1103.41
Rating
Selectel
ИТ-инфраструктура для бизнеса
15 September

Китай инвестирует $1,4 трлн долларов и переманивает ключевых инженеров TSMC, стремясь обогнать США в производстве чипов

Selectel corporate blogResearch and forecasts in ITManufacture and development of electronicsFinance in ITThe future is here

Современная IT-отрасль в значительной степени зависит от производителей электронных компонентов. У кого развиты технологии — тот если и не владеет миром, то хотя бы управляет развитием всей отрасли. Сейчас лидерство у США, и страна фактически ведет «‎электронные войны»‎ с главным конкурентом — Китаем, стремясь закрыть компаниям из Поднебесной доступ к ключевым технологиям.

Одна из таких компаний, Huawei, пока выдерживает натиск, удерживая лидерские позиции. Она старается обойти запреты, чтобы продолжить получать необходимые ресурсы. Где это невозможно, Huawei действует иначе, разрабатывая альтернативные чипы и ПО. И не только Huawei — сейчас курс на импортозамещение взял весь Китай. Правительство страны активно стимулирует разработку собственных технологий, способных заменить американские, причем делает это весьма эффективно.

$1,4 трлн за 5 лет


Именно столько страна собирается инвестировать в высокие технологии до 2025 года. Средства будут предоставляться китайским компаниям, производителям электроники и софта, для создания собственных 5G-технологий, умных гаджетов, а также разработки ИИ-продуктов.

Уже известно, что средства получат Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряд других высокотехнологичных компаний. Главная задача, которая ставится перед ними, — снизить зависимость электронной отрасли Китая от других стран, преимущественно США. Об этом было объявлено при запуске программы Made in China 2025. К слову, сразу же после анонса программа подверглась жесткой критике администрации Президента США, равно как и самого Дональда Трампа. Эта программа — одна из причин «‎электронных войн».

Но Китай продолжает идти к цели, пускай даже ценой нескольких проигранных битв, ради победы в решающем сражении. Уже в этом году на развитие соответствующей инфраструктуры будет выделено $563 млрд. Конечно, гарантии того, что страна сможет достичь поставленной цели, нет, но Китай, похоже, делает все, что от него зависит.

Не только Поднебесная выделяет колоссальные средства на развитие электронной индустрии. Южная Корея ранее заявила о старте похожей программы, направленной на развитие таких направлений, как ИИ и беспроводные технологий. Но лишь у Китая есть возможность догнать и перегнать США.

Согласно целям программы Made in China, инвестиции получат предприятия из 31 провинции. Финансы не только государственные — средства выделяет и частный капитал. По оценкам западных аналитиков, в частности, Morgan Stanley, на развитие инфраструктуры Китая понадобится даже больше денег, чем изначально планировалось. Не триллион с лишним, а около $2 трлн. В ряде случаев Китай собирается заменить технологии от IBM, Oracle, EMC и других компаний, которые использует, на собственные.

Например, оборудование в дата-центрах Китая будет постепенно заменяться отечественным. Разработчики и поставщики такого оборудования получат значительные средства. По расчетам Chindata Group, на каждый доллар, затраченный на развитие дата-центров, приходится от $5 до $10, которые получают представители сопутствующих отраслей, включая энергетические компании, производителей сетевого оборудования и т.п.

Кроме масштабной программы инвестиций, Китай использует кое-что еще.

Охота за головами


Источник: EPA/Jiji
Речь идет, конечно, о найме специалистов. Понятно, что если Китай планирует стать №1 в сфере разработки и производства электронных чипов, то этой стране необходимы лучшие специалисты, причем много. Можно готовить профессионалов внутри страны, что и делает Поднебесная, но можно и нанимать экспертов с необходимым опытом и знаниями со стороны. Это Китай тоже делает.

Где умный человек ищет листья? В лесу, конечно. А где умный человек ищет камни? На галечном пляже. Ну а где можно найти эксперта по разработке и производству чипов? Конечно же, на Тайване, в компании TSMC.

Сейчас за ценными кадрами охотятся две китайские компании: Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC). Им уже удалось переманить больше сотни сотрудников, сделав им предложение, от которого не отказываются. А именно — китайцы предложили инженерам TSMC зарплату ровно в два раза больше.

В целом, хантинг и переманивание специалистов — обычная практика в IT-отрасли. Но для TSMC — это проблема, поскольку в компании работает не так много профессионалов, способных разрабатывать новые чипы. Да, на TSMC работает около 6000 инженеров, но всего 150 из них — PhD. И всего за неделю китайцы переманили у TSMC две трети ценных кадров.

У китайцев на них большие планы, поскольку HSMC строит предприятие по производству 14-нм процессоров, вложив в него $18,4 млрд. В ближайшем будущем страна надеется освоить 7 нм техпроцесс. Пост генерального директора HSMC занимает экс-операционный директор TSMC Чан Шан И (Chiang Shang-yi). Правда, говорят, что у HSCM в августе возникли финансовые проблемы, но эта компания — один из претендентов на получение нескольких миллиардов долларов США в рамках программы Made in China, о которой говорилось выше.

Руководство тайваньского производителя чипов хорошо понимает, чем все это грозит компании, поэтому TSMC предпринимает срочные меры по ликвидации угрозы. В частности, поставщикам оборудования запретили делиться с китайскими партнерами технологическими решениями, которые разработаны по заказу компании. Также инженерам начали повышать зарплату, чтобы условия Китая для них не были слишком уж привлекательными.


Источник: 3dnews
Кроме того, Китай охотится за специалистами по производству электронных компонентов и в Южной Корее. Еще в августе на местных сайтах появилась масса вакансий для профессионалов по электронике с отличными условиями. Китайцы нанимают специалистов всех профилей, чтобы быстро наладить производственные процессы. В частности, бизнес из КНР ищет экспертов по полупроводниковой литографии, травлению, отжигу и других схожих профессий. Все они имеют отношение к производству чипов.

Даже несмотря на то, что в Южной Корее за передачу коммерческих секретов предусмотрено лишение свободы на три года, это мало кого останавливает от перехода к китайским конкурентам.

Все это выглядит, как неплохо координируемая операция, которая показывает хорошие результаты — в Китай отправляются на работу все новые и новые специалисты по микроэлектронике. Поднебесная продолжает вливать деньги в развитие соответствующей отрасли. Получится ли у Китая возглавить ее? Пока сложно сказать, но все предпосылки к этому есть.

Tags:китайпроцессорыэлектроникачипыhuaweitsmc
Hubs: Selectel corporate blog Research and forecasts in IT Manufacture and development of electronics Finance in IT The future is here
+35
13.8k 24
Comments 41
Information
Founded

11 October 2007

Location

Россия

Employees

201–500 employees

Registered

15 March 2010

Habr blog