Pull to refresh
497.35
Сбер
Больше чем банк

AI Journey: доклады и результаты соревнования

Reading time6 min
Views3.8K

Всем привет! С октября по декабрь проходила серия конференций по искусственному интеллекту – AI Journey. Чуть раньше в ноябре мы подвели итоги международного соревнования по созданию общего или сильного ИИ – artificial general intelligence (AGI). Хотим сразу вас успокоить, что мы не создали сильный ИИ, но приблизились к этому с помощью robot college student test. Участники должны были натренировать свои алгоритмы так, чтобы те смогли сдать выпускной экзамен по русскому языку. В итоге решения победителей получили "четвёрки".



Под катом среди прочих вы найдёте записи выступлений Юргена Шмидхубера — автора работы о LSTM; Анны Вероники Дорогуш — руководителя разработки библиотеки машинного обучения CatBoost; Бена Герцеля, который и ввёл термин robot college student test.


AI Journey объединил специалистов в области ИИ, дата-сайентистов, программистов, разработчиков, специалистов из DS-сообществ российских и международных IT-компаний. Мы стартовали во Владивостоке и продолжили громко и классно 8 ноября, когда провели AI Journey в Москве, потом отправились в Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, Казань и Санкт-Петербург.


В ходе конференции в Москве прошло более 100 выступлений специалистов ИИ-технологий из науки и бизнеса. К нам пришли более 5000 человек, приняли участие 150 спикеров из 50 российских и международных компаний и организаций. AI Journey в регионах собрала 3700 участников и 100 спикеров из 30 компаний. Мы вошли в топ-5 мировых конференций, посвященных технологиям ИИ.


Создание комфортной инклюзивной среды для специалистов в области DS с ограниченными возможностями здоровья становится важной темой для развития DS-сообщества в России. В Новосибирске конференцию посетил Алексей Приходько – единственный в мире глухой программист, работающий над созданием автоматизированного переводчика жестов на русский язык.


Первый день московского AIJ был полностью отдан науке. Второй был посвящен решениям ИИ, которые применяются в бизнесе. Мы смогли собрать на одной площадке признанных лидеров и выдающихся ученых в области ИИ. На конференции за два дня выступили: Jürgen Schmidhuber, сооснователь и главный исследователь данных, NNAISENSE, научный руководитель, Swiss AI Lab IDSIA; Ben Goertzel, CEO и основатель SingularityNET, один из мировых лидеров в области AGI; Bryan Catanzaro, вице-президент по прикладным исследованиям в области глубокого обучения, NVIDIA; Cristiano Malossi, научный сотрудник лаборатории IBM в Цюрихе; Александр Крайнов, руководитель Лаборатории машинного интеллекта, Яндекс; Анна Вероника Дорогуш, руководитель команды CatBoost, Яндекс; Аркадий Сандлер, руководитель центра AI МТС и другие «рок-звезды» от науки и бизнеса.


Мы хотим рассказать о ярких выступлениях спикеров на конференции в Москве и в регионах.


Настоящий искусственный интеллект изменит все


Юрген Шмидхубер — немецкий и швейцарский ученый, «отец» современного ИИ, директор Института исследований искусственного интеллекта Далле Молле и основатель компании NNAISENSE. Юрген выступил со своей «программной» презентацией, проследив историю развития современного ИИ от середины XX века и до 2019 года. Он подробно остановился на разработке LSTM – разновидности рекуррентной нейронной сети, о которой была написана работа еще в 1997 году.


К 2017 году пять самых дорогих технологических компаний в мире: Facebook, Apple, Google, Amazon и Microsoft используют глубокие нейросети, которые разработала команда Шмидхубера.


Смотреть на YouTube.


CatBoost – новое поколение градиентного бустинга


Анна Вероника Дорогуш — руководитель команды CatBoost. Она рассказала об известной и широко применяемой open source библиотеке Яндекса, ставшей наследницей проприетарного Матрикснета.
CatBoost является чуть ли не лучшим решением для работы с табличными данными и показывает хорошие результаты как на данных малого объема, так и на задачах big data.
Сегодня он используется в ЦЕРНе для классификации частиц, предсказывает места назначения в Яндекс.Такси, помогает ранжировать отели в Aviasales, защищает от ботов, помогает совершать медицинские исследования и проводить соревнования на Kaggle.



Цифровой ренессанс


Bill Poucher Билл Паучер — исполнительный директор чемпионатов ACM ICPC, профессор Университета Бэйлора. Он поделился своим видением развития систем ИИ в мире, а также рассказал о том, как уже больше 40 лет ACM ICPC является платформой для академического сообщества, позволяет ИТ-индустрии совершать прорывы каждый год и находить талантливых молодых программистов по всему миру. В 2020 году финал чемпионата пройдет в Москве в МФТИ.


Смотреть на YouTube.


Практический путь к сильному ИИ


Бен Герцель, CEO и основатель Singularitynet, проследил развитие нейросетей на путик к сильному ИИ. Исследования Бена и его коллег в области AGI базируются на современных знаниях в области математики, физики, филологии, философии, нейрофизиологии, психологии, биологии и других наук. Иными словами, их изданные книги всегда междисциплинарные. Бен рассказал о платформах, над которыми работает он и его команда.


Смотреть на YouTube.


Философия и методология ИИ


Секция про философию и методологию ИИ вновь задала вопросы, ответы на которые до сих пор ищут: в чем сущность разума, как он устроен и работает? Возможно ли создание сильного ИИ? (Спойлер: возможно.)


Тон всей дискуссии задал Альберт Ефимов, руководитель лаборатории робототехники Сбербанка. Его собеседниками стали академики и профессора РАН и МГУ, а также Юрген Шмидхубер.


Смотреть на YouTube.


ИИ – состояние и перспективы (конференция в Новосибирске)


Свое видение перспектив ИИ представил кандидат технических наук и основатель проекта aigents.com – Антон Колонин. Он стал участником региональной конференции AIJ. В Москве на конференции его презентацию можно было увидеть в зоне постерных докладов. Антон сделал акцент на текущем уровня развития ИИ и перспектив достижения сильного или общего искусственного интеллекта. Он рассказал о технических вызовах сегодня и нерешенных проблемах, а также возможных путях их решения.


Посмотреть можно здесь с 1:30:05.


Разбор задач AI Journey 2019 в Казани. Смог ли ИИ сдать ЕГЭ?


На конференции в Казани тоже говорили про AGI и соревновании в его рамках. Валентин madrugado Малых, исследователь ключевых проектов Huawei, рассказал про попытки ИИ сдать экзаменационный тест по русскому языку. Можно смело сказать, что искусственный интеллект со своей задачей справился и сдал экзамен на «четверку», набрав 69 баллов из 100.


В соревновании приняли участие 98 команд, самые активные участники прислали решение 206 раз. У задачи был один из самых сложный бейзлайнов. Авторы – 11 человек из Сбербанка и Huawei — написали более 4000 строк кода. В топ-10 оказались и команды DS из компаний, и студенческие команды. Всего участниками было предпринято более 2000 попыток, а одна команда написала больше 200 условий if else для решения теста.


Отдельно стоит сказать о сочинении в части C. Лучшими решениями стали cамописные шаблоны + подбор проблем и реакций на авторскую позицию в тексте. Участники натренировали few-shot классификатор для определения проблем авторского текста на BERT embeddings, который подбирал готовое подходящее вступление и речевые обороты.


Также в архитектуру заложили поиск авторской позиции в тексте с помощью BERT — работает такая система достаточно хорошо, продуцируя связные тексты практически по любому произведению. Также другие участники использовали интересные решения с использованием алгоритмов суммаризации, генерации текста (в частности, GPT2 для русского языка).


Видео лежит здесь, смотреть с 3:40:04.


Сочинения по итогам соревнования проверялись отдельно и по стандартной методологии — проверка уровня знаний выпускника старшей школы. Сочинения, написанные ИИ, оценивали методологи и учителя из Москвы и Новосибирска.


Главное, что первое соревнование в формате robot college student test впервые проводилось в России, еще и со столь впечатляющими результатами. В тройке победителей оказались:


1 место — «Кьюбик» (Николай Зинов, Даниил Анастасьев);
2 место — Bilbo Bagging (Александр Анисимов, Герман Новиков, Владимир Черных, Олег Аленькин);
3 место — Magic City (Арина Стрельцова, Роман Пьянков, Сергей Арефьев).

Для DS-специалистов в России подобные мероприятия проводятся не первый год, но сейчас мы сумели выйти на совершенно иной уровень, пригласить топовых спикеров, привлечь большое количество людей из отрасли и просто интересующихся темой ИИ. Масштаб вдохновил и впечатлил не только наших гостей и спикеров, но и нас самих. Мы будем с нетерпением ждать вас на AI Journey 2020.


Хотим поблагодарить наши вузы-партнеры, которые приняли участие в организации AIJ в регионах: Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), Томский Политехнический университет (Томск), Новосибирский Государственный Университет (Новосибирск), Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева – КАИ (Казань), Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Санкт-Петербургский Государственный Университет (Санкт-Петербург).
Tags:
Hubs:
+3
Comments5

Information

Website
www.sber.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия