Человек наук corporate blog
System administration
IT Infrastructure
Cloud computing
DevOps
2 October 2019

Топ-10 докладов с DevOpsDays Moscow

Третья конференция для энтузиастов DevOps DevOpsDays Moscow 2019 пройдет 7 декабря. Мы собрали для вас подборку из десяти самых популярных докладов с двух предыдущих конференций. Все доклады вы можете посмотреть на YouTube-канале.



Сервисы-сироты: обратная сторона (микро)сервисной архитектуры
Андрей Никольский (Банки.ру)


Сервисная архитектура популярна: модная, удобная для разработки и менеджмента, результат быстрый и наглядный. Поначалу легко и непринужденно развертывается, поддерживается и развивается. В какой-то печальный момент всё разваливается и не всегда собирается обратно быстро и без потерь. Рецепт, как не оказаться у разбитого корыта, в общем-то, простой. Тут, как с авто: вовремя делать ТО и вовремя избавиться. Директор по эксплуатации портала Банки.ру Андрей Никольский рассказал в докладе про обратную сторону микросервисной архитектуры.


Инфраструктура как код, выигрываем на масштабе
Кирилл Ветчинкин (TYME)


Компания TYME занимается заказной разработкой ПО и запускает более 15 проектов в год, в основном, это крупные серверные системы на микросервисной архитектуре. Инфраструктура любого проекта на 80% идентичная, и каждый раз приходилось настраивать одни и те же системы по нескольку раз для каждого проекта. Это приводило к излишним трудозатратам и ошибкам.

Для решения этой проблемы ребята внедрили и используют подход «инфраструктура как код». Кодовая база разбита на модули, которые хранятся и развиваются в Git. Модули используются в разных проектах и позволяют инфраструктуру нового проекта поднять за полдня, набрав из них новый проект и задав специфичные настройки, это делают администраторы. Разработчики же хорошо знают и понимают прикладные системы, поэтому прикладную инфраструктуру настраивают самостоятельно в docker-контейнерах.

Кирилл Ветчинкин рассказал про практические методы реализации данного подхода.


Облака в облаках, опыт Учи.ру
Алексей Вахов (Учи.ру)

У онлайн-платформы для школьного образования Учи.ру 15 изолированных docker-кластеров (не Kubernetes, sic!) в пяти облачных провайдерах. Полторы сотни пользовательских приложений, количество которых постоянно растет. Технический директор Учи.ру Алексей Вахов рассказал, как они переходили на контейнеры, как управляются с инфраструктурой, с какими проблемами столкнулись, что заработало, а что нет.


NixOS для умных фабрик и городов
Александр Крупенкин (AIRA)

В проекте AIRA огромное количество зависимостей и модулей, управлять сборкой и вести это хозяйство не так просто. Один из сооснователей Airalab, разработчик программного обеспечения проекта AIRA Александр Крупенкин рассказал об опыте создания продукта как дистрибутива GNU/Linux на базе NixOS на примере AIRA и о том, как они сэкономили кучу времени на разработке ПО, выбрав удачную архитектуру платформы.


Девопс трансформация Альфа-Банка
Антон Исанин (Альфа-Банк)

Руководитель центра качества в Альфа-Банке Антон Исанин рассказал, с чего у них начиналась DevOps-трансформация, как процессы выглядели тогда и как выглядят сейчас, что DevOps уже дал компании, прижилась ли DevOps-культура, какие с этим были и есть проблемы, и что они собираются делать дальше.


ДевОпс и Хаос: доставка ПО в децентрализованном мире
Антон Вайс (Otomato Software)

Основатель и директор «Otomato Software», один из инициаторов и инструкторов первой в Израиле DevOps-сертификации Антон Вайс рассказал, как меняется и будет меняться доставка ПО в мире децентрализованных организаций и информационных систем.


Как команда SRE делает HeadHunter стабильным
Антон Иванов (HH.ru)

Антон Иванов, тимлид команды SRE в HeadHunter, поделился своим опытом о том, как улучшать стабильность сайта, как распределять ответственность между эксплуатацией, и что делать, если сервис «лег».


DevOps без булшита
Александр Тарасов, Юлия Викторова (Альфа-лаборатория)

Александр Тарасов и Юлия Викторова на примере Альфа-лаборатории рассказали о том, что значит DevOps для них, и как они его готовят в большой организации со всеми её ограничениями, проблемами и челленджами как с технической, так и менеджерской точек зрения.


Внедрение DevOps в большой организации: в новый век за 1 год
Николай Кныш, Роман Мурашкин (Райффайзенбанк)

Директор ИТ Николай Кныш и директор по инфраструктуре Роман Мурашкин рассказали про опыт внедрения DevOps подхода в Райффайзенбанке. Из доклада вы узнаете, как они подошли к организации внедрения, как строилась работа, какие ошибки и проблемы ребята испытали в процессе, и как эти ошибки были исправлены.

Этот доклад будет полезен тем, кто начинает процесс трансформации в своей организации или уже является частью такого процесса.


Antifragility applied to DevOps. And to your life
Jan de Vries

IT-консультант, Devops-тренер, предприниматель Jan de Vries сделал необычный доклад «Antifragility applied to DevOps. And to your life», основу которого он почерпнул из популярной книги Нассима Талеба.


Чем DevOps НЕ является
Леон Файер

И еще одно маленькое видео. В Ignite-докладе Леон открыл всю правду и рассказал, чем же DevOps не является (несмотря на мнение большинства).


Все доклады конференции вы можете посмотреть на YouTube-канале.
В этом году DevOpsDays Moscow пройдет 7 декабря в «Технополисе». До 11 ноября мы принимаем заявки на доклады. Напишите нам, если вы хотите выступить.

Регистрация для участников открыта, early bird билеты стоят 6000 рублей.

Присоединяйтесь!

+10
3.9k 56
Leave a comment
Top of the day