальных версий прототипов (их как раз и можно видеть на фото), разработчики устройства собирают средства на Indiegogo.


Стоимость предзаказа следующая:

  • Pro1-X Super Early Bird с 8GB RAM, 256GB будет обойдется в $499 – устройства по такой цене получат 50 первых вкладчиков.
  • Pro1-X Super Early Bird с 6GB RAM, 128GB за $649 – 2,000 вкладчиков
  • Pro1-X Super Early Bird с 8GB RAM, 256GB за $719 – 2,000 вкладчиков.

К слову, 8/256 ГБ — новая опция, поскольку оригинальный Pro1 был доступен лишь в версии с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ файлового пространства.

Доступен телефон будет с марта следующего года. Скорее всего, проект будет реализован, поскольку изначально разработчики планировали собрать около €63 000. Но уже собрано €185 942 евро, что на 291% превышает план. А до конца кампании еще 45 дней.

По словам разработчиков, они создали устройство для того, чтобы предоставить пользователям возможность менять все, что необходимо по своему усмотрению. Тот же Android требует процедуры получения root-доступа, чтобы можно было изменять параметры и настраивать поведение операционной системы. Новый телефон предоставляет высокий уровень кастомизации сразу.

В целом, этот телефон — попытка возродить формат UMPC, причем попытка неплохая. Возможно, телефон найдет своего покупателя среди гиков. В конце концов, нашел же своих пользователей модульный Linux-смартфон PinePhone. Правда, он стоит чуть меньше — около $200, а спектр ПО предлагает еще более широкий: доступны Postmarket OS с KDE Plasma Mobile, UBPorts (Ubuntu Touch), Maemo Leste, Manjaro, LuneOS, Nemo Mobile и Sailfish.

Как бы там ни было, устройство, которое предложили F(x)tec, весьма интересное. Будем следить за развитием ситуации. Кстати, в ближайшее время мы опубликуем статью о UMPC разных годов — конечно, выберем только самые интересные устройства.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Купили бы вы себе F(x)tec Pro1-X?
19.11% Да, конечно, уже иду на Indiegogo. 47
57.72% Не знаю, так-то все ничего, но цена… 142
23.17% Нет, мне он не нравится/не нужен. 57
246 users voted. 29 users abstained.
Tags:смартфоныlinuxсофтfx1 pro
Hubs: Selectel corporate blog Open source Computer hardware Smartphones Software
+24
11.5k 27
Comments 29

Popular right now

Системный администратор
SelectelСанкт-Петербург
Golang Developer
SelectelСанкт-Петербург
Data Engineer /Python Developer
SelectelСанкт-Петербург

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog