Comments 25

Отличная идея получить то, что команде сберовских программистов делать больше года, за 2 недели и меньше половины месячной зарплаты одного программиста :)

Вы всё же слишком пессимистично смотрите на наши сроки разработки внутри) Да и никто никогда не скрывает, что одна из задач любых хакатонов – посмотреть на свои привычные задачи свежим взглядом.

Ох, помню, как они смешно хантили в СберТех с релокацией в Казань:
-А почему вы не хотите в Казань? Это российская Силиконовая Долина!
-Силиконовая? Это где порно снимают? (Действительно есть Долина Сан-Фернандо, она же “SiliconE Valley”)
-Нет, вообще-то это там, где развивают технологии!
-А вот то место называется «Кремниевая Долина»!

делать больше года, за 2 недели
А вот это достаточно типичная разница между «фигак, фигак и в продакшен, что бы показать возможность реализации идеи в принципе» и «документированное, с грамотной архитектурой, покрытое тестами, соответствующее стандарту кодинга, работающие в широком диапозоне окружений, стрессоустойчивое и нагрузодержащее решение, с высоким стандартом безопасности» :)

Я хотел поучаствовать, но хамство в чате от организаторов, грамматические ошибки в положении конкурса, полное отсутствие ориентации на адекватный результат переубедили меня. Сложилось ощущение, что админов в телеграмм-канал набрали вообще случайным образом — хохмят в комментариях, толком не объясняют мотивации конкурса, толком не отвечают на вопросы участников. В общем, я очень хвалю Sberbank за задумку, а вот за реализацию — твердая двойка.

Жаль, что вызвали у вас негативные эмоции. Такой задумки точно не было :( Обратим внимание на те моменты, о которых вы говорите.

Так Греф же сказал, что «программисты не нужны». С учетом этого, я не знаю, чего вы ожидали. :-)

Не знакома с Германом Грефом и не люблю гадать, кто что хотел сказать. Но в целом, ещё в 2017 году, учитывая полный контекст высказывания, а не фрагменты, которые растащили на заголовки, могу сказать, что считала в нём не призыв отказаться от желания стать программистом, а рекомендацию осознанно выбирать своё дело. Сейчас среди разработчиков в основном люди, которые выбрали программирование по любви. Дальше, наблюдая за тем, какой это успешный социальный лифт, родители уже будут заставлять детей идти в разработчики, но рынок к тому времени может остыть, а люди – не найти себя. Как-то так, мне кажется.

Интернет помнит и содержит прямые цитаты. Попытка оправдывать цельные цитаты контекстом выглядит попыткой маневрировать, как по мне.
Вот, например, ещё цитата: «Кстати, Индия, имеющая четыре миллиона айтишников, страдает теперь от этого. Потому что век айтишников закончился.», — отметил Греф, выступая на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Что здесь требует контекст?

Специально для «Сбербанка» — песня Егора Летова «Без меня»…
Как участвовавший в разных хакатона, скажу, что тут хорошие призы. Вы видимо в зарубежных не видели призовые, еще много партнерских призов, всяких сертификатов бесполезных.
В общем и целом вы правы, они хорошие. Но контекст. Если бы не Сбербанк с его пафосными офисами и прочими Грефами. Для них это не крохи даже.
Кстати, организаторы хакатона не Сбербанк, а Spinon. Думаю любители хакатонов с ними хорошо знакомы)

А почему тогда хакатон так плохо организован? На половину вопросов в чате толком не могли ответить, ошибки в положении проекта, по итогам призеров на сайте не выложили. Или spinon всегда так организует?

Не похоже, что ты участвовал. Мы с командой участвовали и нам понравилось, хоть мы не выиграли.
Перед началом всех проинформировали, у нас был свой трекер, который вел нас. Можно было связаться с менторами, был отдельный чат для жалоб, где быстро решались любые вопросы.
После начала была ламповая конференция в Zoom. Даже организовали еду через Delivery. Была онлайн зарядка, всякие активности, запись сообщения от Би 2.

Была трансляция выступлений, на которой я плохо выступил:) Транслировался финал, можно было посмотреть награждение онлайн.

Прошел всего один день с финала. Участники и организаторы сейчас приходят в себя.

В чате точно всем отвечали, на некоторые не сразу, но отвечали. Ошибки положения, ну это прям так себе придирка.
Не похоже, что ты участвовал.

Я не участвовал, но и сильных команд на хакатоне в финальных питчах я не увидел. Что не удивительно.


Это не ты писал в чат, что тебя может засудить твоя команда за то что ты заполняешь форму за них? :D

Да, это еще один из признаков плохой организации. Конечно, вряд ли кто-то из команды стал бы такое делать, но сам факт того, что организаторы допускают такие формальные оплошности, уже многое говорит об их уровне.


После начала была ламповая конференция в Zoom. Даже организовали еду через Delivery.

Тут даже возразить нечего, если вы считаете это показателем уровня. Я считаю показателями уровня: процедуру формирования новой команды до мероприятия, которой не было; ошибки в положении; формальные ошибки при регистрации команды, когда капитан команды фактически становится оператором ПД; плохую работу с командами до самого хакатона, когда капитан даже не может увидеть свою заявку и её статус; нерелевантное жюри, когда в визионерском треке нет визионеров. Кстати, отчасти благодаря моим жалобам на нерелевантное жюри в SBER.DEVICES в трек добавили хоть каких-то визионеров (хотя я уверен, что в сбере могли найти кого-то и получше). Кстати, если вы почитаете чат до хакатона, то увидите, что не один я пришел к такому выводу.


Ты торопишься, прошел всего один день с финала. Участники и организаторы сейчас приходят в себя.

Еще один индикатор плохой организации и неотлаженности процесса.


Претензий я, конечно, не имею, но от сбербанка я ожидал сильно большего.

Про работу треков, менторов ты видимо пропустил между строк. Ты судишь о мероприятии на котором не был)

В финале одна из команд победителей была собрана из одиночек, странно после этого говорить, что организаторы не занимались формированием команд. Была возможность собрать команду самому, мог написать кто нужен в команду или что присоединишься в команду. Так все обычно делают на хакатонах.

Про статус заявки, им что там целую CRM разворачивать? Тут же задача просто зарегистрироваться и все. Есть организаторы, которые ответят по ней все.

Про оператором ПД. Так и представил, как самая лучшая команда в мире засудила своего капитана, за то что он форму заполнил за них :D
Вижу в чате, что тебе дали решение. Можно было заполнять форму отдельно, а потом организаторы бы все объединили в команду.

Может ты в выходные отдыхал, но те кто участвовал работали без выходных.

Хорошо, что ты не участвовал, боюсь представить что было бы, если ты не победил и потом винил бы всех)

Вы отлично иллюстрируете мои тезисы:


В финале одна из команд победителей была собрана из одиночек, странно после этого говорить, что организаторы не занимались формированием команд.

Именно организаторы этим и занимались, возможности поиска участников в команду по скиллам не было — далеко не все сидят и мониторят чат. Вот и пришлось организаторам самим изворачиваться. Опять же из-за низкого уровня организации. В том же хакатоне труда это было сделано гораздо лучше — там я, кстати, нашел подающего надежды дата сайентиста.


Про оператором ПД. Так и представил, как самая лучшая команда в мире засудила своего капитана, за то что он форму заполнил за них :D

Именно наличие возможности чего-то пойти не так, как раз и определяет уровень организаторов.


Вижу в чате, что тебе дали решение. Можно было заполнять форму отдельно, а потом организаторы бы все объединили в команду.

Костыль, опять же показывающий низкий уровень организации.


Про работу треков, менторов ты видимо пропустил между строк. Ты судишь о мероприятии на котором не был)

Наоборот, как раз обратил внимание на то, что в одном треке возможно благодаря моим жалобам появились дополнительные менторы. Благодаря моим же жалобам исправили положение. Я стараюсь делать мир лучше. Если вам понравился хакатон — отлично, я рад. Мне и некоторым людям в чате хакатон показался плохо организованным — мы и не приняли в нем участия. И мы тоже рады. Но от сбербанка мы ожидали большего.

Действительно, смешно)… за ~2 тысячи долларов
… создать такого ассистента, через которого люди будут способны решать рабочие задачи, общаться с близкими, учиться

Если, к примеру, в Google примерно такую же задачу решают более сотни разработчиков с годовой зарплатой под ~100 тысяч долларов)

Отмечу отдельно, что одновременно с хакатоном от Сбербанка будет проходить и хакатон от АК Барс Банка. Там уже побольше призовых мест в каждом направлении (хотя всё равно небольшие), да и задачи более нацелены на результат. Вот ссылка: линк

Слух среди народа о том что Сберу не нужны программисты и програмные решения в реалии не получают подтверждения. Но все равно системы обратной связи для клиентов нет. Вместо того, чтобы больше 50 раз предлагать кредит с условиями по процентам на 1-2% лучше действующей кредитной карты и сравнимым объемом кредита с лимитом по кредитной карте — лучше бы спросили, а может какие-то другие финансовые продукты интересны клиенту, но чего нет, того нет.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.sber.ru
Employees
over 10,000 employees
Registered

Habr blog