Pull to refresh

ИБП APC BC750-RS — удобная защита для «домашнего офиса»

Schneider Electric corporate blogIT Infrastructure
Принцип работы источника бесперебойного питания (ИБП) типа Offline был предложен несколько десятков лет тому назад. Если напряжение питания выходит за установленные пользователем пределы, то питание автоматически переключается на инвертор, получающий энергию от аккумуляторной батареи. Offline ИБП до сих пор имеют такие неоспоримые преимущества как компактность, простота использования и низкая стоимость. Поэтому технический прогресс не привел к их исчезновению. Мало того, в последнее время интерес к Offline ИБП снова вырос. Все больше людей работают в удаленном режиме, из дома, для чего Offline ИБП по-прежнему наиболее удобны. Даже если вы пользуетесь для работы из дома только ноутбуком или планшетом, ИБП обеспечит работу Wi-Fi роутера и телефона с радиоудлинителем стандарта DECT (англ. Digital Enhanced Cordless Telecommunication — усовершенствованная цифровая беспроводная связь) при отключении электричества в доме (если, конечно, соответствующие операторы связи способны предоставлять услуги в таких условиях). А при кратковременных сбоях — избежать перезагрузки Wi-Fi роутера и базовой станции DECT, на что требуется немало времени.


На этот раз речь пойдет об ИБП APC BC750-RS. Перед нами «классика жанра» — Offline ИБП, к которому можно подключить системный блок типичного настольного компьютера, а также некоторые периферийные устройства. Полная мощность на выходе может достигать 750 ВА, активная мощность — 415 Вт. По состоянию на 2017 год, такой выходной мощности хватает для профессионального монтажа видео с разрешением до Full HD включительно и любительского монтажа с разрешением до 4K включительно. Одно из немногих применений, для которого мощности APC BC750-RS не хватает — питание компьютера, на котором осуществляется профессиональный монтаж видео с разрешением 4K. Также рассматриваемый ИБП будет не достаточен по мощности для продвинутых геймеров — они используют компьютеры, пиковая потребляемая мощность которых превышает его возможности. Зато все остальные пользователи, несомненно, оценят относительно небольшие размеры ИБП, простоту управления им, а также низкую стоимость. Средняя цена APC BC750-RS, по данным Яндекс.Маркет, в сентябре 2017 г. составляла 5220 руб.

Технические характеристики APC Back-UPS BC750-RS


В коробке APC BC750-RS находятся только сам ИБП, а также краткое руководство по установке. Программное обеспечение и руководство по эксплуатации скачиваются из Интернета, что вполне логично, так как в них могут вноситься изменения. Нет и USB-кабеля — все равно пользователи обычно покупают свой кабель нужной им длины. Кабель электропитания с розеткой составляет единое целое с ИБП, что удобно для домашнего использования. Также преимуществом при эксплуатации устройства в домашних условиях является оснащение ИБП на выходе розетками типа Schuko, в просторечии именуемыми «розетками немецкого стандарта». Благодаря этому можно подключать без специальных кабелей и проводников компьютеры, а также периферийные устройства к ним, предназначенные для использования в быту.


На выходе установлены четыре сетевых розетки. Три из них защищены фильтром, подавляющим резкие всплески напряжения, а также резервным питанием от аккумулятора. В руководстве по эксплуатации приведен длинный список устройств, которые нельзя подключать к данным розеткам. Общим для всех устройств из данного списка является то, что в них используются электромоторы, питающиеся от сети переменного тока напрямую, без дополнительного блока питания. Прямого запрета на подключение видеопроектора нет. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с вашим поставщиком видеопроектора на предмет возможности его использования с данной моделью ИБП. Четвертая розетка защищена только фильтром, в нее можно включать самые разнообразные виды нагрузки, но при пропадании напряжения на входе питание на нее не будет подаваться.

Выходы ИБП защищены от перегрузки. В том случае, если суммарная нагрузка на выходах превысит 415 Вт активной мощности (обратите внимание, что суммировать нужно активную мощность, и прилагаемое программное обеспечение тоже определяет лишь активную составляющую), то ИБП подаст сигнал тревоги, а, если перегрузка не будет устранена, через некоторое время выключится. При совсем сильной перегрузке, например, в случае короткого замыкания на выходе, мгновенно срабатывает встроенный предохранитель. Для восстановления работы после такого события достаточно нажать кнопку на задней панели ИБП.

Также в APC BC750-RS существует отключаемая защита выходов с резервным питанием от слишком маленькой потребляемой мощности. При мощности, потребляемой нагрузкой, менее 15 Вт, через 15 минут ИБП выключается. Зачем это нужно? После отключения компьютеры и некоторые другие виды оборудования, если физически не выдернуть кабель из розетки, продолжают потреблять небольшое количество электроэнергии. Таким образом, аккумулятор продолжает разряжаться даже после того, как выполнено безопасное завершение работы компьютера. Выключение ИБП позволяет исключить совершенно не нужный разряд батареи аккумулятора. Но при питании Wi-Fi роутера или базовой станции DECT данная функция должна быть отключена.

Основная задача, которую решает APC BC750-RS при длительном сбое в энергоснабжении — обеспечить компьютер электропитанием на время, пока происходит перевод его в режим гибернации (копирование содержимого оперативной памяти на жесткий диск с последующим отключением большинства узлов компьютера). Обнаружив, что напряжение на входе вышло за заданные пределы, ИБП переключает питание на аккумулятор, подавая через USB-порт сигнал на компьютер, где установлено программное обеспечение PowerChute. Далее отрабатывается выбранный пользователем один из двух возможных сценариев. Либо гибернация начинается через заданное время после сбоя в электропитании. Либо программа оценивает время, остающееся до полного разряда аккумулятора, и начинает гибернацию за указанный пользователем промежуток времени до этого события.


PowerChute позволяет также с шагом 1 В настраивать верхний и нижний пороги входного напряжения, при которых происходит переключение на резервный аккумулятор. Оптимальные значения этих порогов должны быть такими, чтобы, с одной стороны, колебания напряжения питания компьютера не приводили к потере данных, а, с другой стороны, ИБП срабатывал не слишком часто. Помочь в установке пределов призвана функция измерения напряжения на входе, реализованная в программе, но на практике достаточно выбрать одну из трех готовых предустановок. Причем по умолчанию установлен диапазон, соответствующий условиям среднестатистической городской квартиры. Через меню PowerChute также можно настроить автоматическое отключение звуковой сигнализации в определенный промежуток времени (например, ночью). Кроме этого, PowerChute ведет статистику энергопотребления, журнал сбоев электропитания, а также выполняет самодиагностику ИБП.

Выбрать один из трех предустановленных диапазонов напряжения на входе, а также включить/выключить функцию защиты от падения потребляемой мощности на выходе можно без PowerChute, используя режим программирования ИБП. Он описан в краткой инструкции по установке, повторять описание мы здесь не будем. Отметим лишь, что в текущей версии PowerChute Personal Edition 3.0.2 управление защитой от падения потребляемой мощности на выходе не предусмотрено, это можно сделать только через режим программирования.

В руководстве по эксплуатации APC Back-UPS 750 ВА написано, что аккумулятор не подлежит самостоятельной замене. На самом деле, конструкция ИБП позволяет при необходимости менять аккумулятор, но политика APC волне объяснима заботой о безопасности потребителей. Поскольку доступ к аккумулятору нельзя получить, не разобрав частично прибор, предусмотрена перемычка ярко-желтого цвета, с помощью которой можно отключать аккумулятор на время транспортировки устройства. Перед первым использованием ее устанавливают в рабочее время. Также перед первым использованием нужно подключить ИБП к сети на 10 часов, чтобы зарядился его аккумулятор. Осуществить установку новой батареи возможно в авторизованном сервисном центре APC.


После проведения необходимых подготовительных работ мы приступили к тестированию. В качестве нагрузки использовался системный блок на процессоре Intel Core i5-4670 K с тактовой частотой 3400 МГц, видеокартой Nvidia GTX 770 и оперативной памятью, работающей на частоте 1600 МГц. На нем можно работать с офисными приложениями, графическими редакторами и выполнять несложную обработку видео. При тестировании на компьютере осуществлялось редактирование фотографий, потребляемая мощность при этом составляла в среднем 116 Вт.

Для регулировки входного напряжения использовался ЛАТР. Было проверено срабатывание ИБП на нижних границах входных напряжений 160; 180 и 196 В. Тестирование показало точное соответствие реального напряжения срабатывания установленным значениям. А вот возвращение к нормальному режиму работы происходит при напряжении, которое на 12 В выше порога срабатывания.

После переключения на работу от аккумулятора выходное напряжение составило 219 В, что на 4,8% ниже заявленного номинального значения 230 В, однако, оно укладывается в допускаемые производителем пределы ± 8% от номинальной величины, и, тем более, соответствует требованиям действующего ГОСТ.


Убедившись, что при внезапном прекращении подачи питания на компьютер важные файлы не пропадут, мы отсоединили USB-кабель, сделав невозможным гибернацию по команде, поступившей с ИБП. После этого отключили ИБП от сети (трюки выполняются профессионалами, не пробуйте их повторить!) Время работы системного блока от аккумулятора составило 14 минут. Из этого следует, что при нагрузке около 116 Вт можно выбрать опцию «Поддерживать компьютер включенным как можно дольше» и указать любое время из предлагаемого ряда от 5 до 8 минут, в любом случае остается большой запас по времени. Но, если мощность нагрузки близка к предельно допустимой, то лучше выбрать опцию «Сохранить энергию батарей» и небольшую продолжительность времени работы от резервного питания.


И, наконец, что мы увидели внутри корпуса APC BC750-RS. Большинство электронных компонентов расположены на печатной плате из стеклотекстолита. Использование данного материала обеспечивает высокую надежность. В инверторе применены MOSFET-транзисторы компании International Rectifier — ведущего мирового производителя компонентов для ИБП. Так же там используется внушительного размера трансформатор от известного тайваньского производителя CSE Power.


На входе и выходе установлены ферритовые фильтры, обеспечивающие эффективное подавление высокочастотных помех. На выходах, которые при необходимости автоматически переключаются на резервное питание, помехи обусловлены не только коммутациями, но несинусоидальностью выходного напряжения. Для их подавления используется ферритовый фильтр цилиндрической конструкции из особого сплава. В общем, в конструкции все продумано, как и полагается столь солидной фирме.

APC BC750-RS — недорогой, удобный ИБП, оптимальный для использования дома. Но, в отличие от получивших сейчас распространение бытовых сверхкомпактных ИБП, внешне похожих на удлинители, APC BC750-RS предназначен именно для тех, кто работает из дома в удаленном режиме. Широкие возможности по настройке, а также качество исполнения на уровне профессиональной техники позволяют надежно защитить результаты работы при сбоях в электропитании.
Tags:ИБП APC BC750-RSAPCSchneider ElectricLife is OnИБПOffline ИБПPowerChutePowerChute Personal Edition 3.0.2стандарт DECTSchukoЭнергоэффективностьРезервное питаниеНадежность
Hubs: Schneider Electric corporate blog IT Infrastructure
Total votes 4: ↑3 and ↓1 +2
Views5.4K

Information

Founded
1981
Location
Франция
Website
www.schneider-electric.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered