Pull to refresh

Comments 16

Скажите, а как АКБ проверяются? Или ИБП настолько умные, что способны сигнализировать, если одна из АКБ сдохла?
Наш APC 3000 регулярно про… ммм… пропускает момент, когда одна из батарей того-с. Понятно, что сравнивать APC 3000 и ваши ИБП совсем некорректно.
Для маленьких бесперебойников apc лучше не выключать selftest, а поставить его на 14 дней (ну или на 7, если идет экономия на аккумуляторах). Также либо поставить парашут/apcupsd и посматривать на логи/настроить матюгалку, либо воткнуть в ИБП карточку мониторинга и смотреть логи на ней (ну и бонусом настроить на ней минимальное время работы от аккумов, после падения ниже которого оная карточка будет грязно ругаться по SNMP/Email). Ещё никогда не использовать в ИБП аккумуляторы для систем видеонаблюдения и прочей безопасности — они на такие токи не расчитаны, а, да, и выкинуть все аккумы security force, они априори мусор и реальный массогабаритный макет (ага, набиты стеклом частенько), если уж хочется сыграть в русскую рулетку — есть дельта рыжая, она 100% лотерея (иногда она уже с завода вспухшая, иногда живет год, иногда и 5 лет выживает). Если используете не оригинальные сменные батарейные блоки(как делают все нормальные люди) и экономите на аккумах (delta/long, поддельная csb или yuasa), то перед сборкой блока надо пару КТЦ прогнать и промерять емкость батарей для одного комплекта, т.к. если собрать блок из 18а/ч и 12а/ч(реальный случай с дельтой), то долго он не проживет.
Спасибо за развернутый ответ! Я правильно понимаю, что даже «большие дяди» полностью полагаются на алерты от ИБП и никто прибором отдельные АКБ не ходит проверять?
В серьёзных ИБП и мониторинг серьёзнее. К примеру у хуавея на больших(>40КВа) бесперебойниках каждая батарея мониторится по температуре (на плюсовой клемме висит датчик) и вроде ещё по напряжению, и это штатно. Легендари релибилите [censored] каждый аккум штатно не мониторит (может это и возможно за доп. плату, но в гробу я эту лавку видел). Ну и плюс обслуживающий персонал обычно ходит с ИК камерой и смотрит, кто там греется. С тем, что современный ИБП умеет — лучше в блогах крока посмотреть, там была красивая статья про серьёзные бесперебойники и что и как там делается.
Я так понимаю, ваш опыт говорит о том, что с APC лучше не связываться ;) Каких производителей тогда порекомендуете? До 3кВт, 220В. Мы вот еще Ippon используем, но с ним такая же фигня бывает: периодические селф-тесты нормально проходят, а потом вырубается эл-во вместе с заупсованными серверами (ну или немного погодя, но значительно быстрее, чем при первоначальных замерах).
Ну APC я не люблю за крайнюю степень понтов, которые ничем не обоснованы (и соответствующей ценой). До 3 кВА — если готовы переплатить, то то самое легендари можно поставить. Ещё можно посмотреть на Huawei серия UPS2000, они вполне себе кошерные
Продолжая вопрос про аккумуляторы, они у вас по какой технологии выполнены?
В домашних ИБП в 99.9% случаев ставят AGM. Ну и 0.1% колхозит кучу автомобильных кислотников чтобы запитать котёл на даче/получить 10 дней бесперебойной работы от упса.
П.С. Всякий треп про «У нас GEL» — враньё, там обычный AGM.
По поводу Security Force — соглашусь, приходилось сталкиваться на слаботочных системах. А разве они вообще высокотоковые батареи для ИБП делают?
Года два назад не делали, но народ же любит «о, на 100руб дешевле!!!!» и ставит это говно в ИБП, а потом ноет «ИБП говно, батарейки убивает»
Добрый день.

Подскажите, как с точки зрения информационной безопасности вами оценивается использование инженерами планшетов с подключением к внешним сервисам для своей работы?

Если посмотреть на последнюю картинку то можно предположить что обходы совершаются/логируются с помощью сервиса docs.google.com. Кроме того планшеты используются сотрудниками для личных целей, о чем могут говорить наличие в избранном ссылки на Ютюб, Кубики и т.д.

С одной стороны явной дыры в этом конечно нет, но создаются предпосылки постороннего вмешательства в процесс мониторинга (взлом аккаунта docs.google.com, кража планшета и т.д.), а также зависимость бизнес-процесса от доступности сервисов google.

Интересно, почему для этих целей была выбрана именно такая схема, а не был разработан собственный изолированный корпоративный сервис?
Спасибо за внимательность к фоткам. На таких мелочах, кстати, построены целые теории заговора, как в случае с сомнительными фото и видео американской лунной программы Аполлон.
Если перейти к нашим, образно говоря, баранам — то в публикацию просто ушли не те фотки. Ну да, редактор тоже увидел ютуб в избранном на фото планшета и конкретный инженер получил нагоняй от своего начальника, а процедуру использования планшетов ужесточили. А в корпоративный блог пошли уже новые фотки.

Теперь, как это работает. В работе используются службы Docs.google.com, привязанные к нашему корпоративному аккаунту. Каждый документ имеет заранее определенный уровень доступа даже среди сотрудников Селектел. Это удобно и безопасно. От компрометации google-аккаунта защищает использование двухэтапной верификации. Вариант кражи сведен к минимуму — планшет не выносится с территории дата-центра, безопасность которого подтверждается сертификатами и периодическим аудитом. У каждого пользователя планшета индивидуальная учетная запись, индивидуальные пароли — если заподозрим, что кто-то мог получить к нему несанкционированный доступ, то планшет вайпится. Кроме того, в таблицах не содержится критически важных данных.
Учет показателей мониторинга также дублируется в нашей внутренней программе, которая анализируют показатели каждой точки обхода. Ну и на крайняк, если все отвалится есть бумажные листы обходов и бумажные журналы.
Мы не запрещаем сотрудникам во время работы пользоваться интернетом в личных целях.
Баланс между безопасностью и удобством тоже важен ))
Такие батареи, как на фотке — необслуживаемые. Если банка сдыхает, ИБП это понимает, по идее по SNMP должен сигнализировать об этом в систему мониторинга, типа zabbix'а, например. Статью не электрик писал — электрик бы написал, что «у нас используется 1-я особая категория электроснабжения» в соответствии с ПУЭ. Хотя и так понятно, что с электропитанием у вас все хорошо :-)
Так ваши дата-центры «соответствуют TIER-III» © или сертифицированы на TIER-III Facility? Это все же разные вещи.
Зачем используется куча батарей, если всё это прекрасно заменяется на дизель-роторными ИБП?
Sign up to leave a comment.