Pull to refresh

ИБП изнутри: разбираем APC Back-UPS Pro 900

Schneider Electric corporate blog
Энергосберегающий источник бесперебойного питания APC Power Saving Back-UPS Pro 900 – ближайший родственник модели Pro 550, о которой мы недавно рассказывали. «Девятисотый» – более мощная модель с номинальной мощностью в 540 Ватт, она способна обеспечить защитой от перебоев электропитания даже весьма производительный домашний и офисный компьютер. Впрочем, в этот раз мы решили не ограничиваться тестом ИБП на время автономной работы. В дополнение к этому мы покажем, какие компоненты используются в «бесперебойнике», из чего складывается его довольно приличный вес (больше 10 кило!). Весь процесс разборки ИБП в сервисном центре APC by Schneider Electric мы также сняли на видео.


Начнем с характеристик устройства и краткого описания его возможностей.



Технические характеристики APC Power Saving Back-UPS Pro 900 (BR900GI)
Максимальная выходная мощность: 900 ВА/540 Вт
Количество розеток: 8 (4 с резервным питанием от батареи)
Топология: линейно-интерактивный (имеется встроенный стабилизатор напряжения)
Дополнительно: ЖК-дисплей, функция энергосбережения, защита локальной сети и телефонной линии, связь с компьютером
Форма выходного напряжения: Ступенчатая аппроксимация синусоиды
Сменный комплект батарей: APCRBC123
Время зарядки: 8 часов
Срок службы батареи: 3–5 лет (в зависимости от температуры окружающей среды, количества циклов «заряд-разряд»)
Размеры: 382x250x100 мм
Цена: от 5500 рублей

Для всех моделей на сайте APC доступен график зависимости автономной работы от потребляемой мощности. Для модели Back-UPS Pro 900 он выглядит следующим образом:


В полном соответствии с теорией, наш тестовый офисный ПК, использовавшийся и в предыдущем материале, проработал от батареи 1 час 5 минут 30 секунд. Это в 2,5 раза дольше, чем с ИБП Back-UPS Pro 550! С таким ИБП кратковременное отключение электроэнергии можно просто переждать, не выключая компьютер.

В остальном это достаточно компактная модель: несмотря на значительное увеличение мощности, габариты по сравнению с Back-UPS Pro 550 радикально не изменились: этот ИБП заметно выше, но толщина выросла только на сантиметр. В результате, он по-прежнему может уместиться на столе, рядом с монитором. Как и в 550-м, здесь не используется активная система охлаждения, ИБП работает абсолютно бесшумно. В дополнение к стандартным функциям ИБП, Back-UPS Pro обеспечивает возможность автоматического отключения периферии, когда вы выключаете компьютер или переводите его в режим сна.

Впрочем, вернемся к главной теме этого материала. Как мы разбирали ИБП, можно посмотреть на видео:



Виртуальная модель данного ИБП изнутри выглядит так:


По этой ссылке схему можно скачать в оригинальном разрешении.


ИБП к разборке готов! Мы взяли новенькую модель, только что со склада – даже наклейка с глянцевой поверхности, закрывающей дисплей, еще не снята.


Начинаем со снятия крышки батарейного отсека и извлечения батареи. В отличие от модели Pro 550, в «девятисотом» используется сменный картридж, при замене которого нет необходимости отключать и подключать клеммы – достаточно просто вытянуть или вдвинуть правильной стороной батарейный блок до упора.



Вот так выглядят контакты батарейного блока. Замена блока занимает буквально пару секунд, и можно продолжать работу! Надо отметить, что в обычных условиях дальше батарейного отсека разбирать ИБП не нужно :) Мы хотим показать вам устройство «бесперебойника», но в реальных условиях любые проблемы с ИБП — повод обращаться в сервис, а не хвататься за отвертку. Разборка устройства определенно лишает вас гарантии. В общем, как говорят в одном научно-популярном сериале, не пытайтесь повторить это дома :)



Снимаем декоративную накладку на передней панели. Панель крепится на защелках и при ее снятии не нужно прикладывать значительные усилия (впрочем, при нормальном использовании ИБП ее вообще не нужно снимать :).


Так выглядит декоративная панель сама по себе. В нее «встроены» три управляющие кнопки, контакты для которых разведены прямо на блоке с дисплеем.


Откручиваем еще несколько винтов.


В том числе на задней панели с розетками.


Снимаем крышку и получаем доступ ко всем внутренностям ИБП.


Далее отсоединяем кабели, ведущие от трансформатора и розеток к платам, содержащим силовые элементы и контроллер управления.


После чего можно снять заднюю панель.


Разъемы для защиты телефонной линии и для подключения к ПК разведены прямо на «материнской» плате. Слева – радиаторы инвертора, рядом с ними разведены провода с разъемом для подключения батареи ИБП. Еще левее – разъем к которому подключается экран.


А это – сам ЖК-дисплей. Справа – три контакта для кнопок управления.


Зарядное устройство размещено на отдельной плате.


Осталось достать из корпуса довольно увесистый трансформатор, и разборка завершена. Не сильно торопясь, уложились в пять с половиной минут :) Самые тяжелые элементы любого ИБП – батарея и трансформатор – на переднем плане. Корпус устройства состоит из двух половинок, плюс задняя панель с розетками и разъемами, крышка батарейного отсека и декоративная панель для дисплея и, конечно, сам ЖК-дисплей.

Впрочем, это еще не все. Я решил пройтись макро-объективом по деталькам на системной плате. Далее все фото снабжены ссылками на полноразмерный вариант (осторожно, размер каждой фотографии – 5-10 мегабайт!).

В полном размере


В полном размере

Управляющая микросхема с номером модели на наклейке. «Центральный процессор» ИБП.


В полном размере

Трансформатор. Обратите внимание на два комплекта силовых кабелей. При повышении или понижении напряжения до определенного предела, ИБП автоматически переключается между обмотками трансформатора, восстанавливая нормальные значения.


В полном размере

Плата зарядного устройства.


В полном размере

Она же покрупнее. К этому разъему подключается «материнская» плата ИБП.


В полном размере

Разъем USB/COM для подключения ИБП к компьютеру и входы для защиты телефонной линии на системной плате.


В полном размере


В полном размере


В полном размере


В полном размере


В полном размере

Управляющие кнопки на плате с ЖК-дисплеем. Посередине кнопка включения и выключения ИБП, верхняя – кнопка отключения звукового сигнала и нижняя – кнопка переключения между экранами параметров работы ИБП.

В ближайшее время – рассказ о «тяжелом железе» – инженерных системах APC by Schneider Electric для коммутационных узлов, серверных комнат и центров обработки данных!
Tags:apcback-upsразборкаибп для домаэнергосбережениеибп для офисаschneider electric
Hubs: Schneider Electric corporate blog
Total votes 29: ↑26 and ↓3 +23
Views84.2K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
1981
Location
Франция
Website
www.schneider-electric.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered