1450.57
Rating
Selectel
ИТ-инфраструктура для бизнеса

Reuse, reduce, Starlink: первая ступень Falcon вернулась на Землю после вывода 60 спутников на орбиту

Selectel corporate blogReading roomPopular scienceAstronauticsPhysics

Успешно завершился запуск 14-ой партии спутников Starlink — проекта по обеспечении высокоскоростным широкополосным доступом в интернет всей планеты. К 773 спутникам, уже выведенным на орбиту (в их числе тестовые), присоединилась новая партия из 60 космических аппаратов.

Сами пуски уже мало кого удивляют: за октябрь ракета Falcon 9 со спутниками побывала в космосе дважды. Удивляет то, что первая ступень ракеты Falcon 9 возвращается уже в шестой раз. А один головной обтекатель использовался уже три раза. Рассказываем, как компания Илона Маска возвращает многотонные составляющие ракет с небес на землю.

А еще под катом — много фотографий процесса транспортировки элементов Falcon 9.

18 октября, в 8:25 по североамериканскому восточному времени, с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета Falcon 9 с 60 спутниками орбитальной связи. Теперь на орбите работают 835 спутников Starlink.

Через несколько минут после запуска компания SpaceX сообщила об успешной посадке первой ступени ракеты на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Это был ее шестой пуск и посадка.


«Подержанные» ракеты


Идеей «б/у-составляющих» ракет компания SpaceX грезила с 2011 года. Илон Маск был на 100% уверен, что именно возможность экономить на пусках удешевит затраты в космической отрасли. В 2016 году он приводил такие цифры: стоимость одной Falcon 9 составляет около $60 млн, заправка ракеты горючим и доставка к месту запуска обходится примерно в $50-60 тыс.

Повторное использование первой ступени ракеты-носителя снижает стоимость вывода на орбиту тех же спутников Starlink к $10-20 млн долларов. Для сравнения, цена пуска одноразовой ракеты с Байконура может достигать $60 млн и больше.

Как выяснили ученые МГТУ им. Баумана, стоимость запуска с повторно используемой первой ступенью снижается на 20-30%, а при увеличении частоты запусков их стоимость может быть сокращена более чем на 50%.

Сейчас Илон Маск заявляет, что все его ракеты на 80% многоразовые, повторно используются и другие элементы, включая обтекатели. Сейчас компания тратится в основном только на разработку второй ступени Falcon 9 c жидкостным ракетным двигателем Merlin Vacuum.


Впервые SpaceX удалось вернуть части своих ракет в 2015 году — среди них первая ступень и головной обтекатель.

Первая ступень


Первая ступень ракеты имеет высоту 14-этажного дома, в ней содержатся топливо и все основные двигатели, необходимые для старта ракеты. Это самая дорогая ее часть, бросать ее после запуска — слишком дорогое удовольствие.

Как работает возвращение? Через несколько минут после запуска первая ступень отделяется от ракеты, далее сотрудники SpaceX осуществляют дистанционно управляемую посадку на космодром или на автономную платформу в океане.

Головной обтекатель




Еще одна «б/у-составляющая» ракет SpaceX — головной обтекатель. Чтобы без проблем возвращать его половинки, конструкторы компании добавили в обтекатель управляемый парашют и двигатели.

После первого коммерческого запуска ракеты Falcon Heavy в 2019 году обе половины головного обтекателя совершили мягкую посадку на воду, после чего специалисты SpaceX «эвакуировали» их из воды на судно. Позднее в этом же году обтекатель использовали повторно. По итогам недавнего пуска 6 октября 2020 года одна из створок обтекателя, дважды использовавшаяся в предыдущих миссиях, была поймана в надводные сети корабля «Ms. Tree».


Все ли гладко?


Илон Маск рассматривает уже использованные элементы ракет как надежные, поскольку они прошли испытание «боем». Несмотря на скепсис некоторых представителей космической отрасли, компания продолжит использовать б/у-компоненты — это явно выгодно. Главное, чтобы они не становились причиной отмены пусков. Тревожной стала отмена запуска ракеты-носителя Falcon 9 со спутником GPS III за две секунды до старта, предположительно из-за проблем с турбодвигателем. Причину проблемы пока выяснить не удалось.

В результате NASA также отложило до выяснения обстоятельств старт своей миссии Crew-1 на Международную космическую станцию, которая должна были состояться на ракете Falcon 9.


Следующий пуск


Вывод в космос следующей партии спутников Starlink запланирован на 22 октября. Если 14-я миссия состоится (она уже была перенесена с 21 октября), это будет третий запуск Starlink за месяц.

План проекта Starlink предполагает запуск около 12 тысяч спутников. Заявленная пропускная способность системы интернет-покрытия составит один гигабит в секунду на одного пользователя. Ожидается, что к концу этого года компания запустит в работу доступный пул спутников, дав доступ к сети определенному количеству пользователей.




Tags:космосилон маскstarlinkspacexstarshipспутниковый интернетfalcon 9
Hubs: Selectel corporate blog Reading room Popular science Astronautics Physics
+25
9.9k 12
Comments 35

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
201–500 employees
Registered

Habr blog