22 February 2010

Дорогая редакция… Или какие новости в Феврале?

ScrumTrek corporate blog

Немного об Agile и офисе


Недавно прошел тренинг Agile Development with Scrum и 2-х дневный workshop (тренингом не совсем это назовешь — 50% времени этого тренинга работа с живими документами и генерацией артефактов для получения информации о проекте) по сбору требований в Agile — REQ-Agile Requirements Analysis.

Было достаточно интересно. Первый тренинг проходил почти в виде круглого стола. В течении 4 часов мы обсуждали Agile — что это такое, почему подход рекомендует те или иные практики. Пришли к тому, что магии особой в этом нет и это здравый смысл в организации работы проектов.

Один из участников приятно отозвался об этом тренинге:
«Был на тренинге у Никиты Филипова — Agile инъектция в мозг. Категорически рекомендуется все кто типа „мы используем agile в своем проекте“. Чтобы понимать что все эти крайне разнообразные извращения которые вполне благополучно существуют в реальной жизни не имеют никакого отношения ни к agile, ни к scrum. А также того что agile не решает проблемы того что например команда недостаточно мотивирована или внутри команды есть противоречия. Scrum — хороший способ построить за вполне обозримое время эффективную команду из хороших ( = средних ) программистов.Если хочется ( но колется ), или уже „используем“, но что то хреново получается — сходите на тренинг чтобы не тратить время на пробивание стен своей головой. Во первых далеко не всем и не всегда это рецепт помогает, а во вторых может быть вы просто „не умеете их правильно готовить“» — спасибо за столь эмоциональный отзыв :)

Еще одним немаловажным событием, лично для меня, было то, что мы делали этот тренинг уже в своем новом офисе на Газетном переулке. Теперь у нас есть свой небольшой тренинговый зал и кабинет, где мои колеги — Ирина и Асхат, творят дела на благо компании ScrumTrek и компаний, которым мы помогаем стать лучшими на российском рынке :). Поэтому всех друзей и знакомых ждем к себе в гости.

Управление требованиями


Второй и третий день прошел в атмосфере «рабочей группы» — в течении двух дней в кругу восьми Product Owner'ов и Project Manager'ов мы обсуждали жизненный цикл сбора требований в Agile-процессе. Было много обсуждений, безусловно, некоторые из них не касались требований напрямую, а имели процессный характер, но мы их не стали обходить стороной. Весь тренинг состоял из нескольких активностей:
  • Теория
  • Обсуждение кейсов из жизни, помогающие идентифицировать причины неэффективного продуктового управления.
  • Практические инструменты и упражнения наработанные индустрией, а так же личный опыт работы с компаниями по этому направлению.

Первый день был сфокусирован на принципах и проблемах связанных со сбором требований и построением продукта в целом, с точки зрения менеджеров управляющих проектом или продуктом.
Второй день был организован, как непрерывная симуляция жизненного цикла от концепции до планирования и перепланирования релизов

Приятно было, что на тренинге столкнулись менеджеры из расных сегментов: Продуктовая разработка на Российском рынке и Аутсорс разработка с западными заказчиками. Завязывались интересные дискуссии, а опыт Ромы Юферева (Avicode) был неменее полезен для многих, чем кейсы из моей практики.

После тренинга Роман написал мне письмо со своим напутствующим отзывом:
Среди проблем, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться специалистам, работающим в области разработки ПО можно выделить две наиболее значимых области: Проблемы Процесса и Проблемы Продукта. И зачастую (по крайней мере, на моей практике) основной фокус усилий направляется на создание/улучшение процесса. Особенно в outsource-проектах, где иногда можно наблюдать «феномен Золушки»: процесс является любимой дочкой, а продукт и его проблемы волнуют разве что «добрую фею» — Product Owner-а. Находясь в роли этой «доброй феи» в данный момент на 2-х аутсорсинговых и одном внутреннем проектах я четко осознал, что одной из ключевых проблем в моем случае является вопрос сбора, анализа и упорядоченной работы с требованиями. Тренинг “Agile Requirement Analysis” Никиты Филиппова уже помог мне (хотя прошла всего неделя) упорядочить и перестроить процесс работы с требованиями на двух проектах. Еще не все «бреши» заделаны, но уже четко видны проблемы, ясно их влияние на процесс разработки и определены меры по решению этих проблем. Такой тренинг, на мой взгляд, является крайне полезным, так как покрывает область проблем, в которой сам Scrum нам ничего не предоставляет. На тренинге нам удалось изучить(вспомнить) набор практик и инструментов, которые можно применять фактически в любом итеративном процессе разработки: Составление Vision, определение целей и ограничений проекта, определение пользовательских ролей и т.д. Так что какой бы процесс у вас ни был (может, даже WTF,…простите waterfall) – этот тренинг будет скорее всего полезен.

Вот такие новости за прошедший февраль :)

Увидимся в марте

  • Конференции об Agile и AgileDays в рамках РИТ
  • Планы компании на следущее полугодие
  • Новые интересные тренинги и статьи по управлению разработкой ПО и ИТ-компаниями спомощью Lean и Agile
  • Чем еще можно улучшить разработку?
Tags:AgileAgile Requirement AnalysisAnalysisновый офисотзывыscrumtrek
Hubs: ScrumTrek corporate blog
+12
2.7k 0
Leave a comment