Comments 19

Талантливые разработчики создают настолько яростно, что в man-странице freeipmi описано полтора экрана workaround-ов, и это только те, что надо руками включать.

К сожалению, это правда. Код IPMI-серверов зачастую очень грязный, как и код клиентских утилит. Во многом причиной этому — то, что и сама спецификация IPMI не отличается стройностью и содержит достаточное количество противоречий и странностей.

Извиняюсь за возможный offtop, есть ли «универсальный» клиент для «remote console»? Одним IPMI'ям достаточно поддержки HTML5 (новые), а другим нужна возможность выполнения Java-апплетов в браузере (с этим сейчас напряг) и версия JRE не выше определённой (не уследил, согласился с апдейтом JRE, и всё)
Спасаюсь тем, что держу для этих целей необновляемую VM под VirtualBox'ом.

Как мне кажется, Вы путаете IPMI и веб-интерфейс управления. Протокол IPMI ничего не знает про "remote console" за исключением Serial-over-LAN, и это встроенная в спецификацию IPMI 2.0 функциональность, поддерживаемая ipmitool и другими утилитами управления.


Та же remote console, которая KVM, — это функция WebUI. Этот интерфейс каждый производитель реализует по своему усмотрению, спецификации на это нет. Очень многие реализации основаны на стеке MegaRAC производства American Megatrends. Старые версии этого стека требовали java applet. Сейчас, насколько мне известно, они отошли от этой практики, но я давно не имел дела с MegaRAC.


Попыткой стандартизировать веб-доступ является стек протоколов DMTF (MCTP/PLDM/RedFish). Он, вероятно, в ближайшие лет 5-10 основательно потеснит IPMI.

Да-да, а еще криво-/самоподписанные апплеты, которые не запускались без плясок с бубном в настройках Java, даже если сама версия вроде бы подходила.
а если учесть что скоро java в браузерах не будет, то вообще непонятно что делать. HTML5 например не даёт возможности подключать iso, только если он лежит в той же локальной сети что и сервер.
Вообще, по идее это можно реализовать через File API, вопрос только, что будет с производительностью этого дела.
было бы не плохо селектелу открыть код своей прокси для IPMI Remote View =).
в noVNC пытались Aten кодировку добавить, но почему-то pr так и висел. Я почти реализовал поддержку кодировки для подмножества серверов supermicro на go (с перекодированием налету в raw кодировку) но где-то у меня был затык, не помню точно. поэтому работало немного нестабильно.
Кстати, в перечислениях сбоев работы IPMI указано, что все причины как бы «влияют в целом на работу железа». Это не совсем так — есть один баг/фича, который может вывести из работы IPMI, по сути не являясь неисправностью. Сам столкнулся с такой проблемой не так давно.
При подключении сервера необходимо сначала на полностью обесточенном оборудовании подключить порт IPMI/Ethernet (смотря как настроено), и только потом подавать питание.
И как следствие этой фичи, если при включенном сервере отключить даже кратковременно сетевой кабель, то IPMI вырубается и даже физическая перезагрузка сервера не возвращает ее в нормальное состояние. Приходится гасить сервер целиком, выдергивать питание, потом снова подавать его — и только тогда восстанавливается его работа.
Сейчас, возможно, все нормализовалось, но на более старых версиях платы проблема имеет место быть.

Встречали такое с включённой фичей BMC LAN Failover. Чинится выключением и указанием вручную dedicated IPMI порта в UEFI setup.

Интересненько… А можно чуть подробнее — где и как это можно настроить?
Или это касается только более поздних версий прошивки?

Есть успешные кейсы или работоспособные примеры? Инициативы от внедряла по понятной причине ждать не стоит.

А есть какие нибудь другие утилиты для IPMI-over-LAN кроме ipmiutil? То есть с помощью чего можно мониторить сервер через LAN?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.