Comments 36
UFO landed and left these words here
Закрытость = мы не можем на неё влиять. Равно как и не можем «пощупать».
Плюс, если все спеки собрать воедино, то там получается какое-то гиганское кол-во инфы, всякие TCPIP рядом не стояли…
А есть ли недорогие устройства, чтобы перехватывать только IMSI окружающих телефонов, чтобы знать, что рядом с тобой появился включенный телефон?
Смысла нет, так как на практике используется T-IMSI — рандомный номер вместо IMSI, для анонимизации. Придётся перехватывать момент, когда он генериться.
Некоторые операторы TIMSI отключают и в эфире светятся обычные IMSI.
Сотовые операторы давно предлагают устройства для улучшения покрытия сотовой связи.
Технически это миниатюрная базовая станция с аплинком до оператора через интернет. Стоят железяки копейки. Дело за творческой переработкой прошивки такого устройства.
UFO landed and left these words here
Для меня тема сугубо академический интерес представляет, а вот для желающих просто так взять и поэкспериментировать с мобильной связью это ж должно звучать как вызов. :)

ps: погуглил немного, подхватившие вызов ребята есть:
osmocom.org/projects/osmohnbgw/wiki/Uap2105
Есть еще Wi-Fi calling. По сути никакого доп. оборудования, любая wifi точка доступа становится мини-сотой.
Утверждение, что «любая wifi точка становится сотой» достойно маркетолога, но не инженера.
И сценарий использования очень зыбок: во-первых необходима поддержка со стороны абонентского терминала и оператора связи жертвы.
Во-вторых, помимо rouge ap нужно будет поднять и rouge sip-сервер опсоса. Что, если опсос не забил болт на безопасность, может представлять некоторые сложности.
А что не верно? Если оператор и телефон поддерживают wifi calling — то любая wifi точка — это сота. Конечно можно оговориться что скорость и пинг должны быть удовлетворительными, а на wifi точке и выше не должен резаться соответствующий трафик, но это вроде очевидно. Фемто соту тоже оператор должен поддерживать, так что вопрос только в поддержке терминалом.

Про sip не понятно. У меня wifi звонки работают через домашний роутер, да и через любую открытую точку доступа.
Мы с какой стороны на вопрос смотрим? Обеспечения связи в отдельно взятом подвале, или смелых экспериментов с сотовой связью?
Какой смысл спецслужбам использовать gsm-ловушки, если всю необходимую информацию по законодательству они могут получить легально по запросу к оператору? Скорее это актуально для служб безопасности корпораций и других неспокойных личностей.
Для спецслужб это интересно возможностью нелегально собирать данные.
В отличие от нашей грустной реальности, много где надо решение суда на прослушку. А тут чудесно — девайс мобильный, работает в реальном времени, проконтролировать извне, что за конкретным человеком следят — невозможно. Сравните это с суровой телеком-реальностью, когда сами данные предоставляет провайдер и только по решению суда и, не исключено, только те, которые были запрошены.
В российских реалиях бессмысленно, потому что тайна следствия + СОРМ прямо у провайдеров + особенности правосудия на выходе дают ровно то же самое, что и фейковые БС.
Спецслужбы не всегда работают по законодательству, а некоторые — просто принципиально его не соблюдают, так как работают на «чужой» территории. Ваш КО.
Оператор не записывает каждый разговор — только сам факт дзвонка. Чтобы он разговор записал нужно просить, а так — машина подъехала и пишет разговор.
Чтобы записывать все разговоры всех людей, это ж какие объёмы хранелищ надо иметь???
Можно использовать буферную технологию хранения данных, т.е. записывать, например, только последние несколько недель. В GSM голосовые данные передаются с довольно низким битрейтом, поэтому колоссальные объемы хранилища, скорее всего, не требуются.
А что скажите на счёт вот этого поделия (GSM Spy Finder), набрёл на него совершенно случайно из топика 4pda про SnoopSwitch. Мнение автора топика тоже интересует ибо обещаний у софтины просто вагон и подходит, судя по всему, абсолютно любой чипсет.
Реверснул этот Spy Finder. Судя по всему он использует только легальный API андроида, вытаскивая всевозможные параметры. А проги, требующие рута и конкретные чипсеты, могу достать больше. Вот список параметров, которые прога принимает к сведению:
  • Cell ID
  • Country ISO
  • Наличие интернет-данных
  • IMEI
  • IMSI
  • LAC
  • Долгота, широта вышки
  • MCC, MNC
  • Тип сети: 2G, 3G, UMTS, CDMA...
  • PSC (только для UMTS)
  • Инфа об операторе
  • Уроверь, dB

Всё это реально вытащить на любом телефоне.
Не понял откуда берется цифра, что ⅘ населения это GSM пользователи. Сейчас же у каждого есть хотя бы дешевый китайский смартфон с 3G, а то и 4G.
доля GSM неуклонно падает, но пару лет назад оно было примерно так, сейчас согласен, меньше. Вот здесь хорошая статистика.
Согласно приведённым данным, технологией GSM в настоящий момент пользуется более половины абонентов.
Глушим 3Г глушилкой за 10 баксов — телефон переключится в GSM. Кстати, стек осмокомББ вполне себе поднимается с использованием железа старых моторол на платформе калипсо стоимостью 5 баксов за килограмм.
У меня и многих начальников могильных телефонов нет. А ещё в Татарстане >400 базовых станций были построены за взятки без расчётов суммарной мощности. Обильно разложенные «грабли» когда-нибудь общество ударят.
Спокойной ночи :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 January 2008

Location

Россия

Employees

201–500 employees

Registered

29 April 2011