Seagate corporate blog
Data storage
Data storaging
9 October

Планка взята — новинка от Seagate для СХД

Жёсткие диски сегодня почти полностью ушли с рынка бытовых компьютеров, но в профессиональной среде полное вытеснение HDD твердотельными накопителями — пока туманная перспектива. Причин этому несколько: небольшая вместимость SSD, их ограниченный ресурс и высокая стоимость. Неудивительно, что ведущие производители жёстких дисков сегодня сосредоточились на профессиональном рынке, а если точнее — на отрасли хранения данных. И хотя технологии, применяемые в жёстких дисках, уже изучены вдоль и поперёк, а плотность хранения приблизилась к теоретическому пределу, ставить рекорды всё равно возможно. Мы очень постарались — и взяли очередную планку в форм-факторе 3,5 дюймов с новым накопителем Seagate объёмом 16 ТБ. 



Набирающие обороты направления IT, связанные с оперированием большими объёмами данных, требуют всё больше пространства для хранения информации. Но собирать массивы исключительно из твердотельных накопителей — накладно. Поэтому пару лет назад ведущие вендоры СХД стали активно продавать гибридные хранилища, где в рамках массива отлично уживаются жёсткие диски и твердотельные накопители. Это позволяет создавать большое пространство для хранения с быстрым доступом к «горячим» данным. Так что, как видите, рынок HDD ещё далёк от заката.

Seagate как производитель жёстких дисков с мировым именем стоял у истоков этого направления: он если не «папа» винчестера (таковым можно назвать IBM), то уж точно «родной дядя». С самого начала работы с HDD Seagate серьёзно вкладывался в R&D, поэтому именно нашей компании принадлежит львиная доля рекордов. Вот свежая новость: 16 июня 2019 года в Купертино (Калифорния) мы представили новый продукт — жёсткий диск для профессионального применения на 16 терабайт.

Технические характеристики Seagate Exos X16


Ниже представлены основные технические характеристики новинки (версия объёмом 16 ТБ):
Модель Seagate ST16000NM001G
Интерфейс SATA 6 ГБ/с
Объём накопителя 16 ТБ
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Объём кэш-памяти 256 МБ
Высота 26,1 мм
Среднее время наработки на отказ 2 500 000 часов
Макс. постоянная скорость передачи данных по внешнему диаметру 261 МБ/с, 249 МиБ/с
Произвольное чтение/запись 4K QD16 WCD (количество операций ввода-вывода в секунду) 170 IOPS / 440 IOPS
Средняя задержка 4,16 мс

→ Полные характеристики на сайте производителя | Datasheet в PDF

Внешний вид


Инженеры постарались по максимуму использовать внутреннее пространство накопителя, поэтому он весит всего 680 грамм — меньше, чем модели на 14 ТБ. По торцу диска проходит широкий сварной шов — это гарантия надёжного удержания гелия внутри. По той же причине — за счёт отсутствия винтиков и покатой крышки — Exos 16 выглядит более эстетично.



Правда, из-за этой же особенности диск не подлежит кустарной разборке — что может быть минусом при попытке восстановления данных в специализированных мастерских. Чтобы вы избежали подобного квеста, вот универсальные советы: не забывать вовремя делать бэкапы, создавать дисковые массивы с избыточностью и пользоваться накопителем в штатных условиях.



Плата контроллера тоже соответствует тренду на компактность: это полоска в два сантиметра шириной. На верхней крышке расположена наклейка в «игрушечном» стиле (как у всех современных накопителей от Seagate), где указана вся необходимая информация о модели. На торце, противоположном от контактной группы, также есть стикер с серийным номером, чтобы диск было легко находить в стопке.



Как и все накопители большого объёма, Exos 16 использует технологию гелиевой среды гермозоны. Это даёт ощутимые преимущества — плотность компоновки и общую надёжность накопителя. Эффективное использование гелия в гермоблоках накопителей началось несколько лет назад, когда были разработаны способы надёжно удерживать такое летучее вещество, как гелий, внутри. Молекулы этого инертного газа очень малы, что делает его крайне текучим. За счёт этого гелиевая среда, в отличие от классической воздушной, уменьшает завихрения потоков, турбулентность и прочие спецэффекты во время работы, что увеличивает стабильность позиционирования механики накопителя. А значит, компоновать такие накопители можно более плотно. 

Новый 16-терабайтный Seagate Exos X16 позиционируется как накопитель для дисковых хранилищ высокой плотности, сочетающий в себе высокую скорость и рекордный объём за адекватную стоимость. 

На сегодня эта модель диска имеет высокую для форм-фактора LFF (3,5") скорость вращения шпинделя — 7200 rpm. Она предназначена как для OEM-поставщиков, так и для конечных бизнес-пользователей. Впрочем, никто не мешает приобрести Exos 16 для дома: по сути это обычный SATA-накопитель, совместимый с абсолютно всеми современными компьютерами, куда можно вставить 3,5-дюймовый диск — никаких enterprise grade интерфейсов и других препятствий. Более того, по сравнению с аналогичными потребительскими моделями этот диск обладает повышенной надёжностью, имеет наработку на отказ при режиме работы 24x7, у него более эффективный кэш и стабильная скорость работы. И хотя профессиональные накопители более шумные, чем домашние, этот диск по сравнению с 10-терабайтным Seagate двухлетней давности стал существенно тише, а его нагрев во время работы не выходит за средние значения. Единственное, при инсталляции диска надо иметь в виду, что у него (как и у всех «толстячков») иное расположение монтажных отверстий снизу корпуса, что ограничивает его надёжный монтаж в некоторых видах корзин и NAS. 

Замеры скорости работы накопителя Seagate Exos X16


Замеры производительности проводились на современном чипсете с SATA-3 интерфейсом и 8-ядерном процессоре от Intel под управлением Windows 10 Pro. Мы использовали последнюю версию хорошо себя зарекомендовавшей утилиты HD Tune Pro с настройками по умолчанию. Была мысль провести замеры на серверном оборудовании, но тогда результаты не были бы показательными, так как SATA-3 интерфейсы потребительских и серверных платформ почти одинаковые. Стоит отметить, что у Exos 16 есть SAS-версия, работающая на линейной скорости интерфейса 12 ГБ/с, но рассказ о ней выходит за рамки нашего обзора.

Публике, избалованной характеристиками SSD-накопителей, результаты теста могут показаться скромными, но напоминаем, что герой нашего обзора — HDD, разработанный для определённой области применения: в первую очередь, в СХД. Вот результаты в цифрах: линейное чтение — от 115 до 271 МБ/с при среднем значении 208 МБ/с, запись — от 113 до 269 МБ/с при среднем значении 208 МБ/с. Среднее время доступа — 11,5 мс на чтение и 5,8 мс на запись.



Время случайного доступа находится в пределах 12 — 14 мс на чтение и десятых долей миллисекунд на запись благодаря отдельному кэшу. Это хороший результат.



Результаты дополнительных тестов на чтение и запись:



Вместо вывода


Новый Exos станет отличным выбором для СХД, а особенно — для набирающих популярность SDS-решений на базе дешёвых white-label серверных платформ. В условиях борьбы за цену каждого гигабайта массив таких дисков будет хорошим подспорьем, ведь его рекомендуемая нами розничная цена — $629. 

Если говорить о домашнем использовании, то диск отлично подойдёт для владельцев сетевых накопителей NAS или для пользователей с большими домашними архивами (RAW-фотографов, музыкантов, видеооператоров) — 16 ТБ хватит надолго.

А вот где не стоит использовать накопитель, так это в условиях тряски: его «начинка» достаточно нежная, и потерять так много данных будет неприятно. В подобных случаях пользуйтесь недорогими накопителями с малой плотностью, а ещё лучше — SSD. И не забывайте делать бэкапы!

+53
43.4k 33
Comments 151