Pull to refresh

Comments 12

Прикольно.

А SSH-ключ разве к порту не прибивается?
SSH-ключ (если мы про ключ сервера) задаётся в конфиге сервера (/etc/ssh/sshd_config), опция HostKey.

Если речь про «запоминание», то да, клиент запоминает связку имя+порт и ip+порт.

Вешать ssh на нестандартный порт помимо основного для rescue initrd… Спасибо за идею, обдумаем.
> Если с файловой системой какие-то проблемы, то её автоматическое монтирование может быть чревато
А может делать снимок диска, монтировать его, считывать ключ, убирать снимок? В результате и ключ прочитали, и исходную ФС не повредили.
Делать снимок каким образом? Средствами VM — если побит LVM, любые операции над ним будут фатальными. Если за пределами виртуалки, то это очень сложная задача. Первый вариант (Obramko) мне нравится — просто слушать на ещё одном порту (2222, например) и использовать статический ssh-ключ (прошитый в rescue initrd). В этом случае не нужно будет «забывать» локальный ключ, запоминать новый и «забывать» ещё раз после восстановления обычной загрузки.
когда снапшоты дисков будут?
это уже не смешно.
Когда у нас будет наш собственный код работы с VHD-файлами для определения какой vhd к какому относится. Цитриксовская модель совершенно неадекватная. Код в процессе написания.
О, а я думал, что они у вас уже есть. Раз нет, то не удивительно, что:
> это очень сложная задача
Наша часть тулстека (то, что находится за пределами xapi) — это аккаунтинг, биллинг, отношения собственности у объектов.

Основная проблема с снапшотами (помимо известного бага с побоем содержимого vhd-файлов при определённых обстоятельствах — его уже давно поправили) в том, что xapi весьма вольно обращается с составляющими цепочки. Например, нет достоверного штатного метода получить всю цепочку. Есть хаки разной степени грязности, но все они не очень хорошие.

А для аккаунтинга важно знать, какой диск кому принадлежит. Второй фактор — весьма ленивый coalesing, который придётся так же решать.
То есть сейчас нельзя сделать снапшот диска виртуальной машины?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
selectel.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog