4 March

Seagate SkyHawk AI — огромный и злопамятный

Seagate corporate blogWorking with videoData storageData storaging
В конце прошлого года модельный ряд наших устройств пополнился новой линейкой, SkyHawk AI. Эти накопители создавались для работы в системах видеонаблюдения с поддержкой искусственного интеллекта. Сегодня мы хотим подробно рассказать вам о её флагмане — модели Seagate ST16000VE000 c 16 ТБ памяти. Только один такой специализированный HDD может хранить месяц записей с 15 камер наблюдения, круглосуточно записывающих видео в разрешении Full HD на скорости 25 кадров в секунду.



Всего десятилетие назад контур из тех же 15 камер видеонаблюдения был уровнем крупного промышленного предприятия или охраняемой зоны суда, органов власти или какого-то другого учреждения особой важности. Сегодня 15 камер могут принадлежать микробизнесу, который контролирует склад и офис, фитнес-центру или небольшому магазину. То есть это уже не роскошь, а средство видеофиксации, утилитарная часть физической безопасности. Но проблем меньше не стало: гигабайты видео хорошего качества нужно где-то записывать и хранить, и это тоже ключевой элемент безопасности — иначе зачем все эти камеры?

Внешний вид


Во внешнем виде жёстких дисков сложно придумать что-то принципиально новое. Форм-фактор устройства — 3.5”, корпус выполнен из алюминия, верхняя крышка — плоская, с большой маркировочной наклейкой:



Снизу — не менее плоская чёрная поверхность, четверть которой занимает внешняя плата устройства. Там же — 4 монтажных отверстия.



По всему периметру идёт сварной шов, обеспечивающий идеальную герметичность начинке — проникнуть внутрь в домашних условиях не получится. Да и незачем — разве что из любопытства, от скуки или для добычи дорогих сувениров (хотя визуально там такие же «блины», как и в других дисках).



С каждой стороны по три отверстия для винтов — накопитель получится установить в любую корзину, даже в короткую.



По просьбам трудящихся (из комментариев к предыдущему обзору) приводим более точные размеры:



На лицевом торце находится маркировочная наклейка с серийным номером накопителя — чтобы легко можно было найти нужный диск в стопке NAS-а.

Использование


Если у вас дома где-то в коридоре висит всего одна камера, то даже в этом случае придётся где-то хранить записываемое видео (облачные сервисы в данном случае не рассматриваем — там хранение видео лежит на совести владельцев).

Для понимания масштабов, обратимся к таблице, в которой приведён ориентировочный размер 1 часа записи видео с фиксированным битрейтом (с очень примерным сравнением):
Битрейт видео
Занимаемое место
96K (~видеодомофон) 42 МБ
192K (~сжатая видеоконференцсвязь) 84 МБ
448K (~YouTube 240p) 112 МБ
768K (~YouTube 360p) 225 МБ
1024K (~YouTube 480p) 450 МБ
1536K (~VideoCD) 675 МБ
2048K (~YouTube 720p) 900 МБ
4096K (~YouTube 720p@60fps) 1.8 ГБ
8192K (~YouTube 1080p@60fps) 3.6 ГБ
16384K (~HDTV) 7.2 ГБ

Получается, что в случае с упомянутой камерой, подойдёт практически любой накопитель, хоть на 500 ГБ — места хватит почти на неделю непрерывной записи в хорошем качестве (а если писать по датчику движения, то и на дольше). И если воспользоваться даже самым простым диском SkyHawk (на 8 ТБ), то он закроет потребность в хранении видео на месяцы или годы.

Но разумеется, разрабатывая диски серии SkyHawk, имелось ввиду несколько другое видеонаблюдение, более крупных масштабов. Подъезды, магазины, производства, фабрики, госучреждения — все эти (и многие другие) сценарии, в которых используются десятки или сотни камер высокой чёткости, с различными настройками и технологиями. Чтобы видео с них непрерывно шло через профессиональные устройства, записывалось на многодисковые массивы и надёжно хранилось в течение продолжительного времени. Всё это — родная стихия для SkyHawk.

Здесь вместо абстрактной таблички лучше воспользоваться нашим калькулятором, в котором больше входных настроек и более точные выходные данные. Просто указываете желаемые параметры (количество камер / качество записи с них / количество часов записи в день и дней для хранения / кодек) и получаете размер занимаемых данных:



Так, подвигав ползунки, узнаём, что героя сегодняшнего обзора (SkyHawk AI на 16 ТБ) хватит для хранения в течение месяца видео с 15 камер, которые будут круглосуточно вести запись в FullHD-качестве с частотой 25 кадров в секунду (считай, кино).

// (!)(!)(!) — восклицательные знаки для самостоятельной расстановки в предыдущем предложении.

15 камер это, например, многоквартирный дом, у которого на каждом из 7 подъездов висит по 2 камеры — вполне себе защищённый периметр с возможностью нырнуть в архив видео за месяц. SkyHawk AI заточены под круглосуточную работы в системах видеонаблюдения, с нагрузкой до 550 ТБ в год — это почти втрое больше стандартных дисков под видеонаблюдение. А если есть потребность в более высоких рабочих нагрузках, рекомендуем использовать накопители Seagate корпоративного уровня (например Exos, обзор которого был у нас в блоге).

Разумеется, все эти камеры будут подключаться не напрямую к жёсткому диску, а через довольно дорогое NVR/XVR/***-устройство, которое сделает всю остальную работу: организует архив и доступ к нему, резервное копирование, обработку видеопотоков (обнаружение людей, автомобилей, распознавание лиц, ...) и т.д. Далеко не все устройства даже от именитых брендов имеют поддержку накопителей столь большого объёма, но выбрать уже есть из чего: от мирового лидера Hikvision (например, в линейках I-series, Super NVR и DeepInMind NVR) до менее известных — Dahua, TVT или Uniview. В устройства компании HikVision можно установить до 16 дисков SkyHawk — только представьте себе этот сетап и его возможности.


Hikvision SuperNVR и Hikvision DeepMind NVR

* * *

Вернёмся к нашему диску. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту — золотая середина, обеспечивающая устройству необходимую для работы с видео производительность. А также долговечность и небольшой уровень шума. Значения шума можно посмотреть в табличке, но там приведены значения для диска «на столе» — на деле диск будет спрятан в NAS/NVR или в недрах системного блока, где шума и вибраций от него не останется.

Скоростные замеры производились в хорошо себя зарекомендовавшей утилите HD Tune Pro версии 5.70. Все скриншоты кликабельны.

Линейное чтение — от 120 до 266 МБ/с при среднем значении 209 МБ/с, аналогичные значения при записи. Время случайного доступа лежит в диапазоне 11.6 — 13 мс на чтение и десятых долей миллисекунд на запись — хороший результат, во многом благодаря отдельному кэшу.

Чтение:



Запись:



Все накопители Seagate серии SkyHawk AI имеют кэш объёмом 256 МБ — солидный размер, но в данном случае он играет особую роль. В прошивке диска зашита новая версия алгоритма ImagePerfect AI, оптимизирующего потоковую передачу видео, гарантирующего отсутствие пропущенных кадров в записях и минимизирующего ошибки данных. Алгоритм основан на технологии многоуровнего кэширования (MTC, Multi-Tier Caching) и обеспечивает:

  • Круглосуточное получение видеопотоков с 64 HD-камер.
  • Высокоскоростную потоковую передачу.
  • Отсутствие пропущенных кадров (за счёт алгоритмов коррекции ошибок и реконструкции данных).
  • Высокую целостность изображения.
  • Поддержку набора команд ATA-8 Streaming (для передачи данных приоритет отдаётся времени, а не целостности данных, позволяет хосту запрашивать доставку данных в течение определенного времени), оптимизированных для обработки больших последовательных массивов данных, характерных для видеофайлов.


Более подробно узнать о работе технологии можно по этой ссылке, а наглядно посмотреть на этом видео:



В документе по ссылке выше также можно узнать подробности по работе технологии AcuTrac, обеспечивающей стабильную производительность и надёжность даже в условиях сильной вибрации.

Также на борту имеется SkyHawk Health Management (SHM) — специальное ПО, разработанное совместно с Hikvision (для систем с NVR OS 4.0) — S.M.A.R.T. на стероидах, вышедшая за рамки отраслевого стандарта. Технология отслеживает и анализирует данные о здоровье и работоспособности диска, что может помочь вовремя предотвратить возможные проблемы.

Технические характеристики Seagate SkyHawk AI


В модельном ряду SkyHawk AI представлены устройства объёмом 8, 10, 12, 14 и 16 ТБ. Помимо объёма они различаются только весом, количеством пластин, энергопотреблением и чуть более низкой максимальной постоянной скоростью передачи данных по внешнему диаметру (для младших моделей).

Подробная сравнительная таблица модельного ряда Seagate SkyHawk AI
White paper для Seagate SkyHawk AI 16 TB

Основные характеристики

Общие параметры
Модель: Seagate SkyHawk AI
Код производителя: ST16000VE000
Год релиза: 2019

Накопитель
Ёмкость накопителя: 16 ТБ
Формат: 3,5"
Объем кэш-памяти: 256 МБ
Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин
Количество пластин: 9
Головки: 18 (у модели на 16 и 14 ТБ)

Быстродействие
Время включения: 23 секунд — типичное; 30 секунд — максимальное
Максимальная скорость передачи данных: 250 Мбайт/с
Среднее время доступа: 4.16 мс
Среднее время ожидания: 4.16 мс

Интерфейс
Интерфейс: SATA 6Gb/s (SATA-III)
Пропускная способность интерфейса: 6 Гбит/сек
Поддержка NCQ: Есть

Механика и надёжность
Предельная рабочая нагрузка: 550 ТБ в год
Число циклов позиционирования-парковки: 300 000
MTBF: 1.5 млн часов
AFR: 0.44% (на основе 8760 POH)
Защита от ротационной вибрации: есть, 12.5 рад/с2 до 1500 Гц
Ударостойкость при работе: 50G длительностью 2 мс при работе, 200G длительностью 2 мс в выключенном состоянии
Неисправимых ошибок чтения/прочитанных бит: 1 ошибка на 1E15 (10 в 15-й степени) бит
Уровень шума в режиме работы: 28 дБ
Уровень шума в режиме простоя: 18 дБ
Рабочая температура: 5 ~ 70 °C
Ограниченная гарантия: 3 года

Шум и энергопотребление
Уровень шума: в режиме ожидания — 1.8 бел (типичный), 2.0 бел (максимальный); при поиске — 2.6 бел (типичный), 2.8 бел (максимальный) 
Средняя потребляемая мощность в режиме работы: 6.71 Вт — среднее при работе
Средняя потребляемая мощность в режиме ожидания: 5.1 Вт
Потребление энергии при старте: 21.6 Вт (пусковой ток 1.8А в цепи 12В)
Потребление энергии при чтении/записи: 6.9 Вт
Средняя потребляемая мощность в режимах Standby и Sleep: 1.05 Вт

Габариты, вес
Ширина: 101.6 мм
Длина: 147 мм
Толщина: 26.1 мм
Вес: 670 гр

Стоимость

Ориентировочные цены на момент публикации поста:

16 ТБ — 37 500₽
14 ТБ — 31 000₽
12 ТБ — 26 500₽
10 ТБ — 21 500₽
8 ТБ — 16 500₽

* * * 

Выстраивайте свою инфраструктуру грамотно и безопасно, это избавляет от многих проблем!

Спасибо за внимание!
Tags:SeagateSkyHawkSkyHawk AIImagePerfect AIжёсткий дискHDDнакопительвидеонаблюдениеsurveillanceNVR
Hubs: Seagate corporate blog Working with video Data storage Data storaging
+29
11.5k 17
Comments 9