Pull to refresh

Comments 109

Диски тоже импортозамещённые? Или они в оставшихся 3%? Или совсем отдельно?

Диски похоже не входят в подсчёт :)


Остальное считали так: отечественный кабелей — 20 штук, ..., иностранный контроллер — 1 штука.
Итоговый процент локализации — 94.5 и Эльбрус ещё поди в режиме эмуляции х86

Диски могут быть из г. Калининград, где производят корпусировку NAND-а и делают отечественные решения из импортных комплектующих. На это намекает третий вариант конфигурации.
UFO just landed and posted this here

На термопринтере можно любую бирку напечатать — диск будет вам хоть российский, хоть зимбабвийский

А СХД вместе с жесткими дисками вообще продаются? Не «желчный» вопрос, просто интересно, ни разу не видел.
UFO just landed and posted this here
Если говорить о нормальной корпоративной хранилке на кучу петабайт с дисковыми полками и вот этим всем, то для продавца — это просто упаковка для дисков и сервиса.
Торговать голым железом — вообще нет никакого смысла. Оно ничего не стоит.
Да и вообще в целом дизайнить железо ради продажи железа (если Вы конечно не сидите на госбабле) — это убыточный бизнес. Продавать нужно что-то другое (сервис, эплаенс, расходники) — а железо, это просто способ при помощи которого Вы это «что-то» будете продавать.
Нуууу как бы в этот реестр можно попасть и с куда меньшим уровнем локализации, проверено, так что посыл журналяздов не очень корректный.

В любом случае — продукт уже есть и его можно купить и это не очередное обещание слетать на луну через дцать лет.

ну а ссд в россии вообще-то делают (не буду спорить на сколько они «отечественные»)

UFO just landed and posted this here
Я могу показаться приверженцем не любимых тут взглядов, но хотелось бы подтверждения ваших слов, а именно пример банановой республики, которая имеет интеллектуальные права на производство проца и на сопутствующую электронику, необходимые для создания такого оборудования.

И да, хоть немного (но не так как в подобных статьях) радоваться за развитие (пускай и не быстрое) отечественной электроники не признак скудоумия, ватности и т.п.
UFO just landed and posted this here
на Verilog командой студентов

Это если проект в FPGA и его всегда можно заапгрейдить у заказчика.
А когда у вас ASIC, выпуск первого экземпляра которого стоит миллион долларов — тут сто раз подумаете смогут ли студенты справиться.

Я так же как и вы очень рад, что у нас хоть какое то развитие в этом направлении. Но нужно понимать, что мы придумали свою конфигкрацию гвоздя, но вот, чтобы его произвести нам нужен "их" станок и "их" молоток, чтобы его потом забить. Так как производственной базы у нас нет даже на горизонте.

UFO just landed and posted this here

Судя по поднявшемуся вою по поводу американских санкций против Huawei у китайцев и сейчас полного цикла нет, несмотря на все усилия. Да и вообще его почти ни у кого нет, кроме, возможно, США.

UFO just landed and posted this here
радоваться за развитие (пускай и не быстрое) отечественной электроники
«Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.»

«Не быстрое» развитие может точно так же и через двадцать лет «радовать».
ну а ссд в россии вообще-то делают

Вы имеете ввиду местных производителей или фабрики глобальных компаний? У Samsung точно была фабрика в Калуге, где, как минимум, мониторы делали.

Речь скорее всего о SG Nanotech. Местный производитель, Калининградская область. Флеш-память покупают в виде готовых кремниевых пластин, режут и корпусируют чипы сами. Делать флеш-память здесь целиком пока шансов нет. Контроллеры тоже чужие, но со своими доработками. Говорят, что собираются перейти на свои контроллеры. Скорее всего это означает свою разработку чипов, но опять же не производство.
Ну не прямо в Калуге, а на границе между областями практически. А ещё у нас тут Фольксваген, Пежо-Ситроен, и кажется ещё что-то.
Если да, какие вопросы вы бы задали разработчикам?
Вопросы очевидные. Откуда комплектующие, где производство, какое оборудование, как вычислены эти 97%. Насколько реально «отечественная компания» защищена от возможных иностранных санкций. Или всё делается чисто для галочки.
Ну смотрите, примерно можно так прикинуть:
1) Отечественными будут: разработка печатной платы, её изготовление и монтаж компонентов.
2) Компоненты в основном будут импортные (исключим процессор, мост и условно-отечественные чипы NAND памяти (корпусировка в РФ сделана, сам кремний уже не РФ).
3) Корпус — сделать в РФ не проблема, он может даже будет иметь весьма презентабельный вид.
4) Оставшиеся 3% — сетевушка от интела и модули DDR памяти (хотя и их можно по п. 1 сделать).
По 1 полностью согласен.
По пункту 2: Просто предположение — в ближайшие 5-10 лет выйдем на замену компонентной базы, но с более низким техпроцессом. Будут большие (по габаритам)… но свои.
По 3 пункту: Не только может, но и будет. Делаем такие на промышленном уровне. Не рекламы ради.
По 4: есть ли разница вставили платы в комп в китае (малазии и т.д.) или Вася из соседнего подъезда? (гарантию на сборку в данном случае не рассматриваем)
UFO just landed and posted this here
Считают в деньгах:
— вклад стоимости импортных комплектующих в цену изделия (не в себестоимость). Причем диски не учитываются.
— отношение стоимости работ по производству PCB, PCBA и механики осуществленных в РФ по отношению к общей стоимости этих работ.
см. 719 постановление.
Какой из этих двух пунктов они взяли чтобы рекламно заявить 97% — не известно. Но по любому из них эту цифру получить реально. Я думаю — по второму, так как скорее всего PCB, PCBA и механика целиком производятся в РФ за исключением видимо каких-то мелких деталей (эти 3%).

Просто понимание слова «локализация» в умах обывателей и с точки зрения регламентирующих НПА — разные. Если упростить — государство всегда считает деньги. Сколько потрачено тут и сколько за границей.

Поэтому не надо гадать и искать подвох. Его нет. Посчитано скорее всего ± честно согласно соответствующих методик. И да — в то же время там очевидно дохренища импортных компонентов. Сильно больше чем 3%. На фото вон только блок питания, HBA, вентиляторы, плашки памяти, USB разъемы и Solid-конденсаторы на процессорной плате — очевидно не российские. Это только то что глазом видно. Плюс там же наверняка есть сетевые чипы — какой-нить Marvel или Broadcom. Контроллеры питания. И прочее и прочее. Да и стеклотекстолит для производства PCB у нас как-то особо делать не умеют.

Просто я бы на их месте не стал рассказывать про 97% и бегать с ней как с писаной торбой. Посчитали, вписались в требования — ну и молодцы. Очевидно же что общественность понимает эту цифру с точки зрения здравого смысла и будет стебать.

Проблема с использованием стоимости в том, что можно взять иностранную штуковину стоящую 1 рубль и продать её государству за 100 рублей, положив 90 рублей в "карман" (зарезервировав долю для нужных лиц и всякие "сертификации") и отдав 9 работникам. И вроде бы получили 99% локализации и в отечественные рабочие места сколько-то ушло, но схема очевидно гнилая.


Да, локализацию процесса создания добавленной стоимости необходимо поощрять, но нормальная схема должна балансировать процент локализации и итоговую цену по сравнению с аналогичными зарубежными продуктами.

Вы слишком упрощаете.
Чтобы сделать СХД «российской» — нужно соблюсти много требований, которые в целом приводят к тому, что у Вас не получится просто:
взять иностранную штуковину стоящую 1 рубль и продать её государству за 100 рублей, положив 90 рублей в «карман»

Соблюдение определенного процентного соотношения импортных комплектующих в цене — это просто одно из них.
Ну и видимо общественность не поняла смысл написанного, потому что продолжает какие-то глупые дебаты ниже по теме.
Я сказал не то как правильно считать (ИМХО это вообще глупо считать) — а то как это считается по закону. Эксперты ТПП используют конкретную методику — она изложена в 719 постановлении для большинства ОКПД. Для тех ОКПД для которых не изложена — применяется принцип достаточной степени переработки — он описан в другом документе, на вскидку не скажу в каком — гуглите «СТ1». Грубо говоря там смотрят сколько старших разрядов меняется в коде ТН ВЭД при получении изделия из комплекта комплектующих.
Я правильно понял, что можно за сборку СХД взять стоимость СХД, и вуаля у нас уже локализация 50%?
А можно 10 стоимостей (что нам мешает, сколько хотим во столько свою работу и оцениваем) и вот локализация 90%.
Так как мы в реестре единственный «отечественный» производитель СХД, конкурентов у нас нет, и Гос.Конторы будут платить 10 стоимостей, и все это у нас ляжет чистой прибылью.
Зашибись наебизнес.
10 стоимостей? Тогда законы рынка вмешаются: ради такой прибыли и другие продавцы с товаром отвечающим критерию «отечетвенности» подтянутся
Законы рынка не работают там где коррупция.
Ну за исключением того что это мошенничество в особо крупных размерах совершенное группой лиц по предварительному сговору, то есть в составе ОПГ — то да.
Да и производителей хранилок в реестре больше чем один и даже больше чем два — с ними же со всеми надо войти в картельный сговор — а это еще одна статья УК.
У нас ОПГ начинается с самого верха, че у ж там, так что не думаю что это кого-то остановит. Тем более на хабре уже раз обсуждались примеры «успешного» импорта замещения.
На самом деле Вы сильно упрощаете.
При прохождение сертификации Вы предоставлете в ТПП подробную калькуляцию цены. А не то что — вот столько хочу столько и будет стоить. Вам нужно показать сколько Вы отдали в зарплату, сколько в расходники. Показать накладные на эти расходники, показать ТД в которой расписаны человеко-часы. Обосновать норму прибыли. и тд и тп. За каждой копеечкой в Вашей калькуляции — должны быть финансовые документы, приказы по организации и прочее.
И эксперты там сидят — они конечно ничего не понимают в хранилках, потому что сразу после Вашей хранилки они могут завтра принимать трактор — но они прекрасно умеют пользоваться интернетом и другими источниками информации. И финансовые бумажки они будут изучать очень внимательно, а если им будет что-то не понятно или сомнительно — они пойдут к Вашему конкуренту за экспертным мнением по Вашей документации. И ничем хорошим это не закончится.
Все классно, но опять же — упирается в коррупцию. Если кому то Надо будет, то не увидят то что есть, надо — увидят чего нет.
Ну что поделать.
На самом деле критерии отнесения к «произведенным в РФ» — в целом разумны. Там есть очень глупые вещи в деталях — но в целом подход правильный. Сейчас объясню почему.
Задача такой классификации не развлечь публику и не бегать со своими 97% как дурак всем на посмешище, а оставить как можно больше денег внутри страны (ибо государство их все равно вернет через налоги) и создать как можно больше рабочих мест. Исходя из этого применяются следующие тезисы:
— все что хоть как-то можно произвести тут — должно производиться тут
— то что нельзя произвести тут — на это просто закрывается глаза. Ну не могут у нас делать 28нм — что теперь относиться к тем же Эльбрусам как к импортным процессорам из-за этого? нет — это тоже не правильно
— все бабло которое можно потратить тут а не там — должно быть потрачено тут
— разработка второстепенна — она не создает рабочих мест в том объеме, в котором это делает производство. Поэтому разработанная своим дизайн хаусом погремушка, которую делают в Китае, нам не так мила, как то же самое от Самсунга но с производством в Калуге
Просто одна из задач государства — наполнять бюджет и делать так чтобы у большинства людей была работа. Не у нас, модных разработчиков — которые при желании могут свалить за границу. А у обычных людей, большинство из которых за гранью бедности находится.
А теперь Вы можете открыть 719 постановление и увидеть что там все требования ко всем группам товаров написаны исходя именно из этих соображений.
Поэтому да — на некоторые товары достаточно утрирую просто наклеить наклейку. Потому что даже процесс наклеивания наклеек — какие никакие рабочие места.
Они же прежде чем писать их — собирают нас, разработчиков, и спрашивают — че написать то туда? Понятно — что каждый начинает тянуть одеяло на себя и лоббировать свою тему и втюхивать туда то, что может только он в данный момент. Но глобально они получают список того что можно сделать внутри страны и пишут его в требования.
это понятно. Но это похоже декларированию — Мы за все хорошее, против всего плохого.
Декларировать можно, только так это не работает.
Можно сколько угодно выпускать постановлений, разрабатывать программ, составлять реестров.
Но административными методами производство не поднять, или поднять, но методы нужны как в 37 году.
Это Вы очень сильно заблуждаетесь.
Та же Яровая очень сильно тряхнула отрасль. То что все побежали пилить хранилки — это только верх айсберга.
На самом деле все побежали производить печатные платы (потому что требуется по закону) — поэтому те немногие заводы которые у нас их производят — забиты работой. Причем не каким-то бестолковыми двуслойками от военных, а нормальными серьезными платами. То есть они буквально на Яровой сейчас учатся делать нормальные борды и их паять.
Кто-то побежал производить стеклотекстолит — мне буквально сегодня присылали материал на посмотреть. Более менее годный даже по бумаге.
Кто-то побежал пилить чипье — потому что постоянно приходят и спрашивают что мы применяем и в каких объемах.
Просто этот искусственно созданный спрос на хранилки и регулирующие его требования потянул за собой много чего в отрасли. Понятно что за это все равно заплатим мы ценами на сотовую связь и интернет. Но по крайней мере лично я наблюдаю очень серьезную движуху в отрасли — и это хорошо.
Конечно они могли придумать какой-то другой повод, нежели тотальная слежка за всеми. Но чего еще ждать от нашего государства с другой стороны? Они ж могли все тоже самое сделать, просто на Хуавеях с Деллами. Но у кого-то видимо здравая мысль появилась сделать всю Яровую российского производства.
Поэтому в целом за 97% стебать конечно надо. Но так… не увлекаться этим сильно.
Я тоже в близкой области, и у меня другое мнение, я считаю это все имитацией. Какие то телодвижения есть, но все это не далее распила бюджета.

Если вы узнаете о том что отечественные СХД закупил какой то Американский или Европейский ОПСОС крупной партией, потому как признал это оптимальным решением — дайте знать, я публично признаюсь что был не прав.
Вы хотите все и сразу и совершенно забываете, что лет 5 назад вообще не было никаких российских хранилок. Были только OEM игрушки с переклеенными шильдиками.
Например сервера компании Т-Платформы в принципе продавались в Европе, пока она не попала в черный список госдепа. Не скажу что там тыщами — но продавались в рынке. И я сейчас говорю не об HPC системах, а об обычных серверах.
Не стоит думать что сервер или хранилка — это какое высшее достижение инженерной мысли. У нас проблемы не с технической частью, а с бизнесовой. С логистикой, с маркетингом, с умением продавать и прочим таким. С внешней политикой в конце концов. Научимся рано или поздно. А пилить железки мы уже давно умеем.
Включено в реестр отечественной электроники значит дороже аналогов в 10 раз.

Количество дисков — до 16. Что за проблема у импортозамещения с дисковыми полками, их умеют единицы, и это не Эльбрусы.

Была на хабре публикация про СХД на дохренища дисков, тоже на эльбрусе емнип. Но оно вроде как не в реестре.

Вопрос как раз про реестр. Для яровой там выбора нет.
Спасибо, расскажите, какие трудности возникали при разработке и производстве в России.
UFO just landed and posted this here
Правительство РФ запретило государственные закупки иностранных СХД. Причина запрета — желание обеспечить безопасность критической инфраструктуры страны.

Мне казалось что это кто-то из «вхожих в» придумал себе ловкий рынок сбыта для своего свечного заводика. Но этот кто-то так и не проявился.
То ли не выгорело, то ли я излишне циничен.
"Корпусы, электронные печатные платы, материнские платы, кабельная продукция, программное обеспечение — все это разработано специалистами компании и произведено в России..."
Короче, всё, кроме микросхем (и естественно, дисков). Офигенно локализовали на 97%!
Традиционная импортозамещённая лапша.
Ну как раз в плане своих микросхем в Эльбрусах всё относительно неплохо. Точно буржуйские там память и физика ethernet.
Там произведённый на Тайване чип самого Эльбруса, плюс, произведённый там же чипсет (который до последнего времени ещё и аутсорсили — сейчас заявляют, что сами нарисовали лубочный, но насколько это правда не знаю). На этом, собственно, импортозамещение и заканчивается. Память, FLASH, связь — импортное. Называть это 97% локализации — обман и подтасовка.
Куча всякой мелочёвки тоже импортная, включая всякие конденсаторы и кварцы, аналогов которым в РФ нет и рядом.
Эльбрус и его IO-хаб являются интегральными микросхемами 2 уровня согласно постановлению 764 о внесении изменений в постановление 719 и считаются произведенными на территории РФ.
Чтобы удовлетворять требованиям к ИМС 2 уровня достаточно осуществлять разработку на территории РФ и проводить тут испытания, что на мой взгляд наглядно демонстрирует всю абсурдность этой истории с импортозамещением.
И помяните мое слово — когда-нибудь любая поделка с CPU в виде ИМС 1 или 2 уровня будет автоматически считаться «произведенной в РФ» — рано или поздно они это продавят.
Уже. Сейчас степень локализации можно считать разными способами. Например от цены.
А можно получить заключение, что нет критически важных компонентов иностранного производства, которые не имеют отечественных аналогов, и добро пожаловать в прекрасный мир импортозамещения. Или получить прекрасную бумагу, что в случае чего мы в течение двух лет наладим выпуск нужных чипов. Все зависит только от суммы, занесённой нужным людям.
Абсолютно всё импортозамещение — профанация. Даже если на бортовые компьютеры для военной авиации посмотреть, то по бумажка оно всё лубочное из бересты, а по факту кроме пары чипов всё импортное и не имеющее аналогов.
Эльбрусы выпускают не только на TSMC, но и на Микроне.
Пруф? Микрон такое не потянет…
www.mcst.ru/mikroprocessor-elbrus2sm
Адаптировано для Микрона. Я думаю, что разработчику верить можно, другое дело, что выпускается-ли оно там или ждёт режима «Никакого МЦСТ на нашем оборудовании!».
mikron.ru/company/press-center/news/77
Ну и сам Микрон на эту тему.
Вы вкладку «Характеристики» откройте и увидите что то, что там делает Микрон от нормального Эльбруса отличается как Pentium 4 MMX от Intel Core i7.
Они положили процессорное ядро в библу Микрона да, но СФ-Блоков контроллеров интерфейсов как у Синопсиса для TSMC — у Микрона нету. Чудес не бывает. Процессор кастрированный по всем фронтам.
Ну я знаю, что за процессор они для микрона подготовили, разговора о топовом многоядерном решении небыло. А то, что могут на микроне — я его(тот камень, правда точно не микроновской выпечки) мучал руками своими: посидеть в интернетах на уровне домохозяйки он вполне годится, на большее — нет.
С пруфами тут очень тяжело. Все такие скрытные. Про 90-нм Эльбрусы ссылку приложили. Сейчас Микрон заявляет, что может в 65, чего достаточно для Эльбруса 4С, но нигде нет упоминаний, что они там выпускаются. 28 нм точно не в России. Хотя есть заявления про запуск производства Эльбрусов 8С по 28 нм техпроцессу в России в конце этого года. В это я тоже не очень верю.
90 нм. у нас могут сделать, 65 — вполне тоже. Про 28 согласен полностью, имеющуюся линию на него обновить можно только путём «выкинем старое и поставим новое, если кто-то продаст»
«Могут» и «делают» это очень разные вещи в России.
Не выпускаются, а мамой клянутся, что теоретически могут (на самом деле нет — не могут и никогда не смогут). Там много такого. На основании этого попила разрешают использовать импортное — мы же теоретически может его заменить.
Конечно сама новость довольно сумбурно изложена.
Но это не оправдывает в моих глазах такое злословие и злорадство со стороны комментаторов.
Дело в том, что мне выпала удача наблюдать рост этой компании-производителя СХД от стадии идеи и первых полупромышленных образцов до первых серийных моделей.
Это началось почти 10 лет назад и история с импортозамещением, конечно, сказалась на развитии компании «Промобит» самым благоприятным образом.
Да, они сами разрабатывали схемотехнику backplain, тестировали доступные на рынке диски и системы. Я с удовольствие заглядывал к коллегам, когда они еще ютились в подвале и взахлеб рассказывали о новых решениях, которые позволили в очередной раз удвоить iops!
Когда вы говорите о цене решения, то почему то сравниваете цену СХД «Промобит» с дисковой полкой. И забываете при этом о ПО. СХД — это не только железо! Это и ПО, и его поддержка! И с этой точки зрения решения российской компании совершенно конкурентноспособны.
Я знаю людей, который стояли у истоков и сейчас в руководстве компании. Мне довелось некоторое время работать с ними вместе. Это удивительные люди, которые не поехали в Калифорнию продать свои таланты, а потратили часть своей жизни, одержимые идеей создать что-то новое и нужное людям.
Возможно, они допускали ошибки. Но, вы сами знаете кто их не допускает. Наверное лишь тот, чей результат труда — это одни лишь посты.
Я сознательно не пишу сейчас про экономику и важность именно отечественных источников добавленной стоимости. Это сейчас не столь важно.
Я говорю про людей, которые из одной категории c Г.Фордом и И.Маском. Фанатики, которые меняют наше настоящее и, возможно, будущее.
Я горжусь знакомством с такими людьми. И желаю им большой удачи!

p.s. Очень надеюсь, что их не купит какой-нибудь NetApp, просто для того чтобы убрать с доски конкурентов и не снижать цену на СХД на рынке.
Могли бы сделать локализацию 98%, используя кириллицу в названии. :-)

А расскажите пожалйста каков процент локализации производственных мощностей для производства этих 97% локализации?

Так 94,5% или 97% — почему в тексте и заголовке статьи разные цифры?
Это зависит от того, считают ли упаковочную тару и паспорт изделия. В принципе, за счёт поставки документации в комплекте можно поднять до 99%.
Хотите плачьте, хотите смейтесь, но один из ПК на базе Эльбруса лет шесть назад приходил именно в таком формате — маленькая коробочка с системным блоком и большой ящик с документацией (по ГОСТу).
А чего смеяться, а сам контейнерами документацию отправлял. И при желании её можно было включить в степень локализации. В Спецификации есть? Значит всё — считаем всё, что в спецификации. Туда и упаковку при желании можно реально включить, только нужно сказать, что она многоразовая и используется при эксплуатации.
Стоит напомнить, что в конце прошлого года Правительство РФ запретило государственные закупки иностранных СХД.

Назло маме уйду в ночь холодную без шапки и пусть всем будет плохо.

Картинка с сервером недостаточного разрешения, очень хотел почитать с этикеточек. Картинка с таблицей — вусмерть пережатый jpg.
Так же хочется хоть какой-то конкретики в статье. И по конфигурациям и по локализации (раз уж это в заголовок вынесено)

Ещё я так и не понял, в какую сторону дуют кулеры (если как обычно, то у меня вопрос к устройству БП). Так же оперативка стоит поперёк движения воздуха, что не добавляет радости. При этом за ней спрятан радиатор проца, который тоже стоит поперёк относительно движения воздуха
Присмотрелся внимательнее — увидел кожух от двух (или 4х) кулеров, которые идут к радиатору. Такое себе решение

И вообще почему в «отказоустойчевом» решении один БП, который ещё и поменять без разборки нельзя?

Похоже, там стоит медик под две SFPшки, или я не правильно увидел? Я про сеть. SFP модули тоже будут нашего производства?
А почему бы не Зелакс?
Не нашел у них на сайте указаний на иностранное происхождение SFP модулей.
А вы думаете их в России делают? :))
Вряд-ли ФайберТрейд делает SFP коннекторы — просто это совсем другая специфика.
Сам SFP модуль — это простенькая схема с лазером на cardedge плате.
А ответка — это разъем, для которого требуется тулинг, измерение S-параметров и прочее.
Я не в том смысле что это там… какая-то черная магия, а в том что это совершенно другое изделие со своей спецификой и далеко не факт, что производитель SFP модулей умеет делать и ответные коннекторы к ним.
В РФ вообще как-то с высокочастотными коннекторами плохо, у нас же даже PCIe коннекторов нет своих.
По ссылке, что дал выше есть описания и видео с производства. Делают именно оптические трансиверы. Ну и медиаконвертеры тоже у них есть.

Ответку может тоже уже делает кто. Это сложнее найти гуглением — надо быть в теме и иметь связи))
Кэп? =) Я в курсе что они делают. Я имел в виду ровно то что написал.
Трансиверы — это трансиверы. А коннекторы на плате — это коннекторы. Я на 90% уверен что никто их не делает у нас.
Ну хотя бы тупо потому что кабель или трансивер — это коммодити. Там маржы тупо больше и по всяким госпрограммам проходят. А коннектор — это просто компонент на плате. Да и основном кабели выткаются в покупную HBA. То есть кабель Вам нужен всегда и для импортного оборудования тоже — оно же стандартизованное. То есть их можно продавать всем подряд. А коннектор — только если Вы делаете борду — совсем другой объем рынка.
Ну тут речь не о тонкостях а о том, что вот Вы например занимались все время производством автомобилей и тут решили заняться производством противоугонных комплексов.
В принципе и то и то как бы вместе, но разное. То есть Вам нужна совсем другая экспертиза, другое оборудование и так далее.
Причем автомобили покупают все, а противоугонный комплекс ставит каждый 100й например. И на автомобиле Вы имеете 100% навару, а на противоугонке — 10%.
Как вариант, ждём готовности 10 гигабитных чипов Миландра с российским RISC-V контроллером внутри. Остальные на этой экспертизе подтянутся.

Кстати, я смотрю экспертиза сейчас есть у Байкал Электроникс — у них в проце пара портов 10 Гбит/с.

Да и в МЦСТ готовятся добавить в Эльбрусы этого и следующего года встроенные 10 гигабитные порты.
В Ангаре 80 Лэйнов по 8 Гигабит ЕМНИП.
То есть там много много медленных шин.
Ну… условно медленных.
Первые экземпляры Ангары — это вообще была FPGA со своими сердесами. Сейчас это SoC — цифровая логика своя, а сердесы чьи-то покупные.
Чип — это вообще третий вид изделий. Со своими тараканами.
10 Гигабит в Байкале это покупной СФ-Блок от Synopsis. Как и в Эльбрусе.
Поэтому нормальный Эльбрус и не могут на Микроне сделать — потому что для Микрона Синопсис СФ-Блоки не делает. У них есть древняя библиотека которая пришла к ним с оборудованием и поделки студентов. Поэтому ассортимент того что можно сделать на Микроне — весьма скромен.
Не мешайте все в кучу в общем.
Хотя кстати хороший пример, демонстрирующий то что я пытаюсь сказать. Разработчики SoC обычно не делают СФ-Блоки из которых она собирается. То есть в случае Эльбруса — МЦСТ занимается разработкой логики (цифровой) процессорного ядра и специфических для него блоков (ну и понятно — софтверной частью тоже), все остальное в чипе (память, PCIe и прочее) — это покупной обвес. Байкал — это в чистом виде SoC-интеграция. В принципе по такому принципу делают SoC почти все кроме больших игроков типа Intel, NVidia, Mellanox и прочих таких. Да и то я думаю большим парням IP-блоки тоже рисуют всякие мелкие местные американские лавки а не сами они.
Спасибо за детали! Вам бы статью про это здесь — очень интересно будет.

Я вот думаю, что настала пора со скоростной медью заканчивать историю на платах. Переходить на оптические/фотонные линки. Энергетический и скоростной бюджет на длинах выше 1-2 см уже на стороне фотоники. Технологии лет пять как опробованы.
Ну во первых — тендеция ухода в кабели уже давно есть. Ослабление в кабеле примерно в 10 раз меньше чем на плате — поэтому многие современные системы по High-Speed шинам тупо каблируются. Вот Вам пример такого решения:
experience.molex.com/solutions/112-gbps-high-speed-capabilities

image

Но есть и другая сторона. В принципе до 25 GHz (50 Гбит) сигналы еще можно таскать по стеклотекстолиту, правда недалеко. А чтобы можно было таскать по текстолиту больше гигабит — умные люди коварные заокиянские наймиты придумали PAM4. Если не вдаваться в детали — то в PAM4 кодируется не два состояния 0 и 1, а 4 — 00,01,10,11 (4мя уровнями сигнала соответственно) — то есть в одной линии передается два бита за раз, что при том же частотном спектре удваивает пропускную способность.

image
Как я понимаю, у микрона в библиотеках сейчас есть:
1) То, что было у Синопсиса на то время, когда у нас эти 90нм. купили.
2) То, что им туда отгрузили МЦСТ и может ещё пара наших фирм.
И обновления библиотеки (за разумный прайс) попросту не предвидится.
В МЦСТ сказали, что в Эльбрусах у них СФ-блоки свои.
Все? =)
Какие-то конечно свои.
Процессор сам, системная шина, какие-то бриджи и прочее и прочее. Там много своего.
DDR PHY — свой у них? PHY трансивера на ихнюю межпроц шину? PCIe в южном мосте? USB, SATA…
И что у них за процессор в южном мосте? ARM? MIPS? PPC?
Глобально то конечно — пофигу с точки зрения интеллектуального вклада в чип, но это то что их гвоздями к TSMC прибивает.
За все не знаю. Спрашивал только по теме — ethernet в новых моделях Эльбрусов. В них ожидается от 2,5 до 10 Гбит/с.
У них там мульти-PHY с миксом из SATA 3.0 и десятки. Это 100% покупное IP.
Возможно они сами написали к нему MAC. Но ИМХО — сомнительно.
Не вижу особых проблем в написании MACа, это не 100Gbit всё же, процессорное ядро они вполне осилили, а оно сложнее будет.
Да просто цена ошибки очень высокая. Технически то конечно нет проблем написать MAC. Зачем только, когда есть проверенные ядра. Это было бы очень странным решением в общем.

А производить их где будут?

С соединителями/коннекторами видимо будет по другому. У Молекса или AMP наверняка на каждый из них куча патентов. Придёться что-то своё самобытное городить (типа такого) или лицензировать.
Ну может мне уже кто покажет отечественный импульсный БП АТХ? На отечественной компонентной базе? Вот где то с этого места нужно начинать трындёжь о локализации.
Ну и кстати, чисто поржать — кулера в РФ не производятся. Все карлсоны — импортные.

Итого: БП, память, диски, 90% компонентов материнской платы, кулера, да даже кнопки и светодиоды в корпусе — все сделано не у нас.
Какую сумму вы готовы выложить? Могу с почти 100% локализацией всех компонентов специально для вас разработать(может только разъёмы типа MiniFit будут не наши). Карлсон тоже будет стоять отечественный.
Вот когда разработаете, тогда и пишите статьи:). Я вот тоже мог бы ракеты в космос запускать, если бы знал как и если бы у меня были деньги.
Так я прекрасно знаю и образование соответствующее имею. И разработать могу. Но тратить свои личные деньги на бесполезное доказывание кому-то чего-то в интернете — увольте, не стану. Если кто-то готов оплатить полную разработку АТХ блока питания на 99.9% отечественной элементной базе — вэлком, разработаю. Только прошу учесть, что цена полной разработки и цена какого-то блока в магазине отличаются на приличное число порядков.
UFO just landed and posted this here
Себестоимость из только наших комплектующих — на порядок как минимум от гамазинного будет. Ну а разработка такого — нулей прилично надо к другим цифрам пририсовать.
Себестоимость будет не сильно больше. Заметно выше но не на порядок и даже не в два раза.
Просто цену вы не сможете такую дать в рознице как у китайцев.
Они продают много по всему миру (в первую очередь собсна в Китае и продают) и могут с каждой единицы товара иметь чуть-чуть. А Вы будете продавать только в РФ, мало и чтобы не помереть с голову — должны будете маржи вломить туда от души.
Лезть в любой массовый ширпотреб в РФ, делая то же что и все — это априоре провальное мероприятие. Все что мы делаем на продажу в широкий рынок — должно чем-то отличаться и выделяться. Чтобы либо просто аналогов не было, либо была какая-то из ряд вон выходящая особенность важная именно для данного товара. Иного пути нет.
Цена будет конской потому, что прийдется на заказ будет делать трансформаторы (и в РФ), компонентов будет больше, цена на них будет больше. Корпус тоже надо будет на заказ делать, а это тоже много денег. Чтобы ценник сделать не таким конским надо будет выпустить 100000 блоков.
Ну нет никакой проблемы выпустить 100000 блоков, если Вы сможете их продать — так ведь? Просто где Вы тут в РФ продадите 100000 блоков? Кому они тут нафиг упали?
А в Китае легко можно продать 100000 блоков при таком населении то.

«Трансформаторы на заказ» — это NRE, разработка. Как только Вы станете покупать их массово — они перестанут быть заказными.
У Vicor вон вообще все на заказ, у них даже мосфеты затюненные — и ничего. Сплошная проприетарщина и кастом. Да еще и производится в США. Живут как-то.

Или че там далеко ходить — iPhone. Я не знаю что там в свежих моделях сейчас — в старых там были чипы специально под iPhone разработанные. А Вы говорите трансформаторы…

Просто большие продажи дают большие возможности.
Вот мы и приходим к тому, к чему приходили и МЦСТ и Байкал — ценник можно скинуть только объёмами продаж. Чтобы выпустить большой объём — надо найти куда его потом продать в разумные сроки. И приплыли.
Но в теории и даже на практике — выпустить ATXный БП я смогу даже из 100% комплектующих(куча которых будет заказной), которые будут сделаны в РФ, останется только вопрос — как продать конечный продукт, т.к. он будет либо с адски конской ценой, либо его будет миллион штук.
Именно, что на порядок.
Не можете. Точнее, сможете, но в габарит не поместитесь. Конденсаторов банальных нет, вот так, чтобы сразу.
Готовы поспорить, скажем на 2 или 3 млн. руб?
А что тут невозможного? Было бы желание. А его, мне кажется, нет. Учитывая основное применение Эльбрусов, приоритеты явно не в разработке БП. Мне кажется, гораздо хуже, что нет полностью своей памяти и полностью своих накопителей.
Sign up to leave a comment.