17 August 2015

Vscale: облачные серверы

Selectel corporate blog


Мы запустили новый сервис под названием Vscale. Его пользователи могут создавать виртуальные серверы в облаке и управлять ими через удобный графический интерфейс. Сервис оснащён простым API, позволяющим автоматизировать управление и масштабирование.


Что такое Vscale?



Название Vscale представляет собой сокращение от vector scaling — векторное масштабирование. Этот термин мы используем для описания возможностей современной виртуальной инфраструктуры, на базе которой можно размещать проекты с архитектурой любой сложности. Их можно масштабировать как вертикально, так и горизонтально. Более того, оба вида масштабирования могут сочетаться в рамках одного проекта. Для описания такой практики хорошо подходит метафора вектора, отображающего обобщённый тип масштабирования по всей инфраструктуре

Возможности и преимущества



В числе преимуществ нового сервиса в первую очередь хочется отметить:

  • Современную аппаратную платформу. Vscale работает на базе высокопроизводительной аппаратной платформы: процессоры Intel Xeon E5v3, память DDR4, SSD диски серверного класса. Благодаря этому мы можем гарантировать высокую скорость работы сайтов и приложений.
  • Высокую скорость развёртывания. Процедура создания нового сервера благодаря серверным SSD занимает от 20 до 50 секунд.
  • Гибкую ценовую политику. Часовые списания позволяют уменьшить затраты на тестирование приложений и изменять тарифный план в любой период времени.
  • Удобную панель управления. Работая над новым сервисом, мы стремились сделать его панель управления максимально удобной и интуитивно понятной.
  • Простой API, упрощающий взаимодействие разработчиков с инфраструктурой.


Операционные системы



На данный момент для установки доступны следующие операционные системы:

  • Ubuntu 14.04;
  • Debian 8;
  • CentOS 7.


Со временем мы планируем дополнить этот список другими дистрибутивами и образами с уже установленным ПО. Если у вас есть пожелания и предложения по этому поводу — пишите, постараемся реализовать. Предупреждая вопросы — Windows не будет.

Система виртуализации



В качестве системы виртуализации в новом сервисе используется KVM. Мы выбрали KVM, так как она обладает следующими преимуществами:

  • Независимость ресурсов. Под каждый виртуальный сервер выделяется отдельная область в памяти и на жёстком диске. Это позволяет избежать «оверселла» ресурсов (ситуации, когда хостер продаёт ресурсов больше, чем имеется на самом деле).
  • Возможность использования модифицированных ядер операционных систем. Благодаря этой особенности KVM мы сможем предложить пользователям широкий спектр дистрибутивов и готовых образов с предустановленным ПО.


Особенности тарификации



Тарификация в Vscale осуществляется на почасовой основе. При этом у нас действуют фиксированные месячные тарифы.
Дело в том, что средства с баланса списываются каждый час, но расчётный период составляет 672 часа (=28 дней). После того, как лимит достигнут, списания до конца текущего месяца не производятся.

Отдельно следует сказать о стоимости последнего часа. Стоимость самой дешёвой конфигурации составляет 29 копеек в час, или 200 рублей в месяц. Если исходить из приведённых выше цифр, то почасовой тариф должен составлять 200/(24*28) = 0, 2976 руб (29, 76 копеек). Из соображений удобства мы округляем стоимость часа в меньшую сторону. Остаток до круглой цифры составляет стоимость последнего часа. Если вы решите перейти на более производительную конфигурацию, списания с баланса будут осуществляться по новому тарифу начиная с момента перехода.
Обратите внимание на то, что средства списываются, даже если сервер выключен: системные ресурсы все равно остаются зарезервированными за вами. Чтобы списания прекратились, сервер потребуется удалить.

Стоимость всех конфигураций включает в себя ограниченный бесплатный объем трафика. Подсчёт трафика осуществляется на основании фактического потребления.При превышении месячного пакета взимается оплата в размере 0,5 р за каждый гигабайт.

Локации



На данный момент все серверы находятся в нашем дата-центре в Санкт-Петербурге, но в дальнейшем появится возможность установки серверов в Москве.
Мы планируем размещать серверы и в других локациях. Если у вас есть предложения- пишите!

Сеть



Все серверы подключены к сети на скорости 1Гбит/сек.
Серверы подключены к той же сети, что и клиенты «Селектел». Благодаря этому мы можем гарантировать хороший пинг и отличную сетевую связность в том числе и с Tier-1 операторами.

Тесты производительности



Чтобы не быть голословными, мы решили произвести тесты всех наших конфигураций:



Как попробовать



После двух месяцев бета-тестирования мы перешли в коммерческую эксплуатацию. Чтобы попробовать новый сервис, зарегистрируйтесь и активируйте промокод

SCALET200

После этого ваш бонусный баланс будет пополнен на 200 рублей. Этого вполне хватит на месяц работы с сервером самой простой конфигурации (1 ядро CPU/512 MБ/20ГБ/1ТБ трафика). Вы можете потестировать и другие конфигурации, но в этом случае средств на бонусном балансе хватит на меньший срок.

Реферальная программа



Любой пользователь Vscale может принять участие в реферальной программе. В основе нашей программы лежит принцип «400+400». Как это работает?
Сначала вы создаёте реферальную ссылку и рассылаете её своим друзьям и коллегами. Если кто-то из них по этой ссылке зарегистрируется, он станет вашим рефералом и получит 400 рублей на бонусный баланс.
А после того, как ваш реферал потратит уже 400 реальных рублей, 400 бонусных рублей получите вы.
Tags:vscaleselectelоблачный хостингоблачные вычисленияоблачный сервисхостинг-провайдерхостинг
Hubs: Selectel corporate blog
+25
27.4k 65
Comments 106