Pull to refresh

Comments 66

Хорошая обзорная статья.
У меня несколько однопоточников работают в F5 кто в Томске кто в США уже. Говорят, что хорошая компания с хорошими условиями для работы.

А я выбрал AppEngine от Google для своего стартапа.

Может Голосование сделать, кто что выбирает из Облаков и почему...?
человек просто более глубоко рассматривает вопрос. если не понимаешь на каком этапе сейчас находится реализация этой, по-сути, концепции, то читать не рекомендуется.
я про статью на которую указал pepelac
Я думаю что человек просто реальных кейсов с использование этой концепции не видел, потому и не восторгается.
этот человек даже не в курсе, что AWS запущены с 2002 года и считает, что это «щенячий энтузиазм сопливого бизнесмена-первый-год-на-рынке»… что уж там говорить
Хорошая статья, многое узнал. Автору спасибо.
Уважаемы стартаперы, а вы работать будете только с юр. лицами или с физ. лицами тоже? А что насчет цен?
Мы будем работать как с организациями, так и с физ.лицами.

Цены на наши услуги мы озвучим осенью когда запустим сервисы, а сейчас предлагаем обсудить тренд облачного хостинга и его преимущества.
А чего его обсуждать, если с ходу нельзя показать российский облачный хостинг? :)
Не многие люди знают, что такое облачный хостинг и какие преимущества он даёт.
а SLA у вас такое же будет? и безопасность (чтобы не было, как у прецедентов с людьми в масках и выносом серверов)?
«Облако» как бы сложно вынести. Сервера бездисковые, а диски в массивах, клиентские тома лежат сразу на сотне дисков. Придется весь ДЦ выносить =)) С СОРМ все нормально на самом деле, на уровне ДЦ.
нормально, это как? ;) в смысле, SLA гарантирует это?
При условии соблюдения законодательства РФ — да.
все ж понимают, что закон, что дышло — и его повернуть в любую сторону, если сильно надо, достаточно просто.
Мы работает в таких же законах, как и все Российские хостинг-провайдеры.
вот потому, мне кажется, у нас будут сложности с настоящими клоудами и уровнем сервиса, а заказчики будут хотеть западный уровень. хотя мне как разработчику, судя по описанию, нравяться ваши возможности :)
Уровень сервиса зависит не от законов страны, а от желания сотрудников работать и делать это хорошо.
в техническом смысле — да, вполне. Я немного шире применил термин сервиса. Например, слышали недавно, на днях, историю с историческим порталом? вот такого хочется избежать.
только почему-то некоторых, вроде Яндекса и Нигмы, не закрывают за предоставление ссылок на «пиратские» mp3, а кого-то закрывают.
UFO just landed and posted this here
для МВД и ФСБ при вывозе вещ. доков нет слова невозможно. а так как изъятие вещ дока в виде сервера невозможно, вывезут все или наложат арест. лучше до таких ситуаций не доводить
В случае с СОРМ, под SLA можно понимать уже законы РФ ;)
А можно подробнее узнать о компаниях, где есть автоскалинг без остановки, чтобы можно было масштабировать свой сервер?
Если речь о Cloud VPS, то пока только Gandi анонсировали, что этой осенью запустят Gandi AutoFlex, но как-то тухло пока. Думаю мы быстрее сделаем =)
а можно подробнее? то есть, я могу например, для бизнес времени брать на сервер 8 Гб RAM/Large processor unit, к примеру, а потом с 20:00 до 23:00 — 4 гига, потом на час снова 8 (запускаю операции по тех обслуживанию, статистику и т.п.), потом 2 гига до утра и слабый процессор, и снова с 9:00 полностью? Или повесить автоскалинг на свои скрипты, и если система видит, что клиенты пошли не с 9 а с 8 утра (допустим, с другого часового пояса пошли), то сама даст команду на расширение?

И какие максимальные параметры? Я пока нигде не видел больше 16 Гб RAM и 4 — 8 ядер, хотя сервера то есть и больше, или прозрачный кластер поверх нескольких физических?
Да, так и есть, и в этом главная плюшка от «гибких облаков». Платишь всегда только за обслуживание текущей нагрузки.

Скрипты свои там не нужны, мы эту часть сами автоматизировали. Выбираешь интересующую метрику (загрузка ЦПУ, % свободной памяти, использование сети или диска) и при превышении порога сервер будет увеличиваться автоматически, а при понижении уменьшаться на заданный шаг.

Размеры от 512Mb до 32Gb. Над прозрачным кластером работаем, наш интерконнект (Infiniband QDR 40Gb/s) позволяет это очень качественно сделать.
это интересно как раз. отлично, буду следить. хотя все же хотелось бы и в ручном режиме своими средствами — все же апликейшин сервер лучше владеет инфой как ему себя же масштабировать. Но если есть и автоматический скейл, то это отлично.
Ну так ведь будет API — application server сам сможет инициировать собственное масштабирование :)
Как раз об АПИ хотел спросить, а ответ тут. Отличная функциональная перспектива. мы как раз создаем платформу (софт) которая себя расширяет по кластерам в зависимости от нагрузки, очень интересует железо с указаным вами АПИ.
Всегда можно расти вширь и вверх, но это высший пилотаж.

Один из шаблонов применения более простой — статичная архитектура — ты заведомо заказываешь допустим 10 серверов с минимальными ресурсами. Разворачиваешь свой кластер. Нажимаешь кнопку и получаешь автомасштабирование, причем предел вплоть до самых недетских мощностей ;) Т.е. когда нет нагрузки кластер сдут в суммарной мощности — пошла нагрузка — надулся до предела. Наиболее сильное впечатление производит на кошелек (дешево) и на умы именно минимум + максимум, без средних!
я имел ввиду расширение вширь, но заранее чтоб не определять сколько мне нужно будет серверов, потому как эта величина день-ото-дня может изменятся.
Конечно, для ручек — полноценный REST API, все через него можно сделать. В том числе и поднимать/останавливать новые инстансы, создавать/удалять диски, рулить балансировщиком нагрузки и фаерволом, даже регить домены и модифицировать зоны =)
UFO just landed and posted this here
Да речь об объединении в пул CPU и Memory, для задач типа «О боже, что же делать! Наш MySQL тормозит и нет программистов, времени и возможностей для оптимизации структуры БД»

На самом деле пока не понятно стоит ли свеча выделки. В Америке уже есть опытный запуск подобного подхода.
Но как мне кажется проще попытаться применить классические способы и сделать кластерное приложение изначально. Тем более весь инструментарий присутствует.

Например MySQL: 1 сервер маленкий для записи, 9 серверов маленьких для чтения. Это базовое соотношение, растет нагрузка в этом отношении — растут параллельно мощности. А если происходит смещение, например 1 мастер сервер на справляется — он автоматически растет!
AutoFlex уже в полете с неделю
Ну, например, у тех же Gandi, уже заработал Gandi Flex (к моменту написания статьи он еще не работал). Про других пока сказать не могу, надо смотреть :-)
Дык это просто Flex, не auto =)
UFO just landed and posted this here
А зачем нужно виртулизировать много систем?
ну для одних приложений надо одна система, для другого — другая :) или вы о процессорых системах? там точно так же
UFO just landed and posted this here
Хочется поспорить по поводу популярных гипервизоров: Xen — без сомнения, а вот Hyper-V пока не дотягивает до Parallels Virtuozzo Containers. К сожалению циферками поделится не могу.
А в каком плане не дотягивает? В плане функциональности или производительности. По-моему мнению с функциональностью у Hyper-V все очень хорошо.
В плане популярности на рынке клаудов.
Я в свое время построил облако для одной крупной конторы
Задавайте вопросов
Какая контора?

Private/Public cloud?

Какие решения (в том числе программные и аппаратные) использовали?
Контору пока светить небуду

Облако — приватное, использовал сторадж от HP, серваки от Dell и Ovz ядро + кластер от RHEL
Получилось довольно вкусно, хотя узким местом осталось IO
UFO just landed and posted this here
Отличная обзорная статья для тех кто хочет познакомиться с облачными вычислениями. Автор – молодец!
Как же мне вас не хватало полтора года назад.
Давайте сотрудничать в этом году
А что можете предложить? (лучше в личку, а оттуда на почту)
Чесно говоря из вашей статьи вы много читали ни ни с чем толком не работали, потому что некоторые перлы выдают поверхностное понимание и вы ещё собираетесь какие-то семинары вести.
> Sun и HP славятся на весь мир своими серверами, хотя решения от Dell и IBM ничем не хуже.
SUN OpenSolaris операционная система в которой одной из первых появилась поддежка создания облачных кластеров, и по маштабированию она одна из лучших и ничего удивительного что она работает лучше всего на родных процесорах SPARC и на серверах SUN (Кстати на SPARC ещё FIJITSU выпускает сервера).

>Для мониторинга виртуальных машин, как известно, используют гипервизоры.
А после этого бреда чесно говоря даже не знаю что говорить. Вы не знаете и не понимаете основ виртуализации.

Azure — как вам указали PaaS, не SaaS.

Короче садитесь двойка, урок выучен поверхносно.
Я бы сказал, что вы цепляетесь к словам.

SUN в тройке рынка по производству серверов, а то что они Соляру делает никого уже не волнует (как и Яву, название у них на бирже — JAVA).

VMM — Монитор виртуальных машин, другими словами гипервизор. Под мониторингом скрыт гораздо более глубокий смысл нежели вы себе представляете.

Про Azure — да опечатка, речь шла про сервисы MS типа Live.
Для человека который хочет что-то разказать о облачных вычислениях игнорировать одну из лучших платформ для этого(я о OpenSolaris), по моему это для компании которая хочет что-то продвигать на этом рынке нонсенс тем более что вы выбрали форму евангелизма.

Мониторинг имеет в русском языке некоторое значение и вы перевели з английского механически.
На википедии кстати достаточно хорошее определение ru.wikipedia.org/wiki/Гипервизор
OpenSolaris лучшая платформа для облачных вычислений? Да, но только не в 2009 году =)

Мы внимательно изучали OpenSolaris и держим руку на пульсе, но там все еще сыро для широкого продакшн.
Btw, все сановские гипервизоры берут корни от Xen.
Облачные вычисления не обязательно требуют виртуализации. Возможность работать в прозрачном кластере с автоматическим и прозрачным подключением новых ресурсов значительно важнее, а виртуализация это один из способов реализации. Виртуализация просто добавляет гибкость в некоторых случаях.
Кластер с ресурсами on-demand != облако, в моем представлении. Как думаете почему сама SUN облаками назвала свой проект SUN Cloud, основанный именно на виртуализации?
Эм… помоему вы загнули насчет Engineyard… Они никогда не основывались на Amazon EC2
Engine Yard хостит свои виртуальные машины (на которых их клиенты крутятся) на выбор, либо в AWS, либо в Terramark :) Второе для любителей энтерпрайза и повышенной безопасности.
таки,
«все о cloud computing’e — это мы сделаем как-нибудь в другой раз»

а эта статья досихпор одна из самых внятных
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings