Pull to refresh

Comments 24

Детские режимы
Белые списки, детский Интернет
Никакого Интернета!
Слежка

А может, ну, это самое, воспитанием заниматься? Любопытство там удовлетворять, разговаривать со своим ребёнком, вместе там что-то делать? Начинать с этого надо, а не в самый последний абзац запихивать. Если этого не делать, то опасный интернет — это не самая большая проблема.

Мне думается автор пришел сюда не рассказывать родителям, как им воспитывать их детей. А показать опасности интернета и рассказать об инструментах, которые помогут детям их избежать.

А про последний абзац — вы не правы. Там отмечено, что пункты расставлены не по эффективности, а по мере взросления ребенка. Вы реально думаете, что сможете объяснить трехлетке, что ему можно, а что нельзя в интернете? Потому и защита, и детский режим, и белые списки…
Вы реально думаете, что сможете объяснить трехлетке, что ему можно, а что нельзя в интернете?

На определенном уровне понятий это вполне возможно. У меня сын как раз трехлетний. И он четко понимает, где реклама, где платные вещи, куда можно нажимать, а куда — нет.
И да. У меня нет детского режима, белых списков и всего вот этого из статьи.

Просто с ребенком занимаемся, а телефон и планшет — это только малая часть времени и при этом находящаяся под контролем и точно также с обучением куда/что можно, а что нет.

Кстати. Неплохо помогает слово «мошенники» :) их сейчас много развелось разных. Сын узнал это слово со звонков. Кто звонил? Мошенники. А кто это? Объяснили кто это и что они бывают не только звонят, но и делают плохие программы, показывают плохую рекламу и т.д.

В общем если с ребенком заниматься, то с трех лет как раз и получается прививать навыки безопасного нахождения в современном обществе.
Дети разные. Кто-то понимает, кто-то нет. Кому-то можно объяснить, кому-то нет. И, самое главное, заниматься ребёнком — очень сложно и далеко не каждый взрослый может это делать правильно. Не говоря уже о том, что это отбирает громадное количество времени, а кушать хочется всегда.
последняя мысль запоминается лучше. Поэтому главное и выводы всегда в конце.
Я конечно не популярен со своим подходом, но я считаю, что чем раньше ребенок набъёт свои собственные шишки — тем лучше.

Проблема отцов и детей в том, что «накопленная мудрость» «отцов» просто не может быть прошита в мозг детей, они эту «мудрость» обязательно должны заработать набив свои песональные шишки. А все эти увещивания — «туда не ходи, снег бошка попадет...» дети очень скоро начинают попросту игнорировать.

Так и в интернете — пусть на все грабли наступят сами.

Что мы (родители) можем сделать — это стараться поддерживать доверетильные отношения, и исключить возможность финансовых потерь (не привязывайте свои карты куда бы то ни было на детских устройствах).
Вы можете, конечно, обвинить меня в передергивании, но вы готовы дать своему ребенку попробовать наркотики, а то чего рассказывать, что это плохо и опасно, пусть шишки набьет? Или пусть он общается в интернете с кем-то и сам разбирается, кто добрый знакомый, а кто пришел со злым умыслом? А пример выше про подростков и фото — готовы на своей семье испытать?..

Собственный опыт — не плохо. Но родительскую заботу, пусть и через контроль, объяснения и даже как вы говорите «увещевания» никто не отменял. Мне кажется материал об этом.
Хм… извините если шокирую вас, но наверно я был бы не против того, что бы мои дети _попробовали_ разные наркотики (курево, спиртное и более жесткие), но без внутривенных вариантов конечно.

Я, конечно, их предупреждал об опастности привыкания и т.п. но не уверен, что они достаточно прониклись от моих нравоучений… Но про наркотики их еще в школе постоянно накручивают. Лучший пример ИМХО это мы сами — если родители смолят и пьют каждый день, то трудно детей убедить, что этого делать не надо…

В интернете я стараюсь (очень оккуратно, что бы они не знали) подсматривать что они делают — просто что бы не пропустить каких-то очень серьезных проблем, о которых они не захотят мне рассказать (то что они там матом увлеклись — это возрастное — пройдет, по себе помню, а по тому и не реагирую). Но обычно они рассказывают если что-то серьезное с чем они не знают как разобраться.

А так, у них уже и акаунты взламывали (теперь пароли у них по 20-30 символов), и на телефоне браузер (стоковый) ломали (что там только плашка с оплатой штрафа за просмотр порно показывалась). И мошенники им уже попадались разные (уже почти приличный «иммунитет» на них у детей выработался).

Главное что бы они к родителям приходили когда не понимают как решить проблему. У меня две девочки (14 и 12) и с ними все сложнее общий язык находить. Но когда они по интернету активно шариться начинали — тогда они регулярно просили помощи. Сейчас уже почти все сложности решают сами — те еще хакеры — уже преподов дурят подделывая странички в электронном дневнике.

ЗЫ Про фото из статьи — вообще не понял — что не так? — прикололись предки, молодца!
Если ребенку не нравится, пусть скажет — уберите, в чем вопрос?
Так все таки контролируете и готовы вмешаться, если будет реальная угроза? Тогда мы с вами об одном)
Вопрос не в контроле-бесконтрольности.
Вопрос в методиках.

Автор статьи за методу «запретить все плохое», я за методу «набить свои шишки». Но контроль родителей и в том и в другом случае нужен. Только запрещая вы невольно строите стену между вами и детьми. А я ратую за максимальные разрешения дабы набить шишки и выработать иммунитет. И тут роль родителя — «тот чувак, что может помочь в сложной ситуации, к нему можно обратиться».

Безусловно, я максимально «подстелил соломку»: у детей все что связано с финансами на их устройствах четко контролируется (на телефонах отключены все эти мобильные банки, и запрещены платные подписки, расходы под моим контролем). Но даже за эти вещи я успел заплатить (жену через мобильный банк развели на 800р).

Кроме того у меня под контролем их компы (там linux и только я там могу стать рутом).

Я могу легко настроить всякие запреты и отключать у них интернет — но я сознательно этого не делаю ибо себя подростком хорошо помню… И когда я собираюсь прочитать им нотацию я очень часто стараюсь себя подростком вспомнить, и вспомнить каково было мое отношение к таким нотациям…
В openwrt можно задать интервалы времени, когда на устройстве ребенка не будет интернета. Очень эффективно заставляет распоряжаться временем, а не втыкать бессрочно в Youtube.

В PiHole можно устроить личный Единый реестр запрещённых сайтов.
А каким расписанием вы отключите у них мобильный интернет на телефонах/планшетах?

Меня жена пару раз заставляла им интернет отключать, ну когда я ей показал что отключение их от домашнего WIFi переводит их мобильный (вместо большого экрана они начинают пялится в маленький) — она немного поуспокоилась.
Мобильного интернета вообще нет.
стандартная гугловская прога Фэмили. В 10 вечера телефон превращается в кирпич с будильником. Ну и прочий контроль чада.
У меня дети найдут и снесут его минут за 5 (на следующий день когда кирпич в телефон превратится).

У соседей у ребенка iPhone — там штатная есть прога родительского контроля — ребенок нагуглил как сломать и сломал — предки через пол года только узнали…

В принципе запреты они конечно развивают мозг, только не совсем в том направлении, что надеются те кто ограничивают — в направлении «взлома» этих ограничений.

Я тут давеча вспоминал как сам с друзьями с деректрисой школы соревновались в обходах ее ограничений и правил. Чем туже она зятягивала свои «правила» тем нахальнее и оригинальнее были наши методы обхода. Но там РЛ был — всякие отмычки, открытие дверей отжимом, лазанье через окна и прочие прелести…
Только вот когда она лочит телефон, с него нельзя ответить даже на телефонный вызов, или позвонить на родительский, и гугл уже больше года на это не реагирует.
эпс… не проверял. Прога стояла неделю, лочила только ночью.
Потом снес, обнаружив дикий баг с часовыми поясами. Три дня роскомнадзорился, пока не понял, что это не баг, а багованая фича и не лечится.

Тут нет ничего о главной опасности — о жевачке для мозгов. Простые удовольствия, для которых ничего не надо делать, даже на кнопки жать или вбивать адрес — запустил приложение, и ты на несколько часов полный овощ. Ничего не делал, но расслабился.


Это очень опасно, и привычка к таким удовольствиям начинается с мультиков, Ютуба, ТикТока и запойного гейминга, а заканчивается запоями и солями.


Очень важно научить ребёнка контролировать себя, вырываться из потока дешёвых удовольствий. Научить понимать, что они засасывают. Дать прочитать "Хищные вещи века". Предложить альтернативу в виртуальном мире — научить получать удовольствие от конструктивных вещей, в которые надо что-то вложить, чтобы что-то получить. Предложить альтернативу и научить переключаться на реальный мир, ценить и ощущать его радости, которых в виртуальном нет: тактильные, вкусовые, запахи, объём.


Рассказать об опасности истощения, выгорания при потреблении Интернета и компа вообще, и необходимости делать перерывы и отдыхать не потому, что родители плохие и запрещают, а потому глаза и мозги незаметно выгорают, теряется воля и мотивация к действиям в реальности.


Всякие "белые списки" от этого не помогут, увы.


Главное, конечно, обеспечивать доверие, чтобы с вопросами и проблемами ребёнок все же не постеснялся спросить, если что. Но это уже из другой области.

Для себя я сформулировал так: научить получать удовольствие от сделанного самим, а не увиденного.
Играть лучше, чем смотреть стримы. Создать простенький корявый мульт лучше, чем смотреть красивый чужой. ну и так далее.
К сожалению, начал читать текст с конца и увидел предложение дать детям «детский ютуб». Заставить после этого прочесть всю остальную статью будет очень тяжело, потому что «YouTube Детям» — это откровенное вредительство, Евангелион вперемешку с Масяней Куваева нанесёт меньше вреда, чем контент с «детского ютуба».
Я, кстати, Масяну в детстве смотрел — мало чего понимал, но почему бы и нет. А Евангелион действительно смотреть лучше не раньше 14-ти)
Если вы думаете, что есть «серебряная пуля», то наступило время разочарований. Универсального метода нет.

Почему же? А как же кусачки, которыми так удобно перекусывать интернет-кабель? :^)
Sign up to leave a comment.