SCRUMguides corporate blog
Website development
19 December 2012

Бармены, эстафета и околачивание груш

Анализируя 2012 год (перед концом света, уа!) я понимаю, что шесть недель простоя, которые мне выпали в марте из-за травмы колена дали мне очень-очень много.

Во-первых, я отлично отдохнул.

Во-вторых, я смог наконец-то сделать то, что уже не мог сделать много лет. А именно найти время для низкоприоритетной и совсем некритичной задачи — выучить ruby on rails.

В-третьих, я не только освоил рельсы, но и написал сервис для SCRUMguides, которым мы пользуемся вот уже 9 месяцев. Почему-то, у нанятых нами профессиональных рубистов в 2010-2011 году это получилось намного хуже.

Может все дело в колене?


image Или все дело в том, что меня никто не подгонял, я делал то, что считал нужным делать, в том темпе, в котором мог работать и не гонялся за результатами? Меня, кстати, до сих пор удивляет, что наш confeture.com пережил уже две крупные конференции. И выжил! Конечно, это незаконченный продукт. Это начатый продукт — minimal viable product — и у него еще все впереди, включая серьезный рефакторинг UX.

Но речь сейчас не о продукте. Речь о том, что ДеМарко называет «Slack».

С английского google-переводчик, переводит «слек» как «провисание», «затишье» или «битье баклуш».

Околачивание груш мне больше по душе. К тому же, что из груш можно сварить отличное варенье. А если повезет, то и конфетюр!

Я не советую вам рвать коленные связки — это дорого. Но хочу предложить вам две метафоры, которые мне последнее время помогают на тренингах объяснить пользу простоя работников.

1. Как часто вы видите барменов, которые протирают стаканы?

Я — постоянно (ну в смысле, когда сижу напротив барной стойки). Они реально все время это делают. Интересно, это нервное? Это как тигр в клетке, который постоянно ходит по периметру?

Нет, бармены это делают с предельным вниманием и важностью. И не знаю как вам, а мне всегда доставляет удовольствие смотреть на них в это время. Как в прочем и употреблять ледяной mojito из чистого бокала.

Почему же мы так сильно боимся оставить наши команды на несколько дней без работы между спринтами. Неужто у вас нет грязной посуды, нечистого кода, или по крайней мере идей «для поиграться»?

У нас тренинге есть такой кейс: «что делать, если продакт уонер не явился на планирование спринта?» 90% участников считает, что стоит начать спринт без него. Почему? Чтобы не простаивать. Но разве не лучше протирать стаканы или драить пол в МкДональдсе, чем готовить ненужный коктейль или бигмак на выброс? Решать вам.

2. Как давно вы участвовали в эстафете?

Наверное, последний раз в школе на уроке физкультуры… Но даже если у вас это было пятнадцать лет назад как и у меня, то вы все равно помните ожидание передачи.

Я правда вообще не помню, как это было, но могу себе с легкостью вообразить себя эстафетчиком…

Я тяну руку. Еще чуть-чуть и до меня добежит мой дружок. Я выхватываю у него палочку и стартую. Вообще-то это никакая не палочка. Но нет времени думать, нужно рвать изо всех сил. Тем более, что метрах в пятидесяти впереди меня нервно ждет мой второй дружок. Он обездвижен и с предельным вниманием смотрит на меня. Нет, не на меня, на палочку. Он еще не знает, что это никакая не палочка… Но нет времени думать. Я мчусь как можно быстро, зная, что сейчас на меня смотрят все девченки класса (да, и она тоже). Но нет времени думать… И вот уже через пять секунд я стою с руками, опущенными на колени и жду, пока ко мне вернется нормальное дыхание. А в это время мои друзья доносят эту хренову палку к финишу.

За чем наблюдают зрители во время эстафеты? На что все время смотрит наш физрук? На то, чтобы эстафетная палочка все время была в движении. Только так команда достигнет самого лучшего результата. Даже если для этого большей части команды приходится простаивать.

Теперь вы знаете, что общего между барменом, эстафетной палочкой и околачиванием груш. Это SLACK. Сделать себе татуировку с таким словом что ли?

Но нет, не получится, нет времени.

Как-то так.
Ваш Кри

Простоя вам, мои дорогие.
И берегите колени.

+5
5.2k 7
Comments 6