Человек наук corporate blog
Mathematics
Popular science
Science fiction
Brain
Comments 42
+2
Благодарю Вас за подборку!
Возьму на заметку список составленный Дмитрием Горчаковым и Павлом Аргентовым.
Интересно сами они смотрели эти фильмы/сериалы в оригинале или же переведенные на русский язык?
+1
The Andromeda Strain — это, надо понимать, «Штамм Андромеда»? Не самый удачный фильм по не самой удачной (на мой взгляд) книге Майкла Крайтона. Тот же Next или Государство страха или Крылья (в оригинале Airframe) у него куда более впечатляющи.

Кстати, первые две части Парка Юрского периода сняты по его же книгам (и книги куда более серьезны чем фильмы). И 13-й воин (по книге Пожиратели мертвых).

Вообще, рекомендую почитать Крайтона — у него во многих книгах поднимается вопрос этики в науке. Весьма серьезный писатель, умеющий при этом писать захватывающие сюжеты.
+2
«Штамм Андромеда» — мой любимый фильм детства, более правдоподобной фантастики за всю жизнь не видел. Кадры подземной лаборатории до сих пор впечатляют.
В 2008 кстати, был снят одноименный мини-сериал.
+1

Да, он один из лучших писателей на тему (увы, был). Я бы в список ещё и фильм Смерч добавил по его сценарию.

+1
По его книгам много фильмов снято. На память
Парк Юрского периода (1 и 2 части)
Сфера
Штамм Андромеда
13-й воин (пожиратели мертвых)
Стрела времени (Timeline)
Восходящее солнце
Разоблачение
Конго
Пиратские широты
Опасный пациент (The terminal man)

Ну и сценаристом он был во многих фильмах.
+1
Я, к сожалению, только часть серий The Big Bang Theory в оригинале смотрел, а фильмы в переводе.
+2
Странно что не упомянули фильмы про Фейнмана: «Бесконечность» — про молодого, во время работы над ядрёной бонбой, и «Челленджер» — как он помогал расследовать аварию одноименного шаттла.
0
Спасибо за наводку. Про «Челленджер» слышал, а про «Бесконечность» нет.
+1
Интерстеллар интересно прочитать еще и в виде книги о его создании. Там интересно рассказывается о всей его научности, и о попытках совместить сюжет, зрелищность и науку.
+1
Из советских фильмов есть еще неплохой двух серийный фильм «Кафедра» 1982 года.
0
Через фильм проходит красной нитью спор между научным методом/мышлением и ненаучным. А книга, кстати, написана астрономом Карлом Саганом (если я правильно помню).
+1
Ну если там и отсутствует изложение специальной теории относительности, то, как минимум, некоторое время было затрачено на дешифровку сигнала, потом на попытки прочитать принятые чертежи. Для обывательского уровня, с одной стороны, довольно немало, с другой стороны — не затянуто и к месту.
Ну и флешбеки про отца, увлечённого идеей радиосвязи с иными цивилизациями. Собственно, одна из причин, почему пришельцы выбрали именно её.
+2

ну так из той-же серии и «Прибытие». то, что в фильме есть пришельцы, не мешает фильму быть научным, если там действительно показана наука (поиск и решение проблем).

-1
А чего ж картинку из «Игр разума» вставили, а про фильм — ни слова?
Ну и, если уж сериал назвали, нехорошо забывать «Звездные врата» — на мой взгляд, это самый приближенный к физическим реалиям фильм (несмотря на кое-какие ляпы).
+2
А чего ж картинку из «Игр разума» вставили, а про фильм — ни слова?
И отдельная подборка фильмов про математиков:
1. The Man Who Knew Infinity — про Сриниваса Рамануджана.
2. The Imitation Game и Codebreaker — про Алана Тьюринга.
3. A Beautiful Mind — про Джона Нэша.
4. N Is a Number — про Пола Эрдёша.
+2
А чего ж картинку из «Игр разума» вставили, а про фильм — ни слова?

Вот здесь:
3. A Beautiful Mind — про Джона Нэша.
+2

Ну раз и советское кино затронули, странно видеть отсутствие упоминания про замечательную экранизацию одноимённого романа Даниила Гранина "Иду на грозу".

+5
Из советского я бы вставил «Собачье сердце». Там целый пучок морально-этических и социально-политических вопросов вокруг одного сомнительного эксперимента. Если по взрослому смотреть, без хи-хи и мемасиков.
+2
Мне кажется сюда стоит добавить вот этот фильм, и вообще идея отличная, все жду когда его переснимут, чтоб можно было увидеть больше подробностей.
0
кстати, есть книга хорошая (The Numbers Behind NUMB3RS: Solving Crime with Mathematics), про математику в нем
+1
Ну блин, на вскидку, сериалы Helix, ReGenesis, отчасти недавний Hot Zone… Но Интерстеллар как фильм про науку? Вы серьёзно?
-1

Доктор Хаус, на мой взгляд, это позорная пародия на критическое мышление.

+2
Есть подобный сериал, «Три фунта» («Проводочки в коробочке»), про нейрохирурга, занимающегося сложными патологиями, и также неохотно общающегося с излеченными пациентами. Возможно, покажется менее позорной пародией.
+2
Советую фильмы:
Point 1.0 и Bugs
про программирование сознания.
+2
Не помню, уже сколько там науки (скорее всего, маловато), но мне дико понравился фильм Upgrade, советую всем любителям Sci-Fi.
И ещё экранизацию реальных событий "Аполлон 13".
0
Отличный сериал (если не брать 5 сезон). Но есть лучше «X_FILES»
+2
1. «Укрощение огня» — советский фильм-биография С.П.Королева, 1972 года, романтизация профессии авиаконструктора
2. «Вселенная Стивена Хокинга» — достойный биопик, с актером Эдди Рэдмейном в главной роли (который из «Фантастических тварей»)
-1
В большинстве упомянутых фильмов и сериалов нет никакой «научности». Их даже научно-популярными не назовёшь, чистый Голливуд. Просто список любимых сериалов каких-то людей. Зачем это здесь? Идите с таким в блог, что-ли.

Предлагаю сделать другую, более интересную подборку фильмов и сериалов где либо достоверно показана работа учёных, либо грамотно использованы какие-то научные концепции.

А пока большинство из представленного напоминает фильмы про «компьютеры» где хакеры взламывают Пентагон за 5 минут через Интернет набирая белиберду в текстовом терминале, а компьютеры выводятся из строя пальбой в монитор.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.